之Apple Pay篇

2016-02-26 19:15:38 11点赞 58收藏 34评论

看这几天大妈也好微博也好大家对所用的技术都还一知半解,那么就来和大家吹水一下吧;纯属于经验积累和技术讨论,顺便给对比一下当今国内支付工具的优缺点,夹带私货较多,如果小弟有说的不对的地方,各位大神多多拍砖;PS:仅为讨论由卡组织清算转接的支付工具,敬业福和摇一摇等二维码支付工具并不在此文讨论范围之内哦。之Apple Pay篇文字多,图少。敬告文风荡漾,小清新和玻璃心谨点,点开概不负责

系列文章

Apple Pay》银行和卡组织HCE》Samsung Pay》运营商SIM》最后“那些年错过的各种Pay

先简单解释几个名词让大家好看下去:

eSE=电子安全元件 electron Secure Element=可以理解为通过软件实现的保险箱

SE=安全元件 Secure Element=设置在CPU里面的硬件保险箱

MST=磁力安全传输技术 Magnetic Secure Transmission=三星黑科技

NFC=近场通信 Near Field Communication=么么哒啪啪啪~~之Apple Pay篇

Token=令牌=一次性密令

HCE=基于主机的卡模拟Host Card Emulation(host-based cardemulation)=亲爱的谷哥哥在Android4.0提出的在安卓平台上的“基于近场通信卡模拟方案”

云闪付=银联卡+移动支付(手表,手机,手环,手镯or脚环,Pad)=银联的移动支付方案;不管是苹果,Samsung,华为,香蕉雪梨,小米,大米,锤子,斧头,镰刀牌手机等等;NFC或者MST等体现方式;只且只要在POS机上不是刷(插,啪等等)您的银行卡,而是往POS机上面整些奇怪的电子设备来代替刷卡这个动作统称“云闪付”

之Apple Pay篇

Apple Pay=傲娇的我拒绝解释之Apple Pay篇

————————————————————我是荡漾的分割线—————————————————————

①首先说说风头正劲的海外版Apple Pay:

Apple Pay在国内的体现方式很精巧(我想说贱可以吗小编),直接就用了银联的云闪付方案;要知道在排头兵美帝,腐国等水深火热的地方Apple Pay只是构架在EMVCo 国际组织14年Q2发布的Payment Token技术规范上,并没有直接使用卡组织提供的非接触式方案,比如VISA卡的Paywave和万事达卡的Paypass美国运通Express Pay等等。所以Apple Pay美帝上线初期能够直接用iPhone买东西的地方很少,真的很少,有中国银联的30%就已经很不错了,还要apple自己的力量去影响收单组织,发展商户,改造POS机。

大白话就是:

美帝,腐国等国家和地区,上了我的人(吸收了卡组织银行的客户也就是持卡人)却抛弃我的心(没用采用卡组织的非接触技术),更可恶的是还要倒贴给你钱(还要从手续费里面抽成)。这要是怡红楼的老板早就亏得~~~但是也是有一点特定市场的因素在里面,比如美帝EMV迁移做的比较差(就是银联换芯片卡那样,人家难推),知道卡号有效期就能消费(酱紫才是真正的无卡支付,知道Dady信用卡号就可以欢乐的和男友开房嘿嘿嘿去了),非常容易产生盗刷风险,所以银行收单机构持卡都需要一个安全而且体验好的败家方式;但是腐国就不一样了,人家欧洲高富帅EMV迁移搞了十几年了,前期培训,系统改造等等的投入都差不多收回完了,需要新的刺激点来拉动消费,看狂热的果粉不是正正好,看库克船长在偷笑了之Apple Pay篇

PaypassPaypass

emvcoemvco

回到刚刚受到国内持卡人3000W点暴击的Apple Pay银联云闪付版。记得说美帝Visa和万事达等被苹果心甘情愿地上了人,又糟践了心,还倒贴,最后化身白毛女的故事吗;Alright先别嫌弃人家,轮到咱们了。Apple Pay中国版完全使用的银联的Quick Pass技术规格,这可是央妈妈的葵花宝典,传女不传男哒!!!(国家要求自主可控),和银联客户也就是咱们之Apple Pay篇 之Apple Pay篇 银行还要要倒贴钱!还倒贴呀!!!虽说银联药膏Logo是丑了点,但能不能挣点气,勇敢地向美帝列强说不!!我就不给!我偏不给!!死都不!!!一分钱都不给你。

————————————————————又是正经的分割线————————————————————

②云闪付版Apple Pay

这个从头说起吧:记得在iPhone5S发布会的时候就说过苹果在A7芯片上开了个小黑屋吗(Secure Element安全元件)当时这个SE只能用来存储TouchID的指纹信息,但是却十分严格,查任何水表,送任何一家快递的都进不去,严进严出,可以说这是安全地(当然这是相对地);越狱了SE里面的内容都没有办法读取出来,这牢靠的小黑屋就是各种手机Pay的基础保证,也是各路兵家必争高低呀!这可一点都不含糊。而且国际上就专门有针对CPU加密安全性认证。

a6a6

好了,回到正题。现在银联给小主儿的实体A卡配备一个“小秘”(虚拟卡号or苹果的叫法“设备账号”)“小秘(虚拟卡号)”就是替你传达指令帮你办事想(买买买,剁剁剁~~~)的嘛,云闪付上上所有交易类型:支付,退货,撤销,预授权,取消预授权,完成预授权,收款,查询等等(为什么我要强调这个下面你就知道了)全部通过这“小秘(虚拟卡号)”来进行;小秘也不能凭白出现在你的“手下(POS机)”面前啊;而且也是为了防止“小秘”被别的主儿拐走(盗刷),或者“小秘”不听话了(闪卡,PBOC2.0时代电子现金的问题,大白话就是付了两次钱),所以“小秘”配置了口令(也就是Token=令牌),“小秘”凭着小主的令牌去办事;帐是由“小秘”凭着口令去收,但是实际上钱计入小主的实体卡里——大白话就是这“小秘”就是您的傀儡,它在手机上给您干着脏累破的活儿,出了事也由它顶着,实体卡只是在背后记录交易而已

写到这里各位小主可能就要问了,这么麻烦一圈,安全性在哪里?其实就在这个令牌Token里,Token几个很重要的特性:

第一:一次性!犹如张大妈三宝,用完就就丢,开封即失效;即使想要盗刷你卡的坏蛋通过种种手段监听到了现在的Token,他要想再用一次,银联立即翻脸不认——**!一百块都不给你(之Apple Pay篇 )

第二:完全随机不可测;想要盗刷你卡的坏蛋即使通过监听当前的Token,也不能推断出下一个或者上一个Token的内容,你猜你猜,你猜猜~~~

第三:发卡行完全可控;即使发出去的Token,只要用户报挂失手机丢了or我丢了个表,再或者被不坏好意的人捡到,而且不幸猜中了你的TouchID密码,一样的可以做到即时止付——应为从POS机上回收上来的Token已经是小主挂失的了;我觉得这时候银联和Apple应该深入合作,推出抓小偷业务,POS机报警,帮助机主回收遗失的手机,棒棒哒对不对(之Apple Pay篇 )。

第四:唯一性;都叫张三李四的人可能很多很多,或者英语单选题ABCD全部选C总是对几题,坏蛋瞎蒙也没办法蒙对!属于你的Token就是属于你,但要是想吃白食抵赖?嘿嘿,门都没有!

还有Token还需要你的指纹才能召唤解除封印出来(就是苹果的TouchID);还关在小黑屋(安全元件 Secure Element)里自己想出来都出不来。所以现阶段小主不越狱之Apple Pay篇 ,库克船长局部之Apple Pay篇 没失守(没有重大特大漏洞)Apple Pay都是相对安全的。

再说说最后一点关于Token;银联云闪付版Apple Pay虽然说是可以离线交易,但是云闪付中规定了一组Token只有十个!(当然有些银行,比如说像是中行的安卓HCE方案就是敢放两组,也就是二十个Token);当小主支付,退货,撤销,预授权,取消预授权,完成预授权,收款,查询余额等等离线搞够了十次!十次!!!失败也算哦(就像我这样的穷屌丝就经常“可用余额不足”之Apple Pay篇 好丢脸)!!!!在没有连线获取新的Token之前就没办法继续交易了之Apple Pay篇 。而银联并没有赋予iPhone离线生成Token的金钥,所以偶尔打开Wallet,点开卡片会提示“正在更新卡片,更新完成前暂时无法使用”说明iPhone或者Apple Watch在下载新的Token。但这样也好,人家资本主义的流量不要钱,咱们移不动1G流量要就80软妹币,八十啊,苍天!吃得多少小笼包了之Apple Pay篇

————————————————————我是严肃的分割线—————————————————

③ 终极大白话

说什么?您还听不懂? “你扯了这么多,这货到底安不安全?怎么个安全法?到底咋整?”

① 手机设备上的是虚拟卡号,和您手里拿的实体卡卡号完全不一样,这里首先做到了风险隔离;Apple Pay里虚拟卡不能拉出来成为磁条卡受理,同样,您手里的实体卡也没有办法直接成为Apple Pay虚拟卡来接受理;

② 通过SE模块,实现普通数据和支付数据的硬件隔离,斩断黑客从软件获取到支付卡密文的途径;没有支付密文的复制也就没有伪卡,没有伪卡就没有盗刷 ;之Apple Pay篇

③ Touch ID,基于指纹地主动确认;简单说就是通过指纹确认解锁卡片的支付功能,是持卡人确认且主动意愿要去支付这笔钱,也杜绝了旁听盗刷;大白话:黑客什么的即使拿到您的手机,也没办法盗刷,有些商家咸猪手,一笔想刷您两次卡扣两次钱也是不行;还有一点,Paywave这样的技术黑客只要有台可用地,功率大地“非接触式POS机”走过您身边就能悄无声息的盗走钱,而不要您输密码;

Apple payApple pay

终结全文了,说说Apple Pay的优缺点

优点:

① 安全;

② 私密;

③ 体验好(仅限于iOS设备上,不要跟我提Watch )

④ 直接基于Quick Pass,接地气;在已经支持“闪付“的情况下商户无需再进行POS升级或改造,对于商户发展推广比较容易;

缺点:

① 银联不争气啊,居然在列强面前低了头!!!

② 受限制于Quick Pass支持的POS机,能刷的地方不多;其实这也是基于NFC方案的缺点,但是相对于美帝版的Apple Pay方案,“银联云闪付”还可以在港澳台(“澳门通”离线电子现金不适用哦),韩国等境外支援联机“闪付”欢乐地啪啪啪;

③ 卡BIN号统一,商家POS侧没法基于BIN号区分卡等;大白话就是爱**的豪们有可能在Apple Pay上享受不了发卡行的差异化服务了;

④ NFC模块受限制于Apple,未开放API开发者能没有实现更多功能(公交卡);

⑤ iPhone6以上手机才支持,或者要买个表;

再次的感谢花时间阅读这篇文章,希望能有些帮助,And有讲不对的,也欢迎业内人士拍砖;下一篇就来聊一聊谷哥哥Android阵营的HCE方案。部分图片来自网络,侵删,版权所有,转载请署名,谢谢。

• 看这文章实在是累死!能不能只讲干货别那么多废话!尤其是各种括号什么的,你见过把括号里面放上干货。括号外面都是乱七八糟的东西的吗!

哎,怕纯干货,看不懂,文风把控不当了吧

• 卡BIN号统一,原来如此,看来靠Apple pay完全代替卡参加银行活动是不可能的

对啊,但是有很多专项促销吧

• 前面有点没看懂。。。

Wasam

作者

LMOAN

那一部分?

LMOAN

Wasam

作者
    “Apple Pay中国版完全使用的银联的Quick Pass技术规格,这可是央妈妈的葵花宝典,传女不传男哒!!!(国家要求自主可控),和银联客户也就是咱们之Apple Pay篇 之Apple Pay篇 银行还要要倒贴钱!还倒贴呀!!!虽说银联药膏Logo是丑了点,但能不能挣点气,勇敢地向美帝列强说不!!我就不给!我偏不给!!死都不!!!一分钱都不给你。” 这里,银联也要倒贴嘛,然后看你前面介绍以为银联不用倒贴呢 = =

• 写得很详细,支持。

[喜极而泣] 谢谢,紫薯布丁

• 写得真棒!赞一个.
    想问一下:③ 卡BIN号统一,商家POS侧没法基于BIN号区分卡等;大白话就是爱装*的豪们有可能在Apple Pay上享受不了发卡行的差异化服务了 . | 有些商家表示每月第一笔APPLE PAY会返现,打折啥的,与这个有冲突吗 ?

谢谢 [喜极而泣] ,打折返现都是系统侧来判断,与POS机无关了

• 说话太复杂 看了开头就看不下去了

[喜极而泣] 好吧我错了

赞同……看前面言语太活泼各种比喻看得一头雾水,从终极大白话开始才看懂了……不过还是辛苦作者码字了! [高兴]

• 也就是说本来拿白金卡实体卡在餐厅刷卡是可以享受优惠的,但是绑定了白金卡的apple pay却跟普通卡一样用不了优惠?

对是这个意思

• 作者是女的吗?猜猜我从哪看出的

十分好奇的问:哪里?

介绍美国支付环境的时候说:知道老爸的信用卡安全码和卡号就能跟男朋友开房……看来我没猜错

• 我记得5s的指纹识别是存在Secure Enclave上的。

SE集成在CPU里面

• 哈哈喜欢楼主的文风,通俗易懂 [献黄瓜]

• 多谢,长知识了

• 从安卓那篇看过来的,看来直接用银行app的hce,钱就只给银联和银行赚了,比apple pay爱国啊。

• 前面太多!太多!太多!废话!调侃的话有如调味料,正文才是食材,调味料放好可以画龙点睛,结果楼主你调味料放得比食材还多得多的多。。。。结尾。。还是最后的那一段“白饭”好吃。。。

• 银联的网上支付对比“支付宝们”已是失守,线下的“闪付”推行多年了不温不火,反而是支付宝们的扫码支付等弄得风生水起。银联为了未来的移动支付领域不再被支付宝们完全“垄断”,成为可有可无的存在,不得不借助苹果的“高端”和“标杆”标签来推行“云闪付”。之前其实也和苹果谈过价格,一开始很强硬,最后也不得不低头让苹果抽成,为的是狙击支付宝们的移动支付。现在事实证明,在借助苹果的“风向标”效应和各大银行相应推出的各种优惠活动后,银联算是在移动支付领域站住脚了