2016-04-21 14:58:40 20点赞 40收藏 34评论

前情提要:骑公路车也有三四年了吧,惯例祭出旧车,以示缅怀。

照片是当时在大学寝室拍的,各位轻拍长文预警,梦想照进现实,TCR ADV SL装车&真人兽fitting日记,车子后面的床位没人,后面也是放了各种杂物,不要在意那些细节,咱是为了看车子的对吧。 第一辆车是巨大的TCR 6500,12年款的整车。这算是我的入坑之作。实体店购入,由于是从山马党转跳公路坑,买新车的兴奋让事先做过的许多功课都抛诸脑后了,加之彼时对器材认识不够成熟,直接导致的问题就是车架尺寸买大。原装整车的图已经找不到了,这个是换过3T弯把把立直头坐杆三件套的图了,新车落地的兴奋让我再五个月之内就骑了接近3000KM的里程,不断地微调始终不能解决长时间骑行所带来的不适感,唯一的出路可能只有换车架了。

喏,顺带晒下旅行照,这是大学毕业那年的五月份忙里偷闲去环青海湖的时候拍的,换了车架FM066,白牌?无标?公模?随便怎么叫都行,找做广告的朋友做了贴纸,然后当时年少无知为了**,想要用高框轮又不想用管胎,那么似乎唯一的选择只有铝边碳刀了,迫于预算买shimano的RS 81 C50。这轮组哪儿都好,就是重。有机会的话,另开一篇说吧。由于车架是无标的,就不做购买推荐了。

长文预警,梦想照进现实,TCR ADV SL装车&真人兽fitting日记shimano RS81 C50s.taobao.com

期间,由于原来整车的velo代工giant标的坐垫支撑太差,换成了fizik的坐垫,但是还是出于性价比考虑,买了TEST版,TEST版本来是用于提供给消费者的测试版属于非卖品,但是万能的淘宝你们懂的,型号是arione CX,坐弓材质官方叫做K:IUM轻量化合金,支撑是不错,也只是和旧坐垫比起来,后面还会说这事儿。市售版的K:IUM弓坐垫貌似贵不少。这坐垫差价挺大的,一是坐弓材质不同,二是不排除有假货,各位看官要自己甄别了。

长文预警,梦想照进现实,TCR ADV SL装车&真人兽fitting日记fizik arione CX s.taobao.com

后来为了训练,又入手了TACX T2500骑行台,在家里就能愉快地撸车了,冬天也能愉快地撸不用出门吸雾霾了。这台子还是挺不错,没有磁阻的顿挫感,踩踏挺流畅的,噪音也在可接受范围内,10档阻力可调节,不过LZ这渣腿一般也就用二挡阻力,在室内骑车没有风,很快就大汗淋漓了,冬天骑台子太热了都要脱光衣服只穿骑行裤,春秋两季的话,旁边一定要放一个大电扇对着吹才行。夏天?不开空调的话,不推荐在室内骑台子,还是出门骑车吧。顺带又换了闪电toupe pro坐垫。起初是因为觉得最开始的坐垫支撑太差导致会阴受到压迫才换了fizik,刚换坐垫的时候觉得对坐骨的支撑一下子是要好很多,但是没有比较,你还真不知道什么坐垫最适合你的PP。fizik坐垫使用的时间长了,还是会觉得不舒服,加上贴吧也有不少人反应fizik简直就是顶爆蛋的反人类坐垫,于是在去实体店试坐了以后,终于换了闪电,确实非常舒服,终于算是找到了一个比较舒适的坐垫了,可以明显感到坐骨那个地方有东西在死死顶着的感觉,而会阴完全放空没压力了,比fizik的支撑更好。

长文预警,梦想照进现实,TCR ADV SL装车&真人兽fitting日记TACX booster T2500s.taobao.com长文预警,梦想照进现实,TCR ADV SL装车&真人兽fitting日记specialized toupe pros.taobao.com

前情提要到此结束。我估计要是再不上正文,各位看官要骂人了,赶紧进入正题。

其实对我这种周末骑士菜腿骑游党,对比赛毫无兴趣的人来说,换车没多大意义,但是就像其他爱好比如耳机,就算你DIY再牛逼,你还是梦想拥有一只自己的HD800或者定制耳塞。这台无标车架非常棒,足够轻,单车架800g,足够硬,外形也不难看。因为笔者本身个子不高,而这台车架压缩也并不厉害,管型有一点类似cervelo的R系列,虽然没有涂装,但是在2014年各大品牌都纷纷推出黑暗化涂装的年代,也算是耐看。要说缺点么,车架足够好,其他配件都是第一辆车TCR 6500移植过来的,外走线的手变,低端的shimano 4600套件,还有原装的xero 26mm框高的渣铝轮,都迫切地想要换掉。(那对 RS81 C50轮组由于笔者感觉腿部力量不够,加上又喜欢撸山,这么一对重量感人的高框轮始终不是正道,还是卖掉老老实实用轻脚的低框轮吧啊,就不追求**了,反正你每次出门只能骑一对轮组,多一对轮组闲置太浪费了。)而架子是白牌无标,想要换一个大牌作为最终的归宿。

我之前是完全没考虑过巨大的,那时候对cervelo、BMC这些高大上的牌子心水得不行。机缘巧合在买无标车架的群里碰上了捷安特的老款特价清仓,既然是特价,那就果断拿下吧,不犹豫了,直到今天装完这台车,对巨大完完全全的路转粉了啊。

国际惯例先上侧面的标准照片

奉上配置以及花费:
车架组:15款TCR ADV SL ISP,9300,
优点:捷安特自家一级车架。缺点:XS号压缩成狗了,别看我老是用压缩架自嘲,其实我一点不反感压缩架,矮个子没那么多要求,我也没强迫症非要水平架。

长文预警,梦想照进现实,TCR ADV SL装车&真人兽fitting日记TCR ADV SLs.taobao.com

把立:12款的giant contact slr碳把立,580,
优点:捷安特自家*级把立,黑,粗,硬。方形的把立和车架的方形管型很搭,所以特意买的老款,而且也是OD2规格不会有兼容性的问题。缺点:太短了**不够高,由于LZ身材限制,XS号车架依然只能用到7cm的把立,为了保证舒适度也只有忍了。

长文预警,梦想照进现实,TCR ADV SL装车&真人兽fitting日记giant contact slr把立s.taobao.com

弯把:pro vibe 7S,333,
优点:pro的*级铝把,缺点:不是碳vibe。

长文预警,梦想照进现实,TCR ADV SL装车&真人兽fitting日记pro vibe 7s弯把s.taobao.com

把带:pro的纤维把带,80,这把带真厚,没什么优缺点可言,先用着,反正消耗品可以换。

长文预警,梦想照进现实,TCR ADV SL装车&真人兽fitting日记pro把带s.taobao.com

线管:DA9000刹车变速全套线组,330,
优点:手感好。缺点:没有鱼骨线那么骚。

长文预警,梦想照进现实,TCR ADV SL装车&真人兽fitting日记shimano DA9000线管s.taobao.com

套件:UT6800,2980,菜腿自然选择了压缩盘和11-28T飞轮,矮个子选170曲柄不犹豫,
优点:典型的实用派,用最少的价钱体验最接近*级的性能。缺点:不是DA,不是super record EPS。

长文预警,梦想照进现实,TCR ADV SL装车&真人兽fitting日记shimano UT6800套件s.taobao.com

坐垫:上一台车移植过来的闪电toupe pro,1200购于实体店。上面已经放过坐垫的卡片了

优点:很适合LZ的PP,舒服。缺点:不是ASTVTE,不是SMP全碳*级坐垫。

轮组:开口C24,4571,
优点:好评如潮的轮组,4K+的价格就可以拥有shimano的*级开口轮组,还要啥自行车?缺点:不是管胎版,不是CP海波浪。

长文预警,梦想照进现实,TCR ADV SL装车&真人兽fitting日记shimano da9000 c24 轮组s.taobao.com

锁踏:5800,400。优点:皮实耐操还便宜,缺点:不是钛轴棒棒糖。

长文预警,梦想照进现实,TCR ADV SL装车&真人兽fitting日记105锁踏s.taobao.com

外胎:米胖子pro4 endurance。380一车份
对米胖子的一贯好感让我继续选择它,之前用的是L2外胎,本来打算买GP4Ks的,但是听说容易侧漏,所以就选了米胖子更高级的外胎,嗯。

长文预警,梦想照进现实,TCR ADV SL装车&真人兽fitting日记米其林 pro4 endurances.taobao.com

然后码表也是用了一年多的510,没有更换的打算,不过现在已经有新款的edge 520了

长文预警,梦想照进现实,TCR ADV SL装车&真人兽fitting日记佳明 edge 510s.taobao.com

整车一共花费在20K左右,除了闪电坐垫和车架组,基本上全车都是Shimano的货了,shimano大法好!对比对象自然是往年的TCR ADV SL整车了,和巨大19800的零售价格差不多,但是配置个人觉得应该是好了一些,轮组、把组和坐垫都会好一点,因为车架和套件都是一样的。虽然整车有折扣,我也知道有人16K就拿下过,但是自组是每个部件都用上了自己想要的,更高的自由度和更高的满足感是你买整车根本无法获得的。

一口气添加了这么多卡片好累啊,还是来看看新车吧

捷安特的OD2头管异常的高大粗,原配的FSA腕组的喇叭圈特别矮,要点赞!

长文预警,梦想照进现实,TCR ADV SL装车&真人兽fitting日记power cal技术,旨在弄出一个刚性极佳的五通,捷安特宣称这是世界上最硬的车架,反正我又踩不出软来,骑游党嘛,对我来说性能都是过剩。

长文预警,梦想照进现实,TCR ADV SL装车&真人兽fitting日记 老款的车架管型方方正正的,就是硬朗!

带脚踏,码表,水壶架,推出门就可以直接骑上路的状态重量在7.3左右。一切不带脚踏水壶架码表的称重都是耍流氓!不过这个重量笔者已经很满意了,反正不是重量党无所谓,一切从实用和性能出发,也没有采用任何的轻量件,shimano的套件从来都不轻,所以这个重量也不奇怪。

新车落地也有几百公里了,说说骑乘感受吧,比旧车轻了不少啊,真的是一台刚性极佳的车子,爬坡摇车的时候真的是有一种明显的推背感,你的脚奋力踩下去的那一瞬间,就感觉到有一股力量让你往前冲一下,而且没有丝毫的泄力,真是的让你忍不住在上坡的路上一直摇车摇下去直到榨干最后一丝体力。C24轮组也是非常轻脚,爬坡坐踩有惊喜,踏频可以很好地保持,平路只要卡准了踏频,30左右的速度维持起来非常舒服。

说说fitting吧,这东西其实普及率并不高,只是最近几年本地的公路车越来越多,大家才开始关注起fitting来,然而本地能做fitting的地方也就那么两三家。找了本地应该是经验最丰富的fitter之一,本来打算是做动态的,不过他倒是建议我只做标准静态的fitting就够了,设定都是基于同样的原理,我本身只是娱乐锻炼,骑游为主,所以设定首要考虑得就是舒适度问题,一切设定都要给舒适度让步。

其实fitting的意义在于根据你的需求和fitter的经验来寻求一个平衡点。比如你是比赛选手,还经常能站台子的,有着不错的柔韧性和肌肉力量,那么设定肯定就是偏向竞技的激进地设定,偏高的坐高,提升踩踏效率,更大的落差,更加aero的姿势,更小的风阻,一切以效率优先。但是一个业余爱好者未必受得了这样的骑行姿势,可能骑上一会儿就腰酸脖子疼,所以可能坐高就不会偏高,就会使用更长头管的车架,或者前叉加上好几个垫圈,才能保证你能更长时间更舒服地坐在车子上。本身TCR车架的几何其实算不上温和这一类型,STR值落在了竞技向车架的范畴,车架的reach值也是偏大的,但是无奈价格太美好,其实笔者本来是准备买defy的,但是没有夹器版只有作罢了。

简单的静态飞艇,先确定锁片位置,然后上车,找到各个关节的骨点,自然骑行一段时间,然后测量各个关节的角度,再骑一会儿,看看有没有什么不适,很快就结束了。至于ISP,自然是先测跨高,然后计算,然后锯。笔者还很小心地让fitter慢慢一点一点锯,结果一次就搞定了,坐高设定还留有多余的空间,上把位的落差很自然地出到了5-6cm的样子,当然捷安特的OD2头管本身高大粗,所以不用加垫圈了,为了保证上半身的舒适度把立也只用了7cm。

开春去撸一个坡,去年常去的一座山,上山的坡程佳明的数据显示9.05km,结合海拔上升,自己用勾股定理算了下水平方向的前进距离和坡度,平均坡度在3.69%的样子,不算陡。不过笔者腿菜,去年秋天刷出来最快成绩是28分40秒,今年开春第一骑,时间退步到32分多了,简直无法直视。主要是一个冬天没有出门骑车,哎。退步是挺明显的(不过最近笔者倒是坚持每周至少来一发100KM以上的单日骑行,也瘦了一些,还要加油锻炼减肥啊)。去年这个成绩是旧车刷出来的,今年开春换了刚性更好的车架,更轻的爬坡轮(要知道旧车的xero给巨大做的渣铝轮重量可是有2000g+),更硬发力更直接的锁鞋,但是换来的却是成绩的退步,也充分说明了,器材的提升大多时候带来的效果真的微乎其微,特别是对笔者这种菜腿来说,换新车主要还是图个心理的满足,把心里的那颗草拔掉才痛快。毕竟,这只是一项人力运动。

后话,其实从入公路坑到现在,经历了跳坑的兴奋,中毒期(看见什么好车都想买),对器材学习抱着极高的热情,到最后退烧,只剩下安心好好骑车的愿望,这是个美妙的过程。剩下的,就是把这项运动爱好继续下去,享受骑行的乐趣。回到车子本身来说,本来最开始特别长草 cervelo,BMC,SCOTT,闪电这些*级大牌,一台车架价格直逼30k,觉得自己一定要买一台*级车架,结果不知不觉居然对TCR的好感与日俱增起来,到头来买了giant,算是一个我自己都没猜中的意外结局。不过在我心里giant也一直不差,稳定赞助环法也有好多年,从最初的德电,到后来的拉波,布兰科,argos-shimano,再到现在自己冠名的捷安特-阿佩辛,巨大像是一个低调的工匠,默默为这世界制造性着能最优异的自行车。我的第一台车是TCR入门铝架车,退烧之作也是TCR(只不过换成了*级的碳架),期间经历了种种的长草,拔草,长草,拔草。真是有种“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的感觉,这种感觉,挺好的。

希望我可以一直愉快地骑下去,全文完。

shimano RS81 C50

佳明 edge 510

佳明 edge 510

SHIMANO 禧玛诺 105 锁踏 R7000

SHIMANO 禧玛诺 105 锁踏 R7000

SHIMANO 禧玛诺 刹车片禧玛诺碟刹来令片山地车碟刹片MT200自行车碟刹器B01S/M355通用来令片 简装1对

Shimano 禧玛诺 BBR60 公路车UT中轴 黑色

Shimano 禧玛诺 BBR60 公路车UT中轴 黑色

SHIMANO 禧玛诺 105 R7000 公路车夹器

SHIMANO 禧玛诺 105 R7000 公路车夹器

SHIMANO 禧玛诺 PD-5800 公路自行车锁踏

SHIMANO 禧玛诺 PD-5800 公路自行车锁踏

Shimano 禧玛诺 MT800 160 碟刹盘片 银色

Shimano 禧玛诺 MT800 160 碟刹盘片 银色

禧玛诺4700变速套件SHIMANO TIAGRA 10速公路变速刹车公路变速器10速公路牙盘 4700 50/34/170大套件简装

禧玛诺DA9000公路刹车线管组R9100 SLR-EV聚合物涂层变速线外管套(SP41山地公路变速线套装)

Shimano 禧玛诺 Ultegra 6870 Di2 11速 变速套件

禧玛诺DEORE SLX XT M6100 M7100 M8100山地车指拨后拨12速变速器 M7120后拨12速

禧玛诺shimano山地自行车链条8/9/10/11/22/27/30速公路单车链条

SHIMANO 禧玛诺 RT70 4寸公路车碟片 140mm

SHIMANO禧玛诺105R7000R7020 11速套件油碟公路12速R7170电变大套 R7020油碟大套(无牙盘.无中轴.碟片)28飞

SHIMANO禧玛诺公路自行车脚踏骑行R550锁踏SPD-SL脚踏板RS500

禧玛诺SHIMANO TZ500/510/21飞轮山地自行车6/7/18/21速旋飞齿轮

SHIMANO 禧玛诺 公路电子变速套件12速ULTEGRA电变变速器牙盘飞轮刹车变速套件 R8170碟刹电变大套无碟无轴

11988元起

• 我们手感不错的4600就这么简单的被楼主贬斥为低端了。。。壕无人性啊。。。 [喜极而泣]

我也用了几年的4600啊,手感是不错,用了7800下放的技术。话说不豪,豪谁买捷安特shimano啊,豪都买看牌泰姆射歪了去了,说多了都是泪

嗯 据传说 电变马上要下放啦 不过我还是喜欢钢架。。。碳的磕了碰了的 会心痛的 增加皮质醇分泌 肌肉都没啦~ [装大款] 其实就是烧不起。。。

• 大哥..2W你组个UT出来...浪费钱啊... [绷带]

那依阁下的意见,该上DA咯?

装备这东西 不是pro 就可着自己喜欢就行 不用特别在意他人~

• [装大款] 大哥,你的山地好漂亮。受不了压缩架 [得逞]

对啊,硬叉弯把山地车就问你怕不怕

• 相信我,你迟早会气动,爬坡双修的,别问我为什么!准备钱买PP吧

还好,最近几年应该不会再败器材了,安心骑车才是真的。虽然车架几何完全一样,但是不买PP主要是因为气动架管型都很宽扁,xs号的车架显得车架前三角和后三角都缩到一起去了,气动架小号真的不好看。老TCR算是综合架吧,新的TCR才明显偏向爬坡了。有一批PP车架在淘宝清货才12K不到,还是我比较喜欢白色,XS号也有,考虑了很久还是没买,毕竟身高限制

• 严肃点 好好骑车 为什么要笑

因为很不习惯拍照啊,特别是有人特意给你拍,忍不住要笑

• 楼主身高多少

165啊凑够字数好麻烦

• 还是pp更好看啊……

没办法,小个子,XS的PP其实很一般,延伸到整个气动架来看,最小的尺码都不好看,因为架子小,片儿刀的管型让车架的三角都显得缩到一起去了,所以还是选择了爬坡架

• 老司机你怎么不更了,动态的文章自己搬过来也好呀

确实很久没有玩值得买了

偶尔更一下嘛 [献花] [献花] [献黄瓜] 大部分早期玩家都是偶尔刷一下

• 看到撸主这贴,我想到自己第一辆公路是问同学1500手来的105大套6500整车,握个手

• 好漂亮的山地。。。。 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 身高多高啊?蛋糕呢 [小怒]
    我骑的攻队最小号… [喜极而泣]

• 蹬着我的菜车默默地看着壕在前面吃皮

• 不错,挺和谐的配置。

• 支持楼主,山马党到此一游

• 这帖子真不错