第一口苹果的滋味:Apple 苹果 iPhone SE开箱上手
国际惯例前情提要,提及手机,作为最早的一批90后,肯定无法避开一个词——诺基亚,笔者的第一部手机就是诺记了,高中时代麻麻买给我的5310用了得有六七年,大学时不知道从上铺掉下来多少回,依然坚挺。不过笔者也是见证了诺记从辉煌到衰落的一路过程,不知道什么时候开始的,身边的同学都纷纷换上了触屏手机,那时候貌似HTC狠狠地火了一把,不过本穷并非手机重度使用玩家,所以也并不在意,还是5310一直用着,直到某个暑假回家,麻麻单位的福利,发了一部三星的入门机,她老人家我手机太老旧遂丢给我用,其实是她嫌弃太差了
,而且那时候身边几乎没同龄人用按键手机了,型号貌似GT-S5820?年代久远真记不住了,用了不到一年,某个夏天的下午手机在兜里突然自己开始发烫然后自动关机,重启,发烫,自动关机循环,遂换机。貌似有点黑三星的意思?不过入门机要求不能太高,那时候对安卓也有了些了解,不过低端机给我最大的感觉就是卡卡卡,系统好像还是4.1还是4.2的来着?
彼时诺记已经显出了颓势,那会儿lumia 920刚上市不久还指望着能打一场翻身仗,大街上到处都能看到范爷的海报和不跟随的广告语,说实话正是我想要的,非常对我胃口的ID设计,简单的metro风格,2.5D的玻璃,那时候貌似还没有其他手机厂商这么干,苹果也还处于5S旗舰的时代。闲话扯得有点多了,后来又换成了lumia 930,说实话,从920换到930,我的诺记情怀似乎都被消耗殆尽了(主要还是当时5s价格还略贵,二手东都得3K7+,如果像现在一样处在2K档的价位,肯定那时候就不会换930直接换5s了,不想用安卓,水果又觉得贵,被逼着继续跳WP坑,2K6在京东下单930),windows phone照理说有微软这个大靠山应该前景不错,而且系统和IOS一样是封闭的,非常流畅,但是事实上app质量真的太感人了,精品应用真的非常少,一些日常APP功能有阉割还万年不更新,微软自己也不争气,记得去年朋友加我支付宝好友玩那个咻一咻的时候,我死活没找到WP支付宝客户端的好友功能在哪.....
我也不知道是从什么时候开始对3C产品感兴趣起来,而且保持了相当高的学习热情(我甚至去买相关的专业书来看液晶屏幕的制造工艺和工作原理...........),反正随着使用日子的增加,对WP的好感也一天一天变得平淡,在手机日益大屏化的今天,还是有那么一部分人喜欢小屏幕一手掌握的快感的,我就是其中之一啦。想换手机也不知道换什么好,安卓不想用,WP肯定不会再考虑,那么唯一的选择只有加入IOS阵营了。各位知道水果一向是不便宜的,而且自从6以后一改设计风格变圆润了真是不喜欢。其实最早了解到苹果是从4S开始,不得不说4S的ID设计非常漂亮的,一直没有买水果的原因主要还是贵。这不,看到要出SE了,又是5S的外观,而且塞进了6S的配置,而且只要3288,比当年的5C良心多了吧,于是第一时间官网预定,很早就到货了,今天也是有空才来交作业。
iPhone SE - Apple (中国)简洁而精致的包装,不过拿出来之后弄乱了耳机和充电线才发现忘记拍照了,所以全家福就木有拍了,不过开箱估计大家都见多了,没有也无所谓啦,笔者还是有很用心地去拍照的,虽然技术和器材都比较渣,还处在自我摸索和瞎折腾的阶段,比较爱拍静物,如果有摄影高手,欢迎指教。
以下部分图片由lumia 930拍摄,不得不说,光学防抖+2000W摄像头,930拍照的素质还是能算一流水准,尤其是晚上。
这张是渣卡片机尼康S9200拍摄的,感觉还不如手机拍出来效果好啊,后期调色啊补光啊怎么弄都救不回来
上一组新手机的样张吧,1200W的摄像头,没有光学防抖,拍了一组静物,大家看看就好
平时用来练字的4001
笔者骑车用的码表乱入.................
G-shock乱入
有好些年头的S9200了,现在基本不用了,只有出门旅游拍远景才会用到,毕竟是长焦卡片。日常拍照便携性和效果都输给lumia 930
上手这段时间,感觉还行,IOS的交互方式和WP有些不一样,最开始的一两天很不习惯,好些东西自己也不知道是干嘛的没有去发掘,可能还有一些使用的小技巧也不知道,毕竟换了一个操作系统,需要一段时间去适应,不过IOS系统确实不错,流畅度体验绝对不亚于WP,最最关键的是,QQ啊,微信啊,支付宝啊,这些日常高频使用的APP,终于不再担心功能阉割不更新了,简直泪流满面啊。至于很多人说的黄屏幕啊,电源按钮松动啊,笔者表示并没有那么明显的感觉,反而是感觉音量键稍微有点松,不过还好,并不是很明显。至于续航,和6S同样的SOC,但是更小的屏幕,没有3D touch(这个功能笔者觉得是锦上添花的,并不是刚需),功耗必然更低,一天日常使用下来,还有个30%多的电量,还是不错。要是上QQ刷知乎刷微博的时候更少一些的话,我觉得可以两天一充完全没问题。还有很多人吐槽的一代touch ID,并不会觉得慢或者识别准确率不高的问题。
这年代,手机已然演变成为了快消品,不用再纠结三星还是台积电的SOC,反正笔者用手机一直都是裸奔,不贴膜不戴套。人家挖空心思把手机给你做薄1mm,或者像三星edge那样在玻璃表面反复10层的镀层为了让你滑动的体验更好,你贴个膜带个套就全毁了。当然这只是一家之言,各位不要见怪,手机这玩意儿,自己用的开心最重要!

蔡司蓝
Vermouth101