2016-04-26 10:00:17 172点赞 415收藏 171评论

看着日历发现自己3月份有接近一个月的空闲时间,这对于常年无休的苦逼设计师来说,简直是兴奋到无法言语背着一点不累人的全画幅旅行利器:SONY 索尼 RX1RII 全画幅黑卡相机 ,于是规划了一趟“上海—新加坡—普吉岛—上海”的行程。新加坡之前去过一次十分喜欢,觉得还可以再深入体验一次,普吉岛主要是去考AOW看鲨鱼海龟。如此隆重的一趟旅行怎能不留下美好的照片用作留(zhuang)念(bi)?!于是带一台靠谱的相机成为了重中之重。

盘算了一下自己能拍照的设备:08年购入的佳能40D套机+一支新百微;刚上市就入手的松下LX3一台每日随身;能打电话的mini相机ip6+背着一点不累人的全画幅旅行利器:SONY 索尼 RX1RII 全画幅黑卡相机 。带哪一台呢?

佳能单反必须不能带。因为太重了!太大了!刚买这机器之后的每一次外出都兴奋的带着它,背着它上山下海把脖子勒红,出门扫街让双手不举,到餐厅拍吃的觉得架势太夸张不好意思,用来自拍(哦不能自拍)背着一点不累人的全画幅旅行利器:SONY 索尼 RX1RII 全画幅黑卡相机 ……

松下LX3也不能带。因为各项参数貌似跟不上时代了。1000W像素已经要填不满高分辨率的显示设备了,ISO超过800基本也就不能用了,液晶屏分辨率感人看着实在是难受,电池由于老化也拍不了几张图了,原配的镜头盖也丢了……唯一还能拿的上台面的,也就是那2.0光圈的24mm广角镜头了。

于是,应该要买一台体积小、效果好的新相机了(找了这么多理由才能下决心花银子也是够了背着一点不累人的全画幅旅行利器:SONY 索尼 RX1RII 全画幅黑卡相机

再于是,就看上了大法家的RX1RM2了……黑科技加持的全画幅感光元件+小巧外形+蔡司35mm/F2镜头+399个相位对焦点,不要太梦幻。于是杀到淮海路的sony gallery准备直接入手,结果店员告知无现货要预定。对于决定要买必须马上到手的狮子座来说,字典里从来没有预定两个字!于是赶紧换到火车站的环龙找了家有现货的直接入手了。价格20500,比官价便宜了1000大洋,然后199买了块原装电池,又加了块128G的SD卡,就愉快的回家了。后续又在京东陆续购入了提升手(bi)感(ge)的快门按钮,UV镜,钢化玻璃膜。

背着一点不累人的全画幅旅行利器:SONY 索尼 RX1RII 全画幅黑卡相机全球购 索尼(SONY)RX1RM2全画幅黑卡数码相机 35mm F2 蔡司定焦头 黑色¥21398京东全球购背着一点不累人的全画幅旅行利器:SONY 索尼 RX1RII 全画幅黑卡相机闪迪(SanDisk)至尊超极速SDXC UHS-I存储卡 128GB Class10 读速95Mb/s¥599京东背着一点不累人的全画幅旅行利器:SONY 索尼 RX1RII 全画幅黑卡相机JJC SRB-C11DGD 金色防尘快门按钮 纯铜烤漆 适用富士X30 X20 X10 X-E2 X-E1 X100 X100s...¥23.9京东背着一点不累人的全画幅旅行利器:SONY 索尼 RX1RII 全画幅黑卡相机肯高(KenKo) S-UV 超薄滤镜 49mm¥39京东背着一点不累人的全画幅旅行利器:SONY 索尼 RX1RII 全画幅黑卡相机JJC GSP-RX100M3 索尼黑卡RX100 M4 M3 M2 RX100 RX1R RX1 相机钢化玻璃膜 高清防刮金...¥35京东

下面是开箱照背着一点不累人的全画幅旅行利器:SONY 索尼 RX1RII 全画幅黑卡相机

■配件比较简单:镜头盖、肩带、数据/充电线变压器、电池座充、镜头布、EVF眼罩、说明书

■性感爆棚的全金属机身,机身所有文字标注(包括底面的序列号和产地信息等)都是雕刻之后再涂漆的,保证磨不掉。镜头盖也是全金属的,分量挺重。不过没有挂绳啊每次都不知道把这盖子怎么办,还很容易丢丢了也配不起原装的样子!背着一点不累人的全画幅旅行利器:SONY 索尼 RX1RII 全画幅黑卡相机

■热靴左边那个圆圈+横线的图标是表示CMOS实际位置的,方便参考对焦距离。

■机器顶部开关、快门、模式转盘、曝光补偿转盘都是全金属的。其他的按钮和转盘拨轮是塑料的。

■底部的电池+SD仓。

■液晶屏上翻可以到这个程度,方便低视角偷拍(大雾)。

■液晶屏下翻可以到这个程度,感觉没什么卵用……

■前作的闪光灯变成了EVF,不过这块EVF我能感受到明显的闪烁,一种刷新率不够的感觉,不知是否是个例。

■装上眼罩之后的拉风样子。要收起EVF必须取下眼罩,感觉略麻烦啊……

■眼罩也是T*镀膜加持的

■传说中买镜头送机身的镜头

■光圈环、微距转换环、对焦环。这里有槽点:1.刻度对的有点歪,我虽然是狮子座但是离处女座已经很近了好么不能忍!2.如果稍微用点力气捏着转动对焦环,会有沙沙的不顺畅感,一种轨道里面有杂物的感觉。改天去sony玩玩样机看看是否有同样症状。

■液晶屏和EVF对我来说分辨率足够高了,并且EVF还能调整色温,我是色温-1之后和实景最接近。

■说个挺好玩的地方,不知道是不是太久没有接触新相机,现在都先进到可以装软件拓展功能了咩?!背着一点不累人的全画幅旅行利器:SONY 索尼 RX1RII 全画幅黑卡相机 由于硬件支持wifi和nfc,所以可以通过手机安装Playmemories软件,把照片同步到手机中,还能用手机实时取景和遥控拍照。此处有槽点:遥控拍照过程略复杂……相机打开wifi—手机连上相机wifi(之后会自动连接)—相机进入设置找到应用程序列表—打开“智能遥控”app—手机打开playmemories软件……整个流程走下来拍照的心情已经木有了……

■发几张和曾经叼炸天的LX3的合影,可见体积只大了一丢丢,但是功能强悍了太多太多。

下面是样张:均为全自动或者A档,jpg直出

■全画幅+大光圈,随手拍个宜家的杯子就能得到一般DC拍不出的虚化效果。ISO320 | f2 | 1/100秒

■新加坡的正中午阳光暴强,黑白对比强烈的画面,亮部暗部细节都没有丢失,宽容度感人。局部为中心区域100%大小截图。ISO100 | f11 | 1/160秒

■拍摄这张时,实景已经很黑了,天空类似照片中水面的亮度。局部为中心区域100%大小截图。ISO4000 | f2 | 1/160秒

■室内复杂光线下的白平衡和曝光都挺准确的,自动模式可用性很高,用来记录生活足够了。局部为中心区域100%大小截图。ISO800 | f2 | 1/100秒

■之前总觉得4000w像素这么高有啥用?占用空间还影响画质。直到真实见到了黑科技加持下的4000w像素照片,你可以这样裁那样剪,重新构图后的照片依然清晰爆表的时候,才知道像素多原来还挺有用。局部为焦点区域100%大小截图。ISO500 | f5.6 | 1/160秒

■安利一款相机肩带,做工精良又实用。日本的Artisan&Artist。很少地方有卖的,淘宝搜品牌名称就有了。

最后,索尼大法好背着一点不累人的全画幅旅行利器:SONY 索尼 RX1RII 全画幅黑卡相机

• 楼猪,请壕得彻底一点...没看见机身上有两个T*标志吗?你不买个Zeiss的T*镀膜UV对得起这机器么……就算你要买kenko也起吗Pro1d系列或者Zeta啊...

T*镀膜滤镜哪儿好了?除了红字信仰,透光率还没有一半价钱的B+W好

没人说T*镀膜好呀,但是,你不买个T*镀膜UV对得起这机器么

• 热靴左边那个圆圈+横线的图标是表示CMOS实际位置的,方便参考对焦距离。这个叫胶平面,焦平面。 [装大款]

对,蕉平面 [献花] 写到嘴边忘记这个词了…

• LZ一块电池能拍几张?我的基本上100片就被KO了。3块电池随身都不够拍一天的。极度郁闷.....

差不多…不过带个小米充电宝啊,随时充电

烦啊……拍着拍着就要换电池了

• 实在是太贵了,更新换代这么快,2万元买到的优势,能挺几年?

手拿rx1r的人告诉你一年 [邪恶]

数码产品哪里能在意能挺几年 [苦恼]

• 我要是有这钱我去买莱卡好了·····

友情提示,莱卡Q,3万。。。

买个二手的M好了 [喜极而泣] 反正没那么多钱

• 看到ISO竟然上4000我就懵了,想想我的sigma dp2q ISO就只能是 100;200;400;100……

你可以升级sdq

iso到6400我都能接受 [脸红]

• 潜水不配个潜水壳么 [得意] [得意] [得意]

买个潜水壳的钱不如买水下摄影师的照片 [装大款] 至少拍的都是自己。不过话说上山下海还是gopro好。

gopro视频不错,照片不行啊,特别是微距 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 用黑卡4有必要升级一下?买这个吗?平时就是拍拍人物。

从普通dc升级到全画幅,那是巨大的飞跃啊

• 也不至于“一点不累人”吧,还是“有点小累”毕竟还是挺重的。为了出片素质,只有忍了。

对于真 [抽烟] 男人来说,这点重量真的完全没感觉啊。每次都是斜挎在身上,就算现在天气衣服穿的少也没啥重量感。

• 做为RX1的用户,可以肯定的说,这个机器的成像镜头都没得说,最致命的问题就是对焦,太慢,太慢。

这一代的对焦速度有显著的提升。特别多了连续追焦,还挺实用。当然肯定不能和单反比。

• 羡慕嫉妒恨啊! [不说话] 请教一个问题:正常一张全尺寸图片发给手机,手机软件处理起来速度怎么样?

直接传手机发朋友圈我都是在相机里选择的压缩尺寸的。原图没发过…

要压缩……

• 这玩意光线不好的时候对焦很慢吧?

肯定不能和单反比。不好对焦时候我都是先找个对比强烈的地方合焦之后重新构图。

• 楼主有没有考虑配一个闪光灯?能否告知型号? [吐舌]

没考虑接外闪 [狂汗]

• 想问下楼主的取景器进灰吗?我才没用多久里面就有不少灰了

几乎没用过取景器 [傻笑]

• 比我小的没我强,比我强的没我小

我觉得你是在说小兄弟

• 楼主你就用这uv [尴尬] ,配不上机器啊

• 相机很好 就是太贵啦 索尼大法好

相机确实很好 就是价格太贵了 希望有一天这种规格的便携相机可以普及

• 这个价为什么不上个微单?体积大不了多少,至少镜头丰富,可玩性强多了

• 我是招行sony店买的,12期免息,加送一块电池。算下来感觉我的比较值。这机器对焦速度比前代有了明显改善,出片效果感人。就是手大的话持握感觉一般,所以我在马云家买了个黑檀木手工做的手柄,手感有提升,也更有逼格。

• 太大太沉了 还是我的28Ti小巧 轻便 逼格高

巧思AF用户路过。玩胶片是情怀,但能吃饭拍个照wifi传朋友圈么