反复三分钟热血的初学水彩之路

2016-03-02 15:17:27 25点赞 94收藏 12评论

对于水彩绘画的热情从2014年开始,热情了一个月,冷了一年,反反复复,直到2015年底至2016年3月,基本坚持每天能画一幅简单的水彩画,虽然水平有限,但是在画画的时候那种专注的感觉很好,工作之余也能感觉很放松,下面就从一个初学者的角度谈谈画材和书籍。

工欲善其事,必先利其器,一开始买了许多书,比如《野村重村的水彩课--初学水彩速成》,《让水彩画达到极致的调色技法》等等,看图说话

反复三分钟热血的初学水彩之路

反复三分钟热血的初学水彩之路野村重存的水彩课:初学水彩速成¥48.1京东

调色技法是本不错的书,关于调色的比例以及技法讲的很详细,如果初学者想临摹的话有些困难,没有很详细的绘画步骤,基本就是一张成品图,我只临摹过一张比较简单的图片,对于光影以及调色这本书还是很出色的

反复三分钟热血的初学水彩之路

野村重存的书的最大优点就是临摹的步骤超级详细,适合初学者一步一步临摹,需要特别有耐心,书中的画包括静物、风景等

后来迷上了永山裕子,买了她的几本书,叫透明水彩的技法,这个其实真的不太适合初学者临摹,她的画既有大幅渲染的浪漫背景,也有细致刻画的静物细节,总体这种风格我还是特别喜欢,但是临摹了几次都觉得还是有些难,下图是我画的不像还比较成功的一次了,书中有些画法和以及对明暗的理解特别有启发,但是临摹步骤不那么详细,更多需要自己去用心思考和体会。

反复三分钟热血的初学水彩之路

怎么说呢,画了一段时间才知道基础的重要性,关于取形和素描的底子还是有点弱,还需要练习,后来看到这本电子书,《50个建筑简单画法入门》这本书对于绘画建筑的步骤,以及建筑的透视都有很详细的步骤图说明,临摹之后,还是比较有收获的,而且比较简单,这本才是最适合初学者临摹的,这本书在淘宝买的电子书,应该是黑白素描的,画完之后自己给建筑加上了水彩元素,总体来说这本书给我的乐趣是最大的,下面这张是我近期临摹的,最近很喜欢画云画天空,所以这种建筑都被我配上了色彩。

反复三分钟热血的初学水彩之路

书讲完了,下面讲讲画材吧,我一直用的樱花18色固体水彩,买了一幅彩铅,纸常用的是巴比松300g的,之前逛贴吧水彩吧的时候,好多人在讲什么画材好,什么多重要,个人感觉纸和颜料的确是要买稍微好一点的,但是以初学者的水平其实这些也就足够了,也有段时间迷恋这些好的画材,浪费过许多银子,最后才明白更多的时候一幅画的好坏更多的在于你的水平而不是你的画材,所以呢,还是多练习,提高自己水平更重要,最近给自己的奖励就是画完这50张纸,就买一盒好一点的水彩白夜或者是荷尔拜因吧,一步一步的进阶更有成就感,等自己水平提高一点,再买更好的画材。

画水彩之后,偶尔也画点彩铅,画画的水平还有待提升,作为一个初学者献丑了,使个大劲拿出几张还能看的,还有一些画完了就想扔垃圾桶的,收获最多的不是画画的技法,更多的是画画的乐趣,有时候也会画点有意思的东西比如给老公手机画的小企鹅和善意的嘲笑同事的肚子

反复三分钟热血的初学水彩之路

以上提到的东东可以在某宝直接搜索,图书京东有卖,永山裕子的也是只有电子书,正版纸质版好贵

水彩之路,画画画伴随着买买买,总算是走上正轨了,希望以后画的好了,买了高级水彩,再做一个详细的评测

到此完结