从零开始学水彩

匿名用户 2017-08-03 14:00:57 87点赞 298收藏 42评论

一直很喜欢水彩的灵动,曾经随便买了个水彩本和温莎牛顿的水彩,画了几张,只可以用惨不忍睹来形容,遂放弃,后来偶然看到值友晒的彩铅画,开始转战彩铅, 但心里还是很难割舍对水彩的热爱。

去年收到了一份非常非常喜欢的生日礼物--史明克的学院级水彩,于是重燃斗志,还搜索到了值友国美大神写的帖子,买了新的水彩纸和笔,开始了自学。虽然学的还是不怎么样,但至少比以前有很大进步,希望这个进步的过程可以使更多的朋友热爱水彩,开始拿起画笔

参考的就是这篇, 后来还保存临摹了几张,非常感谢。

十年后提笔再画,这次玩水彩事情要从2015年公司的足球赛最后决赛说起,那场比赛我们在0:2落后的情况下,通过我的2传一射,逆转3:2获得了公司比赛冠军,也因赛季18个进球获得了最佳射手。但是在临近结束前,拿球转身时带倒了一个对方后卫,把我小腿腓骨压断了(当然对方体重估计有点重,而且是凌空往下砸的)。后来一个多月只能拄拐和轮椅狼不狼| 1k 评论472 收藏1k查看详情

先买了一支达芬奇428的0#,确实非常好用,蓄水多,弹性好,聚峰也不错,虽然一次投入170元,但比买很多便宜的画笔要值多了,很长一段时间只用这一支笔, 打算如果能坚持下去再买其他的笔。后来买了红胖子刷背景,为了画精细的花卉,又买了秋宏斋的秀意和蒲公英,这2支笔也都比较聚峰,但蓄水比不上貂毛笔,蒲公英适合画叶脉发丝之类很细的部分。

看了一些高手的文章,都说水彩纸是最重要的,颜料其次,笔最没关系,所以买了大家推荐性价比较高的国产宝虹纸(细纹和中粗),感觉很好用,后来又买了获多福,反而觉得容易起毛,不太好用(难道我买到了假纸从零开始学水彩

从零开始学水彩

小心翼翼的画了第一张画--实在是舍不得那么贵的颜料哈,终于不像以前画的画儿那么惨不忍睹了, 水痕和颜色都很美,果然是一分钱一分货,开心。建议想学水彩的朋友一定买好纸和好颜料,史明克挺不错,怕不能坚持的话可以先买12色或者买那些水彩的分装,我买了各大品牌的分装, 试过后还是挺喜欢史明克和美利蓝蜂鸟,其实购买分装,选出自己最喜欢的颜料也是个很好的选择。

从零开始学水彩

开始可以临摹一些很简单的小画,保持兴趣,每天画半小时就好。 水彩比彩铅方便的恐怕就是需要的时间比较短,每天抽空画一下很方便。

从零开始学水彩

这是开始临摹的水果, 根本控制不好颜料和水的关系,还有更糟糕的,就不放上来污染了从零开始学水彩

从零开始学水彩

借了一些书学习,跟着示范一步步画,但还是掌握不好水的湿度控制。

从零开始学水彩

后来看了微博上茅夫人的一篇文章,也关注了她的微信号,受益匪浅,茅夫人很善于归纳总结,做了各种示范对比,推荐自学者看看。

那段时间每天上班路上在微博搜 水彩画,看作品,思考每层的先后顺序和使用的干湿画法,晚上睡前画30分钟-1小时。

这是临摹茅夫人的一幅画,也是第一张16k的,之前都是32k的小画。

从零开始学水彩

这是最近临摹的外国画家的一幅8k的画,对比最初,可以看到还是有些进步了,可见画画只要坚持,不管是从什么程度开始,总是会有明显进步的。
从零开始学水彩

在这期间也临摹了一些网上找到的画作练习,自己喜欢就好。其实应该系统的学习一些书, 不过怕太枯燥会坚持不下去, 就专门挑一些自己喜欢的当练习也好。

从零开始学水彩

在临摹网上画作的过程中, 还借或买了很多的书, 我感觉讲的最好的是这本,比其他一些网络红人水彩画家讲的系统很多,虽然看起来画作没那么花俏,但教了很多有用的基础知识。

西方经典美术技法译丛:水彩基础34.2元亚马逊中国去购买

从零开始学水彩

还买了很多人推荐的最良心的水彩教学书《看示范,学水彩》(简忠威),此书示例图片达到了600多张,不过程度较高,自认还达不到,所以至今还没有开始临摹。

目前在微博和ins上关注了很多画家,可以经常欣赏和临摹他们的画作,下面这张是临摹的明小花水彩,虽然比不上原作,但自己还挺喜欢的。

从零开始学水彩

画画使人心安静, 适合怡情养性,希望能坚持下去。