2016-03-07 11:45:35 76点赞 82收藏 63评论

初遇互联网品牌笔电

话说就在几天前,朋友扔给我一台新的笔记本让帮忙换 SSD 和装系统,然而拿出本子的那一刻,我就惊呆了,po主自问玩了十多年电脑,笔记本也接触过不少,虽然不敢称大神但至少不是菜鸟,但眼前这台本子的品牌我竟然叫不出来,当然,强作镇定是必须的#本站首晒# 互联网品牌笔记本究竟什么鬼?QRTECH 麦本本 黑麦游戏本 非专业乱测 ,面子可不能乱丢啊。#本站首晒# 互联网品牌笔记本究竟什么鬼?QRTECH 麦本本 黑麦游戏本 非专业乱测

朋友离去后赶紧找度娘补补课,出来第一个就是某东的推广链接,然而更让我惊讶的是,某东上面的笔记本品牌竟然有接近一半我都不认识,其中就包括这个麦本本,瞬间感觉自己与时代脱节了,中枪的请默默点个赞。#本站首晒# 互联网品牌笔记本究竟什么鬼?QRTECH 麦本本 黑麦游戏本 非专业乱测

在张大妈上搜索了一下,也没有找到相关的原创文章,而这个品牌在发现频道的推荐也只有零零星星的几条,看来并不是我凹凸了。既然没有人发过,那我就玩玩这个本子吧,好歹也是我的互联网品牌笔电初体验#本站首晒# 互联网品牌笔记本究竟什么鬼?QRTECH 麦本本 黑麦游戏本 非专业乱测 。话说这台本子除了品牌比较陌生,其它各方面都给我一种似曾相识的感觉,后面发现这机器用的就是微星 GE60 的模具,我说怎么就这么眼熟。

黑色金属拉丝A壳,拉丝质感在光线下比较明显,顶部的塑料包边应该是为了避免金属外壳对 WiFi 天线信号的屏蔽。A面的 LOGO 在开机后会亮起,不过 LOGO 并不与A面平齐,凸出了大概一毫米的样子,这是要逼死处女座的节奏么。

本子的接口基本分布在两侧,左侧有三个 USB 接口,2.0 的一个,3.0 的有两个,左侧 USB 接口之间隔了一个 HDMI 接口,并没有挤到一起。

屏幕是传统的下沉式转轴设计,后面没有任何接口。

虽说是游戏本,但外观还是比较低调的,说是商务本估计也有人相信。雾面屏配磨砂屏幕边框,不反光而且不易沾指纹,边框虽然算不上超窄,但看着还算顺眼。

最前面两侧还有音箱,中间是指示灯和读卡器

下沉式转轴的特点,屏幕不能 180° 开启,下面是屏幕打开到最大角度的样子。

C壳表面使用了类似金属拉丝的工艺,第一眼差点以为是金属,不过摸一下就知道是塑料了。转轴旁边的开孔下面是音箱,加上本子底部的两个音箱合共有四个组成环绕声效果,实际试听对比一般的双扬声器在环绕声效果上面是有所增强,但由于没有加入专门的低音单元,所以低频表现得比较单薄,这也是大部分笔记本音箱都存在的问题。

键盘是典型的独岛键帽设计,孤岛式键盘按键在内凹的键盘区域内有较长的按键行程,段落感和手感还不错。

此外,键盘背光有四级亮度可调,光线属于比较柔和的类型,即使是把亮度调到最高。

触摸板没有使用独立的按键,所以触控区域比较大,比我的 5.5 寸手机略小一点点。

键盘左上角有两个快捷键,左边的按键按下后风扇会全速运转,之前在微星的本子上也见过这个设计,当然噪音也是相当感人的,右边的按键支持自定义,可以用来启动自定义程序。

可拆卸电池设计,底壳可打开,设计跟微星 GE60 简直一模一样,这也是我断定这款麦本本黑麦就是使用微星 GE60 模具的主要依据。

#本站首晒# 互联网品牌笔记本究竟什么鬼?QRTECH 麦本本 黑麦游戏本 非专业乱测麦本本 黑麦A-J GTX960M独显游戏本 15.6英寸笔记本电脑 8g内存笔记本电脑 酷...¥5299京东

电池型号是BTY-S14,由台湾新盛力代工,4400mAh,49Wh,同时也适合微星的多款本子。

由群光代工的电源适配器输出 120W,连接线使用了双磁环,个头跟 5.5寸手机差不多。

当年媳妇玩烘焙买的厨房秤,现在不玩就成了我的玩具,这次正好用来称下笔记本,单机不含电池 2.1kg 对于一款 15.6寸的游戏本来说还不算太重。

加上电池后总重 2.4kg,电池约合 288g 。

加上电源线和适配器之后总重量接近 3kg,还算比较好接受,当然,这个重量得配个双肩背包才舒服。

这里顺便吐槽下这把厨房秤,当年98买的,现在最低只要39,只要39,冲着外观买的,精度只能呵呵,称一个笔记本,称三次的重量都不一样,每次相差5-10g,而且读数还经常跳动,联系客服说要在平面上使用,我特么换了几个桌子还是一样的情况,当然,一般用作烘焙的话问题也不大,毕竟误差那么一点不要紧,而且玻璃面也很方便清洁,但要想精准的话就别选这款了。

#本站首晒# 互联网品牌笔记本究竟什么鬼?QRTECH 麦本本 黑麦游戏本 非专业乱测乐心(LIFESENSE)GKS-866 精准到1g 厨房秤 电子称 烘焙秤 (白色)¥59京东

拆机加装 SSD

这次要给机器加个固态并且把系统装到新硬盘上面,这款建兴 T9 256G 是po主安利朋友入手的,前段时间某东缺货,最后只能从首富家入手,后来某东补货后涨到518,但在发文前突然又降到448,呵呵哒。

#本站首晒# 互联网品牌笔记本究竟什么鬼?QRTECH 麦本本 黑麦游戏本 非专业乱测建兴(LITEON) 睿速系列 T9 256G SATA3 固态硬盘¥448京东

这款SSD之前写过一篇原创,要了解大概性能的话可以看看我的这篇文章。

#本站首晒# 互联网品牌笔记本究竟什么鬼?QRTECH 麦本本 黑麦游戏本 非专业乱测机械硬盘摔坏了,怒拆惠普小苍本升级SSD前言手上这台惠普小苍本是我平时扔在公司的机器,四核i7集成Graphics5200锐炬核显就办公而言是绰绰有余的,就是标配的500G机械硬盘让我用着很不爽...643681 Heagle

这款本子拆机比较方便,卸一颗螺丝就可以拿下光驱,不过这款机器是木有标配光驱的,只有一个空架子,拿下来就是这个样子。

要拆底盖也是很简单,四颗螺丝的事情。打开底盖直接看到无线网卡散热器,内存和硬盘,维护起来还是比较方便的,比我那台惠普小苍本方便太多了。

三热管单风扇散热,两条细的热管对付显卡,粗的那根对付 CPU,风扇可以直接拆卸,清灰什么的自己就能搞定。

标配一条三星的 DDR4 2133 8G 内存占用了一条内存槽,还有一条插槽可以升级,但目前 DDR4 内存价格貌似还有很大的降价空间,所以打算升级的不妨先等等。

显卡和 CPU 之间夹了一块类似屏蔽罩的东西,扭开螺丝看到原来是 NGFF SSD 插槽,量了一下长度,这里只能安装 NGFF 2280 规格的 SSD 。

类似屏蔽罩的一块铁片,根据背面的导热胶可以判断这是一块用来帮助 NGFF SSD 散热的散热片,并不是什么屏蔽罩。

无线网卡来自 Intel 3165NGW,支持 AC 双频,带蓝牙,外接双天线。

硬盘标配西数 1T 蓝盘,硬盘位置有泡棉缓冲,所以机械硬盘还是留在原位好了,将 SSD 装光驱位。

光驱位硬盘托架厚度分为 9.5mm 和 12.7mm 两种,购买前可以先量一下光驱的厚度或者问一下客服,这个不能买错,否则是用不了的。

然后就是进 BIOS 设置U盘启动准备装系统,BIOS 跟常见的笔记本 BIOS 没啥区别,不过在高级选项下面发现了 RAID 选项,可以组阵列的本子我知道有外星人,没想到这款本子都支持。

对于这台机器的键盘,我本来是要槽要吐的,左侧竟然没有设置 Win 键,虽然游戏本屏蔽 Win 键避免游戏中误按的设计合情合理,但游戏以外没有 Win 键,特别是平时习惯了各种组合键的人来说这个真的不能接受,设置一个开关的做法明显比直接干掉更合理,然而我在 BIOS 里面发现了 Win/Fn 键对调选项,打开之后 Fn 就变成了 Win 键,这跟 ThinkPad 的 Fn 键与 Ctrl 键互换可谓是异曲同工,所以这个槽就吐不成了。

不服跑个分

装完系统准备验收,这个时候怎能少得了娱乐大师呢,请大师看了一下配置,貌似木有检测错误,至于鲁大师跑分嘛,我就是不跑,不爽你咬我啊#本站首晒# 互联网品牌笔记本究竟什么鬼?QRTECH 麦本本 黑麦游戏本 非专业乱测

标配的 i7-6700HQ 处理器,默认频率 2.6G,最高睿频 3.5G,四核八线程设计,14nm 工艺制作,热设计功耗(TDP)45W,集成 Intel HD Graphics 530 显示核心。规格跟上一代的 i7-4720HQ 规格变化不算很大,基本就是提升了制程和降低了 TDP 并且集成了更强的核显,加入对 DDR4 的支持也算是对于上一代处理器的更新。

跑了 Super PI 和国际象棋两项测试,结果跟我之前跑过的 i7-4720HQ 区别不大,Intel 牙膏厂果然名不虚传,不但台式处理挤牙膏,连笔记本处理器也是#本站首晒# 互联网品牌笔记本究竟什么鬼?QRTECH 麦本本 黑麦游戏本 非专业乱测 ,每到这个时候我就想狠狠地批评一下对面的按摩店,哎哎哎#本站首晒# 互联网品牌笔记本究竟什么鬼?QRTECH 麦本本 黑麦游戏本 非专业乱测

标配的三星内存运行在 2133MHz 的频率下,电压比 DDR3 低,对比之前跑过的 DDR3 1600 单通道内存,读写以及复制速度都有提升,而延迟大概高了 10ns 的样子。

之前听说 SSD 装在光驱位会降速,然而测试了一下 SSD 的速度还算正常,与我之前跑的数据差不多。

西数 1T 蓝盘 5400转就没啥好说的了,速度比同容量的希捷慢一点,不过比希捷安静,既然系统和软件都装在 SSD 上面,机械硬盘还是安静一点好。

目前中端的游戏本显卡基本都是 GTX 960M 居多,640 个流处理器加上 2G 128Bit DDR5 显存,其中显卡 Subvendor(供应商)一项显示为 MSI,这就完全证实了之前关于这款本子使用微星 GE60 模具的猜想。

从 3DMARK 的跑分来看,GTX 960M 相比上一代 GTX 860M 有大概 10%-15% 的性能提升。

48840 nWh 的设计容量与电池铭牌上的标注相符,电池制造厂商也出现了 MSI 的信息。

整机性能测试必然使用权威的 PCMARK 8,鲁大师那种娱乐软件就算了哈,PCMARK 8 内置多个测试项目。其中“Home”测试主要模拟日常使用电脑的情况,比如文本、浏览网页之类。而“Creative”项目加入了更多的娱乐应用模拟,例如游戏、视频播放等等,负荷比“Home”要更高一些。而最后的“Work”则主要模拟日常使用电脑办公的情况,负荷是最低的。同时,还利用了 PCMARK 8 的电池续航测试功能测试了本子在“Home”环境下的电池续航能力。(电池续航测试设置为高性能模式,打开 WiFi ,打开键盘背光,显示器亮度设置在 60% 的环境下进行)

毕竟是四核处理器,实测电池在高性能模式下跑 PCMARK 8 只有 96 分钟的续航时间。不过,在高性能模式下面,CPU 跑在最高的睿频频率下,耗电量会比较大,如果平时只是办公上上网之类并且设置成平衡模式,使用 2.5 小时是没有问题的。

游戏时间

如果不玩游戏要游戏本干嘛?LOL 1080P 特效全开毫无压力,打开垂直同步全程 60 帧妥妥的,CPU 和显卡占用率并不高,频率也没有跑到顶,温度自然也高不起来。

GTA5 使用默认的特效设置,跑 Benchmark 基本保持在 45 帧以上,实测基本流畅。

话说最新的古墓10 po主已通关,不过游戏本身没有自带 Benchmark 有点遗憾,所以还是跑跑古墓9好了,分别测试了最高画质(上图)和高画质(下图)的帧数,高画质可以流畅玩。

最后跑一下巫师三,毕竟是新一代显卡杀手,最高画质就不敢指望了,毕竟连中端台式机显卡都跑得很吃力,游戏本跑个中画质就差不多了。

显卡杀手真不是盖的,显卡占用率几乎全程99%,温度也高了不少,30帧左右算是基本能玩,风扇噪音这时已经比较明显,还是带个耳机好好玩游戏吧。

不得不说的屏幕

没有使用 IPS 屏幕不得不说是遗憾,这块来自群创(以前叫奇美)的 1080P 高清屏在参数上并没有什么亮点,这款屏幕联想和华硕也用得不少,算是比较常见的款式。

手上没有校色仪,屏幕色彩怎么样我也说不上,然而玩了几个小时游戏,主观感觉屏幕亮度比较高,游戏中的黑暗场景都可以看得比较清楚,颜色看着也比较纯正,没有感觉到明显的偏色。

不过对于 TN 屏来说,可视角度问题是天生的软肋,实拍可见,水平可视角度还好,基本就是亮度下降了,没有出现明显的偏色,不过垂直可视角度就有点不忍直视了,幸好这个可以调节屏幕角度解决。。

关于散热

排在价格和性能后面,散热和噪音是我最关注的问题,所以不测不舒服,在室温17℃的低负载应用下(视频,上网)CPU 内核温度徘徊在40℃左右,散热风扇保持安静。

AIDA64 拷机 10分钟,CPU 内核温度稳定在 80℃ 左右,并伴随有明显的风扇声音,但还未达到刺耳的地步。

如果加入显卡一起拷机,CPU 最高温度达到 85℃,显卡最高 93℃,数据并不好看,但毕竟这只是极限测试下的温度,一般使用下不会出现,如果是平时玩游戏,拿巫师三这种对配置要求甚高的为例,CPU 大概 60多度,显卡 80多度的样子。

最后请出当年为我家宝贝测洗澡水水温用的红外线测温枪,一秒就能出读数,比温度计方便,用途也更加广泛,比如测奶温之类,但不能用来测体温,因为误差有±2℃,要测体温有专门测体温的红外线体温枪,大家千万别买错。

#本站首晒# 互联网品牌笔记本究竟什么鬼?QRTECH 麦本本 黑麦游戏本 非专业乱测华盛昌(CEM)DT-811 迷你型红外线测温仪¥188京东

最后做了一个示意图,这是在 CPU + 显卡双双满载的情况下测出的C面表面温度,可见热量基本集中在键盘的左侧位置,相对而言,掌托位置还是比较清凉的。

总结与购买建议

对比了一大波互联网品牌笔记本后发现,它们相比传统的笔记本品牌,以同样的价格买到更高的配置是他们共同的特点,然而它们几乎都是使用广达、蓝天、微星等大厂的模具进行配置的定制,因此出现撞款的情况并不奇怪,而除了比较价格和配置以外,售后的问题也是不容忽视的,相比传统的笔记本品牌,互联网品牌笔记本在售后网点方面肯定不如传统品牌那样覆盖广泛,如果当地没有售后点,保修就只能采取邮寄的方式,快递的安全性问题,邮寄所增加的维修周期等等问题也必须考虑在内,所以在选购时建议优先考虑本地有服务点的品牌为佳。

而拿我手上这台麦本本黑麦为例,用的是较为成熟的微星 GE60 模具,配置上较为合理,在添置 SSD 后并无明显瓶颈,散热算不上好,但所幸拆机清洁比较方面,非密封的底壳如果使用散热底座可以降低几度,外观方面不是杀马特的造型,看着还算顺眼,至于是否值得买,欢迎大家发表看法。

麦本本 黑麦A-J GTX960M独显游戏本 15.6英寸笔记本电脑 8g内存笔记本电脑 酷睿i7-6700HQ/1TB标配版 8G内存

华盛昌(CEM)DT-811 迷你型红外线测温仪

华盛昌(CEM)DT-811 迷你型红外线测温仪

QRTECH 麦本本 M547 锐龙R7笔记本电脑轻薄本 商务办公用手提大女生款游戏全面屏15.6英寸

QRTECH 麦本本 小麦 6Pro 15.6英寸 轻薄本 星光银(酷睿i3-10110U、MX350、8GB、256GB SSD+1TB HDD、1080P)

QRTECH 麦本本 小麦S431 2021款 14英寸 轻薄本 银色(奔腾G3150U、核芯显卡、8GB、256GB SSD、1080P、IPS)

QRTECH 麦本本 麦金系列 金麦5 笔记本电脑 (银色、奔腾4415U、4GB、128GB SSD、核显)

QRTECH 麦本本 金麦 6-S480 14.0英寸 轻薄本 银色(赛扬N4100、核芯显卡、8GB、512GB SSD、1080P)

QRTECH 麦本本 金麦6 S480 14.0英寸 轻薄本 银色(赛扬N4100、核芯显卡、8GB、240GB SSD、1080P)

QRTECH 麦本本 小麦5 15.6英寸笔记本电脑

QRTECH 麦本本 小麦5 15.6英寸笔记本电脑

QRTECH 麦本本 MaiBook M545 15.6英寸 轻薄本

QRTECH 麦本本 笔记本电脑 (白色、15.6英寸、1920x1080、MX150、128GB、4G、i5-8250U)

QRTECH 麦本本 麦本本 小麦5X 15.6英寸笔记本电脑(黑蓝白、 英特尔 酷睿 i7-8550U、8G、128GB、

QRTECH 麦本本 麦本本 金麦5 13.3英寸笔记本电脑(银色、英特尔 奔腾 4415U、 4G、 128GB、

ASUS 华硕 a豆14 Air 八代锐龙版 14英寸 轻薄本

ASUS 华硕 灵耀14 2024 酷睿版 14英寸轻薄办公本(酷睿Ultra7-155H、32GB、1TB、2.8K、OLED)

MECHREVO 机械革命 无界14Pro 2024款 八代锐龙版 14英寸 轻薄本 灰色(锐龙R7-8845HS、核芯显卡、32GB、1TB SSD、2.8K、LED、120Hz)

ASUS 华硕 无畏Pro15 2024 Ultra版 15.6英寸 轻薄本 银色(Core Ultra 9 185H、RTX 4060 8G、16GB、1TB SSD、OLED、120Hz)