继续用魅族:PRO5上手体验

2016-03-09 22:05:29 76点赞 33收藏 149评论

本来我用的是魅族mx5,但是我姐要换手机,她的魅族mx4已经无力再服役了,据她说续航尿崩,接打电话也有问题,于是我就把我的mx5给她用了,成功“骗”得一笔换新手机的资金。继续用魅族:PRO5上手体验 暂时没有什么可买的手机,我就继续用我的老古董iphone 4S,从大屏回归用小屏,从4G回归用2G,说实话,习惯了也就没什么了,在外面尽量不用手机,因为4S待机已经不行了,2G网也慢的够呛,回家之后尽量用ipad。但是买新手机的想法一直在蠢蠢欲动。

其实我很想用屏幕尺寸在5吋以下的手机,但是在这个大屏时代,小屏旗舰手机寥寥无几,后来听说魅族会有pro 5mini,我就想那就等等魅族的小屏旗舰吧,但是有一天魅族老大黄章发了一条微博,直接宣布小屏旗舰流产了。▼

继续用魅族:PRO5上手体验

我安慰自己,其实没有那么喜欢小屏,用了那么多魅族手机了,是时候去尝试其他手机了。我习惯的是魅族的flyme,而对魅族的拍照一直不满意,于是我决定用三星S6,毕竟三星的拍照算是广受好评,钱已经准备好了,就等S7发布了买S6。(买三星上一代旗舰,这算常识吗。继续用魅族:PRO5上手体验 )最后放弃用三星是因为系统实在是不习惯,这里放一张S7的图,安卓机皇当之无愧。(我很喜欢三星,索尼这样的有真正科技实力的企业。)▼

继续用魅族:PRO5上手体验

容我继续废话,说一说其他的我喜欢的想买的手机,比如nexus 6P,想买谷歌亲儿子说实话还是因为拍照,而不是为了原生系统,又考虑到在国内翻墙的诸多麻烦,还是老老实实等谷歌回归中国吧。▼

继续用魅族:PRO5上手体验

另外一个是我在逛手机市场时,摸到的最舒服的大屏手机,手感真是爆棚,moto X style,不过据说以前的moto手感更好。▼

继续用魅族:PRO5上手体验

那天顺便去魅族专卖店玩了玩,顺便教一个iPhone4转魅蓝metal的魅族手机新用户怎么玩魅族手机,那位大叔说,你怎么懂得那么多?我说,我用过。继续用魅族:PRO5上手体验 帮大叔转移完通讯录后,顺便又去了小米之家,小米之家生意兴隆,米粉们围观者一黑一白两台小米5,等了半天才摸到抢手的小米5白色版,可是已经被前面的体验者设置了锁屏密码,继续用魅族:PRO5上手体验 我对小米5有点兴趣,但是我对屏幕黑边是拒绝的。回去的路上决定买魅族pro5,这估计是我大学生涯的最后一部手机了,先让我哭一会。

哭完之后进入正题:

一,购买过程

继续用魅族:PRO5上手体验魅族 PRO5 64GB 银白色 移动联通双4G手机 双卡双待¥3099京东继续用魅族:PRO5上手体验移动端:MEIZU 魅族 pro5 64G 移动联通4G手机 银白色值友爆料原文:用1号店的手机客户端打开,可看见促销信息,指定商品满3000减300,原价3099,满减后2799,另外还送魅族移动电源快充版,算下来价格...792814 评测王

在参考了网上的报价后,觉得1号店满减后的价格是最接近报价的,而且还送了快充版的移动电源,算是好价了,当然前提是你觉得这款手机值得买,下单后顺便来了个优惠爆料,就是上面的这个。之所以买64G版是因为预算比较足,4G运存和64G存储看着也会比较爽。继续用魅族:PRO5上手体验

二,开箱

无聊的庸俗的开箱过程略过,想看的可以参考其他值友的晒单,这次Pro5的包装的确是不错的,但是说实话我还是喜欢以前的包装风格。▼

三,外观

外观方面会参考之前的魅族mx5来说,附上我的mx5体验文。▼

继续用魅族:PRO5上手体验三个月使用感受:MEIZU 魅族 mx5 智能手机暑假的时候买的魅族mx5,到现在三个月左右了,有一些使用感受与大家分享一下,魅族mx5使用感受主要分为三个部分:外观,系统,拍照,这三个方...26198 评测王

首先是手机的正面整体外观,看起来就是把mx5放大了一圈,还是一样的配方,还是熟悉的味道,屏幕边框比mx5要宽,第一次拿在手上的时候会觉得特别大,不适应,不过现在已经习惯了。▼

继续用魅族:PRO5上手体验

手机额头的设计,听筒并没有居中,没有品牌logo,没有大黑边,这些“没有”应该会一直继承下去。这里顺便提一下2.5D玻璃,pro5的2.5D玻璃面板边缘弧度并不大,我第一次用2.5D玻璃屏幕是在lumia720上,那时候是很惊艳的感觉,再后来苹果用2.5D玻璃以及跟着苹果做2.5D玻璃屏幕的手机们都没有了那种惊艳的感觉了。而最好的2.5D玻璃屏幕设计我觉得应该是诺基亚的N9,应该也是首款2.5D屏幕智能手机,MeeGo系统的滑动操作逻辑与2.5D屏幕真是相得益彰,可惜……▼

继续用魅族:PRO5上手体验

手机的“下巴”部分,指纹识别实体按键,和mx5一样的设计,同样也没有居中设计,但是终于提升了手感,不像mx5那样生硬,指纹识别依旧很灵敏。▼

继续用魅族:PRO5上手体验

手机右侧,音量键和开关机键,与mx5不同的是多了长条形的凹槽,嗯,熟悉的感觉,此处艾特爱疯。必须吐槽的是按键手感,很不好,不但生硬,而且回馈无力,特别是“音量加”按键,按下去需要刻意地松开手指,否则仿佛就回不来了,手感差应该不是个例,我看见不少人在吐槽了,实在是不应该。▼

继续用魅族:PRO5上手体验

手机背面,依旧突起的摄像头,上下天线部分的注塑与金属衔接处高度差终于不像mx5那样猖狂了,还是有细微的高度差,在可接受范围内。镜头采用了蓝宝石玻璃,终于可以放心地裸奔了。▼

继续用魅族:PRO5上手体验

还有一个改变,魅族的新logo。▼

继续用魅族:PRO5上手体验

说一下手感,整体的手感还是不错的,但是有一个地方处理的不是很好,手机屏幕与中框的过渡不是那么的顺手,具体原因看下面的图片,放大的细节可以看出来,中框的金属切割后除了有一个亮斜面外,还留下了未经打磨的切面,手指划过时可以清楚地感觉到。▼

继续用魅族:PRO5上手体验

最后说一下防摔性能,拿到手机的第二天,因为不适应大屏,摔了两次,且都留下了一点痕迹。继续用魅族:PRO5上手体验第一次坐在板凳上,手机从大约50厘米的高度自由落体,后背着地,我以为突起的镜头会发生不测,但是并没有。第二次去厕所,从口袋里滑落,同样自由落体,左上角的中框着地,在地上弹了一下,掉进学校宿舍的蹲式马桶的坑里,所以我又顺便测了一下防水性能,事实证明还是可以短暂防水的,这是一段有味道的文字。继续用魅族:PRO5上手体验 经历两次跌落,屏幕没有碎,我还是很满意的。下面是跌落试验的结果展示。▼

四,屏幕

网上对pro5吐槽的有两点,屏幕和拍照。魅族mx4 pro发布会上说,魅族已经可以驾驭2K屏幕了,但是事实却很残酷,可能是吸取了4pro的经验教训,考虑到续航等问题,折中选择1080P的屏幕我是支持的。amoled屏幕依旧艳丽,与ipad对比可以发现,红色显示为深红,蓝色显示为深蓝,显示黑色时和没有点亮屏幕一样,这种特性很讨好眼球,缺点是颜色的深度与实际不符,能否接受看个人喜好,个人比较喜欢。(对比照片拍出来区别不明显,实际观感上,pro5很艳丽。)▼

继续用魅族:PRO5上手体验

关于视角变化时的偏色问题和最大亮度的问题。转动手机改变视角时,的确有偏色的问题,特别是白色的背景下,你会发现一个渐变的过程,在视角接近180度的时候,屏幕上会有一层幽蓝的光,这个问题我觉得可以接受,毕竟一般情况下视角不会有那么大的波动,微博上有人提到,稍微改变视角就会有很大的偏色,我很刻意地多次尝试,我个人还是比较能接受的。还有最大亮度不够亮的问题,加上屏幕颗粒感的问题,我之前根本没有注意到这些问题,要写这篇体验文的时候,我去查了一下,原来这么多的问题。继续用魅族:PRO5上手体验 这些问题我不愿多说了,毕竟不擅长,大家买手机前最好自己去实体店看一下,自己满意了,网上的差评也就烟消云散了。

五,系统体验

我从flyme2.0开始用,一直到现在的flyme5.0,最喜欢的UI风格是flyme2.0,个人感觉现在的flyme不难看,但是也不算好看,锤子的拟物风以及一加的氢OS在美观性上更胜一筹。▼

继续用魅族:PRO5上手体验

系统自带应用做的也算是不错的了,缺点是一些音乐视频等涉及版权的内容会出现资源不全的问题,这也是一直有的问题。▼

继续用魅族:PRO5上手体验

系统流畅性上,我觉得在今天大部分的旗舰手机上都不再是个问题了,之前的bugme称号也可以放下了,但是有个问题还是存在的,从flyme开始使用卡片式后台开始,这个问题就一直存在,我觉得可以把去除这个问题提上日程了。▼

继续用魅族:PRO5上手体验

快充。记录了一次数据,供参考:半小时充了64%,大约一个半小时充满,还是很不错的。▼

继续用魅族:PRO5上手体验

关于流畅度和游戏性能,用4S简单地拍了一个视频,大家将就看。▼

继续用魅族:PRO5上手体验魅族pro5流畅度测试—在线播放—优酷网,视频高清在线观看魅族pro5流畅度测试v.youku.com

六,拍照

拍照方面没有对比就没有伤害。继续用魅族:PRO5上手体验 pro5有着不俗的硬件配置,但是魅族的调教相机能力唯有用“呵呵”来形容。2000万解析力不错,但是太占内存,分享到微博,九张图,选择原图的话要四五十兆,本文下面所有的照片都由pro5拍摄,插入的时候不得不调整了大小,否则原图会插入失败。继续缺点,白平衡不准,饱和度不够,等等等等,有个数码网站做了一个国产六部旗舰手机的拍照排行,pro5荣登倒数第一。继续用魅族:PRO5上手体验

以上缺点基于与其他手机进行对比的情况,再说一次,没有对比就没有伤害。虽然魅族的相机不是很给力,但是也没有到不堪入目的地步,大家的批评声可能更多的来自于“怒其不争”。希望魅族多下点功夫,能把相机调教到不负自己旗舰之名。下面分享一些pro5的样张,只调整了大小,顺便晒配件:

室外花卉。▼

继续用魅族:PRO5上手体验

魅族移动电源快充版。▼

继续用魅族:PRO5上手体验

数据线耳机,背夹镜头,手机三脚架。▼

继续用魅族:PRO5上手体验

微距镜头下的枯叶。▼

食物。▼

继续用魅族:PRO5上手体验

手动模式下的光绘。▼

七,总结

最后是不是要说一下是否值得买的问题?假如你手握mx5的话,肯定是没必要升级pro5的,再等等后面有更好的mx6和pro6,假如你用了一次魅族,已经路人转黑了,那就当我前面的话没说。继续用魅族:PRO5上手体验 假如你是一个对安卓有成见,认为安卓用久就会变卡变慢的苹果用户,那么你应该老老实实用稳定的IOS。假如你是魅友,那我也不必多说什么。魅族手机总是有那么一些明显的缺点,也有那么一些不同于其他手机厂商的地方,如果你在意那些缺点,你就会对它不屑一顾,如果你偏爱它的不同,你就会对它宽容大度。购买意见:去实体店摸摸真机,喜欢就买买买,不喜欢就不买。继续用魅族:PRO5上手体验 总结一下这是一款怎样的手机:首先是优点,系统流畅,快充,不错的外观等,其次缺点,音量键手感,屏幕与中框过渡不够圆滑,拍照是一直的硬伤,这些缺点实在有负pro之名,期待魅族做出有更多自己特征的更完美的pro下一代产品,这一代不建议买。继续用魅族:PRO5上手体验