2016-04-01 11:00:59 45点赞 164收藏 109评论

因为本身是“挨踢”这一行干了些年头,所以笔记本用的很多,从戴尔的大厚本本到IBM的R50,600,然后到华硕的EPC1000,再来是现在用的这个水果的MC374,两年前的某天对速度实在是无语了,花了1200多买了256G的M5S,马上感觉速度快了一大截,但是渐渐的发觉硬盘经常处于70%的利用状态,需要不停的清理硬盘数据,并且速度也有点不满意了。所以又开始了一轮的升级操作。这次换500G的固态和8G的内存,看看能不能再战两年。

前言:

对于我们需要什么样的笔记本,每个人都有每个人的需求,有的人要求性能好,CPU显卡性能高,能携带即可;有的人要求好看,能常规使用即可;有的人要求好看还要性能好还要方便携带。这些其实都是和money挂钩的,所以身为屌丝的我们,选择的更多的是权衡各方面的结果。对于当时的我来说,笔记本不需要玩游戏,或者说不需要大型3D游戏,所以显卡要求不高;因为主要处理文档类,各种虚拟机和模拟器,所以CPU的要求适中,不必要很高,也不能很低,内存需要稍微大些;因为需要天天扛着笔记本,所以便携性有一定要求;看多了戴尔和IBM的大块头,想要个稍微好看点的,所以就10年而言,MBP就很理所当然的出现在眼前,考虑了几天后在电脑城买了这个MC374。

软件来说处理文档有微软的mac版office,虚拟机有VMware,各种模拟器也有mac版,ultraedit也有Mac 版,QQ不用说,邮件有OSX自带的邮件也很好用,压缩软件用的betterzip,等等。现在只有少数的软件在OSX下没有找到对应软件或者”不要大钱“版或者有相应软件但是不怎么兼容的,如CAD的软件,VISIO的软件等,这些都有mac版的软件可以打开,但是打开autocad、microsoft visio保存的文件都有些兼容的问题。这些少量的软件就只有在虚拟机下安装软件了,以前也使用过bootcamp安装windows,只是重启来重启去的好麻烦,还占用大量的硬盘空间,所以后来干脆就直接vmware安装windows了。因为只有一个CPU核心给windows,所以windows在运行一段时间后会有点慢。

应该来说在买这个MBP的当时的2010年,如果使用OSX而不是wondows,这个笔记本的优势是相当明显的,首先是使用时间,只是使用office之类的话,OSX可以使用4-5个小时,而使用windows只有2-3个小时,当时的大部分windows的笔记本使用时间也是2-3个小时。然后是待机时间,使用OSX,随时盖上显示屏,塞进电脑包就能带走,经过一个周末,下周一打开显示屏,十几秒就能正常使用,耗电量大概40%左右,当时的大部分windows的笔记本在盖上显示屏一个周末后已经基本没有电了。即使很长时间的待机后,MBP完全没有电了,只要接上电源,打开电源开关,等上一分钟,就能惊喜的发现,又恢复到盖上显示屏的状态了。所以使用OSX的MBP完全符合我的使用要求,打开就能用,盖上就能带走,随时恢复工作,系统非常稳定,从来就没有死机蓝屏啥子的过,不需要经常重新安装系统了,当然也会有软件的挂死状态,比如ultraedit下某些特定的格式和内容粘贴到word有时候会让word挂死,这种属于软件问题。

说这么多,其实是想说,这么多年来,最满意的笔记本就是这个MBP了,要颜值有颜值,要内涵有内涵,挥之即来,来之即战。OSX升级到10.11.3后,笔记本感觉慢了很多,可能CPU这个P8600现在看来确实是太差了,内存4G在当时属于很多的了,现在看来真的少了。再买一个新的MBP不太现实,花钱的地方很多,再花一万买笔记本肯定不被批准,所以只有尽量把这个笔记本升级下了,CPU没法升,就内存升下,硬盘整个大点的固态。钱不够,买不了高大上的高端固态,只好买个低端的plus 480G ,799的时候买的,比两年前的256的M5S还便宜很多。

洗心革面,再战两年——Apple 苹果 MC374 笔记本电脑 换固态、加内存纪录闪迪(SanDisk) 加强版 480G 固态硬盘¥799京东

要找内存,首先看下自己的电脑是啥子型号的,mid 2010.

然后就可以去看要什么内存了:

某东问了几家都说现在不生产了,现在生产的内存都不兼容这个笔记本,只好去淘宝了,翻来翻去的突然发现了一个这个东西,看评价可以用在mid2010的笔记本上,还是所谓的官方旗舰店,所以马上4G*2 拿下了,比较奇怪的是买两条4G的比买一个两条4G装的还便宜点。

洗心革面,再战两年——Apple 苹果 MC374 笔记本电脑 换固态、加内存纪录Crucial英睿达镁光美光DDR3 1066 4G iMac MBP苹果电脑内存条兼容¥169天猫精选

在忐忑的等待后,终于可以开始升级了。

拆开就是这些东西,固态硬盘本体,加厚的架子,说明书:

内存就不发照片了,就是一个大盒子装了两个小的装内存的塑料盒子。后面图片里面有顺带的展示。

要升级首先就要拆后盖,把MBP翻过来,可以看到周围的螺丝,有专用的十字螺丝刀最好,没有的话等下看我的工具。

螺丝拧完放好,别掉了。去掉后盖:

左下角是两年前升级的M5S,左上是光驱,右边中间是内存。我没有去掉光驱装硬盘,虽然光驱现在没用,但是抵不住我懒啊,拆光驱比拆硬盘费劲多了。硬盘和光驱中间有两个小螺丝,去掉了就能把硬盘拿下来了。

换好硬盘了哈,看到笔记本上面的小刀不,这个就是拧螺丝的工具啊,以前有个送的很差的小螺丝刀,一拧就不能用了,所以小刀就上场了,非常好用。左边就是要换的内存了。

内存换好了,16片片的2G换成了16片片的4G,一个人整,没办法一边整一遍拍照。下内存很简单,内存左右的一个片片往两边掰下,内存弹起来了就可以拿下来了。据说现在8片的4G之类的都不能用在这个本本上,不兼容的。

把换下来的内存放到内存盒子里面,保存下,说不定还有用呢。可以看到原装内存是三星的。

安装好后就是timemachine恢复系统了,恢复完了开机。变成4G*2了哦,看起都感觉都好一点了

硬盘也大了,尽量控制在50%下吧。低端固态还是担心坏,所以每个星期用NAS备份一次。

更换的过程图片蛮少的,但是白天有工作,晚上灯光不好,也没办法一步步的照片了。只要打开了后盖,真的很简单的。

现在的笔记本待机时间应该来说已经很长,相对而言水果的笔记本的这个优势并不明显了。但是如果不是游戏一族,OSX就是个很好的系统了,OSX使用熟悉了以后,再去使用windows会觉得不太适应,就感觉从人性化的氛围突然变成不那么人性化的氛围了。现代社会人们需求的更多的是拿来就能用,用着能顺手,不要麻烦人去设置什么或等待什么,这大概就是水果的优势了,不用等待较长时间的开关机,不用隔一段时间就想重装下系统,绝大多数情况下都能恢复到上一次工作的状态。总结起来就是拿起就走,打开就用,颜值高,内涵够。只希望这个马上六年的老伙伴能陪着我再战两年了。

SanDisk 闪迪 1TB SSD固态硬盘 M.2接口NVMe协议PCIe3.0加强版稳定

SanDisk 闪迪 SDSSDH3N-1T00-Z25 M.2 固态硬盘 1TB

SanDisk 闪迪 游戏高速版升级款 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

SanDisk 闪迪 X600系列 X600 固态硬盘 256GB M.2接口 (SATA总线) SD9SN8W-256G

SanDisk 闪迪 2TB SSD固态硬盘 M.2接口NVMe协议PCIe4.0至尊极速™笔记本游戏 固态硬盘|西部数据

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

SanDisk 闪迪 Z410系列 固态硬盘

SanDisk 闪迪 Z410系列 固态硬盘

SanDisk 闪迪 X400 1TB 固态硬盘

SanDisk 闪迪 X400 1TB 固态硬盘

SanDisk 闪迪 SDSSDA-240G-Z26 SATA 固态硬盘 240GB(SATA3.0)

闪迪(SanDisk)500GB SSD固态硬盘M.2接口NVMe协议 四通道PCIe3.0加强版稳定兼容笔记本台式 |西部数据

闪迪(SanDisk)128GB SSD固态硬盘 M.2接口(SATA总线) X600系列-为工业环境铸造|五年质保

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 SATA 固态硬盘 (SATA3.0)

SanDisk 闪迪 CloudSpeed ECO GenⅡ系列 CloudSpeed ECO GenⅡ 固态硬盘 SATA接口 SDLF1DAR-960G

SanDisk 闪迪 Ultra II SATA 固态硬盘 960GB(SATA3.0)

SanDisk 闪迪 CloudSpeed ECO GenⅡ系列 CloudSpeed ECO GenⅡ 固态硬盘 SATA接口 SDLF1CRR-019T

SanDisk 闪迪 X600系列 X600 固态硬盘 1TB M.2接口 (SATA总线) SD9SN8W-1T00

• 把光驱拆下来,把机械的装进去。

因为网上有人说光驱位装的有时候有问题,我这种工作主要还是要稳定点,所以直接换个大点的,不考虑光驱位了。

• 作者,同期款同配置的AIR能加内存么?

这个真不知道,你可以点关于本机-内存-右下角的内存升级说明,看下是不是可以

好的,我那个是2G内存的,CPU同你,跑win7很卡了

• [呲牙] 我房间也有台苹果机MD101,上个月换了两条三星8G内存,运行速度还是不错,下次也换个固态硬盘

固态比内存能提现到速度上

• 我也是374,买来就光驱换固态8g了,现在win8也基本很快开机。可是让我无法容忍的是网卡了,家里nas千兆路由传输那个慢啊…开学季换imac了

timemachine是增量的,所以一般不会太多的备份吧,我有虚拟机,每次大概30g,晚上接上电源,早上备份好了就拿走。

• 我的374电池已经报废了

我的电池也显示需要修理了,但是只是文档操作还能用四个小时,开虚拟机跑win7只能刚两个小时。

我的不插电源就不能用了

• 374我之前试着换内存的时候发现一个奇葩现象,如果我把DDR3 1600的8G内存单独插进机子里,那就是无法使用,但是如果保留一条机子自带的2G内存在第一条内存插槽,再把8G的DDR3 1600内存插到第二条内存插槽竟然就可以使用了……系统也正常识别为10G内存,而且用起来也没见有什么兼容性的问题……

据说部分10年的mbp支持16g内存,看来你可以试下。只是问了很多客服都说现在的内存已经不能使用在老电脑上了

是可以的,但是要修改内存的SPD参数,改成1066才行,时序那些也要修改,之前淘宝还有已经改好SPD的内存卖

• 我12年的15寸rmbp也要用8年!

如果用osx,应该没有问题,我这个不开虚拟机win7只是在osx下还是流畅得很。

我之前装了win8双系统,然后发现居然没怎么用过,然后就果断卸载腾空间给sox,我觉得速度一点也不慢,我也不玩游戏,感觉没啥问题

• 我09年后半年的17寸mbp比你这个配置高点,当时花了小2万,可是前年就突然开不了机了,楼主帮忙想想哪里能修
    谢谢了

我这个没有修理过,帮不上你呢,不好意思。应该可以问下苹果的售后看看吧,检查出问题便宜就修,不便宜就花个开箱费呗。

谢谢,我感觉是主板,现在都淘汰了估计没配件

• 和楼主差不多,我的是12年年中的MD101,去年黑五美亚海淘了一块Extreme Pro 480G,换掉了三星256G的850Pro;再加上陆陆续续加的两根8G内存条,感觉还可以再用3年。。。

比我这个好多了,跑windows都没问题,osx更没问题了。

• 看到拧螺丝的部分,真得用好的螺丝刀…371用户表示已经拧花了所有螺丝,幸好马宝给力…

临时使用,看了下螺丝还好。主要是懒的去买螺丝刀了。

• ma c os在家里就写写邮件、文档什么的,还有听音乐,就这么简单。

只是拿来工作,不玩游戏真的是极好的

• 我的电池也要换了,楼主有分享咩

现在电池时间还够,没考虑换电池呢。一般开会啥子的不开虚拟机一个下午的会都够了。

小弟的是硬盘、电池都坏了,非常不理想 [傻笑]

• 纪录?lz确定不是记录?

不要太纠结错别字撒,一看就是拼音输入法

可强迫症,忍不了 [皱眉]

• 不能升级cpu?

不知道,cpu是在主板前面,下起来太麻烦,没看过啊

第一次听说苹果机器可以换cpu的,一般都是焊死在主板上的imac也是如此

• 我表示用windows,从来没有重装过系统

家里的xps420也有一年多没有重装了,软件网银之类的全部装太麻烦,慢点也忍了。

• 374可以搞双硬盘啊,原来的机械硬盘放光驱位继续用(主要还是穷)

理论上可以,懒得拆了,另外听说光驱位有偶发的问题,就没整

我的整了两年多了,一直正常的

• 我的MC374是12年升级的,直接上的8GB,换下来的,直接上了IMAC上,光驱早拆掉了,换成原来的硬盘,做仓库盘,374的主板很垃圾,用过的就知道,因为是NV的,因为NV后期不做chip了,只做显卡,导致后续南北桥在windows下无法升级安装最新驱动版本,so,我的windows安装在原来的硬盘上,就是因为没有驱动,TMD不认SSD,不得不说374在当年是个不错的选择,因为air还是最早的版本,所以大部分人办公都选择了374,如果air早半年发布,我肯定入air

374可能算最悲剧的一个版本了,nv的主板完全限制了使用,以后都没有nv主板的mbp了。

374还是很经典的

• 09年的macmini还在服役换上固态升级10.11仍然跑的风生水起

osx的硬件要去真心不高现在普通使用点都不卡

• 不是说锁了硬盘,换了就开不了机了吗?

至少374没有,随便换,只是以前的版本固态硬盘要用软件开trim,现在用命令就行了。

• 俩问题 timemachine怎么用 第二个 mac版的word排版错乱怎么解决 我的一个文档在win和mac下打开不一样的版式

timemachine我写了个稿,还在审,也很简单。排版问题没法,尽量用简单的版式,现在我自己的文档打开都基本没问题,打开别人的会有不一样的问题,但是没有说很严重的情况。如果很严重的话,看下是不是win和mac的版本差很大。

我遇到过打出来行数都不一样 nnd要疯了