开春了,网购几株果树种在小花园中吧

2016-03-10 18:32:54 12点赞 42收藏 49评论

天气暖和了之后,一直想要种几颗果树,恰好亲戚也要在一楼的小花园里面种几棵,正好让我一起买了。,

而且,去年12月和老婆领了结婚证,想着婚姻的元年在花园中种下几颗果树,今后看着树长大结果,也算对我们婚姻的见证,不失为一种浪漫的回忆。

这个文章主要记录个人在苗木种植过程中吸取的一些经验来和大家分享,当然其中也有自己个人的一些絮叨,

同样想要趁着春天种树的同学,想看经验分享的同学,可以直接拉到最后。开春了,网购几株果树种在小花园中吧

亲戚本来是想要核桃树,我心里是想要买几棵桂花(后来发现物业的绿化其实是有桂花树),于是就上淘宝开找,发现,果木苗圃还真是不少,且品类齐全,对于宅男来说的确是一个好选择。

开春了,网购几株果树种在小花园中吧桂花树s.taobao.com

网上的苗木很多,且有极大的选择空间,树苗很便宜,甚至2块钱都能买到;已经成材的大树则需要几万。这个完全看各自的需求了。

因为我本身就要种小树苗慢慢长,没有买大的,也担心太过幼小的树苗不好成活,于是买了4年左右的树苗。

如下:

开春了,网购几株果树种在小花园中吧

树木买回来就是用一个破口袋装着的,甚至有一棵树干都漏出来了,可能就是这样的原因,树木死了一棵,具体后面会说。

买树的时候店家送了生根粉,我就严格按照了店家的要求在生根粉的水中浸泡了24小时,才开始种植。

挖树坑的过程并不是一帆风顺,这个小区下面有许多建筑垃圾,不只是砖石,还有混凝土块,担心这种环境树木不好成活,树坑不得不挖的深一些,难度可想而知,最后我是用上了各种工具才艰难成功。当时并没有想上传原创,也没有留下图片。各位可以刚刚开始挖不久就清晰可见的砖石。

开春了,网购几株果树种在小花园中吧

最后不得已我种树用上了农村劈柴的大杀器才把砖刨抛碎,再用手把碎石捡出来开春了,网购几株果树种在小花园中吧,我们这边这个叫做杨镐,你那边呢?

开春了,网购几株果树种在小花园中吧

甚至把我的工具都弄弯了……弯了……

开春了,网购几株果树种在小花园中吧

放上小树一周后发芽的样子 是不是春意盎然开春了,网购几株果树种在小花园中吧

全景全景

桂花桂花

最后,我来总结一下种植中的经验。

1、关于购买:建议网上购买苗木时候尽量自己所在地100公里以内的卖家,一则减少运输时间,防止运输中的摧残;二则两地相近,气候不会相差太多,我觉得种下去成活率会好一点。

2、关于肥料:网店一般会推荐自己的肥料,个人觉得大可不必,肥料可以直接用复合肥,撒上一点,别多,会烧死小树;或者像我这样树边还想种自己吃的小青菜不便使用化肥,我就准备买一些豆饼,酒糟之类发酵之后做肥料。

3、关于种植:

(1)种树的坑尽量还是刨的宽敞一些,不要惜力,这样有利于生长,当然也不必太大,放树苗之前可以在坑底部撒上一层松散的土,加上肥料,不宜太多。

(2)现在购买的很多的果木是嫁接的,如下图:

嫁接部位特写嫁接部位特写

这个部位卖家大多会用绳子绑起来,但是因为果木太小,如果绑的不牢很容易在运输或者种植过程中断开,造成果木死亡。

我有一株桂花嫁接部位虽然没有断开,但是可以明显感到松动,虽然我用绳子又重新绑紧了一次,最后还是死了。开春了,网购几株果树种在小花园中吧

枯死的桂花树枯死的桂花树

出现这样的问题,要搞清是运输造成的还是自己种植过程中造成的,最后我和卖家交流他倒是爽快又给我补发了。

(3)小树苗种好之后,最好在旁边垂直地面插一个标杆和果木绑在一起,可以防止树木歪斜。

保持垂直保持垂直

(4)种植之后可以塑料袋遮挡10天左右的时间不让苗木见到阳光,具体原因我想可能防止根部没有水分过度的光合作用吧。

(5)树苗浇水建议一周左右一次,关键是要浇透,就是确保土壤水饱和,不要星星点点的时常去浇水。

希望这几颗小树伴随着我与老婆的婚姻一起成长。

中国黄金 Au9999黄金薄片财富投资金条10g

中国黄金 Au9999黄金薄片财富投资金条10g

ICBC 工商银行 无界系列 信用卡白金卡

ICBC 工商银行 无界系列 信用卡白金卡

官旗1g小金豆足金黄金豆豆投资金计价IF1689

官旗1g小金豆足金黄金豆豆投资金计价IF1689

京东E卡经典卡200面值实体卡 京东商城卡/购物卡/提货卡 中秋春节商务市场活动

周六福 黄金投资金条储值收藏快乐金砖计价A1212381 约1g 520

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

653.48元起

ICBC 工商银行 香格里拉酒店集团系列 信用卡白金卡 ( 银联+万事达)

暂无报价

China Construction Bank 中国建设银行 美国运通百夫长系列 信用卡金卡 瑰me版

暂无报价

周生生Au999.9四方进宝金片(金条)88390D20订制

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

China Gold 中国黄金 投资金条 Au9999

China Gold 中国黄金 投资金条 Au9999

19150元起

Chow Sang Sang 周生生 母亲节礼物黄金金片足金故宫宫廷文化文化祝福清明上河图 书签92644D定价

工商银行 Au9999 如意金条 50g

工商银行 Au9999 如意金条 50g

China Gold 中国黄金 京东金条 Au9999

China Gold 中国黄金 京东金条 Au9999

菜百首饰黄金生肖投资金条足金10克鼠年投资金条金块 黄金金条 生肖鼠年金条 现货 10g

【京东PLUS+1号会员店联名卡】开卡送12箱可生食鸡蛋

【京东PLUS+1号会员店联名卡】开卡送12箱可生食鸡蛋