24年后的久别重逢 - 索尼D-EJ985 CD机开箱
第一次写开箱文,分享一下发布24年前的索尼便携CD机D-EJ985
它不是当年的最新款,也不是最昂贵的旗舰机,但它却是陪我度过整整 6 年的中学时光。
与其说是开箱,不如说学生时代对音乐的启蒙老师了。
机器的音质不在此次讨论范围之列,只是简单的阐述一下,个人觉得肯定是比不上90年代的机器,后期的D-NE的音质也是要比世纪初的这些机器好,但是无论如何,当十几年后再次用这个机器听到了当年的音质后,还是感动不已。

D-EJ985作为D-EJ955的升级版推向市场,同样采用了G-PROTECTION防震系统,具有可选择的模式1和模式2。使用全新的MC-32EL背光线控,替代沿用多年的MC-11EL线控,无论是在做工还是手感上,都有了较大的进步。机盖采用铝合金材质制造,135.0×135.0×16.2mm的外形尺寸,使得D-EJ985也被列入超薄机型的行列。不过174g的重量就没有太大的进步了。但是在电池供电方面,D-EJ985将随机充电电池的容量提升到1350mAh,从而使最长整体播放时间延长到了120小时。D-EJ985同时也支持CD-TEXT功能和光纤数码输出功能,机身本体可为镍氢电池充电。
输出(在4.5V输入级别):
1、线路输出:输出电平0.7V rms,47kΩ;建议负载大于10kΩ
2、耳机输出:5mW+5mW,16Ω
3、光纤数码输出:输出电平,-21~-15dBm;波长,630~690nm,峰值电平
体积(宽×高×深):约135×16.2×135mm(不包括突出部件和控制器)
质量:约174g(不包括附件)

下面正式开箱
当时的D-EJ985 有两种包装,但考虑到当年我用的就是蓝色版,为了那份原汁原味,彩色版一律没考虑,只留了蓝色版。

在那个MP3还未完全统治世界的年代,索尼用这张贴纸宣告了它的续航野心:配合两节口香糖镍氢充电电池+2节5号电池外挂盒,它能连续播放 120 小时。

机器正面采用了铝制上盖,并在工艺上玩出了层次感:中间区域为磨砂处理,环绕其外的一圈则运用了拉丝工艺,而最外圈又回归了磨砂质感。这种多工艺叠加的设计虽然视觉效果极佳,但也因铝合金质地较软,在日常使用中极易产生磕碰痕迹。因此,如今在海鲜市场,这款机器的成色普遍堪忧。能淘到眼前这台外观近乎完美的机器,属实要靠缘分。

银色的塑料OPEN键,还有连接底座的触点接口。

黄色为外接电源接口+电池盒连接口
白色为二合一的3.5mm的LINE OUT接口和光纤输出口。
录制MD没有压力。

播放、切歌按钮集成到了一个拨扭上,边上为停止和音量加减。停止按钮上,还集成了充电指示灯。

线控合影。

线控型号为RM-MC32EL,绿色背光的,当时如果在书包上夹着这个线控,绝对是班里最靓的仔。那种机械按键的阻尼感和随时能盲操的掌控感,是如今触屏时代再也给不了的拉风。

打开上盖,内部布局一目了然:转盘、光头、功能开关一应俱全,还有那个占据几乎一半的电池仓。

AVLS也是索尼特有的音量限制技术。防震档位分为1档和2档,据说以前拿着机器跑步,选择2档也完全没问题,但是音质会有所牺牲。

上盖背面是机器序号贴纸,但是这代机器并没有标注是哪年生产的,后期的D-NE系列好像都有标注。

然而,来到上盖转轴处,这里绝对是这个机器,或者说这代机器,这些系列的吐槽点了。可能受限于当年成本,机器的底壳采用了工程塑料材质,岁月一长难免老化变脆;加之铝制上盖的弹簧压力长期作用,最终往往会导致转轴连接处断裂——也就是爆框。这几乎是塑料底壳机器绕不开的宿命。后续我也会进行拆机,用热熔胶对这个支架进行加固处理。不然总有一天会爆框的。

好在这位前机主有着极好的保养习惯,闲置时必定取出电池。这让机器成功规避了 CD 机最大的杀手,电池漏液。
在逛海鲜市场的时候,发现市面上大量机器都因长期存放电池导致漏液,轻则铜片锈蚀,重则主板腐蚀报废。
这台机器能逃过此劫,离不开前任主人的爱护。

这是装上2节口香糖电池后的效果。得益于优秀的电控,让2节电池为机器提供了近100小时的播放时间。但是随着20几年过去,电池内阻也避免不了增大。国产的口香糖电池虽然还在生产,但是性能和之前原厂的完全无法比拟。如果真要使用电池来给机器供电,建议使用玩家DIY的锂电改口香糖电池,基本不会报电量低等问题。

机器底部,印着Walkman,还有一些机器的特性,如MEGA BASS低音增强技术,支持CD-R/RW等碟片的支持。
遗憾的是,这代机器无法播放MP3格式的CD。不过后续D-NE系列基本都全线支持了。

右侧则是机器的锁定键,还有电源标识,线路输出标识。

机器还随机附赠了一个充电底座,不充电的话,还可以把机器立起来摆放。

底座的对齐箭头

和上一代旗舰机型D-EJ1000放在一起。

随机附件展示:
E808耳机
说明书
保修卡
绒布收纳袋
充电器(这个充电器我记得随机应该是AC-ES455K超薄款的,但是好像因为材料问题,这款充电器的电源线基本都老化了,市面上那些完好的应该都是后来换线的。)

结语
诚然,在这个流媒体时代,早已不再需要 CD 机作为日常的随身听设备,那份仪式感成了购买它们的唯一理由。
就拿手里的飞傲DM15来说,无论是 4.4 平衡接口、蓝牙连接还是 DAC 功能,都代表了现代科技的极致, 但在审美层面,这台将近快30年前的 设备却依然站得住脚。
它像一座桥梁,连接了过去与现在,既弥补了当年的遗憾,也证明了经典的设计是可以穿越时光的。
毫无疑问,这是我近几年淘到的最对味的数码设备了。
最后附上一张大佬做的电路板图:

mao500