王者的较量——S7edge VS iphone6s VS S6edge 篇一:OLED与LCD的巅峰对决——S7edge VS iphone6s VS S6edge 之 屏幕篇

2016-04-08 20:59:46 107点赞 140收藏 104评论

题外话:

首先,跟各位值友说声抱歉。其实素材早就弄好了,只是最近一直比较忙,所以拖到现在才填坑。

首章对比就定为屏幕篇了,要问我为啥想买edge系列,还不是因为它的屏OLED与LCD的巅峰对决——S7edge VS iphone6s VS S6edge 之 屏幕篇

免责声明:

楼主不是专门搞技术的,只是兴趣在此。所以,测试项目肯定达不到实验标准,各位值友就当饭后娱乐看看就行。会涉及到一些技术上的东西,楼主本人在这里也只能大白话给大家讲个一二,搞明白大致原理。不准确是肯定的,还请大牛板砖轻拍~~OLED与LCD的巅峰对决——S7edge VS iphone6s VS S6edge 之 屏幕篇

好了,废话完了开始上菜。

正文:

本次对比,第一部分主要介绍LCD与OLED之间的技术相关的内容,各位看官请放心,只要不是跳行读,肯定能看明白。

什么!?你问我为啥要知道技术内容?回答很简答,为了更明显地彰显自己的与众不同(我懂得多我骄傲OLED与LCD的巅峰对决——S7edge VS iphone6s VS S6edge 之 屏幕篇 )。

呵呵,玩笑话。因为从原理出发,我们就不会被厂家的各种噱头宣传蒙骗了。也能为自己以后选购相关产品(比如OLED电视)提供一定的理论依据。

第二部分就是实机图对比了。

一、OLED OR LED?

大家都知道,显示器上显示的图片是一个个像素组成的,每个像素展示不同的颜色,就构成了一幅色彩斑斓的图片。

那我们怎么控制像素产生我们想要的颜色呢?

这就不得不提一下三基色原理了。

三基色原理说白了,就是三种颜色(R-RED,G-GREEN,B-BLUE)按不同占比组合可以形成各种颜色。

所以,一个像素色彩控制的关键就是如何控制三种颜色的比例

LCD,Liquid Crystal Display,中文名,液晶显示器。

其显示原理,就下面这几行,我们可以想象下面这个场景:

现在,我们面前,有一堵光墙(自己会发光的墙),光墙前面有三个彩色玻璃,并且每个玻璃与墙之间都有一个阀门控制光线的通过。

路径图就是这样的:光墙→阀门→彩色玻璃→眼睛

我们通过控制阀门的开关程度,就能控制通过彩色玻璃的光线强度,进而控制进入我们眼中的RGB颜色占比,从而让我们看到不同的颜色。说白了,就是背光提供光线,电路控制液晶,液晶控制光线,光色(RGB)合成色彩。

OLED,organic light-emitting diode,中文名,有机发光二极管。具有自发光的特性。

没错,OLED的彩色玻璃是自己会发光的,所以不需要光墙和阀门。

自发光优点都有啥?

1)更薄:不需要背光模组,因此能轻薄很多。

2)可弯曲:美美的。

3)色域更广:其实LED的背光只要肯花大价钱,也可以做到很高的色域。

4)对比度更高:一个是自己不发光,一个是把光源挡住,哪个黑位效果更好,可想而知

5)响应速度更快

其实从原理上来说,OLED并没有先天性残疾。

相信大家之所以会有这个概念,三星功不可没。

在手机市场方面,三星早期的Super Amoled,一直以浓艳偏色著称,所以很多人会误以为这是OLED的固有缺陷,以至于很多人谈OLED就说“色”变,其实这只是三星故意把屏幕调教成这样的,只不过三星之前调色技术不到家,所以才会弄巧成拙

上一个S3时代的对比图。

但是,在手机上玩了这么多年OLED之后,三星也在进步。三星从S5开始,改进屏幕像素排列方式之后,在色彩显示方面可以说已经比较完善了。

以下图标数据来源:displaymate

OLED因为自身发光的原因,所以在显示全白色(100%APL)的时候,能量分布面积大,而显示小部分白色(1%APL)时,能量是分布面积小。所以,我们实际使用过程中,亮度应该是介于两条APL曲线之间的。

关于APL的更详细解释,参考这里

下面是LCD阵营的代表IP(displaymate只能找到非S型号的数据):

LCD发光原理上面介绍了,所以不存在不同APL亮度不一的问题。

有一点需要注意,苹果的色域一直追求标准,所以IP的屏幕从IP5开始,就一直是贴合标准sRGB色域了。

但这并不是说,LCD做不到所谓的广色域(详情参考信仰大法的Z系列),只是苹果的倾向选择问题。

要解释sRGB,先聊一聊这张图:

不要慌,这图很简单。从外往里说:

最外面的耳朵形状的东西,是我们人眼能识别的颜色范围,超过这个范围人眼就看不到了。

而NTSC,AdobeRGB,sRGB这些,都是各个不同领域的老大们制定的标准。

标准说白了就是一种通用语言,比如我说这个东西是红色的,为了避免我说的红色到你的显示器上变成绿色,需要有一套大家都能明白的体系来确保我眼中的红色能切切实实得表示出来。

sRGB就是intel,爱普生惠普等行业巨头们为显示器、打印设备和扫描仪等定制的标准。

也就是说,日常我们手机展示的内容,是以sRGB这个框里的颜色制作的

接下来就是行业分歧了:

第一类,是以苹果为代表的,坚决追求标准系生的显示器厂商。

这群人追求的是原汁原味。所以,他们调校的显示器,都会冲着sRGB的标准去。

这也就是为什么很多人说苹果显示器色 准的原因。

第二类,就是以索尼为代表的电视厂商

这群家伙,追求的是美感,我不管你标准怎么样,这个红色按照我的标准来显示,就是美的。

索尼牛逼之处就在于,艳丽的同时还能讨好你的眼睛。

三星明显属于第二类厂家,但是,他在色彩调校的经验上,不如索尼(索尼大法好不是白喊的OLED与LCD的巅峰对决——S7edge VS iphone6s VS S6edge 之 屏幕篇,所以三星前几年的机器,颜色艳丽但是不讨人眼,总感觉别扭。

三星的galasy系列,S1到S7,色域都是高达130%sRPG,但是最近几年的机器,三星已经能在保持浓艳的基础上,不会让人产生明显的不适感了,这就是调色功底的进步

小结:

从原理出发,oled拥有LCD无法比拟的优势,所以一直被业界冠以LCD接班人的称号;只是受限于技术与成本,oled在移动端的表现,只能说是差强人意。

但是随着技术的改进和经验的积累,三星在移动端oled上的发挥已经十分出色了,尤其是S7,在屏幕亮度方面整整提高了一个档次。

LCD的固有优势渐渐地被oled追平,在这种大势下,苹果也终于开始着手于oled上了。只是我很好奇,苹果调教oled的标准到底会变怎样OLED与LCD的巅峰对决——S7edge VS iphone6s VS S6edge 之 屏幕篇

二、实机对比

因为各个机型大家比较容易分辨,所以我就不描述顺序了。

个体差异肯定有的,所以楼主这里提供的对比仅仅是针对手头有的机器。

以下测试手机亮度均调至最高,均采用手机默认模式。

纯黑背景:没啥说的,oled的主场。

白色背景:原理使然,oled的屏幕亮度还事有点差距。

彩色过渡:

6S(左)的过渡给人的感觉更自然,因为它更贴近真实色彩;

S6edge(中)的亮度明显要偏低一些(看黄色色带);

S7edge(右)亮度和色彩过渡方面稍逊于6S。

考验对比度的一幅图,6S毫无悬念败北。

这幅图的观感,个人更倾向于S6E与S7E的效果。

上面三幅图,能明显地感觉到,在亮度方面:6S>S7E>S6E

上面几组图片,大都是蓝色天空白色云朵的背景,可以看到在蓝色显示方面,三星的表现更浓郁一些,但是因为亮度等方面的因素,白色的显示上就有些薄弱了。

肤色方面:三星还是老问题,亮度不够;不过对青草的处理,其实三星得到实际观感会更油更绿。

红绿表现方面:6S亮度过高,使得图片有种过爆的感觉。

这里最能看出三星的色准倾向,如此艳丽的色彩,表现得却与6S基本一致。而且得益于oled的优势,实际观感会更透彻更震撼。

edge系列加分项:

阳光下表现:S6E与S7E,在强光下会增大最高亮度(displaymate测试,S7E能达到惊人的800+尼特),所以,上图可以发现,S7E的观感是最好的。

曲屏带来的画面浮动感真的特别棒。

三、总结

6S 对比 S7E:

亮度方面:当有大部分白色场景时,6S毫无悬念获胜;当APL下降时,6S的亮度优势就没有那么明显了。

而在强光下,S7E这突破天际的亮度,完美领先。

色彩还原方面:6S肯定更准。但大部分非专业人士对色彩准确度并不是很敏感,所以我个人的观点是,实际观感S7E要比6s更震撼。

对比度:S7E完胜

其它:屏幕细腻度,通透感,S7E获胜;还有更详细的指标,各位感兴趣的可以参考displaymate的测试。

S7E 对比 S6E:

而S7E与S6E,两块屏的各项指标和实际观感体验,都基本一致。S7E最主要的改进,就是亮度的提升。

结束语:

我们抛开尺寸不谈,S7E屏幕的细腻度和通透感,是我用过的手机中最优秀的。

而且三星在改变了色准调校方向后,艳丽的同时还能讨好人的眼睛,曾经谈OLED色变的梗,应该再也不会扣到三星头上了。

所以,我个人认为,S7E的屏幕综合体验(排除尺寸因素),要明显优于6S

这次对比,与其说是机型间的对比,不如说是两种技术的对比。

前几年在移动端,还可以说LCD依旧是最好的选择;但随着最近几年OLED技术的成熟,其先天优势越来越凸显(薄-降低机身厚度,弯曲-弧屏,显示效果好)。所以,我个人认为,今明两年应该是OLED超越LED的年份,以后市面上搭配OLED的高端机也会越来越多。

OLED与LCD的巅峰对决——S7edge VS iphone6s VS S6edge 之 屏幕篇SAMSUNG 三星 Galaxy S7 edge 32GB 全网通智能手机名副其实的Android机皇,更加成熟的曲面屏设计142184查看百科详情OLED与LCD的巅峰对决——S7edge VS iphone6s VS S6edge 之 屏幕篇SAMSUNG 三星 Galaxy S6 Edge G925v 128GB 联通/电信4G手机 无锁版作为硬件大战的始作俑者,三星终于在Galaxy S6 / S6 Edge产品上彻底提升,搭载14nm工艺制程的Exynos 7420八核处理器,3GB DDR4运行内存以及固化32/64/128GB闪存...11150查看百科详情OLED与LCD的巅峰对决——S7edge VS iphone6s VS S6edge 之 屏幕篇Apple 苹果 iPhone 6s 16G 全网通 智能手机最好用的智能手机2641091查看百科详情

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 然而我大7edge的做工……不忍直视啊,缝隙能插纸我都忍了,然而home键简直……刚用了俩礼拜就松动,修还是不修啊 [吐血] [吐血] [吐血]

顶你顶你,总觉得比起苹果这种金属外壳的淡薄很多,哎,难道是错觉?home键做工很潦草怎么破,有用过mate s没,质感都比s7e好,个人感觉,勿拍!

• 我只想说手头的6s一样死机,一样闪退,相信碰到这问题的不是我一个。别认为自己用什么就是最好的,事实在眼前摆着,苹果已经不是已经的苹果,三星也不是以前的三星。没必要鼓吹。

三星也曾经有过不思进取的时候,不过最近这2年,尤其这S7E一出世,照实让人刮目相看,为安卓阵营加了不少分。

必须赞同 ip6 微信聊天内容一多就会卡 严重会从启

• 评论区一如既往的酸味。。

尤其是来自水果客户端的吗?

• 5s换了s7e之后感觉没有任何不适,苹果再这么不思进取下去吃枣药丸 [抽烟]

• 我没看错吧?为何不是跟plus对比

• 三星硬件没问题了,比苹果强,,体验比苹果抢。然并卵?

• 又不是专业测评……看看热闹就行……

• OLED蓝光衰减最快

• 怎么测的不懂,我觉得iphone好像更好

• 我觉得po你该对比下电视机 我想问个问题是 大法的电视现在已经不如lg了吗

同求对比三星LG索尼夏普的电视

• 你忘记了oled烧屏 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 苹果最大的优势不在于硬件,三星最大的优势只在于硬件。

一句苹果软件好,三星旗舰硬件好就这么难?

因为苹果的硬件也很好

• 三星的系统呵呵哒,屏幕再好也不买

可怕的优越感,还停留在上个时代?

***一直在充值所谓的信仰

• 看了楼主的对比图片,更加做实了三棒骗色屏的大名,从头到尾都看不不习惯这种涂脂抹粉偏色风格的屏幕,要是水果用oled屏幕后是这种色彩风格,那吃枣药丸! [苦恼]

水果药丸我们知道…但不要瞎扣帽子,它用啥屏都药丸

什么叫瞎扣帽子?眼睛正常的人都看得出来的偏色叫乱扣帽子?白雪变灰雪,阳光下的黄皮肤变粉皮肤,蓝的发紫,红的发腻,绿得抹油。你喜欢这种风格那是你的是,我不喜欢,我仅代表个人发表意见,不服喷我? [苦恼]

• s7e不错。个人感觉用下来比6s好

• 标题都写错了

• lt29i的TFT屏真是厉害啊 除了可视角度外

当初索尼写VA屏就不会被黑惨了。

就是啊 索尼就是太不会吹

• s7太贵了,一直等s6降价。6s没以前那么神了。我用着太卡。万恶的复制粘贴

• 三星amole还是有残影 苏宁和国美看S6E S6E+ note4 不知道是演示机问题 经常定在一个画面三星的amoled有残影 三星oled平板也是

三星的oled是个阉割货,到现在也不敢标明寿命时长,oled的主要技术还得看日系厂商,sony的oled做的比三棒好多了,可惜商用,什么时候能下放到民用就好了,估计价格也不便宜 [观察]

A屏都容易烧。。尤其是高亮度的情况下 所以演示机很多都能看到这种残影

• 呃,虽然屏幕好,但真的担心用上一年就卡。。