快充&mback&指纹个个有毒——— 魅族新粉的MEIZU MEIZU MX5智能手机开箱评测
温馨提示:不想读长文的可以直接拉到底看优缺点总结哦
之前送了部魅蓝2给老爸当老人机,惊奇地发现居然国产机也可以有这么好的体验。
得益于Flyme和腰圆键的完美配合,魅蓝2这价格简直是买系统送手机。可以触摸返回的home键,颇像黑莓Q10的底边上滑呼出任务管理器,还有黑屏手势等深深地吸引着我。
茫茫机海中选一部称心如意的手机好像不太容易,所以给加了几点要求:
必须有指纹识别。(现如今一部手机里几乎绑定了个人的所有信息特别是各种app都纷纷绑定银行卡,一旦手机丢失,如果没有可靠的加密手段,后果不堪设想。输入密码解锁太费事,指纹解锁一举两得。)
必须有OTG功能或支持存储卡。(二者必须满足其一,之前在黑莓Q10上随时随地备份数据那份酸爽必须要延续,不支持存储卡也没有OTG功能不能要)
home键最好是实体键。(这一点一出,基本就剩三星、魅族、锤子了,苹果不在考虑之列,倒腾数据安装软件等没有安卓机自由)
经过一轮筛选,锤子T1不能OTG也不支持存储卡被淘汰,几乎就买了三星note edge,后来还是无法接受滑动指纹解锁的**,于是转向魅族。魅族旗下的旗舰PRO5在2015年收获了满满好评,十分抓人,可是自己已无心玩游戏,对手机的要求最多也只是图一个生活上的便利,再加上魅蓝2如此低廉的价格却能带来如此好的体验,心想他们家的次旗舰MX5应该能满足我所需,抱着试试看的态度,敲定MX5
。
在下于1月份在当当网以1459元购入,现在竟然又掉了20。。。掉吧,不掉我才奇怪呢。
【当当自营】魅族 MX5 16GB 银灰色 联通公开(M575U)版4G手机 双卡双待身为第一批MX5的用户,MX5给人的感觉比较震撼,相比于 MX3 黄章的魅族, MX5 有了很多的变化。快充是最给用户体验带来很多的改变,指纹识别也是,...由于MX5的晒单已经太多,既然要晒,我就要晒出自己的风格,有些方面不再重复不再赘述
,本文关键词---实用与效率。
—————————————————————————————————————————————
篇一:初见
不同于pro 5的隆重和魅蓝2的简约,MX5书本式的包装倒显得中规中矩,文艺气息十足,仿佛在告诉你,这部手机如同书本一样值得细品
。包装盒基本都是阅后弃之的下场,但是肯在包装盒上用心值得点赞。
盒内全家福,并不附送耳机,话说我也不需要。充电器支持快充,快充效果待后细说。
MX5屏幕尺寸为5.5寸,对于一个男人来说,配合悬浮球下拉悬停,勉勉强强还是可以单手操作的。除了听筒前置摄像头和光纤感应器外还附带白色指示灯,好评。
里程碑式的、用上了就放不下的mback键,轻触后退,按下回到桌面,好用得不要不要的,只是这按压手感也未免太“噼里啪啦”了,声音过大。
机身四周是棱角分明的金属边框,不同角度灯光照射下很漂亮。
手机的电源键被安在左侧,与音量键一起,符合操作逻辑。这么大的手机,安在顶部按起来容易脱手,安在右侧不够顺手。另外,我这台机子不存在按键松动的情况。
顶上的3.5mm耳机接口和底部的充电口还有喇叭口,充电口不是type-c,夜里盲插需分清正反面。
背部的金属部分和上下两端的塑料部分衔接得挺漂亮,中间细细亮亮的t槽总比果6宽宽白白的白带看上去来得美观,但同时也是藏污纳垢之地,不过对于不戴套会死星人来说,后背美不美其实并无所谓
。可是尽管如此,MX5的后背金属手感和质感都非常好,但是如同所有的阳极氧化背板一样,在手干燥的情况下容易滑手,不过还是那句话,总是要戴套的。
MX5采用金属边框,优点是有棱有角带来了不凡的气质,缺点是有点割手并且很容易留下划痕
,建议魅族改进。
==================================================================
篇二:脸色
看中MX5的原因之一是它使用了个人钟爱的AMOLED屏幕,没错,我就喜欢浓妆艳抹
,尤其偏爱黑暗中亮屏也一片黑暗的感觉,如下图…(完全找不到手机…)
官方的宣传文案说它是不一样的AMOLED,单独看它不像以前看过的三星祖传AMOLED,手头只有黑莓Q10和三星古董机i8700(没错,我被wp坑过。)黑莓Q10 给我的观感与三星并无异,但是MX5感觉还是和三星自家用的屏幕不一样。
和三星祖传的屏幕相比,第一张在三星i8700上的绿草地到了MX5上直接变成了黄草地,红衣服颜色也没有三星i8700的艳;第二和第三张感觉MX5的屏幕偏红,而且饱和度和对比度完败于i8700,总而言之MX5的AMOLED风格跑偏得比较严重,和三星祖传的AMOLED差别有点大。
篇三:耐力
MX5配备快充,在没用过快充前,觉得这是一项无足轻重的功能,不过就是充电稍微快一点,需要充电这么快的时候能有多少?然后,在用上了快充后,这个答案变成了“无时无刻”
。将来换手机的时候,快充必须变成必需,我将再也无法回去。
下面来看看每10分钟的充电效率
。
可以看出,只需要1小时40分钟即可充满电,充电速度呈现为两头慢,中间快的特点,可以说,12V,2A的充电头,已经完全不必为MX5的充电速度担心了,快充加3150mah的电量,平时零碎的时间充充电就可以告别断电
。
正常使用下,我刷的4.5.4比较省电,流量开开停停发发微信和浏览网页的中度使用下白天10个小时后能剩下30左右,可以说非常令人满意。例如用OTG U盘播放720p高码率MKV文件将屏幕开到最高亮度一小时45分钟后电量消耗才25%,充满电可以看3、4部大片,在这种极限情况下这成绩很让人惊喜,OTG非常耗电。
刷过Flyme5,总觉得没4.5省电,再加上5再次颠覆使用习惯,还是被刷回去了,5有亮屏时间统计
,能更直观的看电池耐力,4.5就只能靠玄学了…
篇四:洞察
身边只有一个5s,简单地挑几个场景做了个对比,自动模式下拍摄。
对比可以看出MX5的地面和建筑物明显偏红,图片100%放大后更为夸张,5s还能拍到暗处的树叶,到了MX5这直接就黑影了。
MX 5的拍摄效果确实是红得无边,仅仅是细节方面略微胜出,参考100%细节图中的文字。
iPhone 5s虽然老了,可是定位依旧是当年的旗舰机,MX5的拍摄效果还是不如5s准确和自然。
篇五:交互
选择MX5最大的俩个原因:
1用mback键配合手势来代替安卓三大金刚键。MX5采用带触摸返回功能的实体home键,官方称之为mback,轻触home键可以代替安卓的返回键,按下它可以直接回到桌面。习惯之后,操作其他安卓机已经显得不知所措了,太好用
。
那么安卓的任务键哪儿去了呢?答案是在home键左右两边屏幕底边上滑,这一点很像黑莓,请看下图。这种操作上的随意性而不缺准确性非常让我着迷,因为我不需要去点击那个永远固定在那里的虚拟键,随意操作,自由自在。
另外,Flyme4.5可以上滑出现任务栏,任务栏下滑可以清除所有任务,如下图,这不得不说是Flyme的又一个人性化之处
,可是,在Flyme5上却变成了类似原生安卓的卡片式任务管理器
,相比之下我还是更喜欢下滑清除所有任务,因此在Flyme5上短暂停留后,还是回到了4.5。任务栏中长按图标可以为任务单独加锁,这样待机的时候就不会被系统清除,即使上述的下滑清除所有任务也不能清除加锁的任务了。
2 Flyme定制系统的各种人性化和易用性。
Flyme对安卓的深度定制无疑让安卓也显得非常好用。都说买国产手机就是买定制系统,的确,定制系统有的时候更符合国人的使用习惯,而Flyme通过深度定制安卓,带来了很好的人机交互体验,下面且听我讲那些值得我说的富有特色的人机交互说道说道,我只讲亮点,不做使用说明书。
(注:一切体验仅限于4.5,这是个优秀的版本,至于5又是另一番体验,刷了5又回到4.5,总觉得没玩儿够…
设置界面左边是一排图标,右边是设置详情,图标本身很直观地显示了功能,而且向右滑动即可现出图标的功能注释,我表示用习惯了直接看图标就行了
。
个性化里边可以选择对图标打开或关闭Flyme风格,让用户各取所需,而且通过对比可以看出FLYME主打简约之风。
在账户—我的Flyme—用户…里,下拉有个“系统权限”,默认是关闭的,可以在这里开启root权限。
在“显示”里可以设置屏幕色温,越往左边越黄,我一般是向右拉俩格左右,不喜欢太黄
,但是不管阁下怎么拉,效果始终是无法达到三星本家屏幕的。
在电源管理里可以看到电量消耗情况,5已经升级到可以统计黑屏和亮屏时间并绘制曲线了,是一个很大的进步。
指纹和安全里可以添加指纹,指纹可以用来解锁和加密程序,还可以开启支付宝支付功能。虽然要完整录入一个指纹要不断变化角度按个十来次,录入后解锁起来就非常酸爽,瞬间解锁,又是一个用了就回不去的功能
。设置指纹后还会要求再设一组数字4—6位数字密码,可以供他人手动输入。当然,指纹的优先级是在所有数字密码之上的,任何需要输密码的界面手指轻触home键都可以解密。一旦锁屏,之前正在运行的程序将要重新解锁
,或者输入密码,或者手指轻触home键即可,非常周到和安全。
在“辅助功能”里可以开启手势唤醒,诸多手势任君挑选,除了双击和上下左右滑动外,其它都可以自定义,比如我选择在黑屏的时候画v打开手电筒,平时就非常方便,就不需要点亮屏幕然后盯着屏幕操作了
。
Flyme还有个很实用的功能便是悬浮球了,每个上下左右滑动皆有多种自定义方法,比如我下滑悬浮球可以全屏下拉悬停,这对于一款5.5寸的大屏机来说很实用;上滑可以回到桌面;左右滑动可以切换在运行的任务;双击它可以锁屏,习惯了操作后悬浮球的使用频率非常高,巨能提升效率
。
另外,长按home键也可以选择锁屏或者开启语音助手,语音助手识别率蛮高的,无聊了逗着玩儿挺有意思。
拨打电话时可以录音,点击图标即可,查询录音可在拨号盘界面点击右下角的省略号打开。
信息直接分为个人和通知和收藏3部分,所有私人短信回到个人里,所有的验证码诸如此类的玩意自动归到通知里,系统有骚扰拦截功能,拦截的短信可在短信的设置中查询。
另外,验证码直接弹窗还可以直接复制粘贴免去手动输入一万个好评
。
系统自带的安全中心功能也比较强大,在权限管理中可以设置各大app的包括自启动在内的各种权限,不过对自带的应用却都选择网开一面,根本不给什么选项
。
在省电模式中可以自定义哪些程序可以待机时保持运行,如若禁止运行,熄屏后几分钟内将会自动关闭程序,下次再打开就重新加载了。但是如果在任务栏中给程序加锁,锁的优先级是高于安全中心的,换句话说,安全中心并不能关闭加了锁的程序。非常有用,比如我某一个程序暂时想让它熄屏后继续运行,加锁就可以了
。
自带的文件管理器友好度满满,下载、视频、图片…光看左侧图标就能去任何想去的地方。
左侧第一排的网络邻居可以访问同一无线信号下的电脑,电脑上设置共享后的文件夹均可在此直接读取,我会告诉你我经常把电影丢在电脑共享文件夹里然后手机上直接看嘛?本来就是很古老的功能,但是魅族能把它推到最前端,让更多人能更好地使用它,真心点赞。
如果插入了OTG U盘,在文件管理器中会识别并且划出一个分区来,下拉菜单里还有卸载的选项,像操作电脑一样方便
。
最下方的锁定区就是大姐姐们的去处啦,当然,如果你有大姐姐的话…可以单独设置密码,而且可以指纹解锁,大姐姐们存起来方便,微服私访更方便
…最关键的是回到桌面后再想进入必须输密码,同样,指纹的优先权高于密码。
系统自带的计算器可以转换汇率,对于海淘一族来说,省钱更方便了。
MX5拥有3gb的大内存,平时操作各个程序间切换丝般顺滑,早年安卓机掉帧和死机的通病再也没有了。日常使用剩个1个多g是妥妥有的,再加上后台自动清理待机应用,和“卡”字已经是永远说了再见了
篇六:总结
相比起非正常表现的PRO 5,MX5的表现相比起它1500的价格来说,性价比非常突出。
MX5的优点很致命:
1^里程碑式的mback键,真的好毒,用了它真的就放不下了。
2^取消安卓多任务键,改为屏幕下方上滑呼出,随意而不失准确。
3^配备快充,又一个用了就放不下的功能。
4^指纹识别素质高,功能全面。
5^3gb内存和Helio X10的组合,不必为性能担忧,虽然以旗舰之名的x10生生地被红米拉到了低端…
6^支持OTG,还将网上邻居等功能在最前端展示出来,对老鸟来说提供了捷径,对菜鸟来说开启了一片新天地,但是OTG不支持exFAT格式并且无法支持XBOX360的手柄(好像是因为联发科芯片不支持),想用它连接手柄搓PSP模拟器的请放弃。
7^Flyme化繁为简,的的确确让安卓更好用了(升级了5又刷回了4.5,是因为4.5确实让我有话说,升级后的5有进步也有退步,篇幅有限在此不表。)
MX5并不完美,缺点如下:
1^我买到的这台的确存在WiFi断流现象,正常上网偶尔断流不是大事,但是我不推荐买它玩网游。
2^4.5拨通电话后听筒声音约等于开了扬声器,通话内容对旁人来说一清二楚。看网上说5已经改正了这个bug。
3^不支持存储卡,16g的机身内存还不支持存储卡,幸好还有OTG救市。不支持存储卡应该是MX5的市场定位所致。
4^光线感应有时候不准确,有时候在灰暗的楼梯上却降低亮度,影响视觉,但是在室外如果开启了自动亮度,无论如何都可以确保让你看清屏幕,这一点好评。
5^金属边框割手而且容易磨花。
MX5是一部亮点满满的充满诚意的作品,价格上也非常友好,在硬件和系统上孜孜不倦地推陈出新,让安卓越来越好用,这也应该是安卓正确的发展方向。

林归之
疯狂的青椒
可惜啊,联发科的GPU不太给力,抬高到2499的价格性能不如小米5也算是个比较大的硬伤。
毕竟大部分人都是比较看重性能的,799的note3么其实还行,就是屏幕素质实在太差,但愿999的高配版会好一点。
1099价位的薯片机毕竟是带着incell屏幕而来,CPU好像也高一截,就看魅族如何应对了。
不过再说一句,腰圆键真是一用难回头。
C_饭团的力量
Cumming_Wang
泰山赤鳞鱼
tomhuang
大象171
很想体验下魅族的系统,再就是想要PRO5的HIFI,不知道效果咋样
ocean820820
Injor
农民就是叼
墨者无言
疯狂的青椒
不过再说一句,腰圆键真是一用难回头。