结构工程师跟电气工程师的DIY装修记录 篇一:房子装修日记

2016-03-11 10:15:48 323点赞 1421收藏 467评论

房子装修日记(一)

我这人有严重的拖延症,从没买房子的那时候就开始算计着以后的房子怎么怎么装修~要有个大的落地窗~要有个可以放下摇摇椅的阳台~要有个阳光房可以种满花花草草~可以有个大的厨房可以偶尔烧几个小菜~要有个耐看的客厅可以放个投影仪周末看看大片~至于小花园,游泳池什么的倒是也畅想过,不过好在起床的闹铃及时的响了,让我的梦没有持续下去~是的现实总是略有些残酷的~容不得半点理想主义在里面~要想实现那些梦想的房子需要很多钱~特别是如魔都这样的所谓一线城市里~或许要连续中个几次500万能够买到满足这些要求的房子~所以看了看自己银行账户的余额,算了算每月的还贷能力~也就是只能各种妥协的情况下尽可能多的满足居住、上班、上学这类的硬性要求~终于是在魔都买了人生的第一套房子~

现在大体介绍下房子的情况~房龄18年~总高27层两梯八户的那种大楼房~我们是八楼~建筑面积73,套内面积大概是52的样子~除了上述所说的硬性指标~我比较满意的是这个房子主卧朝向是基本正南的~然后厨卫厅每个房间都有朝外的窗户~因为我看过很多这样的老房子会是暗厕或者暗厨这个是我比较难以接受的~户型图如下:

户型图户型图

考虑到当时老婆怀孕8个月了~然后我们又比较着急装修房子~经过跟房东的协商~房东在过户之前就把房子交给了我们(这个也是建立在相互交流过程中大家建立起来的信任吧,在此还是要感谢下我们上家的那对上海夫妻。)~因为一直是房东自住,所以保养还算可以~但是毕竟是十几年前的装修~很多东西也已经略显陈旧~还有就是厨房卫生间的布局明显的不合理~厨房唯一的个窗户居然被一排吊柜给挡住了~卫生间的布局太混乱~马桶在一个奇葩的中间的位置~这样导致的结果就是~放不下标准尺寸的西门子的这类滚筒洗衣机(洗衣机的标准尺寸是60cm x 60cm)~然后淋浴房的位置也受限了~只能是一个角落里放个小的淋浴室~客厅虽然很大(其实只有不到16个平方,我说大的意思是相对于我们的房子来说),但是因为房间里的门洞太多,导致没有合适的放置电视背景墙跟沙发的位置~我到楼上邻居家看这个户型,他们的沙发位置是在客厅的窗户底下,但是也是只能放个两人沙发~这样不能满足我的要求(我的想法是客厅起码要有三人沙发床,因为我家亲戚比较多,他们来上海的话可以有时候沙发床凑合一晚)~ 客厅里我还打算挤出一个吃饭的地方~然后呢老婆又非常迷恋那种小的吧台~可以偶尔装装13的~然后原先的冰箱是放在客厅的~我觉得这样不太合理~而且我打算要的是双门的冰箱~因为我这人有田鼠的性格~比较喜欢囤货~然后我感觉客厅里吊了太多的吊柜~显得有点压抑~天花板上的石膏吊顶让我觉得也是累赘~我希望自己的房子简单~清爽~不要有这种石膏吊顶一类的没用又不好看的东西~因为临近地铁,噪音比较厉害~所以窗户我打算都换成双层玻璃的(实际上应该狠心换成断桥铝合金的三层玻璃更加好,现在有点略后悔)~主卧的阳台比较大~我一直想是把阳台的墙剁打掉来换取更大的主卧空间(后来证明阳台的两个垛子都是不可撼动的 哈哈~作为土木多年交道的业内人士提醒下大家,墙不能随便乱敲,别人家敲了没有事情,不代表你家没事,万一搞出楼板开裂之类的事情,惊动了上下邻居补救起来会非常麻烦)。还有次卧,考虑到爸妈会来帮忙带宝宝~所以上下铺是很有必要的哈~次卧比较规整也没打算做什么改动~所以次卧就作为这次装修的大本营~会放置些工具~然后爸妈也会临时在里面住住~

下图是我当时设计的房间的布局图纸,当然最终效果跟这方案图个还是略有出入的~(看了同事为自家装修房子出的十几张装修图纸加效果图我真的是不好意思说自己是做设计的~设计图纸出的不仔细的好处就是很多效果自己事先并不知道,装上后会发现很多惊喜,所谓抓大放小,多留点现场发挥的空间~我跟老婆这次装修的主题思想就是,是自己的房子,所以可以玩的尽兴一点~开心就好~)

房子装修日记

大体的目标明确了,于是就可以进行装修了。

第一步,拆旧~说过了我这个人比较节俭,然后呢我发现房东留下的些家具虽然老了点~但是也算是用料十足,觉得卖二手太可惜了,于是跟家人商量了下把这全屋的家具都给运回老家去,因为我们不怎么回老家住,所以老家的新房比较空的~正好可以拿这些家具撑撑门面。然后花了大概两天的时间吧~把衣柜~梳妆台~床~床头柜这些都拆成了木板~用旧的窗帘包包好~接下来拆旧空调的时候发现了问题~因为当时正是春节,师傅基本都回家了~菜场门口少数几个还开门的维修点报价都很高,基本要150一台的样子~然后联系了物业可以说帮忙拆~100一台但是要等到初十之后~感觉太拖进度了一筹莫展之际想到了万能的淘宝~搜了一家附近的开价80一台而且可以当天可以来拆~哇哦~然后顺势就在淘宝定了一家搬家公司~ 中间有点小花絮但是经历下来淘宝买的这些服务都还算满意。(需要提醒的是,在淘宝买服务一定要备注好服务的项目,省的有纠纷,而且要减持支付宝付款,这样多少有点保障)。
附图一张拆空调的照片。

房子装修日记

下面插播一点房子原先的照片:(因为拍照的手机跟相机先后被盗,所以残存照片不多略可惜,但是话说回来旧的不去新的不来嘛,要不是被盗我现在用的可能还是大诺基亚N8~~)

主卧的阳台,桌子保留下来了~至今仍在使用~在刷涂料过程中这个桌子立下了很大的功劳~~哈哈

房子装修日记

下图是主卧的床,衣柜已经被拆成木板准备打包运回老家了~

房子装修日记

下图这个是主卧门口望过去的入户门跟厨房的门,还有客厅,那个电视柜我觉得很好想保留的,但是你懂得,家里我并不能做主

房子装修日记

这个是次卧,这里全套的家具被搬回了老家来布置旺旺的房间

房子装修日记

下面的图是,站在门口看的卫生间~当时上家特地选了这个小尺寸的洗衣机也是花了不少心思吧~可惜只有3.5公斤

房子装修日记

厨房一圈的吊柜拆掉后的样子~后来我花钱让煤气公司把煤气表移动了下

房子装修日记

这个是卫生间拆掉软装后的样子~洗手池 洗衣机位置~还能看到马桶的一个角

房子装修日记

差不多就是洗手间的全貌了吧~

房子装修日记

马桶跟淋浴房的位置~

房子装修日记

厨房的窗户~终于可以重见天日了~

房子装修日记

客厅一圈的吊柜跟吊顶~已经被拆的差不多了~

房子装修日记

原来的电表箱吧~我们家的电器工程师说~不想评论~~以后我会详细讲解我们新的电路~

房子装修日记

稍微把卫生间厨房的门位置动了下~墙拆了重新砌了~结果砖头多了好多(不是所有的墙都不能拆~拆之前最好找个专业人问下,恰好我是结构师~)

房子装修日记

家具处理完之后房间里瞬间显得空旷起来,接下来就是拆旧了~几问过拆解公司基本报价是300~600一间,垃圾清运自理~然后联系了下物业,我们小区的建筑垃圾堆放点离我们的楼比较远大概有200米~这种情况下拆旧公司一般要加钱~找了家看起来还算靠谱的拆旧公司来看了下~全包的报价是3000块~最后合计了下还是舍不得这个钱~然后就利用春节的几天年假~买了个电锤~我跟岳父岳母一起把拆旧跟运垃圾的事情给做了~花了大概5天的样子~实际上卫生间看起来很小~但是拆起来垃圾还是很多的~当时记得大大小小的蛇皮袋大概是装了60袋~用三个字形容下这个工作就是~~累成狗~(注:铝合金窗户的拆旧工作可以交给做门窗的,他们一般会免费拆旧,然后回收旧窗作为工钱。如果地板是实木的也是可以拿地板抵工钱的)

总费用:电锤一把400,垃圾袋60个 6块。

第二步,重做水电。

这个事情是技术活,老老实实交给岳父来处理。主要准备的材料是穿线管,水管,4的铜线2.5的铜线,角阀、堵头,电表箱、电路控制器,因为我要平移马桶,还需要2个90度的转接头,马桶我位移的距离大约有1.5米,怕以后会堵所以没有用专用的马桶移位转接器,而是直接买了150mm的PVC 管材,做同层排水,而且马桶选择了直冲式尔非虹吸式。这个需呀注意的是,重拍水电前要跟橱柜的人沟通下,需要橱柜的人现场来定厨房水管的位置。还有提醒的是厨房洗手池底下预留插座净水器跟小厨宝可能用,还有要考虑好消毒柜跟洗碗机的插座位置,电饭煲跟增压泵最好配带开关的插座。洗手间:马桶位置最好预留一个插座以备智能马桶盖用,洗手池预留2个以上的插座,以备电动牙刷,吹风机,剃须刀之类的插孔。客厅:吧台的位置留一个咖啡机用,餐桌位置留一个吃火锅用,沙发位置预留2个有可能沙发带电动按摩功能会用,茶几底下有条件预留2个地插座茶几上小的烧水壶会用的到。顶棚可以预留个接线盒,投影仪可以用。然后厨卫的布线最好用4的~因为里面的电器无论是小厨宝还是吹风机,电烤箱都是些高功率的~这个钱最好不要省~关于水路的排布要注意的是,如果是要用控温龙头的话注意冷热水不要装反,不然会造成控温紊乱~洗衣机地漏的位置要注意下~因为洗衣机不论是上排水还是下排水~排水管都要有个转弯半径~所以洗衣机的地漏不能贴墙布置~

下面首先出场的当然是多拉快跑的小毛驴啦~正好单位附近有建材市场好多材料都是这样下班时候蚂蚁搬家带回来的~

房子装修日记

这个是开槽走的墙线~

房子装修日记

我也不相信这就是我家的卫生间~这是在摆弯头考虑马桶移位的问题~

房子装修日记

马桶移位用的是同层排水SO 房间里就多了个台阶~台阶下面是下水管~还有淋浴间的地漏~很多暗处的瓷砖用的是拆旧的~尽量省呗~

房子装修日记

装好马桶看起来像样多了~我很喜欢这个在落水管道地方抠出的小格子~而且台阶跟格子的边沿都用拆旧的铝合金做了加固~格子是有坡度的~不会在洗澡后存水~

房子装修日记

装好淋雨房的样子~这样基本上已经感觉不到房间里台阶那么突兀了~淋浴房买的透明玻璃的~然后淘宝9.9买的磨砂膜自己贴~能省200块~

房子装修日记

洗衣机也入驻了~洗手池应该做成台下盆~让台面跟洗衣机一样高比较好~这点失误了~大体就是洗衣机跟淋雨房位置互换了~洗手盆跟马桶的位置互换了~别问我为什么这么折腾~自己的房子~我任性!!!

房子装修日记

关于电线~我不懂电,但是好在是娶的老婆的专业是电气有关的~所以家里的电路图都是老婆现场拍脑袋拍出来的~然后电表箱的是用了很奇葩的24位的控制箱~当然没有用满有2个备用的~用了大概12个回路~其余的是备用的~这个电表箱给我们电气专业的设计师瞄过一眼给的评论就是:真佩服你们两口子把一个小两房的配电箱做出了别墅范~按照电气专业的通常做法一般家庭住宅的控制3个回路差不多:分别是空调一路,照明一路,插座一路~然而我家的控制是每个空调各一路~厨房三路~烤箱单独一路~小厨宝单独一路~照明及其他一路~卫生间浴霸一路插座一路照明一路(如果用电热水器的话还需要多一路)~然后客厅跟卧室的照明跟插座也是分别控制的~然后就出现了这样高大上的电表箱~后来事实证明就是这个电表箱真的是很实用~检修起来比较方便~而且电表箱可以弄个油画什么的遮盖下~毫无违和感~然后呢,我看很多人说家里两室户用了总共1000米的电线~我表示很难理解~我家里用的电线总量是一捆2.5的一捆4的 半捆6的~总共 250米~我因为底板没换,所以线基本上是墙上开槽的~然后离控制箱最近的厨卫占据了大多数的回路~所以能控制住用线的总量吧~因为是给自己装修房子所以偷工减料这种是应该是不会做的~

下面是我家超级霸气的电表箱

房子装修日记

我家电表箱的控制~电路图~我反正不懂~!也没打算去看懂~

房子装修日记

关于地漏~按照现在的说法是厨房跟工作阳台要有地漏~会比较方便~卫生间干区跟湿取分别有地漏~我家的情况是厨房没有地漏~阳台也没有地漏~卫生间倒是有三个地漏~ 我实际上是很想给阳台跟厨房做个地漏的但是这个考虑到阳台要破坏地板~厨房是我考虑的太晚了而且当时不知道有那种超薄的地漏是可以在这种后加的地漏的地方用的~这个略有遗憾吧~卫生间的三个地漏本来是想给洗衣机跟干区共用一个~淋雨取用一个~然后另一个封堵掉~但是后来考虑到一个地漏也没有多少钱~所以就给洗衣机跟淋浴区花200块买了两个潜水艇的所谓防臭地漏~还有个备用的随便买了个20块包邮的地漏~后来证明那个备用的还是很有必要的~因为洗衣机的地漏加了排水管之后下水会受影响~而且这地漏会被洗衣机盖住~实际落水情况怎么样根本看不到~然后呢给宝宝在洗手间洗澡或者游泳的时候水就可以直接排到那个备用地漏里去了~很方便~ 说了这么多关于地漏的建议就是心理上淋浴的地方可以买个好点的~因为一来水量比较大~二来容易有头发什么的杂物进去~好的地漏清理起来会比较方便~然后洗衣机地漏可以随便搞个10块钱的有个洞就好了~洗衣机就是给洗衣机用不要搞两用的~而且洗衣机以为要把排水管插入地漏一段的,所以那些防臭的东西会废掉~干区的地漏可以弄个跟地砖颜色搭配一点的~毕竟会天天看到~

问我当初为什么要拆墙~就是为了在满是洞口的客厅里搞一面电视墙出来哈~

房子装修日记

PS:日记二整理中~最近设计院行情不好~我也在考虑转行中了~

格普瑞 plus专享价:梯子家用折叠梯 黑色四步梯

艾瑞科 母亲节补贴 plus专享:艾瑞科 加厚复古红五步梯

艾瑞科 母亲节补贴 plus专享:艾瑞科 加厚复古红五步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 平常很少评论,但是楼主用结构和电气工程师做注脚我就不得不吐槽了。这两个专业,哪个允许你在墙上开那么长的横槽了?不管那墙是干嘛的。。。更何况看你说墙只有八公分厚,埋了管子,都快透了吧?将来一定会开裂的。还分了那么多路管子里肯定穿线股数超标了,不然你那墙从上到下都得是管子了。还看到你说才用了那么点儿线。。。总的来说,基本你家电气上能犯的错误全犯了。将来很大的几率敲墙修。最后再说个,那卫生间隔一个淋浴间出来,那么点地方,等你娃娃出生后给他洗澡就会发现。。。。你没地方站。。。甚至他拉屎你都不方便帮他擦屁屁。

兄弟是内行,看见那个线槽,就知道是xx才能做出来的事

看见那个线槽,内行就明白怎么回事了。开车把刹车踩成了油门,然后喊了声我是A照,不知道我说的影响不?

• 我是来看注册电气工程师和注册结构工程师的生活水平的。

在老家我们可以住别墅开宝马的。。。只是错误的选择了魔都。。背房贷

老家收入也和魔都不一样了吧?不能拿魔都帝都的收入放老家生活的,我只是觉得高知人群应该在一线也是生活的比较好才对,这样才不妄我们多年读书,夜下挑灯考证。

• 这、这、这、楼主你必须要举个栗子来让我相信你们俩一个是搞结构的一个是搞电气的...

私信我地址,我把注册证书发给你

哈哈哈哈哈楼主你是认真的吗

• 两张勘察证一挂,另一套房子就来啦 [长草]

考虑下魔都的房价,附近差不多都要六万一个平了

回复完往下拉才知道你们在魔都,不过挂出去也快可以攒不少

• 结构***

这年头不景气的行业多了 不知层主哪里发财 [抠鼻]

但是我们买的起上海内环的房子。。。

• 佩服你这电路改造系统性真强大

老婆研究生是交大自动化控制的。。。所以偏向逻辑性

太可怕了……你们这以后可以做装修顾问

• 桂平路紫薇园?

武宁路。。。。。

[呲牙] 西宫,紫薯补丁..

• 就这交大电气研究生还不如我个放弃专业的自动化本科生水平~唉~不多说了

自动化控制只是交大电院里的。。。算了不解释了。。。

你可以去考考席裕庚的研究生试试。。。

• 瓷砖同款,东鹏? [得逞]

淘宝。。。7块一片包邮

妈呀跟我东鹏买的长一样,要16 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 除了一线城市外,其余城市靠本事吃饭过得太艰难,更多得靠关系靠父母靠FB才能过得好。

时这样的,我也是辗转几次才到了魔都定居的

看地方,没这种感觉。也许很多时候只靠本事是会遇到很多无奈的事情,但过好自己的日子、保持个不错的生活质量还是可以的。总是和别人比,那就很难说了,在一线城市也比不上国民老公啊。

• 以后孩子培养成设计师的话。。。一家差不多齐活啦~~

少个木工!打算让娃娃去学木匠

孩子以后肯定是建筑专业的,必须是个主人。

• 400万的房子,10万的装修,哎何必待在大城市呢,反正我是无法理解大城市的人,魔都还好,特别是北京,画着几百万的钱帮国家净化空气,土生土长的大城市人另说。

看过肖申克的救赎嘛?有的人监狱呆久了反而不愿意出去了。。。我回老家这会也是处处碰壁

在外面呆久了回到老家一百个不适应

• 楼主,瓷砖贡献一个地址吧。。。另外有没有清单啊?

淘宝排序最便宜的一家,为了省事,我墙砖跟地砖用了同样的型号

谢谢啊,什么型号呢?

• 楼主夫妻回老家做拆二代多好,在魔都。。。。。。? [想一想]

不想做寄生虫。。。。想看看靠自己能做出什么样子。。魔都的房子也是基本靠自己买的。。。所以也就没有很多钱装修了。所以没有请过工人。。都是自己在搞。。

能省则省,毕竟钱难赚,我装修能自己做的也不请人

• 魔都这里工科狗赚钱不容易_(:з」∠)_

哪里都不容易哈!可以考虑去兰翔进修下

我觉得是要读个研进修下什么的

• 哥哥讨了个上海媳妇,直接星洲城一套房子,哈哈,靠他那一月一万四的工资得多少年啊!

我是山东汉子,虽然我妈养了两个儿子,但是还是不希望我“嫁给上海人“来换套房子。。。来上海抱抱孙子都要看人脸色不能忍哈。。。

其实并不是你想的那样,注意是讨,不是招亲,再说了他常年在部队,你要有哪本事你也找个上海老婆!

• 墙面开横槽违反强条吧…

哪本规范哪一条?

砌体结构工程施工质量验收规范gb50203-2011 3.0.11…ps:我不是土建专业的,我也是电气工程专业,但我做到现在从来不允许墙上开水平横槽,不管是剪力墙还是填充墙…

• @xinjiao323 楼主,实话告诉你,200多楼的回复我全看完了。里面不少一些冷嘲热讽的,但楼主修养极高,完全没有发怒的感觉,还十分耐心的解答。十分佩服楼主。

• 同为设计院水暖画图狗表示,现在行情真心不好了。。。。。以前天天加班累成狗,现在天天上班看张大妈。。。。

考虑考虑转行。。。

• 两个攻城狮会有美的概念吗…

别提,结构湿恨建筑师,牙痒痒的那种。

真没看出来,哎