修桃君 篇一:MEMC运动补偿 + 智能辅助校正,智能投影演进之路(极米H2 vs 奥图码HD26)

2019-04-28 11:50:46 11点赞 35收藏 12评论

作为一个深度观影爱好者、数码爱好者以及主机玩家,对于显示设备的渴求从未停止。在历经显示器与电视后,不可避免走上投影仪的道路。在历经720p入门小玩具、1080p奥图码HD26家用投影机后,终于入了智能投影的坑,入手极米H2。在体验一段时间后,深深感觉到,大众对于微投和灯泡机的认知一定程度上已经落后,极米H2完全可以替代传统灯泡投影,成为家中的主力显示设备。

一、基本参数对比,智能投影方便易用

奥图码HD26虽是一台老机器,但传统投影多年来进步缓慢,故在京东仍售4799元,和极米H2比较也算合适。HD26拥有1080p分辨率,1.1倍变焦,1.48-1.62:1的投射比,3200流明高于平均水平(ISO标准,此处留下伏笔),DLP显示六段色轮,两个HDMI 1.4a,10W扬声器,可梯形校正但程度小,不可侧投。

可以看出岁月的战斗痕迹,已经无法修复可以看出岁月的战斗痕迹,已经无法修复

极米拥有1080p分辨率,可支持2K/4K内容显示,1350ANSI流明,DLP显示,1.2:1的投射比,LED光源,MEMC运动补偿功能,支持HDR10,自带harman/kardon音响搭配杜比解码,新加入智能辅助校正(自动梯形校正+自动对焦)。

接口齐全,LED灯盖为电动,方便防尘,外形较为时尚接口齐全,LED灯盖为电动,方便防尘,外形较为时尚

可以看出,两款设备的投射比很适合家庭空间有限的情况,可在3-4米的范围内,投出100-120英寸。但在用户”一键享受“的智能化方面,后来者极米H2占优,整合了深度定制的安卓系统与哈曼音响,一机体验,非常方便,而HD26则需配合智能电视盒与音响使用。这并不意外,新设备理应更好,且智能投影毕竟优势在此。但在传统的光学显示方面,结果又如何呢?我们来硬碰硬的看一下。

二、亮度对比,流明制式之坑

目前市面上的主流传统投影家用机,亮度多在2000 - 3500 ISO流明之间,考虑到性价比和虚标因素,3200ISO流明已属佼佼者。极米H2亮度为1350ANSI流明,从数字上貌似比HD26低了不少,是不是说微投不如传统投影亮呢?

实际体验在一定程度上打脸了刻板印象,HD26实测峰值亮度为1787ISO流明,最大亮度为1528ISO流明,实测峰值亮度与标称的3200ISO流明亮度有所差距,虚标严重,也要考虑到灯泡使用的损耗;其次,HD26实测ANSI亮度为1266ANSI流明,也低于极米H2的1350ANSI亮度。(这两个标准并没有固定的转换公式)根据我老婆在美剧实际观看过程中的发言,就是:“亮多了,人脸终于正常了!好看多了!”也就是说,极米H2在亮度和对比度方面,相比HD26更讨好人眼,这也出乎我的意料。LED投影在2018年已经进化至此,那么灯泡机的优势就越发小了,附加带来的发热和噪声,也成为更加需要考虑的问题。

PS:峰值亮度,特指在最亮模式下,单点能达到的极限亮度,一般都出现在中心点;最大亮度,指在最亮模式下,画面平均能达到的亮度,这个数值的可参考价值更高。一般来说,在40-50平方米的家居或会客厅,个人建议亮度在2200ISO流明以上,1000ANSI流明以上,幕布对应选择100寸到120寸。

对比图,屛摄直出对比图,屛摄直出

屏摄直出实测结果如上,在同样傍晚17:00的屏摄情况下,极米H2的表现比起HD26好很多,已经非常接近背光显示器或电视。

三、梯形校正能力对比,智能辅助校正占优

梯形校正问题一直是投影在初始化上的难题,对于用户而言降低使用门槛非常重要,并不是每个家庭都有条件使用支架和吊投,也不一定都有专业的知识来解决侧投带来的问题,即插即用是最好的,但市面上一直未有良好的解决方案。

梯形校正技术经历了多代演进,目前的传统投影多用垂直方向手动梯形校正,如HD26,在遥控器和机器上均有硬件调节按钮。在投影机的日常使用中,投影机的位置尽可能要与投影屏幕成直角才能保证投影效果(如下图),否则画面就会产生梯形。在这种情况下,用户需要使用“梯形校正功能”来校正梯形,保证画面成标准的矩形。

目前多个投影机厂商都采用了软件端算法的梯形校正技术,且基本都支持垂直梯形校正功能。但在实际应用中,侧投更加方便,可主要面对的问题,就是因投影机的水平位置的偏置而产生的梯形。水平梯形校正主要通过软件插值算法对显示图像进行形状调整和补偿,可解决由于投影机镜头与屏幕无法垂直而产生的水平方向的图像梯形失真,从而使同样实现标准矩形投影图像。但这种调节方式对用户的直觉要求很高,辅助做不好,可能调来调去也调不好画面,麻烦而困难,最终妥协为正置。

我手头的HD26只支持传统的垂直梯形手动校正(如上图),而极米H2在梯形校正上面更花功夫,将梯形校正做到了智能辅助,且将调焦功能一并整合,很是方便。实际体验中,在设置中点选”智能辅助校正“后,无需手动调整,等待9点校正后即可实现上下左右四个方向的梯形校正,也在校正后自动对焦一次。如果梯形校正结果不够满意,也可通过另外两种方式手动微调,此时,如果投影面积过大无法适应墙面或幕布,也可通过智能系统调节,而传统投影受制于焦段只能固定在一定范围内;若投射画面不够平整导致自动对焦效果略有差距,可在遥控器的下端把”+-“的功能拨块调至”FOCUS“,手动微调焦距。

拨动切换状态,很方便拨动切换状态,很方便

智能辅助校正功能还在测试阶段,略有不稳定的情况,在未来应该还有新固件完善,目前已经基本解决了投影90%的初始化问题,这也许是极米H2在高亮度之外,最吸引我的点之一。

一键智能辅助校正一键智能辅助校正

四、高端设备标配,运动补偿(MEMC技术)亮眼

在看球党眼中,投影几乎和高端电视没有可比性,而我也在游戏当中很少用HD26,原因除了更大的画面带来更大的延迟,主要就是MEMC技术在投影产品上的长年缺席。那么MEMC技术是什么?

MEMC: Motion Estimate and Motion Compensation;即运动估计和运动补偿,是高端液晶电视中常用到的运动画质补偿技术。其原理是采用动态映像系统,在传统的两帧图像之间加插一帧运动补偿帧,这一帧的出现补齐了视频内容在拍摄制作时丢失的画面,消除了运动抖动和影像拖尾,使原有相邻两帧间的过渡变得更平滑,看球的时候可以纤毫毕现,球路尽在眼中。这也是为什么要把MEMC定性为购买电视和投影仪最看重的原则没有之一。

值得注意的是,插黑帧不能叫做MEMC。插入黑帧,会让画面变得暗沉损失亮度,并且它只是减少了重复画面在人视觉系统上的停留,物体位移过大还会出现画面抖动,”瞬移“的错觉。因此MEMC不是简单的插帧技术,关键还要预测场景的整帧移动和其中物体的移动,再将其编码入码流中,把视频内容在拍摄过程中丢失的画面补齐。

可以想象在人无法察觉的时间内,对水平和垂直两个方向图像的运动趋势加以分析再在原来各种帧之间插入一个中间帧,是很吃硬件的,通常需要配备专门的高性能芯片和引擎,且插补算法往往要根据不同场景做专门的优化处理。如面对不同的电视制式(PAL/NTSC),早期较为不稳定的RMVB,和各种低帧率的网络片源(10p,12p,20p等),都需要特殊的“n2m算法”的加持,以对原始帧找规律,使用不同的MEMC插补方法,达到画面顺畅的效果。而在不适用的场景下,如物体的变化极度不规律,场景变换过快(凌厉手持剪辑片),也需要智能判断MEMC的开启与否。

由于技术难度和成本问题,MEMC这项功能一般只用在各家电视厂商的顶配机型上,大多数厂商直接以MEMC来称呼,Sony将其命名为Motionflow,LG叫TruMotion,三星叫Auto Motion Plus,海信叫SMR,微鲸叫锐丽得,这些电视的报价一般不低于6000元,作为高端款式的独有卖点提高品牌溢价。但在4K价格级别,你可以在极米H2为代表的微投上享受的到,这就是摩尔定律的威力吧。

需要注意的是,MEMC也不是万能的,看球时候开启效果极佳,大多数剧情向主机游戏也比较推荐,如火爆的《荒野大镖客2》、《GTA5》或者是《奇异人生2》,电影化叙事下画面越流畅感觉越好,符合游戏的高帧率取向,也更不容易头晕。但音乐游戏与动作游戏建议视实际情况选择,涉及到手柄反馈,在复杂的动作运算上可能有一定延迟。

五、实用tips

经过上面的对比,是否说明我已经全面倒戈智能投影?也并不尽然。在传统投影,也就是灯泡机身上,也慢慢出现了整合智能安卓系统和音响系统的机器,本质上还是技术路线之争。对于灯泡机,亮度的换算和虚标需要着重考虑,发热和噪声需要仔细试验以免后悔,但可换灯泡和LED的长寿命哪个更可取也需要读者思考。即使在灯泡机里,DLP和3LCD的色彩对比也是一时瑜亮,这里不再赘述。

经过多年体验,也有一些小tip需要考虑,如智能盒子+电视/投影仪带来的延迟和画质问题。如果你的智能电视/投影比较高端,有画质处理芯片,则不建议购买较为低端的网络机顶盒,因为视频源先通过网络机顶盒进行画质处理(显然是画质劣化过程),到输出端,画质处理芯片会对已经劣化的视频再次进行处理,最后输出的视频就没眼看了。另外,如果你也是一名玩家,已有PS4 Pro或者XBOX ONE X等主机,不妨在极米H2上感受一下“够大”的游戏体验。

对我个人为代表的家庭小白用户来说,由于经常搬动设备,调整家庭布局,易用性上要求很高,也就是需要开机即用,高度智能化;同时,又有相当高的画质期待,1080P和高流明是必备,4K能支持更好;因此,如果一台设备能够整合高品质内容源、音响以及显示输出能力,可以说是一定程度上的最佳选择。极米H2非常符合这类需求,用合理的价格和较低的学习成本,就可以体验到高品质的大屏家庭影音系统,而MEMC运动补偿技术和智能辅助校正堪称两大神器,一定程度上让我对智能投影的印象改观,有了点“影音发烧友”的意思,也改变了我高端电视+传统投影搭配设想,颇为实用,相比之下,传统投影更适合被看做单纯的输出显示器设备,不够适应日新月异的新需求,毕竟,人都是懒的(笑)。最后,附上BBC 与 NETFLIX携手打造的《OUR PLANET》屏射直出原图,美不胜收,强烈推荐。