轻度电影爱好者的廉价观影设备

2016-10-07 11:07:47 445点赞 2135收藏 502评论

诉求与解决方案

虽然比较喜欢看电影偶尔也追个美剧,但很多片子并不适合一家三口来观看,适合一家三口观看的除了每年上映的几部合家欢动画片(大部分还带孩子去电影院看,不过话说大鱼海棠最后的结尾,让我想到了小时候看龙子太郎了,貌似80后第一次在电视上看裸体女人都是来自那部动画片)其实也没多少。但考虑到孩子经常要看迪斯尼或者皮克斯动画片,考虑到等孩子睡了后还需要看看美剧(个人对画质多少有些要求),故此考虑一切从简的弄一套适合自己家的观影设备(看完后就知道,诉求跟最终达成的效果谈不上家庭影院,我定义为廉价观影设备)。

诉求

1、因为这套房不是第一套房,所以装修上要理智的多,一切尽可能从简,预算也不高。并且孩子现在还在上幼儿园,不确定以后是否为了更好的学区换房,故此一切简单装修。

2、开槽埋线等等这些事情在装修的时候就没打算弄,因为从一开始也没打算上5.1或者7.1(故此没有埋音频线),装修的时候考虑到投影使用率上可能也不高,而且还得埋HDMI,增加顶部电源接口(前后都得加,前面用于幕布)

3、考虑到不使用投影,所以电视就选择了我价格承受范围内保证画质下最大的尺寸。之所以不考虑投影,是因为家里看电视还是不少的,主要是孩子要看动画片,老婆看综艺节目什么的。

4、因为客厅两墙相隔的距离不足四米,所以日常观看60寸的可视面积还可以,不算太小,按照现在电视的价格,当年买这个现在都可以买个70的了。

5、音响方面因为决定简单为主,方便摆放,当然价格也是一个很重要的因素,所以打算选择声吧产品。之所以选择声吧是考虑到一般的家庭不可能把家庭影院音响声音开得太大,达到所谓的影院效果,除非住别墅,要不影响邻里和谐,所以声吧足以足以。

6、视频内容播放方面,这块是我纠结的重点,期间考虑过蓝光播放器(支持硬盘播放的)HTPC(安装蓝光光驱),也买过小米盒子(确实不太符合我的诉求,后来卖掉了),甚至尝试过铁威马的产品(可见本站晒单)。

7、因为有“馒头”“套套哥”等各大站的账号,内容资源我到是不担心。

轻度电影爱好者的廉价观影设备

8、所以要选择一款支持蓝光光盘(喜欢把喜欢的片子刻录成蓝光光碟)25G的蓝光刻录碟1元多,在安全性等等方面都超过硬盘,而且支持硬盘播放的(硬盘里长期得存孩子的动画片,在线的内容画质太差,而且还有广告)

轻度电影爱好者的廉价观影设备

解决方案(15年1月就都购买完了,这晒单貌似是晚了点)

1、视频呈现方面选择了三星60寸的等离子(LG的更好,但是我买的时候已经没有货了),当然个人选择等离子是因为原来家里一直用松下PZ系列的,对等离子情有独钟,当然等离子有很多缺点(功耗高、发热量大),但等离子的色彩、对比度、图像无拖尾等等都是看片的绝佳选择。

2、当然如果你觉得这套方案不错,电视就有很多种选择了,等离子现在是没戏了,生生的败在市场已经踪迹全无了。电视上如果追求性价比内,追求比较大的,比如现在众测的那款小米65寸,连声吧的钱都省了。

3、音频的解决方案既然已经定了采用声吧,所以就选择了那个时候张大妈隔三差五就得推的天龙S412声吧(可以看看两年前天龙S412最少一个月出现一次)。声吧这块现在价格都很便宜了,比如现在站内经常推的长虹才299的价格,品牌好些的一千以内有大把的选择,如果选择小米那种电视的话,就省事了。

4、视频播放这块,因为考虑到要集成蓝光光碟播放,所以可选的只有三类产品,蓝光播放机,htpc以及带蓝光碟播放的播放器,我选择了后者以及htpc,但是目前主要用的还是这款蓝光播放器。

5、蓝光播放器我选择了开博尔K750LI,一千元以内,西格玛的8643的解码芯片(保证了画质),集成了蓝光光碟播放以及硬盘播放这两个功能。这货现在首富家也不多了,但是如果没有蓝光光碟播放需求可以选择的就更多了。

6、因为考虑到很多新的片源需要下载,故此建议如果家里有nas类功能的路由器最好,我家里的nas是网件的4700,可以内置3.5寸硬盘作为存储,这样不论添加下载还是网络播放都会很方便。

7、上述都是借口,其实一切都是为了穷找个说辞罢了轻度电影爱好者的廉价观影设备 。不过想入家庭影院的也可以参考下,邻居关系是否和谐,房间隔音效果是否理想,使用率是否很高,是否提前做了埋线,如果都没有话的,我觉得现在这种模式(电视+声吧+蓝光机)挺合适大部分家庭使用的。

电视-三星60等离子

这电视不论好不好太重要了,因为没货了,并且等离子电视貌似现在也都没有了,京东上等离子电视的选项卡都取消了,这款三星悲催的是P排的机子,也算是当年的无奈之举,当年本身最理想是LG 60等离子,但想买的时候就彻底没有了。家里买的第一台等离子还是32寸的,后来换了松下的PZ80,这么多年被等离子把眼睛养的是怎么也看不上同价格的液晶。

等离子电视有很多缺点,比如耗电量大,发热不是一般的明显,亮度相比液晶要低。但是在同价位,比如同年同价位的同尺寸产品,没有任何一款在看电影以及看球上能比得过等离子的,不论是对比度,相应速度,还是看完整部电影眼睛的舒适程度,如果要是LG那款的话,清晰度也能做到完整的点对点,P排的话还是颗粒感很明显。

尽管现在等离子没有了,但是如果你对这套方案有兴趣,可以考虑现在带HDR技术的电视,不过HDR的视频源目前不太多,但是从目前已知的信息来看,华纳今年就出了35部HDR+4K的蓝光电影(4K UltraHD Blu-ray超高清蓝光盘),估计以后也会越来越多,而且现在很多主流的PT站也可以轻松下载到4K的原盘了。

例:下面的这个就是支持HDR的4K高清蓝光,封皮区别于以前的蓝色封皮,不确定是否所有上面全是黑色(以前都是蓝色),至少我见过的几张正版都是黑色边。

Format: Matroska
Format version: Version 4 / Version 2
File size: 55.4 GiB

Frame rate: 23.976 fps

Audio #1
Format: DTS
Bit rate: 2444 / 1 509 Kbps
Channel(s): 8 channels / 6 channels
Language: German

Audio #2
Format: DTS
Bit rate: 5014 / 1 509 Kbps
Language: English

Subtitles
Language............Title............Format..........Codec ID
German.....German NIMA4K.....PGS..........S-HDMV/PGS
German.....German NIMA4K..VobSub.........S_VobSub
English......English NUMA4K......PGS..........S-HDMV/PGS
English......English NUMA4k...VobSub.........S_VobSub

轻度电影爱好者的廉价观影设备SAMSUNG 三星 PA60H5000AJXXZ 60英寸等离子电视 黑色 4599元包邮上午推荐时¥5099,被小编婉拒了,晚上一看变成了¥4599,看能通过不!等离子控可以入手了。北京有货。683020 kingkou

上面是我这款电视在值得买的推送信息,下面这款电视是我在我发小家体验过的,感觉不错,画面细节以及对比度都很好,黑的地方能真的黑下来而不是发灰,并且特价的时候65寸购入价格7K以内(55寸5K内),好歹也是索尼的中端产品,有兴趣的可以关注下,因为是别人家的东西我也没有深度体验,故此只是建议各位考虑换电视的时候可以稍微留意下。PS:这款是U9+也就是升级版,不是站内常推的U9,小伙伴购买前去对比过,然后选择了U9+,具体好在哪里他描述的是说本地播放能力差异很大。

轻度电影爱好者的廉价观影设备索尼(SONY)U9+ 65英寸高清4K HDR 安卓6.0系统 智能液晶电视(KD-65X7566D 金色...索尼(SONY)这款KD-65X7566D液晶电视为16年新款X7566系列产品,属于U9的升级款,采用4K面板,配合4K迅锐图像处理引擎PRO,保证画质。并配备Motionflow XR200...¥7988京东查看百科详情

天龙S412

早期混张大妈的一定对这个型号很熟悉,那个时候推送频率之高应该是所有声吧出镜率最高的,尤其在14年年底到15年年初,京东跟苏宁两边相互PK,3天内不断刷新历史最低价,我就是那个时候买的,貌似是799,或者还送了些什么东西到这个价格,总之800元买一个大厂,支持支持Dolby Audio,DTS,acc解码,且音效口碑都不差的声吧,还要啥自行车。

声吧是否值得买

1. 我其实晒得这几样东西貌似现在都停产了,不过咱们重点也不是晒东西,主要是说说声吧这货到底是否值得买。

2. 声吧本意上就是一个低音炮加一个条状的音箱组成(也存在部分不带低音炮的),因为物理安置的局限性,故此都是通过模拟环绕立体声来提高观影效果的,就目前我接触的这几款廉价声吧,感觉开环绕的反而效果不理想,有些假了。

3. 一般家庭装修的时候不太可能去做很好的隔音处理,而且一般人家观影都在客厅,做整体隔音也不现实,故此不论观影用什么,你的设备有多么的厉害,声音都不可能开的太大,当然你楞要是说邻居不怕吵,至少白天不怕吵,这事我也确实没法抬杠,至少我觉得自己HI的时候影响到别人不好。不知道越来越多的人玩耳机,而不是去玩箱子,是否跟音箱的音量不能开到一个极致有关系。

4. 声吧的优势比较明显,不需要提前布线,甚至很多时候装修都不需要考虑清楚,想挂墙就就挂墙,想摆在桌子上就摆桌子上,方便实用,能达到一定的观影效果,相比电视而言声音,观影效果有质的飞跃,并且整体观影的效果是同价位2.0多媒体音箱不能给予的。

5. 声吧的劣势也比较明显,首先就是环绕这块,效果都是模拟的,2K以内的我听过几款,效果都不是很好,跟传统的5,1家影在环绕这块差距还是很大,整体声音方位感不强。还有一个就是声吧跟家影一样,听歌真的不如踏实找个2.0效果好。

6. 声吧相比5.1等产品最大的优势就是便宜,一千多元能买到靠谱牌子的靠谱声吧,但是一千多元买个功放都是很入门级的,还不用考虑箱子跟线。

7. 综上述,如果不打算提前埋线(或者现在已经装修好了)(别说无线环绕这些,已经超过这个价格预期了),如果对声音没有那么执着,又不希望花太多钱,并且使用简单的话,声吧真的挺适合你的。

轻度电影爱好者的廉价观影设备移动端:DENON 天龙 soundbar DHT-S412 声吧 799元包邮DENON天龙是日本的老字号音响品牌,在数码当道的今天,仍然有一系列产品为人们所津津乐道。声吧是英文Soundbar的音译,指一种将多个声道音箱及功...762993 f1ynnh3

千元以内的品牌声吧

找了几款千元以内的声吧给各位参考下,这类产品还是比较多的,就这几款产品而言,我觉得选择上完全看个人对品牌喜好,同价位同类的产品,一般情况下都是品牌知名度越高,功能越少,接口越少,音质以及效果我觉得差别应该都不会太大。

就推荐的这几款,如果让我再选一个,我比较倾向于漫步者,无线的低音炮摆放起来就太方便,就这类产品也不谈什么低音定位,先能节省空间看着不乱腾不闹心才是最重要的。

轻度电影爱好者的廉价观影设备飞利浦(PHILIPS)HTL2153B 音响 音箱 家庭影院 回音壁 可壁挂 HDMI高清 USB连...飞利浦HTL2153 SoundBar为条形音箱的两端各配置了两枚发声单元,与低音炮一起组成了这个套声吧影院,模拟5.1声道环绕音效,杜比数字解码。发生单元...¥699京东查看百科详情轻度电影爱好者的廉价观影设备索尼(SONY)HT-CT80 音响 音箱 回音壁 家庭影院 电视音响 DVD播放器音响 USB ...¥888京东轻度电影爱好者的廉价观影设备三星(SAMSUNG)HW-F355/XZ 音响 音箱 2.1声道 家庭影院 重低音炮 无线蓝牙 回...¥999京东轻度电影爱好者的廉价观影设备漫步者(EDIFIER)B7 专业电视音响 家庭影院 无线蓝牙回音壁 配备无线低音...简洁大方,节省空间的低音炮+Soundbar(条形音响)¥1399京东查看百科详情

开博尔K750Li

选择开博尔这个机子主要的考虑是一方面内置硬盘,可以播放蓝光原盘以及拷贝满孩子喜欢的迪斯尼或者皮克斯动画,方便孩子随时可以看,另一方面支持蓝光光碟,收藏的或者刻录的蓝光碟也能看,而且西格玛8643的解码芯片,效果也基本能保证。

播放器这里我最早使用的是HTPC,主板CPU内存这些都是淘汰下来的老硬件,买了个卧式的HTPC机箱,凑合用了几年,发现一方面稳定性不高,一方面使用起来也并不是很舒服,所以后来直接转到硬盘播放器阵营了。

目前开博尔这款产品已经停产了,代替的型号是K760,在性能上我没对比过真机,但是单纯从硬件配置上貌似差别不大,现在的价格也算是比较低了,1999送3T硬盘。这类产品优势就是方便省心,尤其是满足孩子日常动画片的需求等方面,并且原盘支持效果比较理想,完整菜单体验感好。不过西格玛这个芯片基本也是老东西了,如果不考虑支持蓝光光碟的话,选择范围就更大了,我个人更倾向于爆米花A500。

轻度电影爱好者的廉价观影设备开博尔 K760硬盘播放器 高清播放机蓝光光驱 蓝光硬盘机 8643芯片¥1969天猫精选

关于播放器我的几点认识

1. 别动不动就是想着4K,一方面片源比较少(馒头站算是最大的PT站了,刚搜了下不超过200条源码4K的),另一方这是个很系统的工程,播放器不仅仅要支持,显示端也得支持,HDMI还得是2.0的,就连硬盘也是有一定要求的,如果是电视播放还好,但是如果投影的话4K投影仪的投入也不算小。而且一般家里看的话怎么也得距离3米左右,1080跟4K的3米外视觉差别与这整个系统增加几倍投入差别来看,还是先让整个系统更平衡些更好。

2. 关于在线播放这块,别说4K了,就是1080P高码率不偷帧的,100兆光纤在线看也不太容易算出来,当然你非抬杠说少帧低码只是分辨率到1080的也算,那么我没话说。

3. 一定要有个平衡点,预算内计划好硬盘与播放器之间的比例,我个人倾向播放预算投入6:4买播放器与硬盘,假设预算2000,那么播放器最好不要超过1200,剩下的800能买块3T以上的硬盘了,这样才能更好使用。

4. 在线播放与本地播放我的理解是看你是否有会员了,不论小米盒子还是其他等等在线播放,没会员都是扯,但是花会员的钱,不如买个PT站的邀请码来得更实在。

5. 有精力折腾的话,HTPC其实也是不错的选择。

专治各种不服

写在最后放个娱乐的,专制各种不服的“钢铁之泪/钢铁泪痕[4K试机短片,2022M变态超高码率,硬件杀手,摧枯拉朽]”,但凡觉得自己家电脑有多牛X的,可以试试硬解,分分钟教你做人。各大PT站应该都有,自行下载。

PS:这里指的是体积大小172G高码的,不是各种压缩编辑版!

1、仅供测试之用,请各位量力而行,2022M的变态码率可不是闹着玩的,强撸灰飞烟灭,烧毁硬件概不负责
2、已测试环境I7-4790、R9 270X恶魔加上东芝的Q系列固态勉强能播放。
3、我的机子无法承受这变态码率的蹂躏,未截图,请自行参考网络截图。

轻度电影爱好者的廉价观影设备

索尼(SONY)U9+ 65英寸高清4K HDR 安卓6.0系统 智能液晶电视(KD-65X7566D 金色)

飞利浦(PHILIPS)HTL2153B 音响 音箱 家庭影院 回音壁 可壁挂 HDMI高清 USB连接(黑)

索尼(SONY)HT-CT80 音响 音箱 回音壁 家庭影院 电视音响 DVD播放器音响 USB 蓝牙NFC(黑色)

三星(SAMSUNG)HW-F355/XZ 音响 音箱 2.1声道 家庭影院 重低音炮 无线蓝牙 回音壁 电视音箱(黑色)

漫步者(EDIFIER)B7 专业电视音响 家庭影院 无线蓝牙回音壁 配备无线低音炮的全功能SOUNDBAR 黑色

• 本来也想搞个高清播放器,试了各种方案,都不理想,不是解码不行,就是UI奇丑。后来直接赔了一套i3 6100+ITX主板 配铝机箱,放在客厅一点也不突兀。用potplayer什么解码都不愁,配128G SSD + 3T硬盘,全套下来才2000出头,也不用到处倒腾,平时上网,下载,看片,听音乐,偶尔游戏,全部搞定了。当然想玩大型游戏还要配个显卡。

这个晒单里有个HTPC,但总觉得用着还是有点麻烦

可以配遥控器。ITX确实秒杀各种配置的外设

• 先码了备用~最近真是连个看电影的时间都没😭

哈哈,你得想啊,看寿司之神这类的蛮适合你的

已经超4k零距离观摩过他老人家了😣

• PT的馒头站是什么

m-team 最好也是最大并且最安全的pt站

名字就叫馒头站吗

• 如果只能听2.1声道的话下载高清片源毫无意义

高清片源很重要的一点是清楚,前面也说了,音响再好不能开到足够音量意义也弱化了

完全不是这样,我现在低音炮和环绕都闲置了 只用2.0 房屋结构邻居有意见。。

• 不是4k的显像设备,追求4k片源又有什么意义呢 [皱眉]

是的,所以我这套全是1080P的,我的开博尔2K也解不了

• 讨论那些感觉有点作死,以后没得玩了

文章里就出现过一次馒头跟套套,没想到这么多人玩这个

• 撸主不知道玩PT要低调吗?不知道各站都有规定不能在公开场合提及吗?

所以我没发全景,没发logo,没发全站名

原来你知道,明知故犯

• 同款电视握手,当时也想买LG的,也是没了。三星这电视声音实在不行,还没有耳机输出,所以我也外接了音箱。楼主你怎么解决耳机输出的问题?

我不用电视看本地,都是通过HTPC或者开博尔开放本地内容,故此不不存在接耳机的问题

• 25G的蓝光刻录碟1元多?这么便宜了?自己刻录好能放多久呢,会不会时间久了,阳光照了,温度高了而没了呢?

放在架子上啊,可以买盒子自己打印封皮,成本也就增加一块

现在bd25这么便宜啦,我记得几年前应该是二十多一张吧。哈哈,那会蓝光刻录机一千以内就两款吧,我记得有个飞利浦还有个建兴吧,好像是这个牌子。记不清了。

• 高清刻碟。。。。感觉好奢侈。。。我现在准备入手NAS玩玩。

BD25刻录还好吧,1元一张,以后扩容也方便,NAS是好方式,我上面那个路由器也能内置硬盘,但是效果不理想,我也想赞赞钱买个群晖

好奇问问。什么刻录工具。合集还是一部电影一个盘

• 1块多的蓝光碟那里吗?求地址?

自己刻录啊,BD25的白盘很便宜的

• 有什么便宜的盒子推荐么,小米的本地播放高清画质实在太差了 [喜极而泣]

小米盒子本地播放画质不好?我觉得还行,也可能我要求低吧

如果考虑画质,安卓盒子都不太好,但是西格玛等盒子价格都不太便宜。如果观影需求大,可以考虑下爆米花A500,保值率还是不错的

• 三星的电视好丑啊

不仅仅是丑,还沉啊

• 家里的lg60等离子确实是好货,液晶完全不能一战

我最讨厌买到LG这货的人了 [喜极而泣] ,为啥我想买的时候没有了

现在有追求的话上oled的应该比液晶强吧?

• PT 帐号 求一个。现在下的都是压缩的 有点浪费硬件。电视:sony 65S8500C,功放:哈曼 355,音响:JBL ES80,炮:大地震FF12,播放平台B150电脑加黑群NAS。功放音响炮有点老了,09年产品。

可以关注微信 pt邀请码 可以先从小站开始玩,玩好了直接买个MT的邀请码

• 家里还在用三星的末代等离子旗舰 d8000 等离子画质秒杀现在的液晶吧

我一直觉得等离子是输在市场上,而不是产品上

• 我还是喜欢普通的dvd,蓝光不止1元吧 [皱眉]

蓝光bd25的也就这个价格,如果bd25里面刻录MKV的那就更便宜了,原盘主要是看你是否对菜单以及彩蛋那些有兴趣了

我找找吧,n多儿子小时候的视频 [大吃一惊]

• 以前有mt的账号结果去培训又没网四十多天没登陆给注销了

那你可亏大了,现在一个得两百多呢

是啊,追悔莫及 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [哭泣]

• @魅惑蓝心 特么来看可乐哥哥 [邪恶] [惊喜]

为了5个多月没有众测只能上套路了

九个月没中的怎么想 [大囧]

• 我搭档的文章,特地赶来支持

我为了申请小米电视也够拼了吧