简单说说一些基本烘焙工具的使用体验

2016-03-12 18:51:30 81点赞 504收藏 71评论

说!你为啥搞烘焙

当了快30年的屌丝(男),终于在2013年左右选了一个自认为比较浅的坑跳了进去——烘焙。

当年选择自学烘焙的理由如下:

1、当了太多年屌丝,岛国动作爱情片看腻了,欧美的也看腻了。简单说说一些基本烘焙工具的使用体验

2、"穷玩车 富玩表",“摄影穷三代,单反毁一生”,这里面都没说烘焙。那么烘焙对于我这样一小挫还没富起来的人应该不至于是个大坑吧。简单说说一些基本烘焙工具的使用体验

3、那些年还流行暖男,想想自己要是能做一手漂亮的蛋糕,吸引一大票蜂腰翘臀的妹子们,然后手把手跟她们一起挤奶油,再然后下一个镜头再推进到床畔……。接下来的画面怎么说也得十八禁了吧。我跟陈冠希之间原来就差一块蛋糕简单说说一些基本烘焙工具的使用体验

简单说说一些基本烘焙工具的使用体验

好吧,其实蛋糕不重要

花少量的钱,自学一门手艺,不仅能强身健体省卫生纸,还能顺便替国家分忧解决大龄未婚男青年的婚姻问题,这坑可以跳——这就是我当初选择烘焙的原始动力。

说!你都用工具作案!

入门资料

当时也是查了一些基本的资料,学习资料的话,君之的资料首当其冲。原因很简单,君之的所有教程够细、够啰嗦。这对一窍不通的入门汉来说绝对是好消息。我不喜欢看电子书,所以买了纸质的书看,君之的博客里面的教程和书里的一样。

烤箱

当时烤箱在我看来是没有科技含量的,上下两根导热管而已。如果让我哪位工匠级的弟弟评价烤箱,他一定会说这不过是上下两根热得快外加一个温控芯片的铁盒子。简单说说一些基本烘焙工具的使用体验 其实烤箱还是很有学问的,只不过我觉得一般人不需要那么复杂的。烤箱我买的是美的38升的,带旋转烤架。建议大家不要买这么大的,买30L的妥妥够用。我之所以买38L的是因为我企图用旋转烤架烤整鸡,然而我一次都没用过简单说说一些基本烘焙工具的使用体验

简单说说一些基本烘焙工具的使用体验美的(Midea)MG38MD-ADRF 电烤箱 38L 大容量¥399京东

上面这款是带炉灯的,我买的是没有炉灯的还花了499,烤箱掉价真厉害,再次证明烤箱不过是上下两根热得快外加一个温控芯片的铁盒子。炉灯还是很有必要的,不然你就得拿手电筒向里面偷窥(听起来也很刺激)。简单说说一些基本烘焙工具的使用体验

烘焙套装

其实我并不推荐大家买烘焙套装,原因很简单,烘焙套装里的东西质量偏次,而且里面大量的东西最后都是吃灰。最有用的有电动打蛋器电子秤、硅胶、锡纸、油纸、量勺、面粉筛。打蛋器尤其重要,建议单买,买好点的,不然用段时间开动时的噪音就能吵死人。ps我买的不是以下链接的套装,我只是随便找了一个简单说说一些基本烘焙工具的使用体验

简单说说一些基本烘焙工具的使用体验展艺烘焙工具烤箱家用套装西点饼干披萨基础蛋糕烘培模具套餐20件¥0天猫精选

说!你都干了什么!

下面我通过制作草莓慕斯的例子简单说说一些工具和食材的使用体验。

烤箱正照,里面全是沧桑烤箱正照,里面全是沧桑

上文说过这款烤箱没炉灯,只能通过拿着手电筒往里面看。最要命的是烤箱前面的面板并不是完全透明的,而是有类似PS里面的半调效果,面板内侧上全是黑色斑点,影响观察烤箱内部的变化。所以我建议大家要买这款烤箱

至于其他问题,温控我没做过测试,所以不知道是否精确。有发酵功能,但是很少用。多提一点,它是机械式定时器,有相当高的概率失灵。所谓失灵就是到时间了应该会有“叮”的一声,但是有时铃声不会响,虽然烤箱还是停止工作了。

我的打蛋器我的打蛋器

套装里的打蛋器。真心是很一般(zha)的打蛋器。综合评价是——能用。造型很难看,但是便宜。现在每次使用都会发出撕心裂肺的噪音,该维护上上油了。

先烤戚风蛋糕胚,张大妈的原创文章里有很多值友烤戚风的文章,我就不多说了,直接上效果图

面糊

简单说说一些基本烘焙工具的使用体验

不知道是不是我水平问题,巧克力戚风烤出来就是没有一般的戚风松软,就更不要说是烫面戚风。有高人可以指点我一下。

接下来要将蛋糕切成薄片,没有相当好的刀工千万别尝试蛋糕切片,那一定会切得很惨简单说说一些基本烘焙工具的使用体验 。这里说一个有用的小玩意,切蛋糕的小工具——蛋糕分片器。便宜,虽然不是十分好用。当然,有钱人可以考虑用下面这个:

简单说说一些基本烘焙工具的使用体验可调节分层 伸缩圆形慕斯圈 24-30CM切片不锈钢蛋糕分片器 6-12寸¥25天猫精选

这玩意要这么用

简单说说一些基本烘焙工具的使用体验

然后是做草莓慕斯馅,女朋友赞助的料理机隆重出场——你没看错,我就是靠烘焙骗来的女朋友。不是二次元,不是类似Siri的那种。简单说说一些基本烘焙工具的使用体验

简单说说一些基本烘焙工具的使用体验飞利浦(PHILIPS)HR7629/90料理机榨汁机食品加工机切丝切片机¥399京东

草莓切小块,放白糖一起打,多打一会。

简单说说一些基本烘焙工具的使用体验

这个料理机功能很多,号称能切肉,但是我只用它打过奶昔。噪音不小。打好草莓泥,然后要往里面放明胶溶(也就是皮鞋简单说说一些基本烘焙工具的使用体验 )液。

简单说说一些基本烘焙工具的使用体验

我还是比较喜欢用吉利丁片,因为这个吉利丁粉在溶解的时候有股尿骚味——你没看错,就是有股尿骚味,虽然搅合在其他东西里面完全闻不出来。凝固效果也还可以。

接下来打发奶油。我现在用的是蓝风车奶油,之前用雀巢和安佳。这里简单说一下我使用这三种奶油的感受。雀巢奶油最便宜,但是有股塑料味,好打发,定型效果好。第一次使用安佳奶油时以为这奶油无法打发,是的,安佳奶油最难打发,打发两次雀巢奶油的时间都未必能打发一次安佳,而且打发后安佳奶油的定型能力也很差,但是它没有雀巢那股塑料味。蓝风车奶油打发能力介于两者之间,味道比雀巢好,和安佳差不多。

简单说说一些基本烘焙工具的使用体验

上图是我加了一丢丢玫红色素打发的蓝风车奶油(颜色是不是很虐心)。为什么要加色素?因为使用纯草莓泥再加上奶油合出来的慕斯馅是发灰的浅粉色,我觉得颜色不好看,所以加了一点食用色素调色。注意,只加一点点色素就好了,200ml的奶油,只需要加一挖耳勺大小的色素即可,加多了并不会使颜色更重,但是会使口感发涩。

简单说说一些基本烘焙工具的使用体验惠尔通复配着色剂 蛋糕裱花奶油翻糖色素 美国进口 原装28.3g¥16.8天猫精选

然后轮到经常使用的慕斯圈出场

简单说说一些基本烘焙工具的使用体验

慕斯圈我觉得没啥好挑的,一个不锈钢的无底模具。可以用其他器皿替代,但是好不好脱模就不知道了,这个慕斯圈还是挺好脱模的。

简单说说一些基本烘焙工具的使用体验

用慕斯圈扣出蛋糕片,然后在上面挤草莓慕斯馅。注意,我用的是类似针管的工具注入慕斯馅。

简单说说一些基本烘焙工具的使用体验裱花工具 裱花枪 蛋糕奶油挤花器 泡芙曲奇饼干筒 烘焙裱花嘴套装¥6.9天猫精选

之所以不用裱花带是因为我觉得用裱花带太浪费食材,袋上沾了那么多奶油挤不出去我会很心疼(穷人当惯了)。但是这个挤花器质量很差,不好用。装进去的奶油会从后面挤出来,虐你一手,但是它要比裱花带使用方便些。也更好清洗。

简单说说一些基本烘焙工具的使用体验

并不是这个工具本身不好,而是这个工具制作的质量真的很差,各种不密封,各种侧漏。简单说说一些基本烘焙工具的使用体验

简单说说一些基本烘焙工具的使用体验

最后基本大功告成。放到冰箱里冷藏一晚上。

简单说说一些基本烘焙工具的使用体验

草莓慕斯完全体。可以看到慕斯层还有不少的洞洞,那是注入慕斯馅时没注满造成的。味道还可以。

可以结案了

简单说说一些基本烘焙工具的使用体验

包装其实非常重要,这里篇幅有限,下期(如果有的话)我觉得可以专门说说我用过的包装盒。我这里随便找了个盒子装进去。某宝上有大量的盒子卖,注意,挑厚实的盒子买,薄盒子会出各种问题。

制作这个慕斯主要是为了帮我同事讨好他女朋友,要知道干我们这行找女朋友不容易,一不小心丢了再找下家可是不大容易。我先对我同事说“兄弟,我也只能帮你到这了,要知道我也还没脱贫”。

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

Bear 小熊 Natural Colour系列 DKX-F10R6 电烤箱 10L

PETRUS 柏翠 PE5400YE 电烤箱 38L 米白色

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

Changdi 长帝 家用风炉电烤箱 40升 莫兰迪绿

Changdi 长帝 家用风炉电烤箱 40升 莫兰迪绿

MIJIA 米家 MDKXDE1ACM 电烤箱 32L 白色

1999元起

• 烘焙怎么可能算浅坑 [皱眉] [皱眉]

现在已经深深地领悟到坑不浅了,哇哈哈

• 烘焙浅?年轻人哈哈

是啊,毕竟一般的烤箱比一般的相机便宜不少,现在知道坑不浅了,哈哈

同感。楼主还是太年轻啊 [得逞] 当初如果知道烘焙坑这么深,我都去玩咖啡。

• 推荐个厨师机吧

我这样的穷人哪买得起厨师机,这位朋友倒是可以给我推荐推荐,哈哈

厨宝,博世,kenwood 选个最便宜的,能和面就行了。

• 巧克力戚风是消泡太厉害

已经尽可能的少搅拌了,但是不知道为什么还消泡这么厉害。刚出烤箱的时候我也把模具扣过来了。蛋白打发也是湿性的,不知道问题在哪?

蛋白再打硬一点 可可粉 抹茶粉本来会加速消泡

• 想说。。。烤箱买大的是因为越大内部热量越均匀,温度越准,不是单纯够不够用的问题。还有就是这个戚风应该算不成功,没起来。。。奶油我正好相反,安佳一打就成,雀巢从没成过。。。

学习了,我不知道为什么我一加可可粉就会不怎么起来,但是不加可可粉就挺好,不知为何? [赞一个]

跟可可粉关系不大吧。。。蛋白不是应该打到干性阶段吗。。。

• 额,这是完全失败的戚风啊,消泡特别彻底

本来没想做那么大的,只是为了不要切太多片,所以只在模具里放了一点面糊,做出来看着也就没多蓬松,不过确实消泡挺严重,见笑

可以看下我某个原创,有细写搅拌过程的,或者等等我艾特你,我拍了几个打蛋+搅拌视频,还没处理,等处理好晒了艾特你

• 还坑了,最多在旁边玩泥巴 [高兴]

玩泥巴都算不上,做的很差,简直拿不出门

• 不错不错,值得表扬

谢谢鼓励,做的很差,简直拿不出门

• 什么职业不容易找女朋友?程序猿?

莫非是同道中人吗 [喜极而泣]

没有啦,江湖流传着这么一个传说 [观察]

• 居然说雀巢定型好…… 别误导如坑小白啊… 雀巢适合做料理 不适合打发 反观安佳怎么样都比雀巢好啊……

我能说,怎么都打不发吗 [吐血] [吐血] 打前冰一下没有用,然后我把责任怪在打蛋器上,换了个300w打蛋器还是打不发

雀巢应该才是最不好打发的 不垫冰打不起来 肯定是你打的姿势不对…… 加糖了吗? 打安佳需要耐心 前一两分钟确实没啥反应 后面迅速就起来了

• 这个戚风不能吐槽更多,雀巢的淡奶真的是实在没办法才会用,淡奶基本就总统,铁塔,蓝风车

献丑了献丑了,确实做得不好,以后请多指教

• 话说裱花器才浪费奶油…露珠一定不知道有个东西叫刮板和硅胶裱花袋,把裱花袋放在一个杯子里,小口在杯子里,大口翻出来(类似于反着穿袜子)再用刮刀把奶油放进去,刮刀在杯口一刮,刮刀上的奶油一点不浪费,取出裱花袋,把奶油抖到下半部分,再把裱花袋平躺在桌上,拿出神器刮板!一手捏着裱花袋的口,另一只手拿住刮板从外往里刮(把奶油全擀到一头去)不会有任何浪费,如果是硅胶裱花袋(可反复使用)拧几圈,奶油在挤的时候就不会反向跑啦,同理可得各种面糊都可以这样用

• 露珠才不是和我们来讨论烘培的!!!是来炫耀用烘培找到了女朋友的好么!!!女朋友!!!

• 我10年入坑,到现在越来越爱,还在不停的填坑买工具 [不好意思]

[自杀] 我才填了两千块吧,哈哈,我还年轻

你花的好少,我光食材早就超了 [大囧]

• 还有厨师机,热风烤箱。。。其实烘焙也可以是无底洞

• 支持下哈。。。。。。

• 据说消泡可以加点柠檬汁

• 用过的奶油有雀巢,铁塔,总统,蓝风车,最喜欢蓝风车和铁塔 [高兴]

• 本来也想吐槽你这所谓的戚风,但是本着爱护新人的原则,只能说 你高兴就好。

• 和你同款烤箱哎 [惊喜] [小眼睛]