重试多年不练的素描手艺:简单说说我用的几种素描工具

2016-05-03 14:58:33 52点赞 147收藏 37评论

说在前面

标题想了半天,都没脸说自己画的这叫素描重试多年不练的素描手艺:简单说说我用的几种素描工具,但是又实在想不出其他词来形容。

本人没专门学过画画,小时候画画是临摹《机器猫》,然后是《七龙珠》等等等。小学三年级开始被老师相中拉去板报组。从此以后,一直到大学毕业,十几年来所在班级的黑板报都有我参与(大学期间还是板报组组长重试多年不练的素描手艺:简单说说我用的几种素描工具,也画画协会的海报,顺便还是学霸重试多年不练的素描手艺:简单说说我用的几种素描工具),成为年级板报组最熟悉的面孔。不过,但是,上班以后就不怎么画了,距离上一次有板有眼的画素描还是前年的事……重试多年不练的素描手艺:简单说说我用的几种素描工具

本人水平有限,一天正规科班教育没受过,此贴纯属技术交流,发帖献丑希望能得到众值友的指导,共同进步。

作案动机

女朋友马上要升级成我的老婆了,她看她同事给人家的生日礼物是一副素描作品,喜欢的不要不要的。顿时引起了我心中冉冉的烈火——想当年我也是人民艺术家啊(毕业后同学们追封的),上班以后落魄的一点艺术追求都没有了,老婆大人这点需求还能不给满足?娘希匹,别人会,我也会!正好老婆大人最近要过大寿,于是画一副素描作品作为她生日礼物的想法如同野草一样从心头长起——而真实的原因是我囊周羞涩,不想花大钱买生日礼物重试多年不练的素描手艺:简单说说我用的几种素描工具

作案步骤及使用工具

为了画的更准确(实则因为水平有限),这次采用打格的方法临摹老婆大人的近照。如果有之前从来没画过画的值友,可以试试这种方法,画出来的东西基本不会失真。方法很简单,就是在一张照片上打方格,然后在你要画画的纸上成比例打同样的方格,最后按照方格的线条,在纸上对应位置画相同的线条。

重试多年不练的素描手艺:简单说说我用的几种素描工具

素描纸我用的是康颂的水彩纸,素描纸我嫌太白,扎眼,询问了单位的美工同志,推荐我买了康颂的水彩纸(之前画画都是随便拿张A4打印纸画)。康颂的水彩纸纸张微微发黄,很厚实,后期怎么用铅笔涂都不会起毛,掉渣,很好的纸。

重试多年不练的素描手艺:简单说说我用的几种素描工具康颂水彩纸_淘宝搜索s.taobao.com

重试多年不练的素描手艺:简单说说我用的几种素描工具

画线条我就不多说了,用打格法慢慢来就好,但是画完之后,很多线条衔接的地方还是需要补充,为使线条更流畅。

然后是打阴影,定明暗。因为一定要先把整张画,黑白灰的色调先定好,然后适当的大块铺阴影,一开始不用太细致,把明暗关系打出来就好。我这次是分块画,所以没有把全部的明暗关系标出来,这样其实很不好,后期花了不少力气调整明暗。

我好像忘了说一件很重要的事情——铅笔我只钟爱Marco的原木铅笔,很便宜,很普通。还有一只施德楼的自动铅笔。铅笔用来打阴影,自动铅笔用来画细节以及后面的发丝。

重试多年不练的素描手艺:简单说说我用的几种素描工具Marco 原木铅笔_淘宝搜索s.taobao.com

便宜又好用

手感极佳的施德楼92585

至于橡皮,我都是随便买一块4B橡皮,再加一块可塑橡皮——调整阴影的关键工具。还有一件很关键,而且不花一分钱的工具,那就是纸巾——不是为了边画边lu重试多年不练的素描手艺:简单说说我用的几种素描工具,我们在说正经技术问题。纸巾用来磨合铅笔打出来的阴影,使铅在纸上分布的更均匀,同时让明暗色调过度的更自然。在这个过程中我知道了纸擦笔(感觉自己好low,现在才知道这玩意)。这个工具我觉得可有可无,不想买的话用餐巾纸自己卷也没问题。纸擦笔存在的意义——我个人认为——在于好操作,细致的地方拿纸巾不好擦到,否则我觉得没什么特别用处。

重试多年不练的素描手艺:简单说说我用的几种素描工具可塑橡皮_淘宝搜索s.taobao.com重试多年不练的素描手艺:简单说说我用的几种素描工具纸擦笔_淘宝搜索s.taobao.com

重试多年不练的素描手艺:简单说说我用的几种素描工具

脸色调有点黑,后期会逐渐减淡。

重试多年不练的素描手艺:简单说说我用的几种素描工具

心急,先用彩铅画出了领子,其实不该这么早画。

重试多年不练的素描手艺:简单说说我用的几种素描工具

打头发的明暗关系,手法很业余。

重试多年不练的素描手艺:简单说说我用的几种素描工具

开始详细画头发纹理。之前看了几篇画素描的文章,都说画头发,不要太专注于画发丝,一定要先把明暗关系搞清楚,发丝只是最后的点缀。这次画画的过程中也是深有体会。

接近尾声的作品

具体画画的技巧,我就不敢说什么了,毕竟我的水平极其有限,业余中的业余,说出来恐怕也是被人piapia打脸重试多年不练的素描手艺:简单说说我用的几种素描工具 (现在也会)。

文章最后再提一下橡皮,在擦涂得特别厚的阴影的时候,普通的橡皮很容易打滑,有的细小的地方橡皮不好下家伙。于是我买了一杆电动橡皮。电动橡皮有点好处就是指哪擦哪,一般会不擦错(除非手残)。另外一点就是因为是电动的,即便是阴影很重的地方,也能擦的比较干净,比手擦效果好。

重试多年不练的素描手艺:简单说说我用的几种素描工具

这里晒一张我买的电动橡皮,其实意思是想告诉大家不要买这个牌子的,做工很渣。我觉得随便买个10块钱的电动橡皮就好了,这个居然花了我23重试多年不练的素描手艺:简单说说我用的几种素描工具,搞得我因为买它,差点这月房贷还不上重试多年不练的素描手艺:简单说说我用的几种素描工具

重试多年不练的素描手艺:简单说说我用的几种素描工具

最后买一个相框装起来,**提高了一点。老婆大人比较爱紧张,这个小表情是不大喜庆,但是比较反应人物性格,选来选取选了这张照片。

可以结案了

这件作品花了我大概一周时间,断断续续的画,每天画一点。但是美工同事说她大概三个多钟头就能画完,好吧,专业的就是不一样重试多年不练的素描手艺:简单说说我用的几种素描工具。基本就是这样,拿着这件礼物,希望能讨得老婆大人的

康颂水彩纸_淘宝搜索

蒙玛特 MMPT0027 水溶性油画棒 24色 铁盒装

蒙玛特 MMPT0027 水溶性油画棒 24色 铁盒装

M&G 晨光 油性彩色铅笔 12色+卷笔刀

M&G 晨光 油性彩色铅笔 12色+卷笔刀

MARCO 马可 Tribute大师油性系列 330009C 彩色铅笔 120色

deli 得力 6953 双头水彩笔 18色

PRISMACOLOR 培斯玛 油性彩铅 36色

PRISMACOLOR 培斯玛 油性彩铅 36色

M&G 晨光 油性彩色铅笔 12色 赠卷笔刀

M&G 晨光 油性彩色铅笔 12色 赠卷笔刀

MARCO 马可 雷诺阿系列 310048Solar 油性彩铅 24节气款 48色

Joan Miro 美乐 JM094 圆头水彩笔

Joan Miro 美乐 JM094 圆头水彩笔

• 楼主要好好学习一下骨骼和肌肉结构,你的习作上看不到骨骼和肌肉结构,鼻子是歪的,眼睛有大小,结构也不对,三庭五眼,你这里最多4眼,说明眼睛比例不对,头发像是贴在头上的,不过我要崇拜一下楼主,能拿笔画就是好的,以前学的,早扔光了,鄙视一下自己。

鄙视自己+10010 [自杀] ,顺手再吐槽下,因为导师是狂爱佛洛依德风的,习惯笔随型走地画结构的我表示接受不了lz这调子 [自杀] [自杀] [自杀]

水平有限,还差很远,虚心学习

• 家里儿子特别喜欢画画,不知道该怎么正确培养,楼主有什么经验吗?

说来惭愧,小时候没人培养我什么画画兴趣,就是自己觉得好玩,而且小时候我也不爱跟人说话。父母知道我爱画画做手工什么的,他们能做的就是偶尔夸两句,偶尔给我买点小工具。真的没有花什么精力或者钱培养我什么。我虽然没孩子,但是之前看过一篇文章说小孩子的兴趣一般比较广泛,如果发现孩子有特长,不要刻意培养,甚至要雪藏,鼓励小孩子随便玩。等他们大一些对于自己的特长有了真正意义上的认识,到时再重点培养也不迟。希望对你有用

• 围观璐总,字数补丁

那你还不赶紧打赏,赶紧的

必须打赏,补点全图啊

• 惊了,画的好像我前女友 [装大款]

这个...........信息量.....???

• 特羡慕会画画的人

• 我进来就是想看看那半个头图是不是高晓松 [皱眉] 还好不是

• 素描最重要的就是形和结构,说白了就是形和结构的训练,形不准,后面的明暗是没有必要的,以前画素描形不准是要到教室外面罚站一小时的 [鄙视] [邪恶] [害羞]

• 话说,我看的时候以为是高晓松呢。。。。

• 不就是膝盖吗,给你 [喜极而泣]

• 你知道为什么美工同事可以三个钟画完吗?因为他们是艺术生,艺术生的作画时间素描头像就是三个钟

• 没有上验证码 [邪恶]

• 有心,有热爱就是正能量。毕竟很多爱好只是为了取悦自己和心爱的TA~

• 我也想学画画了,,,,,,,,,

• 人才啊,打赏

• 艺术生表示画画的手艺荒废多年,不知道还能不能拾得起来 [大囧]

+1 [内伤] ~紫薯补丁

• 打赏一下,羡慕会画画的

• 确实一看就是野路子。。。不过造型能力不错,找个素描班学几天入门了会进步特别快。

• 这种画法路子不对,不要继续了,好好的学习一下正确的方法。行活都不这么弄了。匠气。

• lz这真的不能叫素描

• 虽然我知道吐槽是不应该的,但是一眼看到眼镜透视有问题、左眼鼻眼距过短还是会犯处女座情节啊 [自杀] ,另外打格子防走比例的打稿法看得出果然是真爱啊 [赞一个]