写在3.15之际 — 维权路上你应该了解的知识

匿名用户 2016-03-15 18:17:13 253点赞 1203收藏 176评论

这篇原创其实已经酝酿很久,但是因为这样那样的一些顾虑和私心,到现在才算是完成。

我们都知道,在社会中,每个人都同时扮演着各种不同的角色,而在消费生活中,每个人都逃不脱的便是消费者的身份,而既然是消费者,在消费过程中,难免会遇到各种不顺心的事情,当这些不顺心的事情侵犯到我们的合法权益时,就需要每个消费者勇敢的站出来,维护自己的正当利益。

由于职业的原因,处理各种消费纠纷是日常工作的一部分,人们常说的“投诉”,在我的工作范畴内,准确的说法应该是“消费者申诉举报”,这里面包含了两层的概念,一个是“申诉”,简单说就是大家常说的“投诉”,就是帮助消费者处理调解各类消费纠纷;另一个是“举报”,也就是每个公民都有维护正常经济秩序的义务,对于各类非法违规行为可以进行“举报”,相关部门核实查证后会依法查处取缔。

每年的3月15日,消费维权的话题总是大范围的出现在人们的视野当中,但是其实每一天,消费维权的戏码一波接一波的上演,就像歌里唱到的那样“找对了人,情人节每天都过……”,我想说对于消费维权,“用对了方法,315每天都过”。

消费维权的步骤

根据近三年来中消协发布的消费维权数据来看,商品质量及售后服务占据了整个消费维权的60%,而居高不下的投诉商品和服务类别分别是通讯类产品和网络及远程购物。

↓2013年全国投诉性质比例图

↓2015年全国投诉性质比例图

↓2015年商品大类投诉前十位

↓2015年服务大类投诉前十位

写在3.15之际 — 维权路上你应该了解的知识

在日常的消费生活中,我们避免不了各种消费行为,因此也无法避免消费之后的各种问题,既然无法回避,当然要勇敢面对才行,如何在消费中防患于未然,在出现各种消费纠纷的时候将自己的损失降到最低呢?

1、消费时一定要索要并保存好消费凭证,格式合同、正规发票、超市购物小票以及手写的各类收款收据等都可以作为有效的消费凭证。

2、网络购物要留存好订货单、发货凭证以及聊天记录等相关凭证。

3、大型商品,如电器等,应尽量保留原有包装和外包装箱。

如果不幸你在购买商品或服务后出现了问题或故障,那么如何维护自己的正当权益呢?

1、由于“属地管辖”的一般原则,消费行为发生在哪里,经营者位于哪里,在发生消费纠纷的时候消费者应当向该地区的12315消费者申诉举报站提出申诉。

2、如今的申诉受理渠道已经非常多样化了,可以接受信件、电话、网络以及现场投诉等方式,但是由于消费调解属于三方调解,需要消费者和经营者双方到场,所以对于发生在本地的各类消费纠纷来说,如果可能,还是应该亲自前往比较好,这样能够提高处理的效率,在投诉时,应携带购买商品及服务的凭证。

3、对于网购,新消法已经明确规定了“七天”的后悔权,但在七天之后,出现问题的话,对于异地消费,按照“原告就被告”的原则,可以向经营者所在地工商行政管理部门投诉,也可以向第三方交易平台所在地工商行政管理部门投诉。本着“方便消费者”的原则,消费者根据实际情况,可以自主选择管辖部门,收到投诉的工商行政管理部门按照首办责任的原则处理。

4、有管辖权的工商行政管理部门应当自收到消费者投诉之日起七个工作日内,予以处理(不受理)并告知投诉人。并在60日内终结调解,调解不成的应当终止调解。需要进行鉴定或者检测的,鉴定或者检测的时间不计算在60日内。

特殊情况的处理

1、对于机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。举证责任倒置可以降低消费者的维权成本,让维权更便捷。

2、金融消费领域一向难以维权,新消法的施行,让消费者在金融领域可以更地的维护自己的权益。

举例:你到银行取款,到大厅时,因为地上一滩水滑倒摔成重伤,当时银行没有设置任何警示标示,那么你就可以以银行违反安全保障义务为由向法院提起诉讼,要求银行赔偿医药费等损失。同时也包括财产的安全、风险的警示以及理财产品的售后服务等等。

3、消费欺诈“退一赔三”,保底金额500元,即增加赔偿的金额不足500元,按500元算。而欺诈行为的定义是:经营者在提供商品或者服务中,采取虚假或者其他不正当手段欺骗、误导消费者,使消费者的合法权益受到损害的行为。

4、拒绝“霸王条款”,常见的有餐饮类的开瓶费、消毒餐具费,如果发生了这种情况,可以保留好消费小票后去相关部门投诉维权。

本地消费如何投诉

下表是各省及省会城市的具体投诉电话和地址,如果你不清楚具体的地址,可以直接拨打当地的12315电话即可。

写在3.15之际 — 维权路上你应该了解的知识

在确定了投诉主体之后,就可以去有管辖权的机关进行投诉了,根据投诉的具体情况,需要填写如下的表格,要详细描述损害发生的时间、地点及过程,并提供有关的证据及证明材料,还要提出明确的诉求。

实体店面消费注意事项

1、首先要核实该商家的经营资格是否合法,一般来说正规商家都会主动在店面显著位置悬挂各种证照,所以进店第一眼就应该能够看到。

2、合法的营业执照上面有相关的信息,特别是新版的执照左下角会有一个二维码,扫描后即可连接至本地的信用公示系统,查看该经营主体的相关公示信息,所以说没事的时候不妨扫一扫,以备今后的维权所用。

参考案例

下面说几个周围同事处理的纠纷,涉及不同领域,供大家参考~

↓案例1:预付费消费纠纷

↓案例2:预定消费纠纷

↓案例3:商家单方面违约纠纷

↓案例14:职业打假人案例

关于职业打假人

大家应该对职业打假人都不陌生,对于这样一个群体,法律条文是支持他们的诉求的,但就我本人的意愿来说,应该对他们是又爱又恨的,这样一类人,将打假作为自己的职业,用法律条款为自己赚取利益,他们往往熟悉各类法条,有一定的法律意识,能够熟练运用各类法律条文,增加日常工作量倒不是什么大事,恨就恨有时候明明帮他们处理了纠纷,带来了利益,可往往还要对我们并不怠慢的态度或时效发出微词,但是从长远的意义来说,他们也许是推动经济秩序健康发展的微小动力,如果所有的商家和经营者都能够自觉守法,恪守底线,法律条文能够更加完善,他们终将会失去这个谋生的渠道。

网购维权具体步骤

随着互联网的大规模发展和普及,网购已经渗透至生活的方方面面,网购有着线下购物所没有的便捷性和高效性,但随着网购交易量爆棚,各种网购消费纠纷也随之而来,在新消法颁布之前,网购消费纠纷往往存在取证难,被投诉主体不明确,异地交易维权难等问题,但是根据新修改的消法条款,网购维权成为了可能,就像我上面提到的一样,网购可以向经营者所在地工商行政管理部门投诉,也可以向第三方交易平台所在地工商行政管理部门投诉,那么,如何确定经营者和交易平台的所在地,又如何进行投诉维权呢?

下面以京东为例,讲一下如何获取网络经营者的经营信息

1、获取京东网站的icp信息,具体在页面最下方

2、通过icp信息查询,获取京东网站主体经营者的信息

3、登陆全国企业信用信息公示系统

4、选择相应的省份,根据京东公司的名称进行查询

5、得到该企业的全部公示信息

写在3.15之际 — 维权路上你应该了解的知识

6、通过公示系统,我们可以看到京东公司的前世今生以及经营情况,如果有涉及行政违法行为,也可以看到,但是一些涉及个人及公司隐私的内容,不会出现在公示系统中,比如身份证号等

写在3.15之际 — 维权路上你应该了解的知识

同理,我们可以查询到天猫的公司信息

↓天猫网站下方链接的执照信息

↓进入浙江公示系统查询出来的天猫企业信息

写在3.15之际 — 维权路上你应该了解的知识

那么如果是对于天猫上的某一家店铺呢?如果出现了交易纠纷,在跟商家协商未果,向天猫投诉不满意的情况下应该怎么办呢?我们可以先查询到该店铺的信息,然后选择向当地的监管部门进行投诉。

用大家喜闻乐见的优衣库为例

↓在天猫店铺信息里获取该店铺的执照信息

↓执照信息

写在3.15之际 — 维权路上你应该了解的知识

看到执照信息后就可以根据具体省份或者城市,进行投诉了,不过在投诉前,我们还是可以登录信用公示系统,可以查询一下该企业是否有违法违规的公示信息。

↓进入上海公示系统查询到的结果

写在3.15之际 — 维权路上你应该了解的知识

那么如果是在淘宝C店购物怎么办呢?别着急,听我具体说来:

淘宝C店虽然不如天猫店铺审核严格,个人用身份证就可以开店,但是淘宝作为第三方平台,照样担负着消费者维权的责任,这就是如今的淘宝C店都要缴纳一定数量的保证金的原因,这也是便于淘宝预先赔付政策的落实,而对于一些已经做出规模的店铺,会主动申请企业店铺资质,这样,我们就可以根据其资质来进行维权了。

随便找了一家企业店铺截图,为了不必要的误会,隐去了店铺信息,在查询到具体信息后,就可以选择相应的地方进行投诉了。

↓在企业店铺的名片位置可以查询到执照信息

写在3.15之际 — 维权路上你应该了解的知识

那如果是普通的淘宝C店应该怎么办呢?别忘了还有淘宝这个平台啊,在我们无法确定经营店铺的具体信息和资质的时候,那就只能找第三方平台索赔了,或者投诉至第三方平台所在地的工商机关。

↓淘宝网的注册信息

写在3.15之际 — 维权路上你应该了解的知识

更多的电商例子就不举了,大家可以自行查询了解~~

考虑到大家网购最多的就是首富家,所以如果遇到需要维权的情况应该怎么样呢?

上面我们已经查询到天猫和淘宝所属的地区已经具体的公司信息,那么现在如果要以第三方平台作为原告的话应该怎样操作呢?

1、进入杭州市市场监督管理局的网站,在公众服务里选择相应的模块

2、进入投诉区域,根据情况填写投诉表

写在3.15之际 — 维权路上你应该了解的知识

其他电商的情况也是一样,如果是在其他电商平台发生的纠纷,可以投诉至平台所在地的管辖机关。因为马云的关系,杭州的在网络投诉方面做得还是不错的,相对来说,在天猫或者淘宝购物出现的纠纷投诉第三方平台要比单独投诉某一间店铺来说要便捷一些,处理的时效应该也会更高。

消费提醒

1、在消费过程中尽量选择消费后付费,如需预付消费,办理预付卡前,一要查验商家是否具备经营主体资格;二要尽量选择规模较大、证照齐全、市场信誉度高、经营状况良好的商家。并且最好按照自己实际需求理性办卡,不要受商家宣传的大幅折扣优惠而冲动消费。

2、在中介服务过程中,中介未促成买卖协议前,不要轻信商家的口头承诺,随意缴纳各种中介服务费用,最好签订书面合同。签订合同之前,一定看清合同条款内容,如价格、服务标准、优惠条件、有效期限、有效次数、使用权限、使用地点、违约责任等条款和事项。

3、摄影店消费时, 尽量选择有规模、信誉高的影楼拍照。摄影店承诺的服务内容、规格、种类、价格尽量要求以书面形式详细列出,即使已有格式合同,也可以要求修改补充。如摄像器材和分辨率标准,可供消费者选择的照片张数、放入相册的张数、刻入光盘的张数,入册外的照片如何处理,入册照片的尺寸、数量和制作要求,相册的尺寸、页数和制作要求,光盘内容形式和分辨率规格要求等,拍摄时提供男、女服装的套数,选择的区域,需要增加的服装的租赁价格,整体造型(含化妆和一次性装饰品)的次数、种类及价格,相框的尺寸、样式标准、入相框的照片尺寸及制作工艺,外景拍摄的地点及往来路费的承担方式,拍摄的时间选择范围,对摄影师、化妆师或服装有无特别选择及要求等。索要票据,并妥善保管好相关的凭证,如发生消费纠纷可作为有力的证据。

4、干洗衣物时要选择正规、信誉好的洗衣店,干洗前应签订书面协议,要把衣服的名称、品牌、破损、缺件、洗涤方式等一并写明,并签字确认。洗完衣服时,双方应该共同验收,如果发现衣服有破损、变型、染色等问题消费者可拒绝取物,及时和经营者协商处理。

消费提醒还有很多,没办法一次全部罗列出来,只是挑了几个比较典型的,只要各位在消费中多留个心眼,那么即使出现纠纷也会有备无患的。

最后祝大家:消费开心,维权顺利!写在3.15之际 — 维权路上你应该了解的知识

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

• 我只想说3.15一年只有一天,当然也有较真的消费者获得了理应的维权。但是很多消费者则被各种理由推诿,说个例子吧,表妹去电脑城买笔记本电脑,店员忽悠她花了三千买了理应只要一千多就能拿下的笔记本电脑。结果店员以开封装了系统,消费者默认了交易为由不予退差价,没有质量问题不能退款退货。投诉12315不理,报社电视媒体觉得物体价值不大没有报道价值而只能认栽

我和你反着,价值太大媒体不敢报 [皱眉]

并非只有较真才能维权成功,如果理由充分投诉至12315不受理,可以向上级机关反映其不作为行为

• 3月9号晚从宠物店和同事买回来两只泰迪,回家第二天就出问题了不吃不喝拉肚子,拉出虫,抽筋吐白沫看着马上要死了,不忍心送宠物医院,结果是病狗,去找宠物老板态度极其恶劣,钱收去了是不可能退回的,还很嚣张,地址就在虹口四平路蜜云路6号,绿骏宠物乐园,哪里基本是病狗也就人们常说的星期狗。像我们这种情况怎么维权找什么部门,通过网上给个渠道来黄牛来骗人,昨天我们去店里就有几个狗狗回家有问题来店里吵架,闹的厉害进警察局,结果没有一会又出来了嚣张的很,狗狗也是生命黑心商家

先查询经营主体资格是否合法,去管辖工商机关进行投诉,商家有意隐瞒病狗情况侵犯了你的知情权,另外举证责任在商家,如其主张出售狗狗正常请拿出接种免疫证据。打架扰乱公共秩序才需要公安机关,消费纠纷在工商部门投诉,今年开始可以全国联网网上投诉,12315.cn,祝顺 [开心]

• 价格欺诈退一赔三咋算,按照货值三百的算,是要赔偿1200另外货品需要退回不?

是否明码标价?是否有物价部门的标价单?欺诈行为要看具体情况来衡量

别想这好事了,实体店可以,天猫假一配三?职业卖假货的店全都标着假一配三,问题是你怎么能出具权威机构鉴定假货的证明材料?如不能,老老实实退货,要么自认倒霉。

• 話說那個流量,不是還不能保留。三大巨頭耍大家又一年了。

流量不是已经可以保留到下个月了么,一个月应该可以把剩下的用完了吧~

我一個月2400M,你認為呢

• 请问转运公司的问题怎么维权

国内快递方面的投诉可以向邮政总局投诉,但因为海淘转运属于新生事物,目前可能总局并不受理,所以还要看具体是什么情况来再做下一步打算

清关了四个月。。。

• 张大妈这里真的是人才济济,学到不少知识。楼主,探讨一个案例,在苏宁上买了一台洗衣机,到货安装后,发现洗衣机只能洗三件衣服,多一件就不能正常脱水(期间多次售后上门)。产品界面标明7天无理由退货,向苏宁反应要求退货,苏宁根据其退换货规定“已安装的商品,出现性能故障,在故障经过确认后即可免费办理退换货;”也就是说,苏宁要求洗衣机售后出具故障检测报告后方能退货。7天无理由退货实际上是有理由才能退货,你上面说举证责任倒置?如何维权?另外,苏宁易购虽然是江苏的企业,但是自营产品发货与发票都是异地公司,应该向哪里反映?

6个月内的问题,可以要求苏宁证明产品没问题,不是你证明产品有问题,你可以拿着法条去拍桌子了,产品是本地苏宁发货还是异地发货?如果是本地发货,你就投诉至本地苏宁所在地的工商,要不就直接投诉苏宁平台当地的工商,另外,今晚315晚会期间会开通北京12315和微信投诉至晚会结束,可以试试,一般上级转办下来的投诉,办理机关会比较重视~

“在整机三包有效期内,修理两次后,产品仍不能正常使用,销售者应当免费为消费者调换同型号、同规格的产品,或按本规定第十三条规定退货。”这是三包法里的条款,你可以仔细看一下

• 想请教下楼主关于转运要怎么维权 太累了…美亚买的太阳镜转运回来 被海关扣件 转运公司联系到我 要求提供购买记录 提供后因不到完税价格不用交税。但清关公司那边说海关扣件导致他们工作量加大了吧 所以要收取我处理费和包裹的仓储费共近300元。因我觉得这费用收取不合理 向清关公司索要材料被拒绝 请问这个问题该向哪里反映?或者说这笔费用是否合规,要向哪里了解呢?

我觉得首先你要确定转运是否有公布各种费用收取的公告,如果没有上述费用名目,这样收费就不合理,目前转运还没法向邮政总局申诉,但转运公司也是公司,其开展业务也是经营行为,可具体查询该公司信息,向当地工商投诉。我个人也遇到转运三个月才出坑的情况,好早赔付了全额运费,望你早日维权成功 [献花]

谢谢楼主回复。我用的这家转运没有公布这个处理费和仓储费的 客服把责任推给清关公司 说是清关公司收取的 且一直不愿提供清关公司的名字和联系电话…

• 前几天给妈妈在狗东买了部小米4c手机,因为我在外地上班,第二天拿到手之后就去电信营业厅办手机卡,拿到卡插进去没反应,后来就找狗东客服,客服告知可以7天内退货,如果退货时长太久,可以再下单重新买一把,我就退回去之后又马上买一把,然后申请退回后,狗东客服打电话告知我,是因为卡针断了,狗东检测说是人为的损坏,不让退货,这样我现在就会有两部小米4c手机了,怎么破?第二把已经过了7天了,不让退货,艹

有没有人帮我啊? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

当初真不应该着急重拍一单的,狗说有人为损坏,怎么证明是在您手里损坏的?也许是组装手机的小工,也许是电信的客服,也许是狗雇来的检测技师,总之,您可以先用消法举证倒置的原则嘿唬一下客服,毕竟插手机卡也不需要多大的力气,也许真是您不走运碰上个卡针不牢靠的手机,总之,尽量义正言辞,尽量用法条来压客服~最不济过了7天退货,还有15天退换,可以换个新的转手了 [不说话]

• 其实,假冒伪劣为何能充斥市场,还能生存下来,简单的来说:还是有受众人群的,无论产品有多差,总有爱贪小便宜的人、总有低收入的人群,他们也想用质量过硬、名气响亮的产品,但生活使然;另一方面,政府相关部门机构的“作为”是的打而不死,死而不僵,没能从源头从根本上杜绝制假者的念头,使得造假者没有从来一次的机会,加大法律的震慑性,保证产品的充足供给,形成良好的优胜劣汰,抑制不合理的高价,我想这么做了后,才有可能多让假货主动退出市场

归根到底还是违法成本太低……

• 这里大神好多啊。求教一件事啊,看看我这怎么解决?先谢谢各位帮忙出主意的大神们了!
    我在几年前办了电信的套餐,当时是乐享3G套餐,199元20M的。去年,网上营业厅出了一个老用户回馈的活动,能按在网时间长短,最低5折购买电信手机。当时买了手机,协议里面是说2年内不能过户,移机,停机,套餐能降级,但是不低于169元。现在我发现:1.20M莫名其妙升级到100M了,但是我用电信官网测速页面根本无法达到;2.现在新的套餐里面的itv是高清itv,但是我们家的还是之前的标清itv。而且手机流量,通话时间都有所增加,收费却一样。而现在我的199元老套餐很多不包含。所以我就想换套餐,从199降到169。但是问题来了:我要降套餐只能降成乐享3G-169,现在都升级到4G了,只有乐享4G-169套餐,乐享3G套餐已经不复存在了。而升级到乐享4G套餐需要没有协议的用户才能办理。而我现在又有协议在身,除非我违约缴纳违约金才能更换套餐。
    我想知道电信这样合理不合理。是否有什么解决的方法?感谢大家了!

升级100m应该是电信统一行为,测速达不到要确定是否小区布线不支持,因为有协议在身,所以你要仔细看当时的协议,电信业务单后面密密麻麻的小字很多人都懒得看,你签过字表示认同合同,现在要找合同漏洞或者是否有明显的霸王条款及合同陷阱,这点投诉的话还是需要到工商部门投诉,但是我建议你可以先去工信部投诉,强调电信的做法不利于消费者的利益

多谢!协议上明确有可以降套餐,只要套餐在169以上。关键他们现在的名义是没有这个套餐了,必须要升级成4G套餐。而有协议是不允许升级4G套餐。这不就是死结了吗?

• 求助各位大神,预付款会员卡碰到商家跑路是不是只有自认倒霉了?

实体店么?可以先去工商部门查询执照信息,如果办理了执照,可以投诉,如果负责人没有跑路,可以联系上的情况下,工商部门会帮助你调解。如果没有办理执照,可以想办法获得经营者信息,比如房东,物业或者社区,这种情况下比较难办,只能走诉讼渠道,但经济案件金额不够公安部门可能不会立案,可以考虑联系其他受害者共同维权。

12315投诉了 工商说不管他们的事 [喜极而泣]

• 拆封不支持7天无理由怎么办

那要看你具体买的什么产品,定制产品,鲜活产品,数字音像制品、软件,报刊和期刊不支持七天无理由退货的

买了个sony降噪耳机🎧,仅试戴觉得夹耳朵就申请退货,京东售后说拆封不支持无理由. 拖延1个月未处理

• 我亲身经历说一个,大概5年前,1天猫店350左右买入里维斯牛仔裤一条,另一天猫店买入某国产大牌男装3件。到货后里维斯牛仔裤的裤纹是歪的,做工粗糙,所谓国产大牌换季清货的衣服,质量远不如普通地摊货,根本就不能穿。都号称假一配三,我一路投诉,天猫小二声称要我出假货证据,不然质量再差也不能断定是假货,我这偏远,要求我自费服装寄去天猫,自掏几百块鉴定费都认了,只要求对特别嚣张的售假商家处罚。
    最后无果,本地工商部门不鉴定网购商品,不会出具鉴定报告。天猫小二声称不负责鉴定是否假货,如果商家据不退货可以协调。
    店家据绝回答与质量有关的一切问题,包括裤子布纹歪斜,衣服有异味,做工奇差,一概不承认。声称可以退货,要求自担来回运费,一分不能少。说我要么拿出假货证明,直接赔3倍,要么老老实实掏运费退货。

写错,是我自己要求自费出钱请天猫帮忙鉴定,天猫拒绝。

没叫小二让商家出具合格证?进货单?产品检测证明?这可是消费者权益法赋予我们的权利,然后各种法律截图给小二,让他无话可说,相关新闻截图,还有12315啊,可能我没遇到你的情况,但是14年,我天猫入了一台组装电脑,结果无法上网,商家也是抵赖说我的问题,不让退,小二介入后,法律法规各种出示,叫他出示电脑合格证明,配件的检测,各种凭证截图,然后当地12315,直接商家无话可说,最后退货赔运费。。。

• 原创没过,累觉不爱,发出来原创文章一看就是学法律写的,没维过多少权,觉得没我的实用,但比我高大上,我的可能涉及到多家利益。电商平台客服基本全外包,制度管理很混乱,遇到难题找政府,解决不了你认栽。总结如下,工商部门没有强制执行能力,只有司法机关有,即使要玩法律很多不值得,你也玩不过。我们最多做到不吃亏,尽量争取。维权需要时间,时间本身就是金钱,我们是在权衡在取舍。工商部门介入是威慑力,很多商家看工商局出面多少给点面子,这才是问题解决的根本原因。这个还的看人。法律规定我们享有很多权利,权利必须有人提供服务,这个服务是对方的义务,还是必须,由谁来强制执行。如果没有后面的保障,权利只是一纸空话。就如同某文说假货有权利让卖家出具合格证,进货单。呵呵我说你让狗猫给你出具个看看。这是法律给我们的权利,呵呵吧。选择信用度好的平台,开具商品明细发票,把税务局拉下水。这样提高你遇到好人好政府的概率。尽可能找到多的政府部门来帮你。谢谢大家。

亲爱哒,您的文章只是需要修改并不是未通过哦,您修改后可以再进行提交,小小值等着您哈~么么哒 [亲亲] [亲亲]

• 别指望网络维权,纯属扯蛋。

• 淘宝买耐克鞋,页面写着假一赔三,很放心的下单,收货时打开一看,四双假鞋 [哭泣]

• 这些问题几年前就知道,但今年特意精挑细选出来曝光,还是别有用心,打击网络商铺,让实体店更兴旺,实际是为门市 商铺挽救下滑态势,对楼市实则是围魏救赵。
    打击易车拍,就是打击二手车, 实际是为新车销量救命,我们看电视易车拍做的很好了,中间差价难道 专业人士花几个小时检车不收费了?
    抹黑海外购物,说质量有问题 ,则是希望每年上万亿的海淘回归国内,你们看看国内山寨东西虽然质量不好,可是便宜啊,就算不便宜,但是海淘的东西也不见得好啊
    如此类推 打的还是政治牌而已

• 了解了又能怎样, 然并卵, 维权唯一成功的方法就是把事儿搞大, 卖家选择息事宁人, 除此之外别无他法

• 一年只抓这么一天。。。

• 刚经历了一场。天猫卖家虚假发货(实际缺货),催了四十天发了个根本不是我拍的商品过来(中间多次欺骗),我愤怒至极申诉“商品不符合描述”要求不退货退款,其实是要求他把我拍的商品发来,天猫也不支持,就是判退货退款,还必须七天之内退给商家。这难道不算欺诈消费者吗?商家不履行合约还能全身而退,消费者只能被消遣?

标的物48元…

我在天猫买东西,商家价格在活动折扣后,比平时优惠了四折,卖家感觉亏本了,直接说不发货,这属不属于价格欺诈。