“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊

2016-03-21 22:20:00 88点赞 550收藏 82评论

追加修改(2016-03-22 11:17:00):
鉴于好多值友对泰国医疗和国内医疗对比,大妈上的医院收费单被压缩了不是很清楚,我补充下收费单上的内容

Consultation fee(咨询费) 3300铢

Hospital service fee(医院服务费) 200铢

Medical supplies(医疗用品) 3375铢

Medication(药物治疗) 900铢

Nursing and Midwifery Charge(护理和助产费) 150铢

合计 7925铢

还有值友问的保险报销问题,保险我在泰国就打保险公司客服电话咨询过,客服的答复是不需要紧急运送回国或不影响旅行行程的,保留好当地医院的诊断书和收费票据即可,不需要出险报案,回国后下载填写索赔申请表填写附带表格中列明的理赔资料邮寄给保险公司。目前保险理赔还没有下来,所以还不知道赔付比例是多少,后续我更新。

一年前苏梅之行回来后就想写篇苏梅岛自由行的文章了,结果拖延症发作,一直拖到第三次泰国之旅回来才开始写这篇。对,和标题一样,我这次又去苏梅岛了。“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊 作为云南大山里的孩子,我就是喜欢去海边。所以三次去泰国,我都选择了去海岛,两次苏梅岛,一次甲米的兰塔岛。

值友何小囡写的系列:《“泰”值得去之深度自助游》 给我的三次泰国自由行都提供不少帮助,可是你的篇四,篇五怎么还不写啊?当然还有其他值友写的泰国自由行的文章也起到了不少帮助,就不一一感谢了“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊

“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊“泰”值得去之深度自助游 篇一:目的地选择,确定行程篇终于去了第四次泰国,现在回来了。。身边很多朋友看了我发的朋友圈,都在说,是不是我比较喜欢泰国,会去四次那么多。。实际上就我的感受而...901331046 何小囡“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊“泰”值得去之深度自助游 篇二:行在泰国,租车自驾篇这是系列篇!这是系列篇!这是系列篇!本系列大概分为五篇篇一:目的地选择,确定行程篇篇二:行在泰国,租车自驾篇篇三:住在泰国,值得选...126121692 何小囡“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊“泰”值得去之深度自助游 篇三:#旅途中的家# 住在泰国小编注:此篇文章来自《#旅途中的家#—晒晒我的出游住宿》征稿,不论您的旅途落脚点是富丽堂皇的五星酒店,亲切别致的民宿,还是热热闹闹的青...1283381941 何小囡

先从度娘那来点苏梅岛的介绍:

苏梅岛位处泰国湾西南,距素叻他尼府(Surat Thani Province,简称“素叻府”)东北约35公里。苏梅岛大概呈圆形,最宽处约阔21公里,最长处约长25公里,平均约15公里宽,并由约60个大小岛屿所包围。苏梅岛与这些岛屿共同组成安通海洋国家公园(Muko Ang Thong)。岛的中部由几乎无人居住的高山树林(当地称之为Khao Pom)所覆盖,最高点海拔635米。其余的低地由一条约51公里长、多沿海岸线行走的道路串连起来。

苏梅岛的前首府为那通(Nathon),在岛的西北岸,现时仍是捕渔与渡轮服务的主要港口。那通是地区政府的所在地,也是当地的商业中心,大街上的旧式中国店铺是特色之一。而岛上的每个海滩都会被视为一个小镇,因为在海滩附近总会建有很多酒店、食肆及夜店。

苏梅的安通国家公园就象电影里头的梦幻之岛一样。石灰岩洞穴、珊瑚礁岛林立,到处是色彩艳丽的热带鱼群。那里保留了更多自然淳朴的气息,因为20年前,苏梅岛还基本上是一片与世隔绝的世外桃源,因为开发的历史不长,所以,至今岛上还保存着一份原始风味。

苏梅岛上海滩众多,处处水清沙白,景致迷人,查温海滩绵延6公里,这个月牙形的海滩环境十分优美,也是岛上酒店和各种娱乐设施最多的地方。拉迈海滩位于查温的南面,也有不少娱乐设施,苏梅岛上可以与爱人一起潜水、潜泳、划独木舟,更或者一起驾帆出海,享受海天一色的美妙景观。苏梅岛的周边地区,还可游安通国家海洋公园、帕南岛、乌龟岛和南园岛。

为什么再次选择苏梅岛,而不选着其它岛屿?第一,苏梅岛不像普吉岛一样被过度旅游开发;第二苏梅岛不像兰塔岛一样配套设施跟不上。通俗点的来说,就是既不喜欢游客太多,但又有完善的基础设施,类型丰富酒店,饭店。一年前结婚蜜月在苏梅岛给我和老婆都留下了甜蜜美好的回忆,加上老婆的妹妹和男朋友也想去苏梅岛,于是就觉得再游苏梅岛。

一、行前准备:

1.准备好护照,提前办好签证。三次去泰国的签证我都是在淘宝找旅行社代办,签证费230元+服务费。昆明有泰王国领事馆,所以两个工作日出签,还是很快。曼谷廊曼机场落地签看见的时候都是在排长队的。落地签要求:1、有效期至少6个月的护照;2、填好落地签申请表;3、1张4X6厘米白底照片(没有照片的话,现场有拍照的,费用是100泰铢);4、15天之内的回程机票;5、来曼谷航班的登机牌;6、1000泰铢的签证费;7、出示旅行费用:个人至少10000泰铢,家庭至少20000泰铢(成人与儿童同等费用计算)(这个属于抽查,可以是等值货币,美元,人民币都行,但信用卡和借记卡都不算,必须是现金,据说抽查到拿不来就遣返回国了“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊, )。所以推荐大家还是在国内提前准备好签证。

2.机票预定。昆明直飞苏梅岛的航班都被旅行社包了,那票价让钱包君难受,所以这次去泰国本着经(jiu)济(shi)实(mei)惠(qian)仍然全程选择亚航,昆明至曼谷,曼谷至苏梅。亚洲航空曼谷飞苏梅是车船联运不是直接到苏梅岛,而是飞到苏梅岛周边两个府的机场分别是素叻他尼国际机场和洛坤国际机场,到达机场后再坐大巴车到通赛码头坐船1小时30分到苏梅岛的利巴诺伊拉惹渡轮码头。(经过我的实际测试从素叻他尼国际机场和从洛坤国际机场到通赛码头的时间都是1小时30分,所以降落哪个机场不影响后面的行程。)钱包君鼓鼓的朋友也可以选择曼谷航空从曼谷素万那普国际机场直飞苏梅岛。亚洲航空从国内出发的话,你自己打印了亚航的登机牌后还是要到值机柜台换成当地机场的登机牌,泰国国内航线如果没有行李托运可以直接用自己打印的登记牌登机。如果是国际航线,还是需要到亚航的柜台盖个章。

3.酒店预订。酒店可以在booking(缤客),agoda(安可达),去哪儿上预订……我住的酒店都是booking上预订的。来回在曼谷过渡两晚,依然选择了BTS站附近的公寓式酒店,这样你在曼谷这个超级“堵城”里的交通将方便很多。苏梅住的酒店还蜜月时住那家,因为体验不错,所以再次选择。

4.货币兑换。昆明可以兑换泰铢的银行有中国银行,富滇银行。其它工行,建行,光大,招商我去了都说该网点没有这个币种,哪个网点有也不知道。中行,富滇汇率都在1:5.2左右,有点坑,而且富滇银行现在必须办它的银行卡才可以兑换外币。媳妇一怒之下决定不换了,去到廊曼机场直接ATM机取泰铢。大家推荐的华夏银行的储蓄卡境外取款当天第一笔是免收手续费的,当然还有其它银行也是免收手续的,例如我用的恒丰银行的九州借记卡。泰国当地不论什么银行取款,每笔泰国当地银行都会收100b的手续费。已近不是原来的50铢了。“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊 廊曼机场的出租车等候大厅就有三台ATM机可以取款。注意:泰国取款机取出的都是面额1000铢纸币。

5.旅游保险

这个非常重要,大家也许会想,出去玩,怎么可能出事?但是不怕一万,就怕万一!泰国全民医保,但泰国的私立医院看病是超级贵的,我这次苏梅之行是深有体会。首富家有很多,大家找自己适合行程的保险就可以了。

6.通信上网,一张happy卡搞定。DTAC的网络覆盖还是不错的,在苏梅岛和兰塔岛都是4G信号,个别地方和跳岛游时在小岛上,海上也能保证有3G信号,足够聊微信和刷朋友圈了。299铢的这种里面还有100铢话费,也足够偶尔打电话回家报平安了。

二、开始旅途

行:

从昆明到曼谷:亚航

“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊

白天的长水机场不好看,借网上一张夜晚的图

“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊

昆明到曼谷,每天一班航班。亚航是允许20寸7公斤以内的行李箱带上飞机的,如果超过重量就不行了。长水机场登机口亚航地勤倒是不查行李重,但在廊曼机场,亚航地勤就会拿着电子称来称行李重量了。如果超重不多,亚航地勤会叫你把里面的东西拿出来一些放自己随身的提袋或是包里。超重太多的话,亚航的地勤就会要求你托运行李了。我从曼谷回昆明时,在登记口亚航的地勤就拎了拎我的行李箱试了下重量,还好我的箱子轻,没超过7公斤。有个跟团的阿姨就没这么幸运了,行李超重,又不愿意托运行李被亚航的地勤拒绝登机,直到她去托运行李后才上了飞机。

曼谷出租车:

从廊曼机场抵达大厅一直往左走就看得见好多人在排队的出租车柜台(Taxi Stand)。不推荐抵达大厅里的出租车服务(Taxi Service),里面都是一口价,要价都是打表价格的2倍左右。

在Taxi Stand排队,轮到自己的时候,把酒店地址给工作人员看,他会分别给你和司机一联单子,司机那联写有你要去的地方,给你的那一联方便你投诉的。在Taxi Stand坐出租车要在计价表的价格上加50铢的手续费,如果走高速,过路费也要自己承担,如果是上下班高峰建议大家叫司机走highway,因为曼谷实在是太堵了,走高速能节约不少时间。还有就是曼谷出租司机会索要小费,千万不要给大面额的纸币,最好提前准备好小面额的。第一次到曼谷,从机场到酒店车费+高速过路费+50铢服务费一共就是300铢零点,下车司机就立马帮我行李拎下来,我给了他1000铢,他找了我500铢,我说不对,他立马上车就说剩下的是小费,就溜了。“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊 别问我,为什么有机场出租车柜台给的小票不投诉司机?哥不会泰语,英语从来没及格过啊!出去旅游全靠手机上的翻译软件,投诉是有心无力的事情啊。

“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊

每次到曼谷,我都在尽量把酒店选在BTS(曼谷轻轨,Bangkok Mass Transit System,简称BTS)站附近,这家酒店是在N4 Sanam Pao站附近,走路3分钟就到。去曼谷的商业中心到CEN Siam站下来就是Central World商圈了,当然还有泰国香火最旺的佛像之一的四面佛了。

“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊

BTS在曼谷可以算作是便捷的交通了,票价相对国内地铁来说稍贵

站厅设有人工售票和自动售票机,人工售票处一般只提供换零钱(硬币)服务。

以前老式的自动售票机,我没见到了,现在的都是新的触屏自动售票机。

买票非常简单的几步就实现了:

1.触摸屏上按目的地站名(会显示出票价)

2.按屏幕上右下角的选项按键,可以选择买几张票(只买一张的话忽略此步)

3.投币(硬币、100,50,20元纸钞均可)

4.取票(磁卡)

5.找零

“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊

BTS单程票是磁卡式的,进出站都是插卡式,有方向,错了插不进去,卡的正面有方向指示。

“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊

卡的背面有站名和转乘信息“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊

据说照佛像是不敬,就照下信众吧。

曼谷至苏梅。亚航车船联运,坐完飞机坐汽车,坐完汽车坐渡轮。

“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊

简单介绍下亚航的车船联运。

经过1小时10分,飞机到达素叻他尼机场后,在行李提取处找到亚航的红色柜台,把你的机票给亚航职员,他会在车船联运的名单,找到你的名字,签名,然后亚航职员会给你车票,同时会给你一小不干胶标签贴身上作为身份的识别(见下图),紧接着有人指引你去乘坐大巴。大巴上有人会卖苏梅岛码头到酒店的minibus的车票200铢/人。售票员的也会推荐回程的minibus票也是200铢/人,建议大家不要买,到苏梅找个小旅行社帮你包车,从酒店到码头同样的路程同样的车型才700铢/辆。又经过1小时30分左右,大巴到达Donsak pier(通赛码头),同样进码头大厅找到亚航柜台(柜台旁边会有亚航红色的旗帜,很显眼),把你的机票给亚航职员,他会在车船联运的名单,找到你的名字,签名,然后亚航职员会给你船票。紧接着有人指引你去乘坐渡轮。又经过1小时30分左右你就到达苏梅岛利巴诺伊拉惹渡轮码头了。还记得在大巴上买的minibus车票吗?把车票给码头的minibus司机,把酒店名称告诉他,他凑够一车人就会挨个送你去酒店了。

车船联运虽然票价便宜,让你海,陆,空交通运输都体验了,但路上花费时间过长,不适合带小孩和老人的家庭出行。

“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊

通赛码头往来苏梅岛的渡轮都是这种下面拉车,上面坐人的渡轮,行驶时也很平稳,只是从船首还留有的印记来看,这些渡轮都是日本淘汰给泰国的吧。

船票

来去在曼谷过渡的两晚都是Abloom Exclusive Serviced Apartments (璀璨专享服务公寓),来的时候订的是一室公寓,两间总房价是3240泰铢合人民币603元。回的时候订的是两卧室公寓客厅,厨房,卧室,卫生间,干净、整洁、舒适,当然不能和土豪们的洲际,万豪之类的比了。

“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊

苏梅五晚住的都是位于查汶海滩的The Briza Beach Resort, Samui.(苏梅岛布日扎海滩度假酒店)两间小型泳池别墅,总价36000铢合6300多人民币。

酒店都是泰式建筑

“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊 顺着酒店的小道可以来到大海边

“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊

晚上在沙滩上和心爱的人吃个烛光晚餐也是非常烂漫的事情,代价就是餐费是外面路边的2倍。

“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊

泰国物价要比天朝低,海鲜这些更是比在大山中的昆明要便宜的不要不要的“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊 ,于是每天都是大鱼大虾大螃蟹,4个人最贵的一餐饭1980铢,人均100块人民币“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊 。泰国菜的多以酸辣为主带点甜味,喜欢放咖喱和椰浆还有其它香料,上次带我岳父大人去甲米吃了两天他就受不了了,所以不喜欢这个味的值友建议自带老干妈“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊

“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊

“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊 每顿必点的芒果汁或芒果沙冰,100%鲜榨果汁

“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊 满满椰浆覆盖的芒果糯米饭,百吃不厌

“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊

“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊7-ELEVEn便利店买的盒饭,价格超便宜,就是份量少了点,女生一盒刚合适,男生起码2盒才能吃饱

“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊 泰国街边的早点摊买的牛肉鱼丸粉

“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊 春卷

“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊 泰国的莲雾又甜又便宜啊,30铢一袋。

“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊 街边小贩卖的各种丸子串,好吃

“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊 街边冰咖啡也是超级便宜,味道还好,喝过就不爱星冰乐了。25铢一杯

苏梅岛本身并不大,如果驾车绕岛一周也就是一个半小时。会起摩托的值友可以在路边租小摩托绕岛游玩250铢/天,驾驶时一定要注意安全,泰国人开车太猛。苏梅岛的景点有祖父祖母石,安通国家海洋公园,大佛寺,纳芒探险公园,千手观音庙,虎园,肉身舍利寺,大象训练营,纳挽瀑布……但是老婆对这些都感兴趣,每天就睡到自然醒,然后在查汶海滩上散散步,晒晒太阳,玩玩水,泰式马杀鸡(Thai massage,这个强烈推荐,一般路边小店都是250铢/小时,海边沙滩的300铢/小时,泰国大妈手法专业娴熟,力道十足,按完后全身上下超级舒服)…… 最后在我强烈要求下才在岛上的小旅行社订了南园岛和涛岛的一日游去浮潜。这里要推荐下我订一日游的小旅行社,名字叫苏梅岛的旅行社,老板的中文名叫冯小芬,是重庆西南大学毕业的泰国人,中文说的不错,最主要的是会告诉你苏梅岛上什么地方购物便宜,什么地方有好吃的“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊 ……插播一条广告

“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊

接着说南园岛和涛岛一日游,我们选的是中文导游,1500铢/人,(这个是可以讲价的,无奈我们完全没有砍价的天赋)的在旅行社设报名登记交钱后,会给你一张写有日期,人数和参加那个旅游项目的单子给你,一日游的游艇公司的minibus会按单子上的时间准时到酒店大堂接你,因为车不光接你,还有其他客人,所以,为避免别人抱怨,大家还是准时在酒店大堂等吧。minibus接齐人后,就会来到自己的公司的码头,在工作人员名单和你的单子核对无误后,会给你手上栓上一个彩色毛线,作为每艘快艇上乘客的身份确认,会告诉你乘坐的是哪艘快艇。我所报的是中文导游,所以一船都是中国人,气氛都很活跃,坐我对面的就是两穿吊带的大胸美女“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊 ,在快艇飞驰的一小时里,外面波涛荡漾,快艇里也是波涛荡漾哦“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊。这次报的中文导游和上次报的英文导游,是不同公司,所以行程是不一样的, 上次的行程是:苏梅码头——南园岛码头自由活动——中午12点开始在南园岛午餐(自助餐,算不上好吃,只能说是填饱肚子,补充体力)——14点集合去涛岛附近浮签——17点苏梅岛码头结束一天活动,minibus送回酒店。这次的行程是苏梅码头——涛岛浮签一小时——中午12点涛岛午餐(自助餐,这次的午餐明显就是针对中国客人饮食习惯的)——13点集合去南园岛——南园岛自由活动——17点苏梅岛码头结束一天活动,minibus送回酒店。

涛岛在泰国也有名叫龟岛的海岛, 是泰国乃至东南亚潜水教学的大本营。 位于泰国南部, 泰国湾的南面。从地图上看,泰国湾与南海主海形成一小写的y字形,泰国湾位于南海西南部,是y字形的短边。泰国湾位于中南半岛和马来半岛之间,曾名暹罗湾。海湾从越南金瓯角至马来西亚哥巴鲁附近,与南海水域相连。长约720千米,宽约370千米,面积约25万平方千米 。平均水深45.5米,最大水深86米。西北端深入大陆,位于湄南河口的部分名曼谷湾。

南园岛(Koh Nang Yuan)南园岛位于泰国海湾,临近苏梅岛,在涛岛西北面。南园岛岛由三个小岛组成,最有特色的在于它与众不的人字型沙滩,将三个小岛连接起来。与龟岛西面的sairee沙滩的热闹很不同,这里很安静,世外桃源般的安静,非常适合度蜜月的新人,黄昏时,一边欣赏广阔的海的尽头的绚烂的落日,一边享受你们的浪漫晚餐,呢喃低语。然后,赤脚在细软狭长的沙滩上散步,左右两边都是海,低沉的涛声,漫天的繁星。

“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊

南园岛白色的人字型沙滩(上面这图是网上找到,天气太热我实在是爬不到山顶照相啊),远看近看都很漂亮,还各种比基尼美女“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊 ,唯一的缺点就是砂质有些粗糙,有很多珊瑚和贝壳的碎片。

浮潜时用运动相机照了些海底的珊瑚和鱼

“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊

海里鱼很多,就是珊瑚好多都死了,没有兰塔Koh Rok岛附近的珊瑚漂亮。

就医

就在我们开心的准备结束一天的行程时,小姨子的男朋友(以下简称伙子)在下船时,没听船员提醒,下快艇的小舷梯时没脱拖鞋,脚滑了一下,把右脚小趾与第四脚趾间撕裂了一个口,最初伙子以为是划伤了,游艇码头也没有什么应急包扎的医疗用具。伙子就用餐巾纸按住伤口。坐minibus回到酒店后,我帮他用创可贴处理伤口时,才发现伤口比预想的要更大更深,而且是撕裂伤,伤口还被海水泡过,已经不是自己能处理的小伤口了。只能去医院了处理,还好住的酒店附近有一家Samui International Hospital(苏梅国际医院),拿上护照,带着钱,扶着一瘸一瘸的伙子去医院了。到了医院用翻译软件告诉护士什么时候怎么样受的伤,前台的工作人员就会让你先填一张表,看不英文和泰文没关系,医院已经贴心的准备好了中文模板,让你照着填写病人的基本信息,然后在一旁称体重量血压和体温。因为前面还有其他病人,护士会告诉我们还需要10分钟轮到伙子看医生。我们等了刚好10分钟医生就叫护士把伙子扶进外科病房,医生看了之前护士的记录,检查了下伤口,用简单的中文和肢体语言告诉我们他的伤口比较深,要打麻醉,需要缝5针,并问有没有打过破伤风疫苗,如果没有打过还需要打破伤风疫苗。说完后就让我们在外面等候。大概过了10多分钟,伤口缝好了,打了破伤风免疫球蛋白(我猜的,国内打破伤风免疫球蛋白才不做皮试,医学达人科普下呗)受伤的伙子就出来了,然后护士就把医生的诊断书和拿出来给你,同时给你两个小卡片,上面写着让你什么时候换药,什么时候拆线,然后就陪你去前台隔壁交钱拿药。一看收费单7925铢,差不多人民币1500元了,好多顿大于大虾大螃蟹了。“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊

“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊

“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊 这卡片告诉你要每天什么时候过来换药

“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊 背面是伤口护理说明

“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊 这个是拆线时间

“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊 开的口服药

“泰”好玩,第二次苏梅岛自由行及泰国医院就诊 换药要的发票