2016-03-20 18:38:11 20点赞 47收藏 38评论

【前言】

心血来潮,看看还缺一个300元档次的耳机,挑来挑去看中这款VSONIC NEW VSD3S耳机,这个型号在其官网属于低端产品,主打低频。本人偏爱低音节奏的音乐,正合我意。

木耳的升级装备:VSONIC 威索尼可 NEW VSD3S 入耳式耳机威索尼可(VSONIC)NEW VSD3S 入耳式HiFi耳机 茶黑色主打低音HiFi,每个音符都有它的个性。¥319京东

【外观】

拿到货迫不及待除去外包装盒,呈现出上图这个包装盒,内附配件比较齐全,但内容物并未做到严丝合缝,整体上中规中矩吧。

配件:大中小硅胶套各1对,双层套1对,高级入耳海绵套1对,耳挂1对,帆布包1个,说明书1页。

威索尼可标配了五套不同大小的硅胶耳塞和耳套,对于大、中、小耳朵和大、中、小耳孔都不用担心了。

【设备参数】

看参数的话,我更关系它的驱动单元,这款耳机的驱动单元是“复合振膜CCAW高频率动圈式驱动单元”。

而驱动单元的物理结构决定了发声单元也就是音质的好坏,所以整体上看VSD3S的这一套驱动单元符合高品质耳机的必要条件。当然,设备灵敏度、阻抗、失真范围、导线材质,包括音源都决定了整个输出音质的好坏。

官方描述这款VSD3S有七大特点:

1、钻石切面造型设计;2、一次成型铸造音腔;3、人性化耳廓结构设计;4、铍合金振膜(三层复合振膜)

5、弹性丝线材抗拉不缠绕;6、3.5mmL型镀金插头;7、两种佩戴方式;

看来,威索尼可在这款低端产品的研发和设计上还是下了一番功夫的。

【细节】

作为音频设备,为了更加动听,都需要一定时间的煲机过程,相信资深乐迷们都清楚。

所以我在正式使用之前老老实实煲了一个星期。

【体验】

我是音响爱好者,喜欢自己配功放、买配件、焊电路板....目前手上主要有深海赛尔MM450、飞利浦2900、AUNE耳机放大器、电子真空管功放、先锋A717功放等等音频设备。

下面,一起来体验一下号称“强劲低音”的VSONIC NEW VSD3S耳机吧!

为测试这部耳机的音效,我选择320kbps无损格式的音频文件,选取的曲目主要有Speo的《Make A Stand》、Eagles《Hotel California》、Sting的《A Thousand Years》、王菲《影子》、李传韵的《辛德勒名单-大提琴版》、George Winston《February Sea》、蔡琴《渡口》、ENIGMA的Sadeness以及Bon Jovi的《It's My Life》等等。

翻来覆去听了一个下午,就总体音质而言,VSD3S耳机的解析度是比较高的,声场开阔,三频均衡,低音下潜和弹性很好,整体上分频清晰,通透性好,虽然这个S版的VSD3S更偏向低频,木耳朋友应该完全可以点头微笑了。

既然主打低频方面,细听起来确实比较好,尤其在大动态的乐曲中的确让人印象深刻,低频细节做得比较到位,层次感并不混杂,在某些方面可以和更高价位的头戴式耳机有的一比。但在低音的厚度上理所当然会有些欠缺,毕竟是入耳式耳机,无法和大功率大推力的设备相比。

VSD3S的中频延续了低频区段良好的过度,人声明亮,对于清脆的女声嗓音显得年轻而且清亮,这点对于入门级产品来说做得不错。因为这是一款偏重于低频表现力的耳机,所以我一开始对高频部分并未寄予太大期望,然而推送Speo的《Make A Stand》时女声高音比较舒展和清晰,整体上控制合理。但较为偏亮的高频部分始终有点力不从心的感觉,甚至有一点点尖锐和刺耳,考虑到价位而且像我这种上班族对太高频段的声音基本也很少去听,可以接受。

我用于播放音乐的设备通常是上图这部MOTO X Style手机,它的驱动力总体上还是不错的,输出音质水平应属一流水准,裸推这款耳机可谓淋漓尽致,下面再试试使用耳放的效果:

请恕我直言,本以为会有很大不同,但包括人声、鼓声、交响乐、大提琴音乐在内,这款耳机放大器对VSD3S的发挥没有多大的提升,甚至细节上并未听出什么差别来,可见手机推送完全能够胜任。

【优点与缺点】

优点:

1、钻石造型设计使佩戴极其舒适;

2、外形设计很吸睛,非常适合听流行音乐;

3、中低频表现力和解析力突出,人声和低频做得不错;

缺点:

1、如果带线控音量会更方便一些,耳机线稍短,放在裤袋里勉强够用;

2、做工细节还有待提高,硬塑机壳里细看有残余气泡;

3、高频部分要是能在控制一下就好了。