从零开始做木工 篇一:木发簪

2016-04-06 11:09:16 81点赞 354收藏 43评论

话说那些天很是无聊,加班告一段落,玩玩游戏被人虐,于是就想到了给老婆做点什么玩意,在张大妈上闲逛就看到了这个

木发簪【2015情人节特辑】这才是你们想看的:琢美电磨制作木质发簪其实我买的时候也没想好买来做什么。家里虽然有一把淘宝货,不过还是没挡住买一把高级货的冲动,于是黑五就入手了,顺带买了些周边。平时女...5632392947 bonnyandsky

瞬间....瞬间被他的工具打动了,刚好京东琢美搞活动8.8折,就毫不犹豫入了,但是因为这次做木簪没有用到,所以开箱就下次用到的时候开吧,哈哈哈,虽然这个工具没用到,但是这个兄弟还是带我进入了木工的深坑木发簪 。我这篇文章主要是针对各位从零开始做的,所以会比较啰嗦的说些小细节,小东西,反而主要制作工程会比较简略(主要是我也是第一次摸索,忘了拍照木发簪 ),大家见谅哈。

一、场地准备

首先就是场地准备,做木工,木屑尘太多了,无论是切割还是打磨的时候,所以个人建议是在尽量少人活动的房间空间内,千万不要在卧室,客厅这种地方做木工,回头到处都是木屑。场地内最好有可活动的台灯,如果没有长臂台灯,就只能尽量灯光能布置的亮一点。家里如果有小孩,且没有个人私人空间的话我觉得还是回头再说了,各种木屑对小孩呼吸道并不好。还有座椅,个人建议座椅尽量选你坐着最舒适的,因为就我们做小玩意来说,打磨的时候打磨一下子两三个小时那是经常的,所以个人建议是当你做这些的时候尽量提醒自己记得站起来走走,还是要注意护肝护肾啊木发簪

二、工具设备材料准备

1、线锯,就木簪而言,最主要的就是线锯了,这个随便买就行,当然作为新手我个人建议多买几条线锯条,搭配了一起买来算了,因为我就断了好多根了木发簪 ,可能是姿势不对吧木发簪

木发簪线锯_淘宝搜索s.taobao.com

2、锉刀,做木簪用到最多的锉刀就是黄金锉,真是修形的一把好手

木发簪黄金锉_淘宝搜索s.taobao.com

如果你想做的木簪形状比较复杂,那可能还需要一套什锦锉,当然我个人并不建议从零开始的朋友一开始就挑战复杂的样式。

木发簪什锦锉_淘宝搜索s.taobao.com

3、砂纸,砂纸基本就是80目到5000目买一套,基本上就是80~100~120~180~240~320~400~600~800~1000~1200~1500~2000~2500~3000~4000~5000这样,一般到5000就比较光亮了,当然有兴趣还可以上6000目咯~还有低目的砂纸(80~600)我还建议买一套布砂纸,不用太多,每种半米就能用好久了,布砂纸用来打磨曲面比较好用。

4、台虎钳,这个玩意做木工肯定是要买的吧,固定用,不然小东西拿手里压根固定不住的,固定稳了才能做出想要的形状不是么,当然毕竟我们做小玩意,就买个小型的好了

木发簪小型台虎钳_淘宝搜索s.taobao.com

5、蜂蜡,最后抛光用的,淘宝几块钱一罐,便宜的很。

6、主材簪子料,如果家里有零星的大概0.4cm、0.5cm厚的板材就不用买了,当然如果兄弟们是从零开始,家里没有,也不用担心,马云家有现成的簪子料,个人建议买簪子料买20cm左右长度的,因为我们从网上下载的簪子图纸直接A4排版打印出来以后,是18cm左右的,贴不上很麻烦又得重新打印- -|||。(马云家当然还有半成品的簪子买,当然这个不在我们这次讨论范围内。)

木发簪簪子料_淘宝搜索s.taobao.com

7、3M口罩,因为木工,打磨木屑太多,如果不戴口罩第一是对呼吸道不好,第二是满鼻子木屑也难受,所以口罩还是要准备一些的,我用的是3M口罩

木发簪3m口罩 - 商品搜索 - 京东search.jd.com

8、劳保反穿罩衣,不要小看这件东西,真的超级好,因为木工打磨的时候一不小心就满身木屑了,所以有了这两个东西,能少洗好几次衣服呢木发簪

木发簪牛仔劳保反穿罩衣_淘宝搜索s.taobao.com

9、可能会用到电钻,比如说需要做镂空的木簪时,就需要先用电钻打孔,在用线锯镂空造型。这个大家自己选择

三、开工

首先就是网上找簪子图纸,百度图片搜索“木簪 图纸”就能搜到很多,选择喜欢的下载打印就好,打印后贴在料子上后固定在台虎钳上准备开锯子。锯的时候记得两头先不要打通,因为一边直接打通了的话,另一边锯的时候就不好夹持了。

木发簪

这个簪子,是我第一个做的簪子,开始都很顺利的开出了形状,且用黄金锉已经修出了大概模样,如下

木发簪

然而一个心急,在修簪头的时候用力了一下,就GG了木发簪所以这里要告诉各位朋友,在木工的时候切忌心急,不管是开料,修形还是打磨的时候都是这样,木工是个考验耐性的活,慢工才能出细活。

好吧重新开始。

锯出雏形

木发簪

用黄金锉修好形状,以及用线锯镂空

木发簪

这次因为吸取上次的教训,在进一步修形的时候,太认真太仔细的修形,导致忘了拍照。等反应过来的时候已经打磨到600目还是800目来着了木发簪 然后还是因为太认真,还是忘了拍照,大家不要怪我(下一篇我会认真记录的啦),对于打磨,我想说的是初学经验是在低目打磨的时候尽量要把形状修好,哪怕最小的坑坑洼洼一定一定要用锉刀或则低目的时候平整掉,不要心急,急着往高目打磨,不然最后你可能还是要重新平整从低目打磨开始,磨刀不误砍柴工。具体打磨步骤可以看上面开始那位兄弟的教程。

木发簪

最后上一个最后做好的2个簪子,还没上蜡。还有我第一次做的梳子

木发簪

下一篇预告,从零开始做木工(一)之木梳篇,(顺带还会来个琢美4000的开箱)先来个半完成的图(这个为了效果拍照加了滤镜了木发簪

线锯_淘宝搜索

3m口罩 - 商品搜索 - 京东

3m口罩 - 商品搜索 - 京东

牛仔劳保反穿罩衣_淘宝搜索

牛仔劳保反穿罩衣_淘宝搜索

松窗梦语皮筋女扎头简约高马尾发绳气质头绳高弹力耐用橡皮筋2023发圈 时尚耐用高弹力发绳5件一黑色系

VODANA可爱盘发发夹鳄鱼嘴专业无痕弹簧夹发卡 粉色

VODANA可爱盘发发夹鳄鱼嘴专业无痕弹簧夹发卡 粉色

悦养丝儿童格格发箍中国风女童宫廷贵妃头箍汉服配饰小女孩古风新年发卡 粉色牡丹一个装

丹琴新年红色头绳本命年龙年发圈2024丸子头发高级皮筋女扎头皮发饰 福袋头绳一条

She's 茜子 爱未央系列 SHZ9101607 花朵发簪

She's茜子凡尔赛之梦大颗工艺珍珠盘发发圈扎马尾皮筋发绳发饰头花头饰 珍珠白H0

She's发饰 轻简迷你仿珍珠抓夹 后脑勺发夹鲨鱼夹

She's发饰 轻简迷你仿珍珠抓夹 后脑勺发夹鲨鱼夹

GLTEN银发簪女古风汉服簪子头饰发饰母亲节520 古风发簪+古风礼盒

She's 茜子 发饰 轻简烫钻三层蝴蝶结抓夹 后脑勺马尾发夹

谢太太 简约发圈 20枚咖色X1罐

谢太太 简约发圈 20枚咖色X1罐

She's 茜子 发饰 蓝蜓集序 刺绣渐变花朵横夹 滴油蜻蜓平行夹发夹

松窗梦语 简约高弹力无接缝小熊头绳皮筋女扎头发圈耐用高马尾头饰 小熊混色10根装

She's 茜子 发饰 ·勿忘草 渐变金线刺绣花朵捏夹 滴油叶片边夹

谢太太 新款鲨鱼夹 大号

谢太太 新款鲨鱼夹 大号

She's 茜子 女士手工串珠发绳

She's 茜子 女士手工串珠发绳

She's 茜子 女士复古蝴蝶结发夹 SHU8911992G0