办公室的非专业咖啡之旅

2016-03-18 20:20:53 16点赞 74收藏 51评论

作为一名光荣的科研民工,在科研(搬砖)的道路上总需要一点有趣的爱好,对我来说,咖啡就是这样一个既不用过多体力劳动,又非常有意思的爱好。但是在办公室做咖啡不光有点麻烦,还有可能吵到别人,于是我的办公室咖啡之旅就这样在不断摸索之中开始了。

最开始的是当然是最简单的速溶,不多说了,喝起来又甜又腻,没多久就弃了,虽然非常简单。

之后,一次偶然的机会,我才知道原来真正的咖啡是用压力挤出来的,不是像奶粉一样冲泡出来的·····,于是我就开始在网上恶补咖啡的知识,并且在众多方法中选择了最方便又实惠的法压壶,这还是当时在淘宝上买的便宜货, 现在已经找不到链接了,然后又在淘宝上买了销量第一的咖啡粉,在办公室压来压去感觉特别好玩,但是这样做出来的咖啡风味是在是太差了,法压壶本身质量不太行,高温下壶壁可能是有些溶解的,法压壶的滤网孔也太大,咖啡渣比较多,口感粗糙,咖啡粉质量也挺次的,再加上法压壶本身压力又不大,所以这个虽然方便,还是没喝多久就喝不下去了。

办公室的非专业咖啡之旅法压壶s.taobao.com

后来听说爱乐压是一款办公室神器,又在网上买了爱乐压回来,这款确实比法压壶做出来的风味浓厚了很多,特别是垫两层滤纸之后基本不会有渣,唯一的缺点是油脂也被过滤了。这一阶段主要喝的是常上张大妈的illy系列,我一般会在便宜的时候屯很多很多起来。

办公室的非专业咖啡之旅

办公室的非专业咖啡之旅爱乐压s.taobao.com办公室的非专业咖啡之旅illy咖啡粉s.taobao.com

后来我才知道咖啡豆现磨出来之后再做咖啡比用放久了的咖啡粉做咖啡好喝很多,于是我又在张大妈的推荐下入了这款手磨,又买了illy的咖啡豆,直接磨了做的咖啡确实香很多。

办公室的非专业咖啡之旅

办公室的非专业咖啡之旅HARIO 日本原装进口陶瓷磨芯可调节手摇咖啡磨豆机 MSS-1R 红色HARIO对于手冲咖啡用户而言不会陌生,尤其是V60手冲壶大行其道的今天,这款HARIO MSS-1R 便携手摇咖啡磨豆器,定位入门,方便携带,可存储24g咖啡粉...¥190京东查看百科详情

不过总有些时候累的不想碰这些器具但又想喝一杯咖啡,这时候张大妈又贴心的推荐了UCC的速溶,一开始还是几瓶几瓶的买,后来一次直接买了快三十瓶,感觉到过保质期都喝不完了··,不过117的确实味道还可以,114的酸味有点重,个人觉得不是很好喝。另外,这瓶子喝完之后还可以用来装咖啡豆、米什么的,特别好用。

办公室的非专业咖啡之旅

办公室的非专业咖啡之旅日本进口咖啡 悠诗诗UCC 117速溶咖啡 90g这款 UCC 117 速溶咖啡粉,日本进口,口感清香柔和,酸味较弱,苦味较强,饮后唇齿留香。¥49京东全球购查看百科详情

办公室的非专业咖啡之旅

不过以上这些不知道是我技术的问题还是本身器材的问题,做出来的咖啡从来没有得到过油脂,于是,在张大妈的又一次诱惑下,我又入了这台咖啡机。不过这个放在办公室我只敢在没人的时候用,声音有点太大了。

办公室的非专业咖啡之旅东菱(Donlim)DL-KF6001 意式咖啡机 半自动 高压泵此款意式咖啡机为半自动式设计,采用意大利lnvensys水泵,压力高达20bar。贮水式锅炉使用更加方便快捷,双温控器可使水温更精准地控制在93℃左右...¥368京东查看百科详情

法压壶

UCC 悠诗诗 114 速溶咖啡粉

UCC 悠诗诗 114 速溶咖啡粉

UCC 悠诗诗 117冻干速溶纯黑咖啡粉90g 2瓶装

UCC 悠诗诗 117冻干速溶纯黑咖啡粉90g 2瓶装

UCC 悠诗诗 悠诗117速溶咖啡粉 120g(30条装*2)

UCC 悠诗诗 117咖啡粉多罐装 经典香醇美式黑咖啡 117五瓶装

UCC 悠诗诗 速溶咖啡粉组合装 2口味 90g*2瓶(117速溶咖啡粉90g+114速溶咖啡粉90g)

UCC 悠诗诗 烘焙匠人 阿拉比卡咖啡豆 500g

UCC 悠诗诗 烘焙匠人 阿拉比卡咖啡豆 500g

UCC 悠诗诗 滴滤式职人挂耳咖啡 醇厚意式8g*8p(24.5.30到期)

悠诗诗(UCC)职人咖啡芳醇微苦114号 117号速溶咖啡粉90g黑咖啡 芳醇速溶咖啡*2罐

UCC 悠诗诗 117冻干速溶咖啡黑咖啡粉 117便携装60p

悠诗诗(UCC)经典意式烘焙咖啡豆 深度烘焙醇厚口感 经典意式420g*2袋

UCC 悠诗诗 悠诗(UCC)经典意式烘焙咖啡豆 深度烘焙醇厚口感 经典意式420g

UCC 悠诗诗 117纯黑咖啡粉 30条装

UCC 悠诗诗 117纯黑咖啡粉 30条装

UCC 悠诗诗 滴滤式职人咖啡粉挂耳咖啡现磨手冲特浓黑咖啡 醇厚意式8g

UCC 悠诗诗 [2023年产】悠诗诗UCC日本进口职人即饮饮料0糖黑咖啡瓶装900ml*3

UCC 悠诗诗 烟熏炭烧挂耳咖啡 50包

UCC 悠诗诗 烟熏炭烧挂耳咖啡 50包

• 为什么文章结束得这么突然....没有油脂不是因为你用的所有东西压力都不够大吗...爱乐压并没有过滤油脂...它是根本压不出你想要的油脂吧....

是吗···我一直以为是因为自己放了两层滤纸 [喜极而泣]

看一下意式浓缩和单品咖啡的区别就明白了....一般只有意式咖啡机才能提供足够的压力...

• l z怎么不尝试一下挂耳包,也算速溶之外一个不错的选择

啊呀,忘记写了··喝过一段时间

以前没去过咖啡店,我是喝了挂耳才知道有油脂 [喜极而泣] ,然后直接入手胶囊机 [小怒]

• 不是现磨得好喝,是新鲜烘焙的现磨好喝。也不是压出来的好喝,那样手冲咖啡又怎么说。

嘿嘿嘿,所以是非专业啊 [邪恶]

• 推荐直接上胶囊吧,这个半自动估计够呛的

现在就用爱乐压了···过一段时间看张大妈推荐了胶囊再买 [得逞]

• 在巴厘岛买的什么公豆 然后买的什么飞利浦的破咖啡机 煮出来的 感觉就是蒸馏水过了一遍咖啡末 跟白水差不多 求教怎么整啊 [大囧]

····我也不懂,自己也在探索ing

巴厘岛旅游必买坑爹豆,别人送了一包,打开尝了一口就扔了。飞利浦出美式也出意式全自动,你买的是什么机器。

• 在办公室用爱乐压已经是我能接受的上限了,能在办公室自己用半自动的,看来您是级别不低的领导啊

··并没有,只是一个普通的科研搬砖狗,半自动都是在办公室没人的时候开的 [喜极而泣]

我也不是领导,办公室环境相对封闭,和同事共同好这口,灿坤半自动,illy豆,全脂砖头奶,每天做5杯 [高兴]

• 感觉没啥实质性的内容。以前看过一部电影, 里面的咖啡馆主人就是用手冲壶加过滤纸泡咖啡。看过介绍好像是咖啡豆现磨之后放个4天,15天左右口感最好。具体自己不喜欢喝咖啡,所以没有实际尝试过。

是啊···就是没啥内容啊,毕竟刚入门啊,还有很多要学习的 [得逞]

熟豆磨成粉之后放个6个小时就不行了...放个几天还得了....

• 感觉自己没那个耐心,做不来 [喜极而泣]

闲得慌···· [喜极而泣]

• 一次买30瓶,楼主的信仰值好高啊。。。。估计是得参加满600减299类似的活动? [狂汗]

就又一次15元/瓶买了好几波 [喜极而泣]

我有朋友送了3大包速溶,不喝又浪费,喝嘛,味道就那样-甜!

• 生活就是如此细致 [傻笑]

嘿嘿嘿 [得逞] 紫薯字数字数

• 喝惯了冲煮的咖啡还能回速溶咖啡?我现在喝速溶觉得根本就难以下咽啊

UCC这个还好 [喜极而泣]

• 要油脂那需要靠谱半自动咖啡机(至少仿s)配意式磨豆机再加上新鲜的咖啡豆。玩具机用加压粉碗出来的所谓油脂不过是些气泡而已。全自动也能出,只是做出的咖啡质量差油脂也不会如半自动这么好。胶囊机也能出油脂,如果不愿意用半自动,买全自动不如买胶囊机。不过大妈这推全自动的多,应该大部分都入了全自动的坑。如果那台半自动还没买就别买了,买玩具机真是钱往水里仍。

• 胶囊吧 别犹豫了

• wacaco是办公室神器呀 大妈有晒单的

• 办公室也有几个同好,每天下午做三杯。用的illy深烘粉,半自动滴滤机加滤纸。先加点水沁润两三分钟,再用滴滤机。效果嘛一般般,香味能出来,老远就知道我们再喝咖啡,渣子没有,口感还可以,就是油脂是没有的。

illy做的是意式拼配豆。美式机做的黑☕应该用单品豆。。。。

• 可以考虑来个德龙的全自动,另外哪位大神给写个全自动和胶囊的口感对比呢? [高兴]

• 我已堕落到三合1了。。。

• 楼主你一次买了30瓶? 喝的完么?另外楼主如果这么爱喝咖啡的话建议买一个Nespresso胶囊咖啡机,咖啡很好喝各种口味,你放在桌子下面也很隐蔽***

• 滤袋不是也挺好的么,Ego的你们都没入么?我入了3个世界包,哇哈哈哈