2016-03-28 11:30:00 110点赞 330收藏 131评论

本人在鹏城,每年三四月份的回南天,能延绵不断地持续好长一段时间,从窗外往去,整个城市像是笼罩在烟雾中。

与之相伴的,就是湿漉漉。一切都是黏糊糊的,过道的墙上渗出水滴,马路看起来永远是泥泞稀烂,整个城市仿佛困在一个密不透风没开空调的早高峰巴士里,呼吸着别人吐出来刚吃个韭菜盒子的饱嗝。冷起来如魔法钻投衣服,热起来又像在香火旺盛的寺庙里,闭上眼睛就能感受到流动的热气在眼前飘晃。

首富家特意买了湿度计,湿度定格在99%,什么意思?空气里有99%都是水分?大疑,找客服投诉:“你们这湿度计不精确阿肯定有问题:“于是又买了一个同款,这个显示97%,心里一下安心了许多。

97%的湿度是什么概念?“空气里仿佛能拧出水来“这样的修饰手法早已经听烂了,“阴冷潮湿散发着霉味的地下室招待所”也算是能够脑补,而我最大的感受,就是每天晚上睡觉钻进了一床湿漉漉的被子里。

于是奋发图强,才明白抽湿机在这个城市里是刚需标配,我忍过了今年,明年还是会来,我忍过了明年,后年还是会来,它一直就在那里,而我却还在犹豫什么时候该剁手。

整理了下自我需求,家里使用面积80平米,打算一台抽湿机搞定,于是抽湿能力要强,这是首位。其次,由于自己对噪音比较敏感,希望它不会打扰我的生活。最后,想长期开着又不至于心疼电费。

其余的功能,我一律不需要,毕竟抽湿机是用来抽湿,不能指望用它来生孩子。

在首富家输入“抽湿机”,玲琅满目挑花了眼,有如美的、TCL、格力之类的大厂不忘分一杯羹,有五花八门国货精品,假洋鬼子有,号称为大牌出口OEM的也有,价格从五六百到两千范围不等。其中,有带wifi的,有带闹钟的,有带蓝牙音响的,有带空气净化的,像极了华强北演变的手机,功能酷炫得根本停不下来。本来打算按照销量排列(假设它的销量都是真实的),随意入手一款一千出头的,毕竟它们标着的抽湿指标,更高更快更强。下手前略微心疼钱,又缺乏了点信心,便在家电论坛上逛了一圈。

除了超市里10块钱能买到4个的那种放在衣柜里的抽湿盒以外,整个市场压缩机式的抽湿机占了绝大份额。它的原理,简单来说,当我们把冰水倒入玻璃杯时,玻璃杯周围的空气迅速遇冷,于是便在杯壁上凝结成了小水珠,小水珠沿着杯壁淌下来,落入到水箱里,一个DIY除湿机就这么打造而成。这个现象天气越热越发明显。但由于内部压缩机冷凝管所能达到的最低温度为5度左右,到了冬天,温度差收窄,抽湿效率明显降低了很多。而除了温度差以外,环境本身的湿气含量也对抽湿量取决定性因素。而测试环境与使用环境的不同,各家厂商容易在抽湿量上做文章,同样的每日30L抽湿量,A产品有可能是在30度湿度80%的环境下睁一只眼闭一只眼得来的;而B产品的测试环境可能会更加苛刻;而C产品的虽然在同样苛刻的环境下取得较高的抽湿量,伴随而来的却是如工业抽湿机一般的高噪音与高耗电。除此之外,抽湿过程中不断变化的湿度,也会左右着抽湿能力的强弱,消费者鉴别起来十分困难。值得一提的是,在一河之隔的香港,抽湿机市场需求旺盛得多,逗逼的消费者委员会时常扮演网络媒体的角色,隔三差五地对市场上的各类抽湿机做轮番抽样调查,即使在这种资本主义爱的鞭策下,市场上各类虚标的产品依旧屡禁不止,综上所述,消费者物色一款合适的抽湿机,除了把心交出去以外别无它法。

秉着好钢用在刀刃上的原则,假如你有10块钱,拿9块5砸在压缩机上是不变的真理,至于蓝牙和Wifi,留给世人去传颂吧。这样一来,要问压缩机哪家强,除了蓝翔以外,松下三菱当仁不让。至于三菱与松下两者之间的选择,似乎三菱更加专注压缩机(对三菱的空调口水不已),而松下的牙刷吹风筒电饭煲之类的小家电更偏向于黑科技。至于夏普和德龙?还是回到它们老本行吧。

奶茶家上筛选国行型号,一共三款,最高等级的抽湿量也只有25升每日,标价5K+,分分钟被首富家动辄三四十升又便宜的国货精品吊打。

给我一台朴实无华的抽湿机——MITSUBISHI 三菱 MJ-EV200FJ-H三菱(MITSUBISHI)除湿机MJ-E140AF-C日本原装进日抽湿机¥5170京东

随后在首富家搜三菱,发现了这款家用旗舰,港行型号叫MJ-EV200FJ-H,台湾型号叫MJ-EV210FJ-TW,大陆型号叫没有。日抽湿量33L,抽80平米应该没有问题。按价格排序首富网找了家代购下单,5K全包。于是便有了本文的主角:MJ-EV200FJ-H

它是市场上为数不多的变频压缩机,也是三菱首度引进的变频技术,能够配合湿度变化调整压缩机转速。压缩机先以高速启动,当达到设定湿度后自动减速,相较于传统的定频压缩机靠“运行”或“停止”两种模式来应付湿度变化而言,具有抽湿速度更快(提升22%),更省电(节能30%)的优势。

下面进入开箱环节

原封到手,看来卖家过海关的时候没有被抽查到,箱子内部用泡沫保护,十分安稳。

连包装共重18.4KG

褪去外包装

机身正反面,设计简约,线条利落,摆放在室内很容易融入到家居环境中

背面有个小门,可用于外接导管,让水直接排出去,不必经常倒水箱

背面贴心的小细节,用于电线收纳

5.2L的大水箱,哪怕在极端潮湿的天气条件下,也不需要频繁的处理水箱,每当水箱积满时,机器会停止运转并发出提示音。

机身底部配有四个滚动轮,上面很人性化的安置了提手,让你能像行李箱一样轻易拖动。

包装内包含说明书,三年保修的保养卡,银离子滤网一块

银离子滤网两年一换,能有效隔绝花粉及过敏原,配合空气净化功能,令室内空气持久清晰。

能耗标签,总体耗电比冰箱稍高,哪怕以最高功率(30°C,80%)来计算,2小时也就1度电。

液晶面板,插电后点亮,按键清晰明了,从左到右分别是

空气净化:依靠银离子滤网净化空气,只吹风,不抽湿。

内部干燥:按下电源按钮后并不立即停止,而是以小量抽风模式再持续运作一小时,将机身内部的湿气排干,抑制冷却器产生的微菌。

定时开关机键。

出风口摆动键。

湿度设置:搭配“节能”模式或“简易”模式使用时,达到指定湿度后会自行停止。

模式选择:卫浴模式(最高档持续1小时),High模式,LOW模式,节能模式(达到指定湿度后自动停止),简易模式(与节能模式相同,但当室温高于27°C,湿度低于50%时会自动进行送风而不抽湿)。按住该键3秒,将进行童锁模式。

自动干衣键:一边检测周围湿度一边自行调整风量大小,当判断衣物干燥时自动停止。对于没有阳台的小公寓来讲,剩下了一个烘干机的钱,与鹏城房价相辅相成。

实际使用过程中,我通常把湿度设置在60%,调到节能模式,把内部干燥开启,睡前关机,设置第二天定时开机,然后就什么都不管了,一整天都干干爽爽萌萌哒。

面板左侧的这个标示,随着风量大小而改变。

然后进入测试环节,首先是抽湿量:

房间使用面积14平方米,两个湿度计分别显示如图,时间为10点41分。

截止至11点28分,在用High模式运行下,关闭门窗,两个湿度计显示如图。

总结:

1.液晶显示板中“CURRENT”下方为机身自带湿度测量所显示的数值,80%封顶,与实际值偏差较大,仅能作为湿度变化的参考。

2.抽湿过程中伴随着温度提高,自带暖炉加成。

接下来是噪音测试:

首先是在没有开启抽湿机时,室内环境噪声。

其次,以下为在卫浴(最高档)、high、low三种模式下的不同噪音。其中,左图为距出风口两米处,右上为出风口正吹,右下为出风口背吹。

总结:

实际使用过程中当设置为“节能”或“简易”模式时,风量大小与随之产生的噪音将随湿度不同而不断变化。。

由于抽湿机发出的风声为某一个频段的特定而持续的噪音,很难融入环境中,因此实际听感比分贝计测得更让人难以忽略,属于“习惯了之后耳朵能自动频闭,没习惯之前像个鼓风机一直萦绕在耳边”的感受。

使用节能模式时,抽湿机放在客厅,书房分贝计测量仅为40db,距离六米左右带拐弯,但本人对声音敏感,实际听感依旧无法忽略。

仅有“LOW模式“让人完全感受不到存在,夜间睡觉估计可用。

最后,附上规格参数

在没买除湿机之前,我尝试着用空调抽湿,结果半天过去了地板还是湿的。满心欢喜的迎接了抽湿机,本以为它神通广大只要“嗖“的一声就能把空气变干,实际使用起来发现也需要像空调一样经历一个漫长的等待。说明书上的建议尺寸还是很准确的,在调到高档的情况下,一台抽湿机应付整间屋子完全不是问题,但恼人的噪音就无时无刻的都在提醒你它的存在了。至于5K的价格,买两台格力空调,或者在首富家买十台国货精品摆放在家里的不同角落运转着,再或者买2500个抽湿盒一次性全部打开堆叠在家里,效果肯定比三菱好得多。可是,每天看到它,都觉得很喜欢,那感受,应该是抽湿盒比不来的吧?