虎跳峡(徒步)-昆明-广州

2016-03-21 21:00:00 68点赞 224收藏 60评论

前言:

整趟旅程无论是按照方式,还是按照感受,都能分为两个部分。前一部分是一路上遇到了很多同行的朋友,大家一起疯狂地吃喝玩乐,但从虎跳峡开始,一起同行的人就寥寥可数了。但就像跑步给我的感受一样,独处比众乐更难能可贵,同时这种体验给我一个认识自己的好机会。

这里甩一下这个系列的篇一:

虎跳峡(徒步)-昆明-广州大四准毕业生的自我感动云南之旅 篇一:丽江-玉龙雪山-拉市海-泸沽湖前言:时光匆匆,来不及好好把握就已经到了离开的季节。仔细想想自己过去的四年,工科院校里一个普通的工科男,波澜不惊的心情,平平淡淡的...4744201 lindalindalinda

行程(8-11):

第八天-第九天:

路况:

路是这样的

还有这样的

也是这样的:

虎跳峡(徒步)-昆明-广州

一路上都是这种乱石穿空的山路,一边是悬崖,一边是陡壁,有时还要和山羊哥哥一起走

路线:

第一天:丽江-(2.5h)-桥头-(2.5h)-纳西雅阁(中餐)-28道拐(3h)-茶马客栈-(2h)-Halfway中途客栈

第二天:出发-(3h)-Tina's中峡青年旅舍-(2.5h参观中虎跳)-丽江(3点半的班车)

*注:其中第一天是在茶马客栈还是在Halfway休息决定于我们的体力和到达时间

体力储能:

有健身习惯,跑过马拉松,目前有氧以1小时跳绳为主

装备:

骑行手套,登山杖,帽子,魔术头巾,800mL水壶

衣着:

工装裤,速干紧身衣,薄毛衣,薄型冲锋衣,厚底工装靴,备换纯棉短T

补给:

压缩饼干,蛋白粉及豆干

注:(1)因为是第一次徒步,所以装备并不是很完全,有些还不是专业登山徒步的。登山杖是迪卡侬家的最低端产品,50元左右,除了把手手感一般外,质量没得说。登山杖十分重要,特别在下山时会增加很多安全性。半路上会有当地人兜售竹杖,一般可以砍价至5元。

虎跳峡(徒步)-昆明-广州迪卡侬 户外登山杖 徒步手杖 三节轻 伸缩折叠拐杖 QUECHUA¥49.90天猫精选

(2)魔术头巾和帽子的组合很好用,魔术头巾用途广泛,在山上可以用来避免阳光直射脸部,还能防风。帽子也是屌丝侬家的。山上风大,而且我头部一吹风就不舒服,所以帽子也是我的必备。这款帽子对付南方的阴冷天气绰绰有余了【屌丝侬请给我打广告费虎跳峡(徒步)-昆明-广州

虎跳峡(徒步)-昆明-广州迪卡侬 绒线针织运动双层帽子 男式 秋冬保暖透气帽子 INESIS¥19.00天猫精选

(3)工装靴是WOLVERINE的W08288,虽然不是专门登山靴,但胜在底厚,一路上的石头都能无视碾压。但抓地力不够和磨脚确实不能忽视,这两点差点就害惨了我,以后还是乖乖买登山鞋吧。但这鞋质量确实好,我脚被虐到不行,它抹抹灰还是完好如初,当初美亚海淘全包约人民币500元。

虎跳峡(徒步)-昆明-广州Wolverine Men's Moc-Toe 6" Work Boot$84美国亚马逊

事先订好了往返的机票,所以要做的就是将一个个景点地嵌入日程里。因为时间有限,不想匆匆到香格里拉走一遭,而且将来还打算去一趟稻城亚丁,所以决定走一下虎跳峡的徒步路线(其实还是找虐虎跳峡(徒步)-昆明-广州

虎跳峡(徒步)-昆明-广州

虎跳峡算是比较经典的一条徒步线路,全长约30公里。这条线路在外国友人中知名度较高,看过lonely planet的应该都知道,在这里能欣赏到神圣的雪山和巨大深壑。两天内一路上我们遇到了3个中国驴友,3个新加坡驴友,3个法国驴友,2个韩国驴友,3个澳大利亚驴友和5个美国驴友。一路上景色十分优美,十分适合喜欢摄影的朋友。走完全程,会有一种“身在地狱,心在天堂”的感觉,过程的美景会让你忘记肉体上的痛苦。

虎跳峡(徒步)-昆明-广州

15号早上在丽江客运站坐上了去香格里拉的客运车,买票时告诉售票姐姐要在虎跳峡镇(桥头)下即可,票价43元(好像买贵了,但其余车次都已经卖光了虎跳峡(徒步)-昆明-广州 )下车后发现一名江苏小哥(小瓜)也是一个人来徒步的,所以我们就一起同行了,事实证明徒步有人同行是十分有必要的,特别对于我这种新手来说。我们大概计划15号到达Halfway中途客栈,16号中午前到达Tina's中峡青年旅舍,再花2-3个小时往返天梯,3点半乘坐班车回丽江。虎跳峡(徒步)-昆明-广州

(1)桥头
10点左右到达了桥头,门票32.5元(学生票),其实徒步全程无人检票,听说会有当地人兜售逃票方法,这个大家见仁见智吧,我一般都是支持景区正常收费的,毕竟维护景色人人有责。桥头有寄存包裹的地方,可以从Tina's坐车返程时再取回,徒步尽量轻装上阵。

虎跳峡(徒步)-昆明-广州

提示:大家注意收拾好自己产生的垃圾,一路上看到大量抛弃的矿泉水瓶,我就觉得痛心。

经过检票处几百米后,会有当地的马夫跟在你背后,和你闲聊问你要不要骑马,问了一下价格骑完28道拐约260元/人。一般来说,他们会跟着你走完28道拐,因为那段路是最多人放弃的。我们去的时候遇到3个新加坡阿姨,他们坚持不了就只能上马了。就算你不骑,马夫也会给你指路,当地人其实挺淳朴的。在这边,每天都会被他们的真诚感动。

见到我们还会挥手打招呼的当地小孩

(2)纳西雅阁

走约2.5小时,就能到达第一个休息站——纳西雅阁,虎跳峡这边吃饭的价格都比较平均,人均20-30元左右。就算不是进来吃饭,如果想充电或者加水,老板也会很乐意为你提供帮助。吃饭的时候问了一下老板,这段时候来徒步的人并不多。

纳西雅阁的薄荷茶

纳西雅阁的玉米棒子虎跳峡(徒步)-昆明-广州

当地人挺热情的

(3)28道拐

吃完中饭,再走一段路就到了28道拐,忘了拍照,但坡度有60-70度,而且半路乱石横行。刚开始时还有数字标识这是第几道拐,后来就没有了,但并没有想象中难走,走累时找个阴凉处歇息一下。一路上有丰富的方向标识,切记一定要跟着箭头走,迷路事小,跌下悬崖事大。我有两次差点走错路,走到了悬崖边,幸好被小伙伴叫住(有小伙伴的优越性虎跳峡(徒步)-昆明-广州 )。期间还发生过工装靴抓地力不够泥土疏松,我整个人往山下滑的惊险画面。靴子比较磨脚还让我脚踝那磨出并磨穿了两个大水泡,幸好小瓜带有止血贴,看来我还是新手,什么常规药品都没带。

提示:山上风大,特别是在海拔高的地方,应当时时小心风大把背包连人吹下山

一路上,会见到很多黑山羊,牧羊人倒是很少见到。

虎跳峡(徒步)-昆明-广州

其实坠下山崖挂在枝头的山羊尸体并不少见虎跳峡(徒步)-昆明-广州

虎跳峡(徒步)-昆明-广州

补给水的话,带上个800ml的水杯装满水就行了,一是过多的水是负担,二是过程水的补给十分方便,除了休息点可以讨热水,半路的山泉水(第二天)也是十分丰富的

提示:半路上会有一些卖饮料、巧克力或竹杖的村民,价格略贵但可以接受,但基本集中在桥头到Halfway之间的路上

(4)茶马客栈和Halfway中途客栈

到达茶马客栈是大概是下午3点30分,因为时间还早,而且我们体力还比较充沛,虽然天开始下起了小雨,我们还是决定休息半小时后继续走到Halfway,最后我们是6点到达了Halfway,也就是说从茶马客栈到Halfway要2个多小时。虽然一路上发现的人不多,但Halfway有十多个是直接坐车到中虎跳,然后走到这里的旅客,韩国的叔叔阿姨特别多。在这里我也认识了准备从中虎跳往桥头徒步的香港驴友HUGO虎跳峡(徒步)-昆明-广州 因为往回走的标识不太清晰,所以难度有增无减。走了一天山路,休息下来时发现脚和膝盖都没什么大问题。但是第二天起床发现脚踝隐隐作痛,稍微活动一下有所缓解,不想就此放弃,咬咬牙坚持了下来。幸好后面的路不难走,而且身体也十分给力,没出什么大问题。

到达茶马客栈前的油菜花

Halfway晚餐的价格和纳西雅阁的相当,就是早餐的牛奶鸡蛋特别贵,一杯热牛奶要8元。这边多人间的住宿条件极好,落地大窗,也有独立卫浴,24小时热水巴拉巴拉的,前台姐姐还给了我一颗糖虎跳峡(徒步)-昆明-广州 但是那天晚上风声呼呼吹,不知哪里有一只狗吠了一晚上。再加上对白天走过的路的后怕,我硬是折腾到凌晨才睡着。

(5)Halfway出发

第二天我们9点出发,这时小瓜身体不太舒服,双脚发软,身体发热,但他还是坚持走下去,我十分敬佩他,但身体出了问题还是好好休息比较好,毕竟命只有一条。后半段的路的难度比前半段的路有增无减,一路上还要穿过很多溪流瀑布,景色非常迷人,但要注意安全。11点左右我们走到了Tina's!

半路上的一座庙

(6)中虎跳

吃完中餐后休息了一会就通过天梯下中虎跳。这里可以通过张老师/天梯/一线天参观中虎跳,通行费都差不多,15元左右,这些都是村民自己修建的,往返差不多要2个小时,大家选一条下去就好。

提示:看了别的驴友发的图片,金沙江的颜色都是黄混混的,但是我看到的却是一条碧带,估计是和季节有关?虎跳峡(徒步)-昆明-广州

最惊险的地方水流冲击石头的声音非常大,听旁边的人说的话都有点困难。

(7)徒步结束

因为中虎跳到下虎跳核桃园的路都是泊油路了,没有什么实际挑战性,所以我们都是从中虎跳坐班车回丽江的,班车可以在Tina's订,每人55元。想继续走下去的朋友可以一直走到核桃园,由核桃园坐班车回丽江或者渡江后再回丽江,但要注意渡江有时间限制。

(8)下虎跳

因为之前从泸沽湖回丽江路上我们路过大具,也拍了一些下虎跳的照片。这边一个人也没有,村民也不见踪影,只有一个风化严重的下虎跳的碑。但是景色非常好,风也很大,要注意安全。

虎跳峡(徒步)-昆明-广州

渡船每人20元,每辆车100元(包括人),但下午5点后工人就会下班,我们来晚了就没有过去。

虎跳峡(徒步)-昆明-广州

那天刚好是宿醉的第二天,看到那么美的景色立刻清醒过来了虎跳峡(徒步)-昆明-广州

大自然鬼斧神工
虎跳峡(徒步)-昆明-广州

从大具往丽江方向的风景(感谢上海徐大哥提供的帮助)

第十天-第十一天:

回到丽江当晚,我就坐11点的火车到了昆明。在昆明我去的地方并不多,恰好赶上了昆明樱花盛开的日子,所以我几乎都在赏樱。我主要去了翠湖公园,云南大学,昆明动物园(圆通山)和金马碧鸡坊,吃了很多云南小吃。到处逛逛吃吃,两天很快就过了。

虎跳峡(徒步)-昆明-广州

提示:在昆明吃的小吃,除了偶遇的街边摊外,我基本都是在民生街老牌涮菜馆&胡九小吃昆明走廊店吃的,种类比较齐全,味道还可以,适合时间不太充沛又希望尽可能尝试的朋友

因为时间关系,昆明很多地方都没有去,青旅老板说我没去斗南花卉市场真是可惜了。

还有很多很漂亮的图片,但色魔张大妈总是提示我HTTP错误,罢了罢了,云南的美好就让大家亲自去感受吧。

虎跳峡(徒步)-昆明-广州

人生相逢,自是有时。

送君千里,终须一别。

再见了,云南

后记:

转眼间就大四了,但这个毕业季比上一个毕业季要迷惘多了。

一方面是因为根本不知道自己将来想做什么,能做什么,只能一步步地被人潮推着向前走。表面看起来自己活着还不赖,但实际感觉自己一无所有。讨厌这个被规划好的人生,这个规划不是某个人强加于我的,而是整个社会强加于我的,我不知怎么改变,我也改变不了。另一方面是有时候觉得自己做出的努力没有回报。比如最显而易见的一件事:为什么我还是单身狗虎跳峡(徒步)-昆明-广州

我不是神,也不是鸡汤厨师,一次旅行就豁然开朗恍然大悟是不可能的,旅行对我来说是一剂暂时有效的麻药,能让我自己感动自己,它并不能彻底解决我的问题,但是它能让暂时我逃避现实,一路上让我静下来思考一下接下来该怎么做。大自然的鬼斧神工让我惊叹,让我脑袋放空。希望大家也能从中找到慰藉,休息好后继续上路。

上帝说,要有光。于是便有了光。
所以,哪怕这个世界未必温暖,我也始终相信,它是明亮的。
相信某一天,我们会遇到照亮自己世界的人。
相信某一天,我们也能照亮别人的世界。

——王小立 《又冷又明亮》

虎跳峡(徒步)-昆明-广州

希望接下来在冰城的研究生阶段能找到属于自己的,并愿意为此奋斗终生的人生目标

最后再次感谢一路上陪伴我的,给予过我帮助的人们虎跳峡(徒步)-昆明-广州