晴日当空,意犹未尽 — 豆子与喵喵的台湾八日游

2017-02-15 10:38:10 19点赞 149收藏 21评论

本文是我去年3月初去台湾旅游的游记~现贡献给想去台湾旅行的值友们,3月份台湾的天气正舒服,不冷不热,强烈推荐~

旅行是一件令人痛并快乐的事情,但是台湾却是我向往已久的地方。早早的在蚂蜂窝上购买了特价机票,办好了杂七杂八的证件:入台证,通行证。做着攻略,心怀期待临近启程的日子。通过查阅蜂友的游记,咨询好友的建议(再次感谢杳无童鞋的热心帮助),最终行程安排如下:台北--垦丁--高雄--台北

晴日当空,意犹未尽 — 豆子与喵喵的台湾八日游

行程tips:1.如果像我们一样希望在一天左右玩垦丁的童鞋,可以购买一日游套餐。基本就是一个小型商务车(满座大概8人),一天就可以看完垦丁大部分景点,而且游玩时间很充裕。2.台北往返高雄如果搭乘高铁,建议在某宝购买7折兑换券,大概人民币200左右,不需要抢早鸟票,坐车时间且任意指定。只需坐高铁当日带着兑换券到人工售票处取票即可。3.对于台湾的气象预报,在此推荐台湾气象局这个网站,有未来一个月台湾地区的天气预报,非常精准且人性化。
4.请一定要准备一个空白的小本子,在台湾到处都是盖章的地方,神马捷运站,旅游景点,商店。。。各种各种章~~

day 1:2016.2.29 台北

感谢上天的眷顾,飞机木有延误。中午11:30准点到达台北桃园机场。由于事先在某网站购买了1元接机服务,一下飞机就有台湾姐姐电话打来询问我们所在的地点,她们会在接机大厅等待我们。

由于入境人数蛮多的,而且我们事先在某宝订购了移动wifi,于是慌慌张张的先去取行李,再去拿订购的移动wifi,顺便还在机场的atm机取了在台湾旅游八日所需的台币。与我们慌忙的神态截然相反的是,台湾服务人员温柔与耐心的服务态度让我们印象深刻。万事俱备,只待接机小巴的到来啦~
接机小巴很舒适,一车大概十人左右,耳边环绕着悠扬的老歌声,我也似刘姥姥进大观园般,充满好奇的望着窗外的风景,不一样的建筑风格,不一样的文字与标示,此时此刻才意识到:我已经来到了台湾~

行程tips:
1.建议在机场用银联卡在ATM机上取台币,汇率很划算。此外,平时在台湾购物基本都可以用银联刷卡(如屈臣氏,康是美等,甚至可以用支付宝
2.在台湾的通讯方式有两种:一种选择办一张台湾的电话卡,有短期套餐可以选择。另外一种就是像我们一样租一个移动wifi(一天大概人民币8元左右,除了偶尔信号不好,基本网速很赞),只需要把手机开通国际漫游功能即可。(免费10086人工服务开通,接打国内台湾电话1元一分钟,收短信免费,发短信0.39一条)。

从机场到宾馆大约一个小时车程,虽然中午宾馆还不能办理入住,但可以先把行李寄存在宾馆柜台处。此时我俩已经饥肠辘辘,开心的去搜寻台湾美食啦。由于我们选择住在西门町附近的太空舱旅舍,西门町有点类似上海南京路,因此繁华地带自然美食颇多。由于想去的某家牛肉面周一休息,我们只能依靠手机某app随便搜寻了一家美食店:牛店牛肉面。(不得不感慨台湾人幸福感真高,连餐饮业休息日都可以自己决定,真乃羡慕)
台湾的牛肉面用料真的很足,牛肉很大块,而且又嫩又有嚼劲,汤头也蛮鲜美~美中不足的是,由于个人口味的差异,我还是觉得他们的口味还是偏淡,即使要的红烧牛肉面也觉得像清炖。。。

牛店牛肉面牛店牛肉面

吃饱喝足,和小喵童鞋决定去台北故宫博物院一睹风采。
台北故宫博物院位于台北士林区,外观为中国传统宫殿建筑。博物院集中华文物之大成,收藏各类文物珍宝约65万件,素有“北京故宫看建筑,台北故宫看文物”的说法。展馆会每三个月更换一次展品,还有不定期的特展展出。不得不说故宫博物院的展品真的很精美。。整个故宫博物院游览下来至少也需要两个小时,如果感兴趣的童鞋,呆一天应该也没问题。(我们去的时候赶上了旅游团高峰,好多好多日本旅游团,韩国旅游团)

行程tips:
1.交通方式:台北捷运士林站下来任意一趟公交貌似都到达故宫博物院。
2.建议在台北车站旅游服务中心办一张青壮卡(30岁以下才可办理,出示台湾通行证即可免费办理),使用青壮卡故宫博物院门票只需要35人民币。
3.故宫博物馆严禁拍照和录像,双肩包需要寄存。
4.建议中午去故宫博物馆游览,避开旅游团高峰。

可爱的邮筒可爱的邮筒

游览完台北故宫博物院,晚上就准备在宁夏夜市解决掉晚餐。
宁夏夜市长约400 米,充分展现大稻埕的古早风味。不同于其他也是,宁夏夜市的小吃摊是集中在道路中间的,小吃以台湾传统特色小吃为主。
不得不说第一眼看到狭窄的夜市道路,真的是惊呆了。。最多只能同时允许两人并排走过的步行道,而两旁则是琳琅满目的小吃,由于种类太过繁多,选择恐惧症的我只品尝了木瓜牛奶,蚵仔煎。。。(第一次品尝木瓜牛奶,味道真的很赞,木瓜的清香与奶香交融~令人回味无穷)

行程tips:
1.建议在夜市吃晚餐时可以多多利用攻略上推荐的店家,这样效率又高,又能一饱口福。

宁夏夜市宁夏夜市

不得不单独把台湾的7-eleven店讲一讲:在台湾,遍布几乎各大街道的7-eleven便利店是一个神奇的存在:充值交通卡,打印复印,吃早餐等等。。完全超越了国内便利店。。太万能了。而且嘛,便利店卖的早餐都太好吃,各种三明治,便当,味道都很赞~饮料也超级好喝,有一种芭乐汁,几乎每天我都要买一瓶。(还有一些饮料没有品尝到,略有些遗憾)

晴日当空,意犹未尽 — 豆子与喵喵的台湾八日游

在宁夏夜市兜兜转转后,我们就回旅舍啦~我们住在西门町的太空舱青年旅舍,太空舱风格的八人床位~环境还是挺满意的~浴室厕所都很干净,旅舍里住了好多韩国人和日本人~每次从她们身边走过,总是有看韩剧的错觉。。。
住宿在大鱼网预订的,新用户注册并兑换邀请码(siren0803)后可获得30元优惠券哦~

睡前的思索与感慨:
台北的第一天已经深切感受到台北人民的热情和素质~比如台北公交车司机在顾客上车,下车时都会说谢谢;台北的捷运乘车处永远都是整齐有序的队伍;卫生间永远都有卫生纸,也很干净。。。
渐渐进入梦乡,期待着接下来的行程~

day 2:2016.3.1 台北-垦丁

恋恋不舍的早早起床退房,喜悦于台北是个艳阳天~今日在台北的行程就是中正纪念堂--松山文创园区,然后傍晚就乘坐高铁前往垦丁啦~

中正纪念堂:中正纪念堂是为纪念蒋介石而建,纪念堂园区分布着中正公园、牌楼、围墙、瞻仰大道、剧院、音乐厅等建筑,如今已是台北市最重要的大型活动广场、文艺表演中心。纪念堂每个整点都会准时进行换岗仪式,非常震撼,仪式大约持续20分钟左右。一定记得抬头看看头顶的那个青天白日,非常非常漂亮。中正纪念堂博物馆商店里也有出售很多邮票、纪念币、纪念品等。(台北的旅游景区的纪念品都很精致,一不小心就败了好多)
交通方式:搭乘各捷运线如台北捷运淡水线、信义线、小南门线至【中正纪念堂】站下车,步行即可到达

晴日当空,意犹未尽 — 豆子与喵喵的台湾八日游

松山文创园区:原为松山烟厂。2001年,台北市政府将松山烟厂指定为市定古迹。现今则作为文化创意展演空间,里面分布着许多创意工坊,可以制作手工艺品,还可以购买各种文创商品。这里不定期举办各种超级有趣的文艺展览,是台北年轻人最爱的文创园区之一。
在园区里兜兜转转了好久,展览挺丰富的,有小黄人,有迪士尼,有伊藤润二的展览。。我也看到了心念已久的柯南展览(只可惜因为时间原因就没有去成,略有些遗憾~不过在柯南周边商品店里败了好多物品。。抚慰下自己的心灵)

园区里也有很多文创用品商店,各种玲琅满目的明信片,精致而有创意的文具,不怕你找不到自己喜欢的文创物品,只怕钱包扁扁。。。

行程tips:

1. 建议提前在网上查询文化园区的最新展览信息~如果有感兴趣的就能一饱眼福啦。

2. 台北的大街小巷会有卖卤味的小摊,建议可以尝试,味赞价廉~

接近傍晚~我们就乘坐高铁前往高雄,然后再乘坐垦丁快线去垦丁~
台北的高铁在台北车站乘坐,也不需要提前很久去,因为没有行李安检这一环节。我们临行前在台北车站买好台铁便当,作为晚餐。(我买的是大排便当,分量足味佳,强烈推荐尝试)
台北高雄大约需要2个小时,高铁座位很舒适,比大陆的要宽敞,而且车厢内会有很多余位置,满空旷的。
抵达高雄后乘坐垦丁大巴前往垦丁(我们选择住在了恒春镇,于是在恒春转运站下车),车程大约两个半小时。垦丁大巴条件蛮好的,十五分钟就有一趟,有免费wifi,矿泉水,甚至座椅后面有手机支架~)

行程tips:
1.乘坐垦丁大巴可以刷悠游卡,貌似是八五折。

晴日当空,意犹未尽 — 豆子与喵喵的台湾八日游

经过了四个多小时的长途跋涉,终于抵达我们的目的地恒春镇啦~夜宵则选择附近的伙计鸭肉冬粉,配着卤味,鲜嫩的鸭肉冬粉汤,味美价廉~
吃饱喝足回到干净舒适的海风民宿,赞叹于民宿主人的细心与对于游客的信任感,房间布置的很精美,也很整洁~由于是淡季,第二天临走时民宿内空空如也,只需要把钥匙放在客厅桌子上,关好大门就可以走啦~

day 3:2016.3.2 垦丁

垦丁位于台湾屏东县,东临太平洋,西靠台湾海峡,南望巴士海峡。垦丁一年四季都很暖和,年平均25度。地质以珊瑚礁为主,在三面环海北依山峦的地形下,加上长达半年的落山风吹拂,造就了垦丁特殊的地形风貌,十分迷人。这里的景观具有多样性,有沙滩贝壳,崩崖、沙瀑、群裙、钟乳石洞,有热带雨林稀有植物、种类繁多的昆虫蝴蝶,长达半年的候鸟迁徙落脚地。来垦丁度假,一定会让你对彻底喜欢上这里。

垦丁拥有纯净无比的大海,完美的沙滩与天空,波澜壮阔的海岸线,一个能够让你情不自禁爱上的地方。

由于行程安排原因,我们最终选择跟团垦丁一日游~虽然一天下来时间蛮赶的~但还是能感受到垦丁的美~印象深刻的如精致的白沙滩,无污染的大海(第一次见到颜色分明的海水:青色,浅蓝,深蓝)内心也渴望着再来一次深度游~下面就用几张照片来表达我对垦丁的喜爱吧~

day 4:2016.3.3 高雄

前一天晚上住在了高雄的85大楼的绵阳海,地理位置很好~环境也不错~

第二天一早就开始了高雄一日游~首先来到了驳二艺术特区~

驳二艺术特区位于高雄市爱河河畔,毗邻高雄港。“驳二”是指第二号接驳码头,原本是普通的港口仓库用于存放鱼粉和糖,但年久失修,2000年高雄市政府对其进行了改建,形成了如今高雄市内知名的艺术展示区。

这里不设围墙,没有大门,当你走到路边看到两只可爱的大公仔“驳二最大咖”,就说明已经到了驳二艺术特区。开放的园区内还有公车停靠站,哈玛星文化公车和水陆观光车爱河线都在此设站。驳二艺术特区里有大大小小的仓库21个,主要的几个仓库群有蓬莱仓库群、大勇仓库群、大义仓库群。大勇仓库群作为9栋改建过的旧式仓库:可以举办大型展演的驳二P2仓库,适合小型作品展览的C1-C3、C5台糖仓库;月光剧场是专门用于表演的场所,艺术广场则提供了休憩场地,并辟有艺术市集。

驳二艺术特区是一个非常适合拍照的地方,有各种各样的展览玩偶,也有非常可爱的小火车可以乘坐,玩一天都不觉得累~

行程tips:

推荐下在高雄品尝过的美食:在艺术特区附近有一家面线羮,名字竟然忘记了。。味道真的超级赞~老板娘也很和蔼的让我们拍照~还亲切的问我们好吃不,我俩异口同声的回答:很好吃!也许就是台北街巷间就隐藏着令人难忘的美食。台湾的贡茶一定要品尝下,我喝了他们家最经典的奶盖绿茶,奶味浓郁~

晴日当空,意犹未尽 — 豆子与喵喵的台湾八日游

在驳二艺术特区玩了一整天,晚上来到了传说中的美丽岛捷运站~晚上八点有灯光秀~

高雄美丽岛站为高雄仅有的两条地铁——红线和橙线的换乘车站,由日本建筑师高松伸所设计,它的造型像极合掌祈祷的手势,以三角透明玻璃组合成弧形的样貌,也类似教堂的模样,以祈祷为主题象征。美丽岛站是高雄地铁的最大站,同时也是目前世界最大的圆形车站真的不愧是最美丽的捷运站。

晚餐是在六合夜市品尝的,美丽岛有出口就是高雄六合夜市,强烈推荐六合夜市的郑老牌木瓜牛奶,味道很正宗的说~

晴日当空,意犹未尽 — 豆子与喵喵的台湾八日游

day 5:2016.3.4 台北(袖珍博物馆-淡水)

上午乘坐高铁返回台北,中午来到了传说中的袖珍博物馆~

“台北袖珍博物馆是亚洲第一座专门收集袖珍艺术品的博物馆。该馆内部共有200多件来自海内外的袖珍艺术品,规模仅次美国,是世界第二位大的袖珍博物馆。 博物馆的展品内容中,许多是缩小比例的迷你建筑,建筑的每一只配件,小到灯泡,电视机都是真实可使用的。整件展品看上去也是美轮美奂,形象逼真。走进袖珍博物馆,仿佛是进入时光隧道,在这里可以参观中古世纪的城堡,欧洲巴洛克、维多利亚时期的风格建筑。博物馆除了展区,另外提供了礼品区和咖啡馆,礼品区有许多小巧精致的模型可供选购。”

要说这个博物馆还真不是太好找,在一个写字楼的地下一层,如果不是特意来,走在路上很难发现这里还有个博物馆。

搭乘捷运在松江南京站下车,然后按照手机地图导航走了好几百米,终于找到了这微型世界~第一次见到这么种类繁多的袖珍藏品,眼花缭乱,美不胜收~而且馆内有很多处免费盖章的地方,很别致很值得一来~

晴日当空,意犹未尽 — 豆子与喵喵的台湾八日游

欣赏完袖珍博物馆,我们马不停蹄的奔赴淡水~

淡水渔人码头位于台湾新北市淡水区,淡水河的出海口右岸,原本只是一个小渔港,如今已经发展成为淡水知名观光景点。许多人到这里就是为了看一场淡江夕照的浪漫美景。

不得不感叹,淡水渔人码头的夕阳真的很美~

行程tip:

1.建议可以在台湾气象局网站上查询到准确的日落时间,在日落时间一个小时前去渔人码头比较好,这样能看到日落的整个过程。

day 6:2016.3.5 台北-西门红楼

由于几日劳累奔波,我终于感冒了。。发着低烧默默的躺在旅舍内休息了一上午,只是下午和小伙伴在附近的西门红楼逛了逛。。。品尝了西门町人气旺的阿宗面线(私以为味道很一般,并没有高雄的那家面线羮好吃)

“西门红楼因其八面型的建筑而得名,又称“八角堂”。它位于台北万华区的成都路上,紧邻西门町步行街。是台北有名的文化聚落。

西门红楼建于1908年,建立之初是作为市场用,随着时光的推进也改为剧场和影院,现则在台北市政府的支持下,改为文化和艺文的聚集地,成为台北有名的文化聚落。红楼的建筑分成两层,一楼经营咖啡厅及精品店(以台湾特色商品为主),可免费参观。二楼则是对外售票,会定期会上演相声、戏曲、舞台剧、舞蹈、音乐会等艺文活动,因此红楼也被称为“红楼剧场”。

游客除了参观红楼外观,还可以到楼内的一楼逛逛。你可以到这里为自己和朋友寄上一张盖有红楼邮戳的明信片,也可以参观位于一楼的主题展。这里记录了红楼的历史,值得好好的欣赏。参观展览后,可以到楼内的文化小店逛逛,这里的商品都是十分特别且小巧精致。如果对艺术有兴趣的朋友,不妨欣赏二楼的文艺演出。这里的演出票价不一,具体可以上网查询活动档期。

西门红楼旁边就是热闹的西门町,这里有很多好吃好玩的地方。如果时间充裕也可以到附近的台北车站或者台湾历史博物馆走走。”

晴日当空,意犹未尽 — 豆子与喵喵的台湾八日游

day 7:2016.3.6 台北(平溪线-诚品书店)

最后一日的台北游选择了平溪线和市区的诚品书店~

去台湾之前就听说在台北附近有一个很著名的“猫村”,有大批的喵星人自由的生活在这个村子里,与村民和谐共处,想必爱猫人士都有所耳闻,其实它本命叫做侯硐。

“侯硐是位于台北县瑞芳镇的小社区,是在近几年又热络起来的小区,紧随着九份、金瓜石的名气,侯硐也成为了一个知名的旅游景点。一般所指称的侯硐为瑞芳镇的光复里、芎桥里以及侯硐里,早在日据时期,此区为全台煤产量最高的地方,更是早期淘砂金的重镇区,但因产业没落而褪去了当年风华的色彩,社区内目前尚保有完整的运煤桥遗迹,供游客回顾往日采矿的繁荣景象。而充满质朴及乡土风味的侯硐火车站,更是保留了早期的小镇风貌,站前的老面店及〝柑仔店〞也让人深感古意。虽然侯硐的早期光景不再,但却因侯硐社区内的猫咪而更加出名,侯硐猫是近年来许多爱猫游客朝圣的地点,这里的猫咪不仅众多,也在当地居民的管理及照料之下干净而不怕人,温驯又逗趣的模样,相当得到游客的喜爱,也因此让侯硐社区又再度的热闹起来,成为了瑞芳的有名的观光景点之一。”

行程tips:

1.建议在瑞芳火车站买平溪线一日游52台币,记好时刻表~此时贡献我做的攻略~大家可以参考这个路线游玩~瑞芳车站(10:02)-侯硐(10:19-11:20)- 十分(11:42-13:42)- 平溪(13:56-15:23)-瑞芳16:18

2.若时间充裕,可以在晚上顺便去九份看夜景~

晴日当空,意犹未尽 — 豆子与喵喵的台湾八日游

“ 如果说101大楼是台北的“地理地标”,那么,诚品书店则是台北的“文化地标”。成立于1989年的诚品书店,第一家店就位于台北市敦化南路上。书店以“知识无终点,读书不打烊”的经营理念塑造了台北独有的夜书店风景。

诚品书店跟一般印象中的传统书店迥然不同。一踏进诚品敦南店大门,就可以嗅到书店内附设雅座所飘逸的浓浓咖啡香,伴随着书香,两种香气在空气中奇妙结合,散发出迷人的气息。明亮、开阔的空间,具有欧洲图书馆风味的书城,空间对称而有层次,连贯中有区隔,一反传统书店的沉闷与规格化,以沉稳、优雅、温馨的色系,作为其装潢特色,创造出充满人文艺术气质的氛围感受,让每个人一进入诚品书店,就不自觉地轻声细语、放慢脚步。

有了诚品书店,嗜好读书的夜猫族不再无处可去,你可以在这里点杯咖啡,喝点冰水,或浅谈聊天,或一人独享时光。如果囊中羞涩,你也可以像电影《一页台北》中的男主角那样蹲坐在书店的一角,只读不买,看上一天半日,绝不会有人来催促或干扰你。全店的地面一律用实木地板铺就,洁净无尘。只是你需要注意的是,不要因此挡了书架,影响其他读者选书和看书。

诚品敦南店的一层主要是以包、电子产品为主,但该楼层是不允许拍照的。二楼就是书店,新装修过的二楼在原有的艺术书区、杂志书区和咖啡厅的基础上,又增加了“诚品选书区”。“诚品选书区”是由诚品选出的一些值得阅读的书,墙上则是长长的书单和一些作品展。最值得一提的是,选书区的书都是85折。 B1美食区除增设多间特色主题餐厅外,诚品酒窖也首次推出杯酒服务,希望提供给读者更完善的服务。此外,B1、B2还有一些时尚设计工艺,一些创意小玩具、笔记本、明星片等,都做的非常精致,但是价格也相对会较贵。”

诚品书店是我在台湾最喜欢的地方之一,书店里伴随着书香,但很安静舒适,正好赶上了夏达的长歌行的展览~

最喜欢静静地坐在小板凳上听着最新的CD~这样闲适的幸福感在大陆的书店是很难体会到的~~

day 8:2016.3.7 返回上海

伴随着恋恋不舍的心情,返沪的日子即将来临~早早的来到了机场~没想到临走前也体会到台湾的暖心(由于航班晚点,机场贴心的准备了午餐,饭盒都如此精美~)

台湾,期待与你的再次邂逅~

行程tips:

1.在台北车站旁乘坐国光客运一个小时抵达桃园机场~国光客运十五分钟就有一班~

2.桃园机场有升恒昌免税店,各种美食,化妆品,品牌~可以买买买~