冰与火,海与湖——克罗地亚九日自驾游攻略 篇一:旅行前准备和杜布罗夫尼克

2016-04-19 22:00:00 177点赞 631收藏 97评论

旅游前准备

1. 目的地:本人是一名《权力的游戏》的忠实粉丝,一直对剧中的拍摄实地比较感兴趣。而作为主要拍摄地之一,克罗地亚在很多资料中被提及并且推荐,加上网上克罗地亚的照片不时让我产生“怎么这么美”的感叹,基本没有废太大心思我就直接拍板了——2016年上半年的旅游就去克罗地亚。去了之后发现这国家美得没救了,比照片上美太多了,挑了两张代表性的照片大家先看着。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

2. 机票:出国旅游我习惯先把机票定下来,订国际机票我用的比较多的网站有Priceline、Kayak以及天巡,Priceline目前没有中文,Kayak有中文网站,天巡基本就是国产的。日期上打算利用清明节假期,用上面三个机票比价网站都搜了一遍,综合各方面因素考虑,最终确定为4月1日-4月11日,用天巡订了卡塔尔航空执飞的香港-萨格勒布往返机票。因为不算是旅游旺季,机票价格最终为4329港币/人,还是相当划算。再确认了克罗地亚国内的行程之后,最终的机票又加上了4.2日当天,萨格勒布-杜布罗维尼克(以下简称杜城)的机票,同样是天巡搞定,约400人民币/人。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

3. 行程:做行程既有趣又头疼,在看《权力的游戏》之前,对克罗地亚的印象就停留在98年世界杯(原谅本人地理知识着实一般),不得不说网友们的攻略,尤其是攻略里的照片给了我太大的帮助。最终基决定香港飞萨格勒布的当天就直飞杜城,杜城机场取车,一路开车北上,最后在萨格勒布机场还车,基本行程参考了网友的并做了微调,萨格勒布-杜城-斯普利特-扎达尔-罗维尼-萨格勒布。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

4. 住宿:境外游食宿我一般都会使用TripAdvisor,一般高分的旅馆不会有太大问题,不过如果不是太热门的地方,TA上的备选就不会很多。这次订的酒店中,杜城、斯普利特和萨格勒布,我都订了推荐的高分酒店,相当巴适。扎达尔、十六湖和罗维尼,习惯性用了Hotels网站随意做了选择,其中两家酒店不是特别满意,会在后面细说,TA网址。 手机端的软件也推荐装起来,旅行时候用得上。行程和住宿表格附上,仅供参考:

旅行前准备和杜布罗夫尼克

5. 签证:有了机票和酒店预订的单子就可以办理签证了。克罗地亚于2013年加入欧盟,目前仍然不是申根国家。如果你有这些文件,在克罗地亚过境或者停留180天内不超过90天不需要申请签证:

对所有申根成员国有效的两次或者多次入境的(C类)签证;由申根成员国之一签发的用于停留超过三个月的长期停留(D类)签证;由申根成员国之一签发的居住许可等。关于签证的信息其他信息,还是参考克罗地亚中国大使馆官网比较准确,网址。

本次旅游主要就是克罗地亚一个国家,做行程时Google提示自驾游杜城-斯普利特有一段要途径波斯尼亚-黑塞戈维亚,签证时签克罗地亚多次往返签证即可,淘宝上找旅游公司代办还是比较方便。我办理签证时克罗地亚使馆有了新规定,提前一个月才能贴纸,而我春节前就早早交了护照,春节时没办法出境游了,略有遗憾。

6. 租车:我用的是国内的租租车网站,它是一个比价平台,还提供一些很方便的服务,这是我第一次使用租租车,总体使用感觉挺好的,值得推荐,网址。

旅行前准备和杜布罗夫尼克租车_国际租车 全球特价租车预订 -【租租车】www.zuzuche.com

克罗地亚山路较多,虽然我驾照已经不小心升为A2照,手动挡却荒废了很多年了,春节回老家开老爹老妈的手动档简直有一种重新学车的感觉,最后还是订了自动档。熟练工完全可以选择手动挡,价格比自动档便宜30%-40%左右,事实上,我在停车场特别观察了一下,克罗地亚本国大部分人开的都是手动挡。

租车的几点考虑:

公司:我选了Sixt, Sixt在克罗地亚的价钱、服务及网上评论都还不错,我自己用下来取车、还车都方便,租了一辆自动档的高尔夫,基本全新,两人使用完全足够。取车时加了额外驾驶员。

全险:直接买了租租车的全险,没有在取车时购买Sixt额外保险,租租车的全险优点是保障的范围比较广,缺点是如果出了情况需要在当地预先缴费,回国之后报销费用。索性这次并没有发生任何险情。

驾照:直接用了中国驾照的原件和租租车提供的国际驾照认证件,出国前额外打印了Sixt官网下载的驾照翻译表格作为备份,实际上取车时只用了国际驾照认证件。在克罗地亚开车时小伙伴因为超速被警察叔叔逮个正着,叔叔看了证件愉快地教育了她,憨厚羞涩地收了她的罚款,叮嘱如果想要飙车得上高速,愉快地给我们在地图上面指了方向。

GPS:租租车免费提供了一个,手机上的Google地图备用。和所有GPS一样,它时常会闹一些小毛病,比如指错路,另外可能是我设置的原因,本GPS自动默认避开了收费路段,简直就是一个勤俭持家小能手。阴差阳错的,虽然我们走了很多国道,多花了一些时间,不过国道的风景实在是太美了,完全值回了那多花的时间。Google地图也经常闹情绪,比如杜城Pile Gate门口的单行线它愣是让我们开车闯过去,好在当时我们开着开着就觉得不是很对劲以及被警察叔叔礼貌地拦住了,并没有造成更多的问题。总之如果没有GPS,带一个车载电源直接用手机上的Google地图问题也不大,关键变道处和城镇里面开慢一些,多看路牌就行。

交规和道路:基本上和国内相同,红灯不能右转作为深圳人民还是比较习惯,遇到Stop标志放慢车速并停止,两边都看看,开车时记得把灯打开,停车时缴足停车费,宁可多缴一点,中途发现时间不够着实是一件很尴尬的事情,因此吃过本次唯一一张违停罚单我是不会告诉你的。克罗地亚人民都是赛车手,国道上也分分钟开出140km/h高速呼啸而过,所以我们一直都误以为限速标识仅供参考,直到我们吃了一张超速罚单。

7. 饮食:使用TripAdvisor是靠谱的,作为兼容性很强的正宗吃货,克罗地亚的食物让我们赞不绝口。因为地理位置的原因,意大利、奥地利、匈牙利的烹饪方式都对克罗地亚产生了影响,本地的奶酪、海鲜都非常有特色。价钱方面,大部分餐馆人均100-200人民币,而品质比同等价位的深圳高出太多。

8. 网络和通信:机场和TISAK(当地报刊亭)都可以直接买到针对旅客推出的7天无限流量电话卡,售价11欧元(85KN),如果天数较多,再买一张电话卡比充值划算,也可以考虑在淘宝上购买欧洲数据卡,我买的是1.5G流量的数据卡,导航、用TA、刷朋友圈和微博流量还剩很多。电话卡比随身WiFi方便,价钱也划算,一旦出现意外还可以打些应急电话。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

9. 货币:1KN(克罗地亚库纳)≈0.98人民币(汇率随时浮动),基本上我就把它当成一比一的关系了。当地没有看到有银联标志的ATM机,直接取款目前只能用信用卡了。大部分四星五星的酒店前台会提供货币兑换服务,国内换好欧元入住时换好最方便。银行、货币兑换代理点、旅游景点附近都有兑换货币的地方,兑换之前看好汇率即可。很多地方都可以用欧元结算(会有部分汇率损失),大部分地方都能直接刷信用卡(Visa/Master/AE等主流卡都没问题),我们每人带了500欧元兑换成本国货币结余很多,供各位朋友参考。

10. 插座:克罗地亚使用欧标/德标的两圆插座,电压230V,带相应的插座转换器即可。

11. 季节和气候:克罗地亚有两种典型气候,沿海为地中海式气候,内陆逐渐向温带大陆性气候过渡。本次行程除了首都萨格勒布之外,其它城市都是比较典型的地中海气候。阳光灿烂,墨镜必备,中午可以短袖,早晚自行准备一件夹克即可,不过我看当地人也是穿着很随意,从短裤短袖到羽绒服都有人穿。克罗地亚旅游旺季为5-10月,游客较多,酒店价格比淡季贵很多,热门餐馆需要预定,不过我们出行是4月份,游客没那么多,随走随吃,酒店价格也低很多。

12. 小费:餐厅一般10%-15%,Waiter小哥看服务情况一般20KN左右,酒店房间15-20KN左右,自助服务的快餐店或者民宿就不用给了。

13. 语言:官方语言克罗地亚语,景点、酒店和餐厅等公共场合英语基本无碍,有些小商贩英语一般连比划带猜也挺有意思。唯一感觉特别费劲的沟通出现在萨格勒布机场海关处,后面细说。

啰啰嗦嗦写了这么多,希望能对各位有帮助,接下来就到正文部分了。

一 Dubrovnik-君临城

4月1日下午早早把工作收尾,皇岗口岸过关搭乘保姆车前往香港机场,换登机牌登机,卡塔尔航空发了一个飞行小包,里面放了眼罩、耳塞、飞行袜,挺贴心的。多哈转机等了7个多小时略有些辛苦,然后一路顺利抵达了萨格勒布机场。

Tips:转机时间较长,可以在多哈机场Quiet Room休息,有躺椅比普通座位舒服,Quiet Room有暗室,分男女,有些有大落地窗,眼罩是必须的,休息时请注意登记时间,为了不影响他人,可以使用振动闹钟或者手环闹钟。多哈机场专机楼大部分商店24小时营业,银联卡接受度很高,适合闲逛。如乘坐卡航班机在多哈机场转机,转机时间超过8小时,卡航会提供免费食宿,具体条款请参考卡航网站:

旅行前准备和杜布罗夫尼克What if I have a transit time of over 8 hours in Doha? – Qatar Airways Supportsupport.qatarairways.com

萨格勒布机场比较小,听说他们在修建一个大机场,也不知道什么时候完工。因为还有一些时间,我们在机场周围转了转,发现Sixt还车的地点就在机场大门左手边马路对面不远的地方。傍晚时分,搭乘克罗地亚航空的小飞机抵达杜城。

杜城机场Sixt取车点就在大门出口处对面,标识很清晰,那边基本全是各个租车公司的办事点,顺利拿到了自动档Polo,几乎全新,不过上一位顾客有些刮蹭,小哥特别耐心的把刮蹭全部标注出来,我们按照GPS提示抵达Dubrovnik Palace,酒店提供免费的停车位。

后来补拍的酒店照片,阳光强烈有点闪,图中央阶梯状退进的那个就是,酒店位置挺好,临海,还有一个Scuba Diving的教学点,有兴趣的朋友可以尝试。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

作为一个夜猫子,倒时差难度不是很大,早早起来,发现整个小城笼罩在轻雾之中,阳台上拍了一张。

酒店的海滩。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

酒店到古城约5km,开车10mins左右即可到达,Google地图直接标错,引向了单行道,还好我们车速不快,在警察叔叔的示意下找到了正确的位置,杜城的停车费是这次去的所有城市中最贵的,古城北门停车场20KN/h,旅游旺季40KN/h,杜城的停车费用示意图供参考。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

不同区域收费时间和收费标准不一样,从Zone 0到Zone 4递减,考虑到杜城整体不大,可以选择将车停在远一点的停车场,徒步前往。

推荐一次性缴足,停车票放在显眼的位置即可。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

4月份的杜城,游客不是特别多,从北门入城的第一瞬间,就被它深深吸引了。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

杜布罗夫尼克,古称拉古萨(Ragusa),克罗地亚南部港市,此城面临着意大利半岛的东岸,位于杜伯尼克地峡之末端,以风景优美闻名,是热门的度假胜地,有“亚得里亚海之珠”的美称。——维基百科

旅行前准备和杜布罗夫尼克

刚刚营业的路边餐馆。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

小巷子,很多这样的小巷子,巷子里面有惊喜。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

似乎是柯基串,可爱。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

Saint Blaise教堂,在古城的西南角。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

教堂对面拉琴的艺人。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

另一个地方的三人乐队,大提琴手兼男中音唱腔优美。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

一路从北往南瞎逛,场景似曾相识。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

从上往下来一张,冰火粉表示略激动。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

Tips:古城Pile Gate(西门)和城内都有冰火之旅特色游可以参团,因为我们比较喜欢闲逛,所以没有参加,忘记帮大家看价钱了,抱歉。

出发前看了网友写的游记,当时信誓旦旦决定要自己截图并实地cosplay,结果证明我简直太单纯,截图一会就被剧集吸引,索性还是借用网友的截图吧,原网址。

古城城墙需要单独买门票,延城墙有好几个入口,票价120KN,可刷信用卡,360度无死角美景,全程无尿点,整个游览过程大约1-2小时。(PS:当然如果你真想尿的话,有不多的几个吧台有偿提供洗手间,买杯饮料坐下来休息一下也挺好。)

The Stradun,加泰隆尼大道,古城横贯东西的主要大道。大道西侧有Onophrian Fountain,去的时候喷泉在修缮。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

西侧的古城入口,Pile Gate。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

从Pile Gate进入古城,雕像上停着呆萌的鸽子。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

很幸运,登上古城墙不多久,雾气散去,蓝天红房子,特别美。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

蓝的嚣张的亚得里亚海,实景比照片美太多,它的美鲜活而具体,又让人觉得形容词匮乏,满足了我这个冰火迷苛刻的想象。事实上,后续的旅行让我觉得这整个国家的美丽都使人形容词匮乏。杜城在90年代初期的战争中饱经炮火的摧残,经过修缮之后,大部分建筑基本保持了原样。这座城市仿佛有一种迷人的生命力一般,流淌在它的大街小巷之中,令人沉醉。有一件糗事是回国后整理相片发现CMOS进了灰,照片上时不时出现黑点,用PS的修图略崩溃。所以如果你发现照片照片上有不明灰斑那大概是本人手艺不精或者眼神不好留下来的遗憾吧。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

看着裤衩的量,每周一天一条是够了。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

楼下似乎在开烧烤聚会,孩子们都挺开心的。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

断壁残垣,猫的天堂。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

东门转角处,挺热闹的港湾,搭船出海游是杜城的热门旅游项目,价钱约为300-500KN/人。因为我们安排了Split的海岛游,所以没有报名这里的,现在回想起来有点遗憾。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

延伸出去的码头,有很多游人在这晒太阳,聊天。对面是一个游泳点,偷拍了几张,照片就不发了 。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

在北侧城墙拍了一张全景。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

转角处,是不是有似曾相识?镇出龙女。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

古城东门,也是剧中场景之一。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

古城外侧的Fort Lovrijenac冰火迷一定不能错过,票价30KN/人,沿途惊喜不断。

剧中一直出现的码头,一对老夫妇依偎着低语中,画面很温馨。

琉璃色的海水。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

从堡垒中向外望去,有一种眺望君临城的感觉。

绝佳视角之一。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

虽然没有原景重现,但还是可以看出轮廓。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

Gornji Ugao Tower,在古城东北有一个隐蔽的博物馆值得推荐,它藏在一个篮球场的下面,票价30KN。

博物馆管理员Divo小哥全程陪同讲解,听说我们是中国游客,先是用中文“你好”打了招呼,然后说我们是五年来首次参观的中国游客,末了特别拿出了他的小米手机! 以致于整个过程我都感觉有点像是在听相声。

博物馆本身不大,小哥的详实具体的讲解让整个博物馆都活了过来,关于弓箭、炮弹、武器的故事。小哥是有故事的,你们有时间吗?

旅行前准备和杜布罗夫尼克

在杜城的第一顿原本是想去TA上排名第一的Restaurant Horizont,游览完全忘记时间,2点多过去的时候它们在午歇,发现隔壁的Gusta Me仍然在营业,索性就坐下吃吧。

路边窗台上的小懒猫。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

点了沙拉和Fish for 2,分量很足,一人装了好几大盘子,橄榄油和鱼的香味混合了香料,令人有舔盘的冲动,面包很新鲜,两人把所有的面包都蘸着鱼汤把整盆消灭了精光。一查TA,排名才54,排名54的就这么好吃,不知道排名第1的餐厅到底是什么感觉!

旅行前准备和杜布罗夫尼克

杜城的缆车也是TA推荐的,不过网友建议开车到山顶,沿途有更好的视角。

Tips:从古城去山顶的这段路线曲折狭窄,难度较大,山上有一些地方会车时仅能行驶一部车,旅游旺季建议乘坐缆车。

山路旁边的伯恩山犬,散养的。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

徒步道,有人坐着读书。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

4点左右的阳光强烈刺眼,海边一片金光闪闪。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

阳光下去了一点,古城有一种别样迷人的颜色。

古城全景。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

下午五点左右,金蓝的海水。

夕阳。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

在拍夜景之前,我一直以为我是带着脚架的,夜景来临的时候才发现脚架居然被放在酒店了,用汽车顶拍了夜景。

旅行前准备和杜布罗夫尼克

接下来的行程容我慢慢整理,RAW格式的照片需要调整尤其是CMOS的灰点令人头疼。