如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

2016-06-06 13:43:49 69点赞 75收藏 45评论

我家住着两个毛孩子,都是小女孩,长得毛绒绒又可爱,每天围绕身边,承欢膝下,占据了我全部的爱。这是她们的照片。

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

没错,两只小柯基啊,两只小柯基。

柯基萌萌又可爱,但是掉毛真夸张,传说中柯基一年掉两次毛,一次持续半年。然而我想告诉你,这是真的!她们无时无刻不在掉毛,而且柯基的双层底毛,一层绒毛一层硬毛,这层硬毛的穿透力非常的强,家里的布艺沙发的纤维缝隙里已经密密麻麻扎满了毛且无法取出来。

她们的项圈亦然。市售的项圈我们用过无数种,每一种在用一段时间后都粘满了密密麻麻的毛,需要用各种除毛工具把毛从项圈上撸下来,还有布艺项圈比较容易脏,脏了后还没法丢进洗衣机里,只能手洗,我这等懒人,经常半年也不洗一次,脏了直接换……

以上这些原因,让我一直一直想给毛孩子换上皮项圈,但在某宝上搜罗了好多年,发现基本上皮项圈是这样的:

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

这种皮带扣对于我来说非常的麻烦,每天至少两趟带两只辣么矮的狗下去遛弯,想象一下蹲在门口给她们带项圈,先把狗抓过来,把项圈靠近脖子,穿过一个孔去,找到合适的孔插好,再从令一个孔穿出来,再把尾端固定到另一个环里。这一系列动作在遛完狗还得反过来再做一次,真的很累啊。我之前用过一两个这种带扣的布项圈已经烦得不得了,以最快的速度把这种形式的项圈淘汰掉,所以换成这样的皮具项圈我也是无法接受的。

我想要的是这样的项圈。

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

这种插扣项圈,但某宝上的这种插扣真皮项圈真的很少,而且很丑,都是这种黑不溜秋一看就是给大型猛犬使用的玩意(实际上这是给小型犬用的),完全不适合我的小公举们嘛!

这个问题一直纠结了我好多年,时不时我就在网上搜索一下有没有合适的新款项圈,但每次都很失望。。。

直到今年年初,我瞅见一个朋友自己DIY做的皮具钱包,迅速的考虑了一下做狗项圈的可能性,不过我那个朋友也是个初级DIYer,问了她一些问题完全解答不出来,我于是决定回家自己琢磨。

首先是选皮料,我在某宝上选了好久原皮还有皮带料,都是这样的

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

这样的皮带料对于我来说有很大的问题,第一我不知道这样的强度如何,是否可以受力。第二没有颜色,我还得购入颜料去染色。第三我最无法忍受这种开放式的皮边,我一定要有一个圆润封边的项圈,如果买这种原皮料还想要封边的话购买什么油边机什么的还不够,还得有专业的手法才能做好。这些信息都是我变畅游某宝的时候边总结出来的信息。于是我退而求其次,直接购买成型的皮带。

挑选了好久,我选定了以下两种皮带

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

上图那种的两种颜色我都买了,下图那种我买的是中间的红色。颜色我超爱,宽度是2.5cm,这个宽度对我来说正合适,价格也比较合适。

然后,准备了一些工具。

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

这一堆工具里,左起美工刀,锤子,尖嘴钳,螺丝刀,胶水,冲子,针线盒打火机。除了那瓶红色的胶水是现买的,那个给皮带打孔的冲子是买皮带送的,其余的都是我家现有的,用来做垫板的模板是家里装修剩下的一块地板。

除此以外,其实我最走冤枉路的地方是在配件方面。前面说过了,我的朋友是个初级的皮具DIYer,能给的指导非常有限,一切都靠自己琢磨,狗项圈要用的东西我大概在脑子里过了一下,一套项圈需要一组插口,一个D型环,一个日子环,一个挂扣,至少4个铆钉。但这些东西什么样的好看又好用?I really don't know,于是只能慢慢在某宝上搜,看到好看的都买下,这些东西好似不贵,都是个位数的价格一个,但乱七八糟买了几十个以后,价格也变得不菲。

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

各种D型环我买了一堆。

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

以上这个纸箱子里全是我买的各式各样的配件,花了一堆冤枉钱啊。

因为我要做两套不同颜色的项圈,所以配件我也买了两种不同颜色的,一种浅金色,一种青铜色,有的时候为了在一家店铺同时买到两种颜色都有的配件,找了好久好久,为了省几个邮费我真至于。

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

这是一套狗项圈基本的东西,最开始我买的一种全金属的插扣,后来发现这种插扣实在太难用,只是样子货,随便抖一抖都能甩开,于是又重新购买了画面最上方这种一半金属一半尼龙的插扣,事实证明这种插扣非常好用,也非常结实。

配件,皮带,工具都到齐了后我开始制作,整个制作的流程我先是在脑子里过了一下,皮带该怎么裁,孔该怎么打什么的,为了不浪费,我买的皮带是可丁可卯,一样就买了两条。如果错了可是没有候补材料的,一定不能弄错。

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

一条皮带一分为二后,因为要穿日字扣,我只能削薄其中的一边,否则皮料太厚真的穿不过去。裁皮的过程中我觉得这个所谓的真皮皮带,应该不是真皮或者是压制皮的。其实我也分不清楚,whatever。

日子扣长这样如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

削薄一半以后,穿过日子扣中间的那一段,再用针线缝起来。这里我觉得是最费劲的一段,因为皮料非常的致密,穿针引线要用很大的力气,尖嘴钳也就是在这里用上的。穿了几针后我的针壮烈牺牲了。后来换了专门的皮料针,比较粗,屁股比较大,还好点。线的话用普通的尼龙线即可。

穿日字扣的效果

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

因为我是边思考边做,所以来来回回拆拆装装了好几回,其实下面这两个孔完全可以先打好。

打好的孔。

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

把打好孔穿过插扣的一端后,用螺丝铆钉穿过来拧紧。

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

我在皮带的中段打了另外一个孔,装上这个“和尚头”用来以后挂狗牌狗铃铛什么的。

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

这种插扣真的太难用了,直接丢掉。

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

截止,项圈的部分已经做完,接下来还需要做一个牵引绳

别看我写得很快,其实第一个项圈做了好几天,拆拆装装的,后面就熟练了,到了牵引绳部分那简直就不用再动脑筋,直接打孔,装扣子就搞定。

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

不过自信心爆棚就容易出危险,再制作牵引绳的时候我不幸一下割破两跟手指头。还好伤口不深,工作可以继续。

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

做好以后,我的朋友提醒我,所有的螺丝铆钉都应该上胶,这样才不容易松开,于是我又把所有的螺丝拧开,上了一遍螺丝胶。

下面是模特展示时间。

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

怎么样,是不是觉得小公举立刻变得高贵恬静了?

其实我这个手工制作狗项圈只是类似一个组装工作,但其中花的时间,心血以及米米已经很多了,做完以后我的钱包跟我的手都受到了很大的伤害,但获得的东西让我非常喜欢。

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

最后放上一张照片《导盲犬跟她们的主人》来向手工艺者致敬一下。如果大家也想给自己的狗狗DIY这么一套项圈,欢迎一起讨论哦。

MYDAYS OUTDOOR 狗狗胸背带战术迷彩牵引背心 卡其迷彩

Huan Chong 欢宠网 伊丽莎白圈 耻辱圈狗狗项圈猫项圈宠物狗脖套猫头套防咬圈狗用品7号6斤以下宠物

KimPets 狗狗胸背/牵引 优惠商品

KimPets 狗狗胸背/牵引 优惠商品

hipidog 嬉皮狗 狗狗牵引绳自动可伸缩遛狗绳子中型小型犬泰迪柯基大型犬宠物用品

茨格曼 狗绳牵引绳狗链子胸背带遛狗绳子中小型犬宠物用品

茨格曼 狗绳牵引绳狗链子胸背带遛狗绳子中小型犬宠物用品

Huan Chong 欢宠网 猫咪牵引绳猫绳宠物防挣脱可调松紧背心式专用溜遛猫绳子外出用品

Suomila 索米拉 狗绳子加长加粗牵引绳反光小中大型犬宠物用品狗链子2.5m 黑色

憨憨乐园 狗项圈小型犬泰迪金毛宠物狗狗颈圈中小型犬脖圈脖套用品S号

dipuer 迪普尔 狗链狗绳小型犬中型犬狗狗牵引绳宠物牵狗绳带拴遛狗绳子金毛泰迪狗链子牛仔牵引绳M号

COCS 小狗牵引绳胸背带背心式防挣脱遛狗绳中小型幼犬脖圈猫绳子套装 落日黄 S(胸围38-44cm 建议7-13斤)

派乐特 狗狗牵引绳 3件套

派乐特 狗狗牵引绳 3件套

轻哇 狗狗牵引绳

轻哇 狗狗牵引绳

Hoopet 猫咪牵引绳

Hoopet 猫咪牵引绳

悠梵萌 狗狗牵引绳背心式中型犬猫咪胸背带泰迪绳狗防挣脱 橙蓝拼色M码 夜间反光款M码

hipidog 嬉皮狗 狗狗牵引绳胸背带项圈中型犬小型犬遛狗绳狗链子泰迪柯基狗狗用品

俘获 猫咪项圈项链围脖新年铃铛宠物脖子配饰猫咪长命锁金锁猫狗通用 红色 S-小型