如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

2016-06-06 13:43:49 69点赞 75收藏 45评论

我家住着两个毛孩子,都是小女孩,长得毛绒绒又可爱,每天围绕身边,承欢膝下,占据了我全部的爱。这是她们的照片。

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

没错,两只小柯基啊,两只小柯基。

柯基萌萌又可爱,但是掉毛真夸张,传说中柯基一年掉两次毛,一次持续半年。然而我想告诉你,这是真的!她们无时无刻不在掉毛,而且柯基的双层底毛,一层绒毛一层硬毛,这层硬毛的穿透力非常的强,家里的布艺沙发的纤维缝隙里已经密密麻麻扎满了毛且无法取出来。

她们的项圈亦然。市售的项圈我们用过无数种,每一种在用一段时间后都粘满了密密麻麻的毛,需要用各种除毛工具把毛从项圈上撸下来,还有布艺项圈比较容易脏,脏了后还没法丢进洗衣机里,只能手洗,我这等懒人,经常半年也不洗一次,脏了直接换……

以上这些原因,让我一直一直想给毛孩子换上皮项圈,但在某宝上搜罗了好多年,发现基本上皮项圈是这样的:

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

这种皮带扣对于我来说非常的麻烦,每天至少两趟带两只辣么矮的狗下去遛弯,想象一下蹲在门口给她们带项圈,先把狗抓过来,把项圈靠近脖子,穿过一个孔去,找到合适的孔插好,再从令一个孔穿出来,再把尾端固定到另一个环里。这一系列动作在遛完狗还得反过来再做一次,真的很累啊。我之前用过一两个这种带扣的布项圈已经烦得不得了,以最快的速度把这种形式的项圈淘汰掉,所以换成这样的皮具项圈我也是无法接受的。

我想要的是这样的项圈。

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

这种插扣项圈,但某宝上的这种插扣真皮项圈真的很少,而且很丑,都是这种黑不溜秋一看就是给大型猛犬使用的玩意(实际上这是给小型犬用的),完全不适合我的小公举们嘛!

这个问题一直纠结了我好多年,时不时我就在网上搜索一下有没有合适的新款项圈,但每次都很失望。。。

直到今年年初,我瞅见一个朋友自己DIY做的皮具钱包,迅速的考虑了一下做狗项圈的可能性,不过我那个朋友也是个初级DIYer,问了她一些问题完全解答不出来,我于是决定回家自己琢磨。

首先是选皮料,我在某宝上选了好久原皮还有皮带料,都是这样的

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

这样的皮带料对于我来说有很大的问题,第一我不知道这样的强度如何,是否可以受力。第二没有颜色,我还得购入颜料去染色。第三我最无法忍受这种开放式的皮边,我一定要有一个圆润封边的项圈,如果买这种原皮料还想要封边的话购买什么油边机什么的还不够,还得有专业的手法才能做好。这些信息都是我变畅游某宝的时候边总结出来的信息。于是我退而求其次,直接购买成型的皮带。

挑选了好久,我选定了以下两种皮带

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

上图那种的两种颜色我都买了,下图那种我买的是中间的红色。颜色我超爱,宽度是2.5cm,这个宽度对我来说正合适,价格也比较合适。

然后,准备了一些工具。

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

这一堆工具里,左起美工刀,锤子,尖嘴钳,螺丝刀,胶水,冲子,针线盒打火机。除了那瓶红色的胶水是现买的,那个给皮带打孔的冲子是买皮带送的,其余的都是我家现有的,用来做垫板的模板是家里装修剩下的一块地板。

除此以外,其实我最走冤枉路的地方是在配件方面。前面说过了,我的朋友是个初级的皮具DIYer,能给的指导非常有限,一切都靠自己琢磨,狗项圈要用的东西我大概在脑子里过了一下,一套项圈需要一组插口,一个D型环,一个日子环,一个挂扣,至少4个铆钉。但这些东西什么样的好看又好用?I really don't know,于是只能慢慢在某宝上搜,看到好看的都买下,这些东西好似不贵,都是个位数的价格一个,但乱七八糟买了几十个以后,价格也变得不菲。

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

各种D型环我买了一堆。

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

以上这个纸箱子里全是我买的各式各样的配件,花了一堆冤枉钱啊。

因为我要做两套不同颜色的项圈,所以配件我也买了两种不同颜色的,一种浅金色,一种青铜色,有的时候为了在一家店铺同时买到两种颜色都有的配件,找了好久好久,为了省几个邮费我真至于。

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

这是一套狗项圈基本的东西,最开始我买的一种全金属的插扣,后来发现这种插扣实在太难用,只是样子货,随便抖一抖都能甩开,于是又重新购买了画面最上方这种一半金属一半尼龙的插扣,事实证明这种插扣非常好用,也非常结实。

配件,皮带,工具都到齐了后我开始制作,整个制作的流程我先是在脑子里过了一下,皮带该怎么裁,孔该怎么打什么的,为了不浪费,我买的皮带是可丁可卯,一样就买了两条。如果错了可是没有候补材料的,一定不能弄错。

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

一条皮带一分为二后,因为要穿日字扣,我只能削薄其中的一边,否则皮料太厚真的穿不过去。裁皮的过程中我觉得这个所谓的真皮皮带,应该不是真皮或者是压制皮的。其实我也分不清楚,whatever。

日子扣长这样如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

削薄一半以后,穿过日子扣中间的那一段,再用针线缝起来。这里我觉得是最费劲的一段,因为皮料非常的致密,穿针引线要用很大的力气,尖嘴钳也就是在这里用上的。穿了几针后我的针壮烈牺牲了。后来换了专门的皮料针,比较粗,屁股比较大,还好点。线的话用普通的尼龙线即可。

穿日字扣的效果

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

因为我是边思考边做,所以来来回回拆拆装装了好几回,其实下面这两个孔完全可以先打好。

打好的孔。

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

把打好孔穿过插扣的一端后,用螺丝铆钉穿过来拧紧。

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

我在皮带的中段打了另外一个孔,装上这个“和尚头”用来以后挂狗牌狗铃铛什么的。

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

这种插扣真的太难用了,直接丢掉。

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

截止,项圈的部分已经做完,接下来还需要做一个牵引绳

别看我写得很快,其实第一个项圈做了好几天,拆拆装装的,后面就熟练了,到了牵引绳部分那简直就不用再动脑筋,直接打孔,装扣子就搞定。

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

不过自信心爆棚就容易出危险,再制作牵引绳的时候我不幸一下割破两跟手指头。还好伤口不深,工作可以继续。

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

做好以后,我的朋友提醒我,所有的螺丝铆钉都应该上胶,这样才不容易松开,于是我又把所有的螺丝拧开,上了一遍螺丝胶。

下面是模特展示时间。

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

怎么样,是不是觉得小公举立刻变得高贵恬静了?

其实我这个手工制作狗项圈只是类似一个组装工作,但其中花的时间,心血以及米米已经很多了,做完以后我的钱包跟我的手都受到了很大的伤害,但获得的东西让我非常喜欢。

如何提升狗狗的格调——手工DIY皮艺狗项圈

最后放上一张照片《导盲犬跟她们的主人》来向手工艺者致敬一下。如果大家也想给自己的狗狗DIY这么一套项圈,欢迎一起讨论哦。