Microsoft 微软 Surface Pro 4 半年使用报告

2016-03-23 17:30:00 577点赞 519收藏 219评论

前言

这篇文章中的很多话可能并不讨喜,我也不希望像很多人在各种论坛里写的评测,哪怕产品不好也要牙齿打了忘肚里吞,反正钱都花了也不怕别人多一个垫背的。

写这篇文章是因为上个周末到微软店里为Surface选包时一对美国中年夫妇问我Surface实际使用感觉如何,我当时回答的很直接,很多上文中提到的问题我都说了,当时店员也在而且非常尴尬但是他也只能一个劲的说“That's true”并且建议我等到下次系统更新看看能不能解决,后来我建议这对夫妇可以先试着购买看看能不能接受,实在不能也可以在30天之类退货,算是给了店员一个台阶;

但是我知道在中国很多地方并没有这么方便的退换货能力或者很多人也没有很多精力来回折腾,所以写下这些,希望能够给还没有购买并且想购买的人一些帮助;我们作为消费者不能从厂家考虑比如什么技术达不到或者大家都是这样的微软就可以这样,我们只应该从自己的角度考虑自己的需求能不能被满足,好就是好,不好就是不好,不黑不吹,一台电脑而已。

购前选择

去年10月26日微软公开发售Surface Pro 4的时候我就考虑购入,因为神盾局和格蕾中都有出镜颜值确实好看,但是多年的经验告诉我第一批试水的最后都会后悔所以就考虑等一个月再决定。一开始就决定了Surface Pro而不是Surface Book因为深深明白以人类现在的科技水平任何企图综合便携与性能的尝试都会失败(被打脸),以及所有打着“黑科技”旗号的营销行为都是耍流氓,苹果是这样,微软也是这样,小米和索尼就更不用说了,在材料科学没有突破的情况下老老实实等科学的发展才是王道。

11月中旬的时候实在是受不了每天背着超过7kg的电脑出门,并且认为微软在已经发售过四代Surface多种机型后这个系列已经成熟(现在想想真是高估了微软),就到实体店提货了。

一开始是购入的i5 256G 8G的版本,主要是看了各类评测都提到现在的i5版本已经达到了上代Surface Pro 3的i7版本的性能并且微软声称这一带的Surface是完全在上代Surface上设计的,加之我本身就有一台非常非常强大的电脑当主力机也应该够用了。

加上Type Cover和Pen Kit,扣除10%的折扣和90刀的税,最后实际花销$1385.75。这个价位已经比得上很多同级别的甚至更高级别的超极本了(比如XPS,X1 Carbon等等)。

Microsoft 微软 Surface Pro 4  半年使用报告Buy Microsoft Surface Pro 4 - Microsoft StoreSurface Pro 4 provides versatility of a laptop and tablet while powering through tough tasks, while being lighter than ever at 1.73 pounds.www.microsoftstore.com

但是在使用了大概两周以后,出于各种不知名的原因各类程序总是无规律的无响应或者崩溃,比如PPT、Photoshop、WaterFox、Drawboard PDF等等,又存在掉电、假死等情况,一开始以为是处理器性能不够,也考虑过个别机器的问题,所以想到还在退换期(30天)内,就直接去店里换了i7版本,处理器和显卡都得到了升级,也算是一步到位,反正只多不到300刀(同时换了键盘,因为墨蓝色容易显脏)。

当然,最后依然没有解决以上大部分问题(除了键盘容易显脏外)。

后来慢慢的就放在一边了,只有偶尔带出去应急用过,之后就看到了微软关于Surface Pro和Suraface Book存在问题的道歉声明。直到大概今年一月份左右,刷新闻看到微软推出了针对Surface的补丁和系统更新,抱着试一试的心态才重新启用,更新完所有的补丁后,算是达到了勉强可用的水准(依然有问题我等下会说)。

评测正文

1. 外观

1. 不可否认Surface在经历了多代的更新以后,外观方面已经无可挑剔,手感非常的讨喜,机身也非常轻薄,虽然数据上并不是特别的夸张但是实际使用中不会有过重的负担,哪怕单手持握也是可以的;

2. 唯一的问题在于机身材质,虽然微软比苹果更进一步的使用了镁合金机身,但是实话说依然不够,机身非常容易脏(对,就是脏),而且容易和所有镁铝合金一样,不知不觉就有了刮痕,我并没有刻意的跑去一些环境严苛的地方做一些极限测试,每天往返的地方也都是安静独立的,就是这样的正常使用,不到半年时间依然背部积累了相当数量无法抹去的痕迹,我不会管这是不是人之常情不可避免,总之有就是有,谁有我都会说,因为这就是一个很影响心情的问题;

Microsoft 微软 Surface Pro 4  半年使用报告这些刮痕都很不明显,需要有光线的情况下从侧面才能看出,也是使用一段时间一会后才发现的。

3. 机身设计的出彩之处在于风扇的出风口。这个设计几乎是完美的解决了那些喜欢在床上使用电脑的消费者的一大心病。以往无论是MacBook Pro还是其他品牌的笔记本,无一例外的都是把出风口放在了电脑的D面,放在容易下沉的表面上会阻塞出风口(比如床单、被褥等),这就导致长时间观看高清视频或做其他需要大量机能的工作时,热量不能及时散出。而出风口位于屏幕侧面的Surface就不存在这个问题,Windows下工作和娱乐又比iPad方便了许多(加载字幕、下载片源、查看RAW文件等等),所以这一点几乎无可挑剔;

4. 关于从Surface Pro 3开始使用的支架,总体而言相对于iPad和其他常规笔记本还是要方便一些的,角度可以自定,无论是躺下还是支起都可以适应,唯一的问题在于使用时间稍长、次数变多以后,会有松动的情况,不会影响使用但是一定影响心情。

2. 屏幕

1. 这一代的Surface没有了Windows键,边框更为的狭窄,12寸的屏幕听上去也更大气(实际体验不会有很明显的差别),整体而言更为精炼简洁,屏幕本身也与边框融合较好,不亮起的状态下也几乎看不出边框的存在;

Microsoft 微软 Surface Pro 4  半年使用报告 (这里就借用官方的图片了)

2. 屏幕部分元素很少,亮点在主摄像头旁边的用于Windows Hello的摄像头,这个功能的存在也让我直接打消了购买配置指纹识别的键盘的想法,因为它的速度更快,且不存在一些指纹识别不可避免的问题,比如手指有油或是传感器积灰导致无法识别。基本属于点亮屏幕一到两秒后就会自动解锁,无论光线好坏,偶尔存在软件问题会需要用手上滑解锁,但是大体上还是好用的;

实际使用效果如下:

3. 然而这个功能也有一个非常致命的问题,耗电。这也是微软在道歉声明中提到的,并宣称会通过后期的软件更新弥补这个问题。然而到今天这个问题依然没有很好的解决,主要问题在于部分情况下合上或锁上屏幕后用于识别的摄像头依然会启动(红外线会亮起),或者按了解锁键后红外线亮起但是屏幕没有反应,最后只能通过重启机器解决问题,一般情况下这还可以接受,但是如果之前在电脑中有重要工作没有保存,再开机可能一切都要重来;

4. 屏幕部分的另一个元素就是扬声器。音质什么的,作为一台平板/超极本也不强求,听个响倒是说的过分了,但是也就属于中规中矩的水平,不要有过多的期待。而且扬声器是属于下沉式的,意味着里面经常会积灰,我现在清理灰尘的方法就是用带毛刷的吸尘器吸,如果能够改成扬声器的金属网突出至与屏幕保持水平,应该会好很多;

5. 屏幕边缘的缝隙控制的很好,不会有灰尘的沉积,按下也不会存在异响;

6. 色彩上,微软宣称在出厂前都有做硬件调校,其余的评测也基本给予了正面的肯定,所以不是中奖一般不会在色彩上有所偏差,实际显示效果也很好,修图因为像素高所以能够显示比常规显示器更多的内容;

7. 关于漏光,只能说不影响使用,但是漏光点还是多的吓人,能不能接受建议自己到店体验,或者在退换期内换机:

3. 键盘

1. 键盘是微软此次的一大卖点,键程更长面积更大,但是实话说还是只有那样,虽然同样是人之常情也是不可避免的,但是不好就是不好,和几乎所有的笔记本甚至超极本都没法比,有人说堪比Macbook Pro 15只能说是意淫,更不要说以键盘著称的X1 Carbon之流了;

2. 触摸板顶多算是能够应急,我都不知道比这个还小的Surface Pro 3的键盘用户都是怎么适应的,一般情况下我都是用的罗技的MX Master, 一键切换机器的功能在多台电脑之间使用非常实用,而且Surface和MX Master也都是目标工作而非游戏,互相都很适合;

3. 键盘比较人性化的是Fn键和大写键在开启后有亮点提示;有背光,晚上熬夜赶工不需要开台灯(Cherry原厂就真的是噩梦);

4. 总体而言键盘部分中规中矩,有改进但是考虑到技术限制也就只有这个样子,所以不要听了广告抱有太大的希望,不过比iPad Pro的键盘还是手感好很多,但是也更容易积灰

4. 兼容性

1. 兼容性问题简直就是微软现在最大的痛处,除开自家软件和少部分超级大厂的软件,兼容高分屏的还真的不多,能够专门优化英特尔Iris的厂家也不多,所以目前来看性能还远远不能发挥出来;

2. 最简单的例子,Photoshop CC,虽然最新版本的PS确实针对Surface做了优化,但是几乎所有的插件都没有跟上步伐,比如大名鼎鼎的Nik collection和Luminosity Mask,然后效果格外感人。

实际的效果拍摄起来太困难,但是大家可以用心灵感受一下这四个字——惨绝人寰。

3. 除此以外,还有Autodesk的Inventor,CATIA等等一众软件,我很难理解微软的工程师究竟在Surface上是怎么造出另一个Surface的,用放大镜

4. 在平常的使用中,偶尔宕个机,卡一卡什么的,也是很正常的,经常也会出现莫名其妙放在那里什么都不动,任务管理器也没有检测到任何活动然后风扇呼呼地转个不停,重启一次以后又会好。

5. 不知道出于什么原因,微信电脑版视频聊天没有画面,其余部分正常,还挺尴尬的;

5. Surface Pen

1. 新的Surface Pen应该说是这代Surface的重头戏了,解决了以往存在的很多问题,添加了磁铁、压感达到1024、笔头可换、多种颜色、尾部橡皮擦、电池也可以达到一年一换;

2. 当时最打动我的就是在发布会中的那段音乐家用Surface写乐谱的宣传片,整个过程行云流水,下笔自然,反馈到位,像极了平时我们用笔的姿势和速度,然后事实告诉我,广告里都是骗人的;

3. 我个人的字虽然比不得很多联系多年的人那么出彩,但是总体而言还算是规整,同样的笔迹放到Surface上就...不知道应该说什么好了:

简直不能相信这是自己写出来的字,作为对比两张以前读高中时的笔记,现在是再也没有这样做笔记的机会了

4. 所以说指望能够达到微软宣称的可以完美代替传统的笔的朋友还是洗洗睡吧,学生党也不要期待用它做笔记就真的可以代替纸质的笔记本了,如果Surface上有像iPad里一样能够放大局部的笔记软件我相信会好用很多(比如Notability之类的);

5. 但是,作为绘画工具Surface Pen还是及格的,甚至可以说超出了我的预期,我用过WACOM

,也试用了iPad的Apple Pencil, 以前也花大价钱买过Adonit的Jot Touch with Pixelpoint(2048的压感),然而实际效果都没有Surface Pen来的自然舒服,可换笔头也值得表扬,我个人更偏好偏软的触感毕竟实际生活中笔头在纸面书写时很大程度上的手感都是来自于纸面的下陷和摩擦阻力;

这是当时刚拿到时闲来没事在Photoshop里画的鼠标,可以看到左上角还有模拟铅笔的磨损情况,隔一段时间铅笔就会被磨钝需要点击一下来“削铅笔”,还挺有意思的;

6. 网上还有很多大神用Surface画画的视频,我就不献丑了,但是关于这个需要说明的是最好还是自己实际去体验一下,这个星球上真的有人用同样的工具能够做出来的东西可以让你怀疑自己存在的意义...玩过Minecraft的应该深有体会...

7. 笔本身带有磁铁,吸力不算很强,带出去的时候跌落过两次,看到其他论坛里也有类似的情况说明我应该不是个例;

6. 续航能力

1. 续航应该说一直是Windows阵营的短板,Surafce Pro 4本来还把续航作为一个卖点"Power through your day",然而实际情况是能够支持我半天大概5个小时的使用就不错了,期待什么9个小时的视频播放的,还是老老实实买iPad靠谱。

2. 我5个小时的工作大概就是看看Youtube,刷刷论坛,看看股票,偶尔写点文字修个片,然后剩下的时间就看一部电影,往往电影放到一半多点就会告诉我电量只剩10%,有的时候甚至不提示直接就关机了,至今不知道原因,换过播放器、浏览器也没有用Chrome,屏幕亮度一般是50%或75%。

3. 所以需要提醒的是,期待只带电脑出去一天时间的,一定会后悔的,最好还是把电源适配器带上,除非你的工作真的是非常非常轻量级的;

4. 机器在关闭屏幕后有一定的几率睡死过去,或者是再去打开的时候就提示没有电了,应该是系统原因;

5. 说到续航,就要提一下它的接口,因为带它出门也就是希望能够少带点东西在包里,但是因为尺寸的原因Surface在接口数上并不尽人意,只有一个USB接口,一个microSD卡槽,一个mini的显示输出口,所以每次我如果要出远门拍照,需要带一个SD卡转接器,一个移动硬盘,一个HDMI转接线,电源适配器和一个鼠标,考虑到只有一个USB接口所以建议各位还是准备无线鼠标,就算这样移动硬盘盒SD卡转接器也不可以同时用,喜欢摄影的应该知道有多痛苦因为几十上百G的RAW文件需要先从相机拷贝至电脑再转进硬盘;

6. 而没有HDMI接口意味着你需要再买一根线,长下面这样:

价格是$40,而且并不好收纳,有用的时候用一下,没用的时候就只能放在那里;

Microsoft 微软 Surface Pro 4  半年使用报告Buy the Mini DisplayPort to HDMI Adapter - Microsoft StoreShare everything on your Surface with the Mini DisplayPort to HDMI Adapter. Connects Surface to any HDMI-compatible display.www.microsoftstore.com

说了很多,很多微软的爱好者可能会不喜欢我说Surface这么多的不好,但是所有这些都是我亲身的体验并且我认为会实实在在需要在选购中考虑的。实话说,如果不是真的特别喜欢微软或者Surface这个品牌,或者作为科技爱好者以及有点闲钱,工作中还是老老实实买一台靠谱的笔记本来的实在,戴尔的XPS,联想的X1 Crbon甚至苹果的Macbook Pro都是很好的选择,其余的工作都交给台式机,纯娱乐的话,iPad Air以及刚出的iPad Pro也会是更好的选择。

希望各位将来选购其余的电子产品时,也能够从自身真正的需求出发,别只看一篇篇激动的流水的开箱评测,更不要看到一两个心动点就做决定还拉不回头。端正心态你就会发现无论厂商怎么宣传,产品的实际表现终究是绕不过基本的物理定律的,更不存在所谓的“黑科技”一说。

Apple 苹果 妙控板 2021款 无线触控板 白色

Apple 苹果 妙控板 2021款 无线触控板 白色

Apple 苹果 MK293CH/A 78键 蓝牙无线薄膜键盘 白色 无光

Apple 苹果 11 英寸 iPad Pro (第三代)的妙控键盘-黑色

Microsoft 微软 有线薄膜键盘 黑色 无光

Microsoft 微软 有线薄膜键盘 黑色 无光

Microsoft 微软 蓝牙桌面套装 无线键鼠套装 黑色

Microsoft 微软 蓝牙桌面套装 无线键鼠套装 黑色

Apple 苹果 妙控板2 无线触控板

Apple 苹果 妙控板2 无线触控板

Microsoft 微软 蓝牙桌面 无线键鼠套装 冰川灰

Microsoft 微软 蓝牙桌面 无线键鼠套装 冰川灰

Microsoft 微软 Designer 无线键鼠套装 黑色

Microsoft 微软 通用折叠键盘 蓝牙无线薄膜键盘 黑色 无光

Microsoft 微软 Sculpt人体工学 无线键鼠套装 黑色

Apple 苹果 Magic Keyboard 78键 蓝牙无线薄膜键盘

Microsoft 微软 Holgate 蓝牙无线薄膜键盘 黑色 无光

Microsoft 微软 Surface Pro 原装键盘 波比红 无光

Microsoft 微软 Sculpt 无线键鼠套装 黑色

Microsoft 微软 Sculpt 无线键鼠套装 黑色

Microsoft 微软 超薄可折叠 蓝牙4.0 Surface pro ipad平板电脑无线键盘 Foldable Keyboard键盘

Apple 苹果 MMMP3CH/A 妙控板 黑色

Apple 苹果 MMMP3CH/A 妙控板 黑色

• 但是,surface pro系列,是集齐了轻薄、续航、触屏、高分辨率、手写、可拆卸、正常USB、视频外接、读卡器、二合一、等等等等等等功能的最便宜的电脑了啊?我是sp3的用户,当时在加拿大的时候买的,注册为中国,保修变成了两年,现在离保修期还有俩月,我把电脑又找人带回去加拿大了,准备换个新的sp3再战一两年,到时候换个surface pro 6或者surface book 3啥的。

嗯,但是我想说的是,以现在的科技水平,想所有的都做,最后却连最基本的稳定都保证不了

• 看见楼主的字那一段,真不忍心往下看了。。。。Surface:“自己字写得烂怪我了”。。。。另外,偶尔其实无响应是win10的一个坑,原因是资源管理器有问题,可以在任务管理器中重启资源管理器就好了,如果你的电脑有360之类的话,建议卸载,我之前就遇到过装上360卫视之后视频无法播放的bug,卸载之就好了,如果还有问题,就重装

一个人无知到这样也是跪,字的下面我附了手写的,有什么好指责的。Win10做的渣就是渣,我一个消费者管你什么原因不好用就是不好用。另外都Win10了还有人觉得别人用360哪里来的回复的勇气

• 吹毛求疵 一看没什么大毛病

如果自动重启、莫名断电、闪退蓝屏、经常性自行解锁不算大毛病的话,那确实没什么大毛病

我从三月买的到现在还没遇到你说的这些,还蛮幸运的 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 请问,Surface Pro 4用potplayer播放,视频图像处理里开倍帧软解1080p的Remux视频,是否会有卡顿,降频的问题?

不会,但是外挂字幕偶尔存在不同步的问题

软解插帧(48帧)30g的remux电影没问题?那么再请教一下看电影时cpu占用一般是多少呢?

• 楼主,你的壁纸哪儿下啊

Windows自带

win自带的就5张。。

• LZ为啥不退货呢?我sp3用的很好,下面就入surfacebook了

闲置的那段时间过了退货期

• 刚买了在路上, [喜极而泣]

退啊犹豫什么

找人代购的,价格还不错。。。哎,算了,我就试他一次吧!

• 转卖给我吧,想买来做画板

你确定?我在美国啊,要是早两天还好说

确定,想买啊。但是全新太贵了

• 十分感谢,本来打算入手的,拔草成功 [赞]

• 写的很真实。感谢作者。我个人很反感吹牛的厂商,尤其是广告拍出来和实物差太多的,比如必胜客、微软、东京热。

• 我sp3用了三年背面都没楼主这么多划痕,在霾都扬声器也没进灰。。

• 看完拔草了 [狂汗] [狂汗] [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 没用过Pro 4,先后买过两个Pro 3,i7 256 (屏幕被朋友摔碎),i5 256(保险赔付购入)。

楼主分享的很多问题,确实是Win10以来很多机器都有的通病。这个锅微软逃不掉。我自己一台Win8.1的Pro 3, 一台Win10的Pro 3,前者更稳定。

然而当看到楼主说希望有个可以像Notability一样放大笔记的软件时,我就蒙圈了。Onenote完美本就可以实现楼主需要。

这也是楼主这篇体验最大的缺憾,几乎没提到Surface+Onenote的逆天体验。要是楼主在国内,嫌弃同步速度慢(这不是微软的锅),也就罢了。但看楼主是在国外啊,同步不是问题的话,为什么不提一下Onenote的体验呢?

我认为谈Surface而不谈Onenote,有点隔靴搔痒。至于原因,真的要体验过后来知道。我觉得所谓硬件上便携和性能的结合,最终都是体现在软件给人的体验上。

人人都黑微软一个软件公司跑来做什么硬件,然而大家都似乎忽略了一个重要问题,最好的用户体验是软件和硬件的结合。Macbook工业设计典范,但假使OsX难用,那又怎样?看看Chromebook13就知道了。

世上还有比微软更专注软件的公司么?
    要是微软硬件跟上了,那又会是一种怎样的体验?

Pro 3的成功,才让Pro 4声名大噪,备受关注。

搁笔。

买个surface就为了用onenote?

要把你顶到一楼去,后面的大家一起顶,让他一直在一楼。

• 解毒的不行不行的 [装大款]

• 楼主,那个PS插件nik collection字小的问题最后有没解决?好费眼睛啊

• 大实话赞一个,受不了田牌吹

• 说的很中肯 基本都是从一代开始就有的问题了 不过其中很大一部分是所有windows超极本都有的 想要一次睡死都没有就不要用windows 硬件差异性以及驱动的原因决定了Windows目前无法提供这么稳定的体验 老老实实用MAC就好了

我的台机WIN10系统也有睡死问题,现在我都直接把屏保和自动待机关了!

osx怎么说呢,我觉自从停用猫科代号后,他的内存管理就做的不好了,会出唤醒后屏幕黑屏的状态。

• 从一个用户角度出发,很客观 [赞一个]

• 关于续航我想说一句,改一下注册表是可以直接手动限制cpu频率的,我平时把cpu限制在40-50%(主频1-1.2hz左右),续航8小时以上无压力,运行稍大的程序才把cpu全开。

我记得不用改注册表i5i7版直接在高级电源设置里可以设置电池模式下CPU上限,M3版可能要注册表

suraface里"高级电源设置"是需要先改注册表才能显示出来的,跟台式机不一样,改一次以后就可以随便设置cpu最大频率了

• 感谢作者苦心!顺利解毒!