25年系列(进阶篇)
写在最前面
混迹威士忌圈已然半年有余,怀着对酒的好奇,我来到这里,认识了很多有趣的人,有喜欢谈笑风生的酒友、有喜欢写酒评的专家、有喜欢饮酒作诗的骚客,感谢在这期间认识的每一位童靴,同时也谨以此文感谢@酒徒 童靴的分享和善意。
(声明:以下四款威士忌,皆为@酒徒 童靴免费提供。屌丝买不起整瓶就只能混混分享装
酒徒童靴的部分酒。。。。
1、欧肯特轩25年
色泽:深黄色带点微红
闻香:消毒水、梅子
口感:木头味,柑橘苦
回味:微苦的回甘强烈
来自苏格兰第一大城-格拉斯哥的欧肯特轩,坐落于低地克伯屈山丘下,俯瞰着洁净无染的克莱德河,成立与19世纪初期。对于欧肯特轩的第一影响好像是一种乡村风格,仿佛是幽静的山里中一套欧式的别墅,首先映入眼帘的是那一块块用砖石搭接而成,外面漆着白色的墙面,三角形尖尖的屋顶,在阳光的照射下先得格外醒目,走进一看,遍布的向日葵应收眼底,平实而精致,朴素而庄重,呈现出的是英国乡村风情的生活格调。
入口如清泉般纯净,慢慢燃起浓厚的木质气息,空旷神怡。酒精在喉咙中经久不离,最后吐露的是泥土的芬芳和微苦的土腥味儿。看那云卷云舒,去留无意。看那泉水叮咚,孜孜不息。犹如恍然隔世,远离了所有的喧嚣,宁静幽远的让人心旷神怡。
2、高原骑士25年
色泽:略带黄金光泽的深红色
闻香:花香和橡木桶深深交错的感觉
口感:柑橘、泥煤、雪莉
发源于奥克尼群岛的高原骑士,最早由名叫马格纳斯的神职人员创立,充满了张扬不羁的维京文化,是古老年代遗留下来的神迹,入口一马当先的雪莉桶直闯鼻尖,接着泥煤味接踵而至,说甜?不是。说咸?不是。倒是甘甜主导了我的味觉,各种味道轮廓清晰,直来直去,有一种烈酒当仁不让的感觉。低调稳重是我对高原骑士的印象。初混威士忌,满眼的泰斯卡、格兰花格、阿贝,孰不知高原骑士只在旁边一角,是的,他在静静等待,拥有桀骜不驯的维京血液的骑士,绝对不会奉承与造作,他等的是欣赏他的人,能够如此低调,也标识着他实力非凡的一面。
夜幕降临,一个骑士整装待发的坐在酒馆窗角边小憩,一言不发,桌角边放着一只银光色的佩剑,这时两个匪徒来到酒馆准备作恶,骑士奋勇而起,刀光剑影下,手起刀落,匪徒倒下。骑士将佩剑插回剑鞘中,又回到桌前静静的把之前的酒喝完。低调而勇猛,彰显着骑士的荣誉与辉煌。
3、山崎25年
色泽:深而不透的酱油黑
闻香:中药香、干果
口感:奶糖、橡木桶
回味:果味十足、余韵幽幽
东方威士忌,说的应该就是山崎,入口顺滑,首先是一股干果味,随之而来的奶糖味悠悠涌上鼻尖,瞬息变成了若隐若现的,有一种捉迷藏的感觉,刚想捕捉这种味道的时候,忽然有不见了。这难道就是禅意:“有即是无,无即是有?”。似乎把我拖入了一个安宁的祠堂,陈设简略,木床、八仙桌、四方椅、青瓷碗中盛装着深黄色的山崎、初闻淡香入鼻,再闻草药味浸入,软绵悠长,犹如一根熏香,烟雾直直飘起,聚而不散,伸手轻抚时,弥散一空。
“风烟俱净,不问因果”这是我对这瓶酒的总结,淡泊得失、莫问前程、这也倒是落得个怡然自得,逍遥自在了。
4、格兰花格25年
色泽:金光闪闪的琥珀色
闻香:橡胶水、工业漆、饱和的酒精味、果香。
口感:爆裂的黑巧力味、浓浓的辛辣
回味:蔗糖甜、浑厚的酒精感。舌头微麻回味很长
格兰花格从1836年建立开始相传6代。在格兰花格的140多年的历史长河中,让我唯一深刻的便是他们的家族荣誉感,这遍让我想到中世纪的英国,铺满青苔的古老城堡中,两个年轻的兄弟深深的拥抱,齐声说道:“'For thehonour of the family!”,然后英俊的骑上了马绝尘而去,只留下远去的背影。
初入花格25,一股浓厚的酒精爆裂在舌尖,瞬息而逝,紧跟其后的辛辣味又在嘴中此起彼伏,一不留神就让丰富的果香充满了整个喉咙,似雨后彩虹,似初冬春笋,似霜天放晴。慢慢的回味中多了淡淡的黑巧克力味,在舌尖?忽儿就消失在唇齿之间。
我想这个花格25的风格就好像那两个绝尘而去的年轻兄弟,一定是在路途中波折漫漫,在险阻中披星斩月,当衣衫褴褛,饥肠辘辘的时候,也不曾停下前进的脚步,最终骄傲的站起身,将酒瓶举过头顶面对一望无际的石楠花,大吼“All for the honor!!”。是一种经历过的成功喜悦吧。
写在最后
其实对威士忌的痴迷已然不是酒精的吸引,也许更加是微醺后在眼前浮现的画面把。
如果酒能让人陶醉,那威士忌已经让我深醉其中。
如果酒能让人回忆,那威士忌已经带我畅游世纪。
如果酒能让人洒脱,那威士忌已经让我挥洒自如。

痞子的66
小芯mika