百公里,贱人就是脚勤 篇二:深爱百公里——这里有诗和远方

2016-03-25 14:02:46 67点赞 87收藏 97评论

深夜写这篇文章,内心翻江倒海,因为百公里让我经历了太多!为什么我要在这里发帖,因为我觉得张大妈除了三宝也还是个有爱的地方。下面我将记录我所认识的百公里。我与张大妈结实亦是因为百公里,为了准备百公里,我认识了张大妈,买了无数双asics的鞋,买了skins的衣服,买了EX的内裤,买了保温杯,亦帮助众多驴友买到合适的鞋子!我建立了单独的户外交流的海涛群,在这里光年大神等运动大神给了我很多建议。下个月可能是我人生的有一个起点,仅此有感发表百公里在张大妈平台。(本来第二篇应该是户外长距离装备的选择,但是这个文章会有比较长的准备和写作事件,今天通宵有感写百公里第二篇希望给位值友能够真正的懂得“驴”)

本文主要从三个方面来和大家交流:

1、认识百公里,百公里为什么是有爱的地方!

2、2016百公里摄影记(祝福虫子影像杨晖,个人能力有限,真心希望祈祷这位大师身体越来越好!)

3、因为6W人的大型户外活动,一位市民写了一封信,让我去想“该不该举办百公里”!

--------------------------------------------------我是分割线---------------------------------------------------

1、认识百公里,百公里为什么是有爱的地方!

初识:我是2013年来深圳的(来到深圳是因为家里妈妈得了重病,虽然让我倾尽所有,但是我更加意识到身体健康的重要性,面对北京的雾霾,我放弃了北京公司的分红和股份,净身来到了深圳),我想,人都有那么一时的冲动,如果换做现在,我想我不会这么冲动。在北京工作的日子里,我一年因为工作的应酬,体重从120斤飙升到160斤,为了重头开始,我放弃了前半段的人生的所有来到深圳,我意识到运动的重要性,所以误打误撞的报名了百公里活动,百公里之前参加过多次的拉链,从每次的走线必水泡到后面的徒步时速可以走到7.8km/h都是因为驴友间的支持和帮助和鼓励(这里感谢“树上花”和“冷风”半年的拉链带领)。然后从2015年的3月11号到4月27号,我通过运动,实打实的把160斤的体重减到140斤。有种让我重生的感觉。下面是当时的记录截图。这里是两个月每天的食量和每天的运动,就这么坚持着,同时有着数万驴友给我的力量以及支持。

深爱百公里——这里有诗和远方

同样到现在为止,我也大大小小的参加了不少活动,从刚开始的参加活动到后来的发帖组织活动。

深爱百公里——这里有诗和远方

深识:当我融入到驴友这个大家庭里,我经历了很多,不论是驴友间偶尔的聚餐,我还参与到双登南山的大家庭之中,记得第一次双登南山,我在南山的山顶基本上就是直接呕吐,驴友“星辰”作为收队,一路的照顾帮我背包。然后在这里认识了很多摄影大师,认识了很多道不同却可以一起玩耍的伙伴,这些伙伴里有搬砖的屌丝,有集团的老总,还有金融界的老大,但是我们每次相处缺没有任何的其他因素,每个人都可以对其他的人真诚付出,同时我们也建立了固定的大染坊圈子。深识的这一年让我经历了很多,有中崆大峡谷遇难的驴友、有家里因为燃气爆炸烧伤的驴友家属、有雨崩遇难的朋友也有狼塔被冲走的优秀领队,让我感受到生命的脆弱,让我愿意倾心的付出为周边的人,在我带队跑步的日子里认识了我人生的“另一半”苏苏,在我们去河源徒步的日子里,我遇到了后来创业的伙伴“海洋”(不论未来如何,我们是否创业成功,我依然感谢这个户外的大家庭、依然感谢海洋让我认识创业路上的种种心酸,亦希望未来他和小祝的家庭都能够团团圆圆,美美满满)。在这里也感谢蓝冰、中原等童鞋一直的帮助和照顾,甚至过年我都可以去他们家里吃团圆饭。也就是这些朴实和真诚的感觉让我爱上了这些驴友、这个家庭以及每年的百公里。后来的百公里我已经不再为走完百公里而报名,而为了久不见的老友能够聚一聚。

深识的路还在继续,我想这会是一辈子的吧。

今天深夜写帖是因为今年看到百公里摄影组的照片让我怀念起当时被我心中封为“神”的虫子大师--杨辉。可能很多人不认识他,但是他的一组照片我估计你们都看过。那就是《壮哉,深圳!—春天的洗礼》,虫子在梧桐山拍摄的作品《壮哉,深圳——春天的洗礼》引发微博、微信朋友圈的转发刷屏,微博点击转发达700万次,让全中国的网友都见识了深圳的大美,这组图片一夜爆红,也是因为这组照片让我对虫子默默的关注了。以下就是这组照片:

深爱百公里——这里有诗和远方

然而上天好像总喜欢开玩笑,2015年6月份得知了他生病的消息:

15年6月,他被确诊患有重症肌无力,并检查出胸中有一颗比乒乓球还大的胸腺瘤。

15年6月1日晚,虫子病危,在深圳市人民医院抢救;9日,虫子病情稍有好转,出院回家静养治疗。

内心说不出的悲痛,一直希望他的病情能够好转,然后实际并不是这样,他的账号再也没有最新的作品。

今天看到百公里义工的照片让我想起来虫子2015年的百公里义工照片,内心也真是翻江倒海,查看了他的登陆时间是3月7号,在这里祝福他能够尽快恢复,击败病魔。

深爱百公里——这里有诗和远方

也就是几年的百公里让我去反思、去怀念、去思考。下面咱们去看看今年百公里的摄影组的部分照片(其中一部分非本人原创照片),在此致敬和虫子一样坚持着的摄影师,你们很棒,感谢你们!

百公里,有每位摄影师的倾心付出

深爱百公里——这里有诗和远方

百公里,有每个伙伴聚会的激情

深爱百公里——这里有诗和远方

百公里,有万人合影的开心笑脸

深爱百公里——这里有诗和远方

百公里,有把生命交予队友的勇气

深爱百公里——这里有诗和远方

百公里,有全程航拍的多重保护

深爱百公里——这里有诗和远方

百公里,有丈量世界的力量

深爱百公里——这里有诗和远方

百公里,有万巷运动的壮观

深爱百公里——这里有诗和远方

百公里,有毫无关系的人默默奉献的爱

深爱百公里——这里有诗和远方

百公里,有无数双脚带着的梦想

深爱百公里——这里有诗和远方

百公里,有下雨天我依然坚持的毅力

深爱百公里——这里有诗和远方

百公里,有我累但是睡一觉我依然继续的坚持

深爱百公里——这里有诗和远方

百公里,有即使全身是伤我也会坚持下的勇气

深爱百公里——这里有诗和远方

百公里,有各种不满意但依然互相互助的精神

深爱百公里——这里有诗和远方

百公里,有敢于放弃的洒脱

深爱百公里——这里有诗和远方

百公里,有梦想就有希望

深爱百公里——这里有诗和远方

每年的百公里,都有那么几对求婚的场景,他们用行动告诉对方,我爱你,无论什么困难我依然坚持。

深爱百公里——这里有诗和远方

每年的百公里,都有那么几个团队快乐的奔跑,然而他们并不知道为什么笑的那么开心。

深爱百公里——这里有诗和远方

每年的百公里,都有那么一些人在路上帮助队友,瞧这位兄弟,我相信他一定是把后边下撤队员的双杖拿给前边的队友。

深爱百公里——这里有诗和远方

百公里,我们一直在路上

深爱百公里——这里有诗和远方

深圳的百公里,都是从娃娃抓起的

深爱百公里——这里有诗和远方

雷雨交加的百公里,更加让人感叹,也是“它”,让我深夜心怀虫子。

深爱百公里——这里有诗和远方

百公里的路,陌生的驴友会互相帮助

深爱百公里——这里有诗和远方

此情,此景可变,但心不变。

深爱百公里——这里有诗和远方

百公里,义工为队员贴上出发的标签

深爱百公里——这里有诗和远方

百公里的双脚走完后就不是自己的,但那依然阻挡不住前进的脚步。

深爱百公里——这里有诗和远方
百公里的陌生义工,免费帮着按摩

深爱百公里——这里有诗和远方

百公里的医疗组为队员包扎伤口,重点是他们是直接用自己的手,我想大部分人平时连家人的脚受伤都舍不得上手吧。

百公里的各个群自掏腰包为行走的人准备鸡汤

深爱百公里——这里有诗和远方

百公里的队员排排坐喝鸡汤,下雨、阴冷,依然觉得温暖

百公里有陌生人对你的大无畏的检查

包扎

深爱百公里——这里有诗和远方

今年的百公里,有可可西里申遗的身影。

百公里有自我坚持的力量

百公里有发挥人的潜能的力量

深爱百公里——这里有诗和远方

百公里,总有那么一些人开着车给大家端水,还记得去年的夜徒,终点之后,周边的车免费送我们去地铁。

深爱百公里——这里有诗和远方

当然百公里依然不缺美女,单身旺你快来。

深爱百公里——这里有诗和远方

百公里还有各种奇葩、各种爱,各种不一样的体验,相比马拉松我更爱百公里,因为马拉松像是一个人的运动,追求的是速度,而百公里追求的是自我的一种坚持和超越,“放弃”依然让人觉得敬畏。百公里,有爱,有诗,也有远方。

事情的经过是这样的,因为百公里今年报名的有6W人,而实际参加的人数突破15W(非官方统计)。也是因为这个活动引发了一位老百姓张女士的质疑,原文如下:

标题是:我十万分地抵制磨房举办的6万人百公里的徒步活动,让人很气愤

磨房一场声势浩大的6万人徒步活动,于2016-3-19星期六如期举行。从深圳湾公园出发,途经滨海大道,北环大道,,梧桐山,盐田检查站,大梅沙,最后到大鹏广场,历经24个小时。一路上得到了每个派出所民警的大力协助和支持。参与的人喜气洋洋,义工工作辛苦到位,民警协助得力。你们取得了不少荣誉和收获,却害苦了周围几百万群众。
(1)今天下午,我带着儿子和老公,以及爸妈,骑着单车,兴高采烈地去红树林海滨公园游玩。刚走到红树林海滨公园大门口,就被你们四五个穿制服的义工拦住了。“女士对不起,这里禁止通行!”我很奇怪,红树林是条公众通道,是用我们纳税人的钱修建起来的, 为什么就不让我这个纳税人通行了。“因为今天是我们磨房的6万人的公益大型活动,我们要从这条路走过,请您回去。”
(2)我更奇怪了,红树林分行人道和单车道,你们6万人走行人道,我单车走单车道,咱们井水不犯河水,咋还禁止通行了。我一定要进去,被你们挡住,就不让进。也就是说,你们不但占用了行人道,还占用了单车道,同时,还禁止其他几千辆想进红树林游玩的人通行。请问:这是谁赋予你们这么大的权利?是中央下达的命令吗?
(3) 好吧,我今天带着老人孩子,我就不和你们计较了,我原路返回,于是看到了更多让人气愤的事:我从沙头的帆船处,想过福荣都市绿道回家,因为我家住在菩提路,从福荣都市绿道回家,骑单车也就20分钟。结果在帆船处被沙头派出所民警挡住,他说:“对不起小姐,这条路禁止通行!”理由和你们义工一模一样,因为你们6万人要走这条路,这条由全体纳税人交款修建起来的路,所有的几千辆自行车必须绕道,为了你们6万人,几千辆自行车必须绕道。
(4)好吧,我继续忍,我绕就绕吧,我刚想走,我就听到后面两个骑自行车的男的和沙头派出所的民警打起来了,就听到骑自行车男的吼道:“他们磨房的活动和我们老百姓有屁关系,凭什么舒服了他们,折腾了我们。”而民警也不依不挠,说:“就是不让通行!”双方已经开始肢体冲突,我赶快骑单车离开这个是非现场。
(5)回到家,一路上都是你们的人,周围群众苦不堪言, 你们攀爬栏杆,踩绿地,闯红灯,抽烟,丢垃圾,到处被你们堵得严严实实,而民警们都在协助你们畅通无阻的通行,所有骑自行车的全部必须绕道,民警们只要保证你们6万人畅通无阻就可以,而其他老百姓畅通不畅通和他们就没任何关系了。
(6)我回家后,小区外面的绿化带,坐满了你们徒步的人,大声说笑的,抽烟的,满地的垃圾和烟头。。。。。。因为我们全家人骑单车被迫绕道,花了2小时才到家,路上又遇大雨,于是,我儿子现在发高烧,我爸高血压发作,我妈头痛欲裂,我满怀悲愤地写着这个帖子。
(7)所有的公益活动都是建立在不影响其他居民的日常作息和生活的前提下实行的,这样的才叫公益活动。而随着你们的活动的人数增加,已经对周边群众产生的巨大的影响。所以,我觉得你们的公益活动的性质起了变化,打着公益的广告,事实却不顾周围群众的死活,在变相给你们打广告。

我一直抵制你们这个百公里活动,直到活动取消。

然而这里我要为各位真正的驴友平反,因为参加活动的这些人中,并不是所有人都是真正的驴友,下面我来介绍下我们驴友是怎么做的:我们在平时的户外活动中依然免费和义务清理三水线、清理梧桐山、清理南山、清理羊台山、清理凤凰山、清理梅林后山,我们在清理那些城市人游玩所留下的垃圾。所以写这个贴一方面希望大家去各个景点能够带走垃圾,走过不留痕迹,另一方面也希望大家理解---驴友,驴友并不是一群撒娇打闹、乱扔垃圾的人,同样我怕自己想错了也希望能有各位值友的讨论和指点。

深爱百公里——这里有诗和远方

我们是驴友,虽然我觉得我的认知还不能把自己当做真正的驴友,但是我想我这个“伪驴友”依然会坚持“驴”之间的那些约定,不抛弃、不放弃、相互帮助、团结鼓励,走过不留很久,只留下脚印不留下一点垃圾。我们能享受登山的乐趣,亦能承受清洁山野的辛苦;我们能体会大自然壮丽之美,亦能克服种种困难跨越艰难荆棘;我们能尽全力帮助身边人渡过重重困难,亦能坚持面对人生的困难不妥协。

我们玩,我们在孤岛上自己买好石材,自己举办篝火烧烤晚会。

深爱百公里——这里有诗和远方

我们笑,在孤岛上探路,走出一条康庄大道,于山顶笑容满面

深爱百公里——这里有诗和远方

我们开心,在孤岛上,我们自己做饭自己找食材,自己生活煮饭,我们赏日落,我们嬉日出,我们在大自然的融入中满面笑容。

深爱百公里——这里有诗和远方

我们,在孤岛欢乐之后收拾着我们以及别人留下的垃圾

深爱百公里——这里有诗和远方

我是驴,我们是驴友,我们大家是一场又一场的“百公里”。

这里是百公里,这里有爱、有诗、亦有远方。

面对上诉女士的质问,各位值友,

你怎么看?

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

• 这种百公里之类的活动,仅存理论意义,参与的人也是跟过年一样,一路好吃好喝好走,十万人过去,寸草不生,垃圾遍地。。。实在该抵制

这你都知道 那就别参加了 另外号召抵制的 我也希望你们抵制到底 毕竟想走的也不希望太多太多人

• 我的意见,比如我不养狗,但我不反对养狗的,但请你溜大型狗的系好狗链,狗屎请清理。公共场所注意公德。我不参加百公里,但不反对参加百公里的,但请不要理直气壮的干扰其他人的生活而无歉意。你觉得走百公里很鸡汤,很牛*。我觉得我天天去菜场买菜很强大

没有任何鸡汤 我不该写这个贴的,不好意思打扰你的眼睛了 [小怒]

• 从一开始的敬佩到最后的厌恶,扰民饶的这么理直气壮

嗯厌恶吧这帖就不该写

对不起 打扰你的眼睛了 我没有理直气壮 只是觉得都应该相互理解 不应该遇到一点问题就把这个全部怪到这个活动上

• 真的,丢垃圾的真不是少数,而且年年如此。每个参与者都该反思。

对的 真心希望参与者 能够秉承户外的三不原则

• 大家都是成年人,应该为自己行为负责。你上天入地也好,你跋山涉水也罢,我都支持佩服。为什么你们爬上去爬不下来,需要消防官兵背你们高等动物下来?这时候发生火灾,是救你,还是救他。老驴,别成为社会公害。你喜欢回复就来吧

嗯 你回答的对 不做回复

• 别搞错了,最重要的在这里,而不是参加活动的驴友和女士互相指责。

问题核心:活动组织的方式/方法,和实际执行的结果

活动不会搞,组织方式不科学,管理不到位,必然“扰民”,这个是常识,LZ你不用再问了。

真厉害 下次你来指导 搞清楚是不是扰民,到现在我也不认同扰民,社会举办的一点活动一个人就变成扰民,你的新房也不用装修了,活在这个社会你做啥都不会扰民,都是别人的错,好了吧,满意了吧!有本事你也举办下试试,都是站着说话不腰疼

• 一次走一百公里有益健康吗?求大神给个科学的说法啊

不是有益健康通过活动让大家意识到健康的重要性也让很多人看到这么多人在运动,起码我认识的很多人都是通过这个活动跑步和户外的

• 画蛇添足的结尾回应

所以我觉得我这个就不应该写

• 楼主亲戚到楼主家里 可以随便往地上扔垃圾,在厨房如厕?去卧室吃烧烤?

大哥 找茬就没意思了 谁会故意仍么 但是如果有小朋友拿着烧烤去卧室 我也不会强烈的制止 毕竟人家过来做客

• 发展体育运动,增强人民体质,完善管理制度,提高公益水平。

同意 都是慢慢完善的 我赞同 但是任何一个活动不可能把所有的消除 关键还是看利弊去抉择吧

• 对于走100公里不太能理解,个人浅薄地认为走路跑步超过一定程度都会对身体有伤害的,何况100公里。而且走路对身体的锻炼几乎为0,但是对关节的磨损还是一样的。
    个人更建议跑步,因为我是跑马的~~大家还是去参加马拉松吧。

其实这个活动 本身发起就是由一些驴友无意中相约徒步而发起的 但是你既然是跑友我就可以说 很多像我刚开始只是抱着参加的想法去的,然后第一次走不完就发现身体素质有待提高,然后平时开始锻炼,跑步基本上就是第一步 然后慢慢的了解运动和户外,虽然后来不认为必须走完百公里量力而行,而且一直提倡的就是放弃也是一种美,但是这种方式让我加入了运动和户外也加入了跑步,比如跑步的悦跑圈和交钱的白天跑步等 项目也是大负荷的 也会损伤但是这种活动也会存在不是么?

• 不好意思,我看了2天。。。还是来请教装备了。走长途什么鞋适合啊,boost urlare 还是 nimbus 17?

我平时穿 us7. 5码,走长途要不要买大1码,买宽的2e,还是买us 8呢

个人认为萨洛蒙和哥伦比亚

• 写的挺好 不过驴友自己走100公里和这轰轰烈烈一大堆是不是驴友的人走100公里有差吗 有心驴 需要在意形式吗 莫让公益变成公害

• 如果没有lz回应那段 我还是蛮佩服lz的 结果加上那一段 我只看出你的素质低下自私自利自我感觉良好.

不能同意更多

不能同意更多+1

现在很多城市都在办马拉松,似乎马拉松是城市名片?没有马拉松就不能叫旅游城市?百公里也好,马拉松也好,是有宣传效果的,但扰民是事实。这里是需要平衡的,这也体现了城市管理水平。大家盲目上这样的活动,不知道意义在哪里。发帖的深圳市民一家,难道不是去健身?只有走上百公里才叫健身?才叫精神?

• 有支持当然也会有反对,很正常,在合法前提下,通过倾听,修正规则,就会变得更好。。。

• 这样的回复还不如不回复

• 看了你最后写的,个人觉得应该坚决抵制这活动 [无语]

• 看到前半部分感觉不错,看完后面就有点庆幸本市没有类似的活动。

• 我特意飞去深圳参加了今年的深百 说实话 给我感觉组织混乱 参赛人员素质良莠不齐 我不生活在深圳 谈不上什么支持或者抵制 我只能说 磨坊组织的深圳百公里 我以后肯定不会参加

这个是有的 但是参加这几年 今年的已经算是最好的了 所以多一分理解吧 真心希望明年能够跟着我们队报名 队长去处理签到 其他队员原地等待拉链 互相认识 指定行进标准

• 楼主典型的顺我者昌逆我者亡,不同意的意见,不同的声音不是去找求同存异的方法,反倒是去驳斥别人种种不是,这种想法要不得啊!