匠人的皮带——原色植鞣皮带

2016-04-08 15:36:42 55点赞 288收藏 105评论

皮带

我自己感觉皮带算是消耗类的的服饰品,为什么这么说呢?因为皮带太容易坏了,我自己就用过很多条皮带,基本都是坏掉的。想象一下你的皮带开了胶,崩了线,皮带孔扯得可以塞进手指,皮带扣生锈....这不是我的意淫,每一样我都遇到过。如果牛仔裤穿坏掉了我可以说是养牛,皮带坏掉了这个年代没人愿意熬汤吧。市场上的皮带有很多,价位也很丰富多彩。但是我希望可以找到的是一条结实耐用,简单百搭的皮带,当然经济实惠也是我等屌丝的必选项。从十几元的淘宝无名款帆布腰带到各种快消品牌的皮带再到国际大牌各种各样的腰带笔者都使用过。吐槽下自己用过的皮带都是咋挂的吧。(年代久远图片均来自互联网)

匠人的皮带——原色植鞣皮带

帆布腰带结实耐用,物美价廉,低碳环保,甚至不怎么变形,它是被挂掉的。大学有一段时间周围的小伙伴都喜欢买杰克琼斯,比起真维斯美特斯邦威,杰克琼斯更时尚**更高。于是买了杰克琼斯的皮带,买的时候说什么头层牛皮吧啦吧啦一堆,最后用了几个月就两层皮开胶,不得不又用回结实耐用的帆布君。开始海淘以后感觉洋货物美价廉,结实耐用于是盯上了国际大品牌,觉得外来的和尚会念经,CK,TOMMY,Timberland一条条往回运,结局是该开胶的开胶,该变形的变形。于是觉得皮带这东西还是要买更高级的品牌,于是一次香港人肉驼年货的时候在海港城狠了狠心买了条Hugo Boss,**瞬间爆棚,心里琢磨着这下应该外貌与内在兼得了吧,天不遂人愿最后皮带孔还是被扯的变形,相较于快消品牌,boss已经算是很耐用了。从此我对买皮带这件事情产生了消费惯性,放弃了寻找结实耐用,简单百搭并且经济实惠的皮带,皮带这种配饰随便用用就好,得勤换。

手工皮具

某天深夜我在大妈看到一篇手工皮具的文章

匠人的皮带——原色植鞣皮带如何用最少的投入迈进手工制作皮具这个大坑-----初学者工具选择的捷径最近这两年似乎大家都闲了似的~越来越多的人迈进了各种的手工大坑,玩布艺的、玩烘焙的、玩银饰的,当然了还有就是玩手工皮具的,之前值得买...49216464461 左左右右

,立即被手工皮具这个新鲜事儿婶婶的攫住了神经。原创,知乎,微博读了很多文章,已经按捺不住的准备跳坑了,开始不由自主幻想某个文艺气息的午后斩孔制作的快感啦匠人的皮带——原色植鞣皮带。然后,就是一看时间,已经凌晨两点了,卧槽,明早还要早起出差匠人的皮带——原色植鞣皮带。瞬间出坑。

购买

虽然没有入坑皮具制作,但是读了皮具匠人们的原创文章看了他们的作品以后,重新认识了皮具。再也不傻傻认为革就是人造皮这种事情,明白了头层牛皮这种事和皮革的品质木有一毛钱。关于皮革的种类的质量分类,网上各位皮具大师已经讲的很明白了,各位看官可以自行搜索

匠人的皮带——原色植鞣皮带知乎专栏知乎专栏zhuanlan.zhihu.com

(纯科普,求小编放行)。明白了这些基本的皮具知识以后就可以开心的剁剁了。以下为个人总结,漏洞很大,说的也不全面,没有进行严谨的考证,所以不会对以下言论负责。对于皮具,材质是骨架,品质是生命,设计是灵魂。好的材质不仅结实耐用,美观且质感一流,这背后繁复的制革工序才能造就好的皮子。品质的好坏关乎制作过程中为产品付出的细心、耐心和用心,走线是否均匀整齐,封边是否平整光滑,细节是否处理到位,走心的产品才有生命。关于设计我很觉得的都是互通的,无论是城市规划,火车飞机,到日用百货,再到把玩小件,好的设计作品一定是以人为本,皮具也一样,最直观的感受就是好看又好用的就是好的设计。

心中明白了这些以后再去寻找自己需要的商品就好办多了,第一就pass掉了开架货,这类产品质量不会好到哪儿去。这里因为大妈的审查制度原因,不再放购物链接。我是先看文章再寻找产品,知乎,张大妈,微博,都是匠人们活跃的场所,一边读精品科普小文,一边看实物照片。这种购物体验也是别有一番感受,最后决定还是先入手一些入门的产品,加深了解增加认识以后再去跳更大的坑。下面放一些网上的dao图。

匠人的皮带——原色植鞣皮带

看完口水已经把枕头浸湿了,下单下单。下完单以后发现需要排队三个月才能制作好产品,能做的只有等待,不过我觉得三个月也很值得,面对一件好的作品三个月又算什么。

开箱验货

后来经与店家核实,皮带不需要等这么久,但是具体等多久,自己内心也没谱。就在昨天突然收到店家的消息,给我发来了一张快递单照片,心中狂喜,坐等收货。

匠人的皮带——原色植鞣皮带

快递袋就不晒了,纸盒是很普通的包装纸盒,没有用二手的食品包装盒。能从一个简单的纸盒上看出匠人对自己作品的用心。

匠人的皮带——原色植鞣皮带

开箱照,一条原色植鞣皮带,一盒日本原装貂油。

铜扣的部分包裹的很严实

下面来点细节

匠人的皮带——原色植鞣皮带

皮子真的很厚,采用了两种不同厚度的皮料,并且在端部做了削薄处理,避免端部厚度过大,影响使用。铜扣不知道是怎么固定上去的,不过很结实,这点设计让我觉得店家的用心,下面的对比照片可以看到缝线有一个致命的缺点,就是不耐用。皮带本身作为经常受力的服饰,缝线很容易开线,并且缝线处的斩孔也是薄弱环节,长期受力作用的结果就是变形,孔越来越大,影响寿命。

匠人的皮带——原色植鞣皮带

貂油是日本进口的,全是日本字儿,完全看不懂。商品介绍里说原色植鞣需要定期上油保养,擦擦油晒晒太阳,让油脂渗入皮革内部,颜色会变深。

匠人的皮带——原色植鞣皮带

前一段时间海淘回来的timberland对比,这款皮带很厚很重,封边的位置也细细的打磨过了,细节部分做的很用心到位。铜扣也很重,铜钉做旧处理,对比图见下

喜闻乐见的甄仁寿:

匠人的皮带——原色植鞣皮带

朋友说颜色还是有点浅,期待以后保养的结果。

关于匠人

第一次接触手工皮具的产品,从网上读文章了解,找匠人买产品,到拿到实物。心情是愉悦的,更多的不是购买产品这么简单,而是了解一件作品,了解背后的制作工艺,更能体会到手中的作品匠人为之付出的汗水和用心。对于价钱,每家店不一样,无法具体评判。如果是国外知名的手工匠人那里买这么一件产品,远远不止这个价钱。我自己觉得满足我心中的要求,结实耐用,简单百搭且经济实惠。能得到这么一件用心的作品真很感谢匠人。

京东京造 男士牛皮自动扣腰带 6941592759546 黑色 120

GXG 皮带男腰带商务青年休闲百搭年轻牛皮裤带正装

GXG 皮带男腰带商务青年休闲百搭年轻牛皮裤带正装

TommDanny 汤姆丹尼 男女款帆布针扣腰带 989

TommDanny 汤姆丹尼 男女款帆布针扣腰带 989

SEPTWOLVES 七匹狼 男士牛皮自动扣腰带 A1102NEW

SHERIDAN 喜来登 男士牛皮自动扣腰带 SH521563S 黑色

ecco 爱步 商务正装青年中年休闲腰带针扣男士皮带 9105894

NAUTICA 诺帝卡 男士牛皮针扣腰带 NPDS010343

TommDanny 汤姆丹尼 男女款帆布自动扣腰带 601668_MGrph 窄款

goldlion 金利来 男士镂空拉丝自动扣防指纹牛皮带 110cm

京东京造 真皮男士皮带腰带自动扣生日礼物男 黑色 110CM

皮带男自动扣时尚牛皮腰带商务男士裤带礼盒 XM423BBJ

皮带男自动扣时尚牛皮腰带商务男士裤带礼盒 XM423BBJ

SHERIDAN 喜来登 男士自动扣皮带 NL210352S 黑色

SHERIDAN 喜来登 头层牛皮 全新无孔自动扣腰带 SH521568S

京东京造 真皮男士皮带腰带商务休闲皮带身 黑色120cm

京东京造 真皮男士皮带腰带商务休闲皮带身 黑色120cm

HLA 海澜之家 男士皮带男商务自动扣真牛皮腰带裤带礼盒

HLA 海澜之家 男士皮带男商务自动扣真牛皮腰带裤带礼盒

• 作为一个曾经从业外贸品牌皮带的业务员,我来扯一扯,。1,西装皮带很容易损坏,主要还是材料问题,一般以人造PU革(有人说叫PU皮,其实和皮没半毛钱关系,化工材料),或者是真皮中间夹着再生皮,再生皮说白了就是皮料压碎之后用胶水做出来的,非常不牢,但是省钱呀,我个人不推荐这种皮带。2,时装皮带,一般是帆布或者PU革的,为了造型好看和颜色鲜艳,帆布的就如LZ所说,牢固程度还是不错的,我个人还是推荐的,而PU皮的我个人不推荐胖子购买,因为不牢啊,瘦的、时尚的可以装饰穿戴;3,休闲皮带,比如LZ买的这种,我本人用的也是这种,目前用的这款从2007年用到现在,没有罢工,目测还能再战十年。个人建议,买时选择黑色这款用缝线固定皮带扣的,用的金属螺丝固定的话,时间长了会松,掉了一颗你就有得烦了。周末我看看能不能也写一篇我这用了十年的皮带和新入的鳄鱼皮皮带来给大家参考参考。

多谢科普,期待你的原创文章

金属螺丝掉了你去手工皮具店再买一颗自己拧上也行 很便宜的

• 私个店铺地址吧。紫薯布丁。同求同求。谢谢先~

如何私信,没学会,你可以上知乎搜花间的文章

好的。谢谢

• 这类卖家的淘宝介绍一般是这个套路:1、店主对某种市场上的商品很不满意,想自己做一个。2、做出来后身边朋友都很喜欢,受不住朋友的嘱托多做了几个出来。3、越来越多的人要,所以就放淘宝上卖,但是不是以赚钱为目的,只是为了大家享受到更高的商品。而且因为是一个人自己做的,所以时间不能保证,做出来是什么你就要什么。
    不要问我为什么知道,这就是文案!

真正自己玩皮的,除非专业专职做,否则都不可能有太多时间做。给自己老婆做包还来不及呢。那得空慢慢给你做条皮带。

• 看标题还以为是多精致的皮带,这做工和用料就不要用“匠人”来形容了吧

• 真是够逗的,就这么个玩意要3个月,半成品带身50左右,几个钉子,自己看中的全铜的带头15到25,买东西时候顺便花2,3块钱买个打孔器(就是裁短,一个洞够了),铜螺丝就几毛钱,成本真是100都不到。楼主智商税交的不少。而且这种皮带又厚又重,其实不好用。再说下,买皮带首选就是选单层牛皮带身,根本就不要多厚,绝对够你用个10年。优衣库,gap里百多的大把,质感实用度比这种其实更好。特别最近优衣库又有卖那种用意大利皮料的皮带了。用个10年一点问题都没有。

优衣库的皮带有链接么?

求优衣库那种皮带型号。。。

• 恕我直言,搜索电工皮带有惊喜

• 另外说一下做工,皮带这种没技术含量的东西也就封边上能看得出手活,说实话,封边比较粗糙,lz百度自己看看好的封边是怎么样的,还有销薄的地方也没处理好

• 匠人这个词都被用烂,整条皮带还要等3个月。说不定那卖家仓库里有的一大堆存货故意等3个月才发的 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

不要问我为什么知道,这就是文案!

• 为什么不买配件回家自己装,成本不到一百…

同感,都给你切好了,拿回来配件一扣上就好了,便宜+逼哥高

要撸边啊,虽然我也是你这想法。

• 我来解读,就是看了知乎这个花间的文章,在他那儿订了一个钱包,等了三个月,四月二号拿到的,昨天晚上已经坏了…坏了…坏了!!钱包内衬都是边角料的皮,缝合的很粗糙,没用几次就脱线了

• 做工皮质太差了 [装大款]

• 带头还是线缝Big高一点点......

• 我我用的是夜市上那种一大张牛皮裁下来的,用了6,7年也没有什么开线变形之类的。。

• 和我在某宝100买的皮带有差么?? [口水]

• 材料没摸到不做评论,做工是挺粗糙了。匠人是楼主赏的昵称吗?这俩字也太不值钱了。 [吐舌]

• 封边一般,皮带螺丝一般,皮带环竟然不是线缝的,等三个月不值!

• 讲真,这边撸得不够的,然后,千万做好防染措施,你跟牛仔裤一起用绝对会染色的!再PS,哥伦布斯貉油其实是鞋油,你也可以用在你的鞋子上,但是它并不会让你的皮带有多少变色的效果,真正要变色是在预处理的时候上牛脚油然后晒太阳~

• 皮带容易坏?不觉得,只要你买头层牛皮的沁蜡,少点花哨。我5年前150块买了条烈威的皮带天天捆屁事没得,可惜现在买不到那牌子了。我老板去澳门买了条驴牌的二层皮的5000块捆了不到半年,尼玛每天折旧30块。

• 自己做吧,这货网上多的是,2.0植鞣革做成的皮带(不带头),自己买个头(铜的),一个打孔器外加几个铜件就搞定了,还用得着买成品。。。

你确定是2.0的皮?