吴小贱原创:文玩核桃 篇一:南将石二三事

2016-03-25 17:30:00 180点赞 303收藏 128评论

写在前面的话:南将石在文玩核桃市场中算一个相对高端的品种了,所以这一篇文章只能帮助新手核友和一些正在追求进阶品种的核友简单介绍一下老树南将石这一高端市场,如果各位看官对文玩核桃还有更多想了解的,以后我也会慢慢把新手入门以及主流的文玩核桃品种写成一整个系列的文章。

南将石好在哪里?

南将石好就好在它的皮质上,单纯说皮质的密度的话,南将可以说是所有文玩核桃品种当中密度最大的,所以导致他也是最难包浆变色的品种,不过也正是因为它难包浆,所以他比其他的核桃有一个更加耐玩的特点。比如白狮子这种品种的话,你上手一两个月,如果说来个大汗手玩上一两个月就已经差不多包浆了,也没什么意思,可玩性也不大。那个很容易让人就失去继续玩下去的动力,虽然说前面体验到的变色包浆每天一个模样的兴奋可以让你趁着兴奋劲玩下去,但是,玩到后面的话很没意思,就像一个人上完小学就该去初中,让你一辈子停留在小学六年级,你虽然体验不到负担,但是你乐意停留一辈子么?南将一天一个月的你能很难感觉到他的变化,但是,同时也不至于说让你短时间之内就失去对它盘玩下去的兴趣和动力。

包浆南将石包浆南将石

南将石为什么会比其他品种贵?

价格贵主要是由他的产量决定的。现在这个市场上的话,嫁接果横行,但是南将石这个品种的话,它相对于其他的品种来说嫁接难度是比较大的。虽然现在市场上南将石的嫁接比以前来说是进步了,但是,相对于其他品种比如白狮子、四座楼这些品种相比的话,它的嫁接难度仍然比较大,而且产量也相对较低,所以说他比其他品种核桃的价格也会稍微贵一点。再说到比起涞水果好点的一代果,一代果是直接把南将村的那棵百年老树上长得芽,嫁接到他们那边自己本地的几十年的老树上。这样长出来的果要远远比涞水的那种嫁接果好上不少,它的皮质和纹路以及桩型也更加接近于老树。所以说他的价格比那些涞水果还要再翻上几番。在往上的话就是老树果了,老树果的价格绝对是核桃市场的顶端了,前几年老树每年一般有六千左右挂果量。但是这两年只有三千不到的挂果量,而且现在这个产量还在逐步降低。今年现在谁也说不好,但是挂果量应该也是不太乐观。所以说老树果的话在未来十年内,很有可能就彻底停产了。这东西以后就是有价无市了,所以说价格高也很正常,再加上老树果很难出好果,所以导致难配对,而且南将石这个品种普遍皮质越好,越接近老树血统,他就越歪七扭八,越难配对,所以说配的好的价格也普遍挺高。

南将石二三事

南将石二三事

核桃市场价格现状

现在相对来说其实核桃市场已经被大大拉低了他的入门门槛,像南将石之类,这些原本都是高高在上的老牌贵族,现在价格也被拉下来了,即使是老树果的话现在便宜的也能一两千块钱就能买到了。不像以前那样高高在上,都是要五位数才能拿到一对老树,像近几年对官场腐败的整治对于核桃价格也有一定的影响。像老树的话虽说每年有三千多的挂果量,但是真正能打对的其实不多。能打对的一般不到一千对,能过40以上的对,一般情况下一年现在不超过四百对,照这个样子算的话,基于国内这么庞大的基数在这边,玩核桃的玩家,你说没个几十万肯定不可能的吧?都知道老树好,完全撑不起的需求,所以价格还能在现在持续走低的核桃市场里撑起半边天。

老树果为什么克重反而不如嫁接果?

南将老树果的皮质要远远优于的嫁接果,这是一些别有用心的核商再怎么抹黑也不可否认的事实。先不说涞水果了,涞水果基本上不在我的考虑范围内。很多涞水南将石就连内部结构都已经跟南将老树完全不一样了,这个等下要说到,更别说他的皮质了。我就拿一代果跟老树比,一代果的皮质和纹路已经很接近老树了,但是单论皮质还是没法比的,老树果的皮质好不是体现在说他必须要比其他核桃克重重。一般来说比较克重的话,普遍是涞水果重于涿鹿果重于一代果重于老树果。原因是什么呢?听我仔细道来,像涞水那些嫁接果核农喜欢堆肥,施用肥料人工种植,所以他们的内部的果仁是很饱满的,核桃外部纹路也非常饱满,导致他的克重很多都比老树果还要重。这里不得不说的就是南将老树的生长方式了,老树在南将村是属于村委会所拥有的,而且在这两百多年来一直是保持他自己野生的生长方式,村里人只负责看护老树,但是不对其生长过程直接干预,更加不会说给他施肥之类的了,所以老树完全靠自己深深扎根吸取养分,这样长出来的果不可能像人工施肥的果一样饱满端正,所以他的纹路,桩型都长得歪七扭八,也就是老玩家口中的狂野古朴。

老树南将石核桃纹路老树南将石核桃纹路

老树的纹路多刺纹碎纹,而且核桃底部一般纹路都比较柴,不会是一个大平底,有些就形成了玩家比较追捧的大窝底,(这里玩家有一个误区,就是很多玩家认为老树果都是大窝底,这一认识是错误的,老树纯野生的生长过程决定了他的桩型是不可控的,所以并不是老树就一定都是窝底的,很多拥有老树的玩家都整理过他们的特点,但是老树的桩型纹路是千姿百态的,仅凭一两对那只是管中窥豹盲人摸象,谁说的都对,但是谁说的都不全面)

平底与大窝底平底与大窝底

所以老树的纹路普遍很深,因为他养分不足以把整个表面纹路给长齐了,这一点是减轻克重的原因之一,我前两天刚锯了一只一代果,一代果里面你可以看到,南将石的内部结构是有两层皮的,两层皮中间完全就是中空的。(这个也是南将石变色容易变红难的原因所在,汗液很难吃透吃深)

南将石核桃内部结构南将石核桃内部结构

但是嫁接的那些涞水果他们因为大量施肥,而且品种一般都是嫁接在一些产量较大的果树上,比如四座楼、白狮子之类的高产量核桃树上,有些甚至直接嫁接在纸皮核桃树,也就吃的核桃树上。导致他们很多并没有那个内部的双层皮结构,所以它里面的果仁的长的是很饱满的。这个也是一个克重上老树比不上嫁接果的原因之一。两相结合,最后拿到称上去称的话嫁接果他的克重要远远比老树要重上不少。(正常41老树在38到40克左右,一代果在40到44克左右,涞水果在45到48克左右)但是单论核桃的表皮皮质,也就是他的密度的话,一般是老树重于一代果重于涞水果的,简单的检测方法就是新核桃到手,老树没有经过盘玩和刷子抛光,在手中摩擦纹路是很清脆的声音,如同鹅卵石相碰的声音,一代果就明显有点干涩的感觉,表皮有点糙,而涞水果就是直接发面了,玩过绿松的朋友应该明白这个词,面松是什么手感他的表皮就是什么手感。不过在经过盘玩和刷子的不断抛光后,后两者也能达到很不错的手感。老树的表皮紧实同时也表现在他的结实上,涞水果如果不小心摔在大理石地板上,轻则纹路受损,重则直接损尖,而老树则是滴溜溜捡起来一点事没有,我有一习惯,那就是睡觉也要盘着核桃,自己的一对41老树,一天早上发现被窝里只剩一只了,另外一只找不着,这里要说一下我的床是下面是办公桌上面是床的那种结构,两米多的床上摔下,找到了检查表皮,不仅一点纹路都没受伤,连表皮都没有一点点的擦伤,说起来夸张但是事实就是如此。

老树在当今核桃市场中的尴尬地位

了解了这么多,看官你想必对南将石已经有了一定的认识,不过老树其实在南将石市场中,处于一个很尴尬的地位,这个估计很多人是没想到的。因为在现在越来越浮躁的文玩圈子中,像老树南疆这样需要几年甚至十几年时间来盘玩的核桃往往是声誉满载但是落实到手里就人人不太乐意的一件事,文玩圈子涌入了大批的年轻人,也涌入了不少在近些年先富起来的一批人,厌倦了珠宝首饰黄金白银这些大俗大雅的东西之后,文玩这个饱含文化底蕴的圈子得到了更多地来自社会中上流人士的认可,也作为一个可投资资产被大肆炒作。所以对于核桃的纹路桩型等等要求也越来越细,老树这种纯野生的纹路桩型大多已经偏离了主流审美,而且真正最好的果也在下树之后送去了拍卖,不在常规市场流通,所以留下的几千的果处于一个挺尴尬的位置,有钱的主看不上,普通玩家一个不认可他的外形,一个也不是很能接受它的价格。言尽于此,各位看官还喜欢的话以后小弟还会继续把文章继续写下去,也欢迎和我交流,关于文玩核桃还有很多很多可以说的地方,如何盘玩如何保养如何清理等等等等,只要你想听,我就继续写。

最后本文为吴小贱独家原创文章,欢迎转载但是请注明出处!

山中玉 橄榄核手串 文玩橄榄胡大师手工油核雕刻 手链男佛珠中秋礼物 抛光素串小+隔珠

山中玉 金刚菩提手串 尼泊尔菩提子原籽大龙鳞纹108颗小梅花桩五瓣精品包浆男士女文玩中秋礼物 精选结缘款

今夕 尼泊尔凤眼菩提手串手持珠14-15mm27颗新籽菩提子佛珠念珠车挂饰文玩手持手钏男 凤眼手持珠 14-15mm 27颗

原木匠 小叶紫檀手串老料2.0手串男女108颗印度满金星老料玻璃底 高油密佛珠念珠

山中玉 -尼泊尔五瓣大金刚菩提子手串原籽精品满肉五星蜂窝手持男生日男送老公男友中秋礼物 老树满肉蜂窝双龙20MM

梵心阁 金丝楠手串水波纹 金丝 乌木满水波纹精品金丝楠木手串佛珠 男女手串 送礼 阴沉木20mm 满水波金丝楠20mm*13颗

山中玉 文玩核桃狮子头 四座楼 把玩核桃青皮 手玩手把件 精品麻核桃中秋礼物 41-42mm左右

山中玉-橄榄核雕单颗单籽吊坠挂件手工雕刻橄榄胡男女士款七夕生日男送男中秋礼物 橄榄核单籽-拜佛上圣1.85*3.8

shiyuezhubao 石玥珠宝 SY00203 925银玉石星月菩提手串 16.5cm

盘道 文玩核桃把件 2.5cm

盘道 文玩核桃把件 2.5cm

LUCKYMELIFE天然五瓣金刚菩提手串

LUCKYMELIFE天然五瓣金刚菩提手串

檀境 老山檀香手串12mm*17颗印度迈索尔红肉级 檀香木男女款佛珠手串 12mm*17颗

盘道 橄榄核手串 鲨鱼背鹰嘴 文玩橄榄核雕手链男 南工大师阿福手工打磨 1.6*1.9cm

shiyuezhubao 石玥珠宝 金刚菩提手串

shiyuezhubao 石玥珠宝 金刚菩提手串

万寿崖柏手串

万寿崖柏手串

月印百川 yx191238a2 小叶紫檀木手串 15mm*15颗+yx191152a1 小叶紫檀木手串 6mm*108颗

• 精彩
  • 一个果子卖几千 还要各种理由安慰自我

世界不同 [无语] [无语] [无语] 紫薯布丁

一对儿39边38高38度的老树南疆石大概多重

收起所有回复
  • 我看过玩核桃的人·都是拿脸上的油和额头出的油去蹭,好恶心= =····玩核桃都这样养吗

提交
    真正玩核桃的都是洗干净手再盘,还有那些说体垢收集器的,无知不要拿出来炫

提交
    真正的玩家都是只盘和刷的,上油会颜色发酱,包浆以后不好看

收起所有回复
  • 何时才能把玩成封面那种。。。那么红 通透

那个是盘玩十年的老树对

• 一代果好吃么? [不好意思]

提交
    [高兴] 便宜的也有七八百一对,吃得起的都是土豪

收起所有回复
  • 看电视说一颗树可以买几百万,我顿时晕了,那边的农民都可以买兰博基尼了吧?以后大家都不要上班了,家里种一棵核桃树,就可以买房子结婚生孩子了

提交
    只有一棵老树有几百万,那棵树全世界只剩一棵了,而且两百多年的树龄,顺便一提每年四百万只是一年的承包费用 [高兴] 竞标承包之后可以承保三年,也就是一共一千两百万

• 一代果,40以内的周正的大概什么价位了

正宗一代果40一般也要七百左右起步了

收起所有回复
  • 请问怎么清理核桃,用刷子刷了以后也有白色的东西。。。

提交
    新核桃可以刷子蘸水刷,至于纹路里面的白色的是反碱,自然现象,等盘玩一段时间之后就没了

提交
    好像总会出现啊,尤其是刷完以后

收起所有回复
  • 想给老爸买对核桃,新手一枚,从未接触过,楼主可以推荐一下吗?

提交
    老人家玩推荐满天星,鸡心,中国大花这些虐手一点的,刺激穴位对中老年人有好处

提交
    可以把你推荐给我的核桃发个靠谱的淘宝链接吗?新人一枚从未接触过文玩核桃,想给老爸买,但是某宝的水太深了!求赐教求指点!谢谢!

• 评论里有好多病人

习惯就好 [观察] 紫薯布丁

√ (۶ૈ๑`ȏ´๑)۶ૈ=͟͟͞͞ ⌨

收起所有回复
  • 如今这破玩意级别大跌,终于被打回原形了,楼主不知道有没有及时跑路。

提交
    [皱眉] 涞水果那种破玩意从来就没值钱过,老树果永远就这么多产量,不懂请别来装懂打脸

收起所有回复
  • 文玩圈子有两种人,一种是真的喜欢这东西,无论手里玩的是果子还是石头,都伺候的非常干净;另一种就是装*范…估计喷子们遇到的都是第二种吧…个人爱好没必要抨击 [汗]

提交
    [脸红] 谢谢支持,也就是写给感兴趣的人看,随他们去吧

收起所有回复
  • 能帮抓果不?

已经不做好几年啦

收起所有回复
  • 老树南疆石为啥轻呢?果仁小吗?

提交
    真正压秤的是果仁,含水量足油脂多,老树皮薄仁小,自然没有薄皮大馅的嫁接果压秤

• 撸着串,骂着街,脖上挂着108
    不念经,不颂佛,晚上熬夜搓珠子
    出号子,进瑶子,苏工观音大坠子
    宁无肉,不舍竹,二奶小三老鸨子

提交
    高实在是高...

我昨晚打磨一个木头到两点半才好

收起所有回复
  • 原谅我才疏学浅,盘完这类东西实在搞不明白有什么好的,无非就是身体上的油污汗水浸润变色,仔细想想藏污纳垢其实挺恶心的。个人意见勿喷啊!

提交
    我也是没啥好感这些,有一种八旗子弟遗风的感觉。

提交
    你说的是那个对洋枪洋炮不屑一顾,吃着上届老本,做着天朝美梦,整天下江南游玩的花花皇帝吗?

还有2条回复
    收起所有回复
  • 核桃,蜜蜡,手串,智商鉴定神器,看到浑身这玩意的,我都绕着走

您可以看看王世襄先生

• 智商鉴别玩具

• 说的跟真的一样

• 中国人真是啥都能玩儿啊

提交
  • 不懂,上次看到新闻说哪个太监撸的拍了很高的价格。