重庆办赴法签证过程记录

2016-03-24 17:30:27 18点赞 107收藏 14评论

一、稀里糊涂定了法国

本来呢,楼主的计划是今年新西兰加日本,明年美国加希腊,后年……再后年……反正法国是排在很后面很后面的计划,因为法国在楼主心里是个很美好的地儿,要准备充分(的银子)才去。

然而生活变化得太快,就像龙卷风。重庆办赴法签证过程记录

话说1月初的时候,卡航开启了大促,卤煮头脑一发热就和LD定了6月去巴黎的机票,价格为往返含税3984人民币每人,多哈中转,后面一段是A380执飞。然后就等着3月中旬去从重庆去成都办理签证。

重庆办赴法签证过程记录

背景:从2015年10月开始,申根国家签证实施生物识别数据模式(拍照加采集指纹),因此需要申请者本人亲自前往签证受理中心。法国签证都是由中智签证在代办,离重庆最近的签证中心在成都,且工作时间为周一至周五,这TM和楼主的工作时间一模一样啊重庆办赴法签证过程记录 ,开始纠结如何在不影(bei)响(boss)工(fa)作(xian)的情况下,去省城完成签证。

二、兴高采烈重庆开签

3月4日,楼主依然是一大早昏昏沉沉出门上班,突然听到广播新闻:法国决定新增9个签证中心,其中2个中心将在重庆和济南正式开放。立马电话LD,听筒里传来懵懵懂懂的起气(对,生活差距就是这么大:我挤我的车哟,你做你的梦)。虽然打扰了美梦,看在是旅游的份上,当家的消了气,立即上网查询了信息属实,不用跑省城了。真是觉得很幸运,去年也是正在准备土耳其签证材料的时候,电子签就出来了,省事又省钱,为人品点赞重庆办赴法签证过程记录

地点就在渝中区大坪单巷子88号康德国际2号楼903,

链接

在后面办理时发现,具体位置在大坪医院往九坑子方向前行约500米左手边,轨道1号线、2号线的5号出口即到,楼下很好停车(车库是按住宅物业管理收费,也就是半小时内免费)。

三、有条不紊准备资料

和成都签证中心不同的是,重庆这边现在只能电话预约,所有申请表格只能在网上下载PDF版打印出来手动填写,虽然上午和下午都开放,但是个人只能预约上午半天的时间,护照依然是送到法国驻成都领事馆办理。

根据需要在这里下载表格:

楼主是填了这两个表:

短期申根签证申请表中英文对照版

短期申根签证申请补充问题中英文对照版

然后准备了如下资料,供参考:

1.登记照

两张相同的白底彩色近照(近6个月内拍摄)。楼主专门跑到相馆去拍的,当天取要50,第二天取30块钱,坑得很。事实上签证中心就有快拍证件照,没问价格,应该也贵不到哪儿去。

2.机票

重庆出发往返的机票订单(复印件)。

3.工作单位证明

英文原件,或者中文原件加英文翻译版。

重庆办赴法签证过程记录

4.工作单位相关资质。

营业执照/机构代码/事业单位法人证书(或相似功能材料)(复印件加盖鲜章)

5.户口本

本人所在户口本上全体成员户口页的复印件。(复印件)

6.银行流水

银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三个月的进出账单。这里要提醒下,最好是用工资卡。家里LD提交了其他卡的流水就被要求补充资金证明,截至楼主发稿还未拿到护照,而另外一个情况差不多的朋友提供的工资卡就过了。

7.行程单

注明详细行程,包括去的城市、景点以及主要交通方式等等。

8.店订单(可选)

楼主是在booking订了全程的酒店,虽然是“可选”,但申请表里面第31项需要填写入住第一天酒店名称、地址及电邮,资料详实一些总不是坏事。如果后面酒店要调整,应该也无妨。

9.医疗保险

保额要求不低于3万欧元。在美亚买的钻石计划,需要提供保单原件和复印件,由于传过来的保单PDF是彩色的,工作人员特意提醒楼主,必须准备一份黑白的,看起来是复印件的样子。

10.护照

需要护照前五页(带内容的备注页),以及所有带签证或盖章的签证页复印件。

11.补充资产证明

虽然没有要求,楼主还是提供了房产证复印件和车辆行驶证复印件做资产证明。

重庆办赴法签证过程记录

以上就是楼主准备的资料,根据申请人不同情况,建议再详细对照此页看看,多打电话咨询,在现场就看到有为小孩公证问题扯皮的:

链接

四、快捷便利预约办理

重庆这边电话预约还是很方便,今天就可以预约明天的办理日程,电话是:400-625-0000

可以稍微提前点到签证中心,楼主去那天人不算多,到了后,还没到预约时间就办了。

过程:审资料——付费(签证费60欧元加手续费215)——拍照加采集指纹,over。

楼主在办理过程中还出了点小问题:竟然在“工作单位证明”中把自己的名字拼写错了重庆办赴法签证过程记录 重庆办赴法签证过程记录 ,签证中心不接受补充资料,工作人员就要求楼主写个情况说明附在后面。楼主很懵逼的问:“咋写?这个我其实是那个我?”办理签证的小妹儿还是很好,给楼主大概说了下,然后楼主就state了一下这mistake,并且表示terriblely sorry,但是依然担心了好几天。好在从结果来看,没有造成影响。

此外,楼主家的户口本上有一个已经没有和我们一起生活的人,也被要求在statement里面做了说明。

周三提交的资料,第二周的周二接到电话可以取件。考虑到成渝往返,速度还是可以。

重庆办赴法签证过程记录

接下来,就是希望世界和平,欧洲不要再闹啥妖蛾子了。

重庆办赴法签证过程记录 重庆办赴法签证过程记录 重庆办赴法签证过程记录 重庆办赴法签证过程记录 重庆办赴法签证过程记录