2016-03-28 21:00:00 132点赞 386收藏 130评论

第一篇 · 前言

之前一篇舒适达抗敏牙膏的“品牌故事”文章,受到了不少关注。阿摄又是有极强的民族意识,写了洋货,国货自然也不能少。舒适达自然是国际抗敏牙膏界的翘楚,而国内品牌方面,论实力和最近几年的发展,只有是冷酸灵了。

再次科普一下,使用抗敏牙膏,需要确认下自己是否有牙釉质缺失?是否是牙过敏?抗敏牙膏有别于普通的清洁性牙膏,是功能性牙膏,只针对牙过敏用户。也千万再问我:“和狮王比如何?和云南白药牙膏比孰强?”这类问题没法回答。#品牌故事#冷热酸甜随便吃!国内旗舰,冷酸灵抗敏牙膏的那些事

还有一种比较流行的误区牙膏关系不大,关键是刷牙方式。一般牙医在某种场合也会说这类的话,但这话并不是针对所有情况。事实上,普通的单纯清洁性牙膏,不管使用何种配方和技术,不管价格是3元还是50元,对于清洁口腔和保护牙齿的区别的确不是很大。但对于牙敏感用户,选择合适的牙膏意义重大。因为不同于所谓美白牙膏根本没啥作用,抗敏牙膏真的能在很大程度上能够有效止敏,这是全世界几乎公认的事实,也是全世界牙医在面对不是很严重的牙敏感患者都可能会推荐的牙膏。一方面牙医说牙膏区别不大,另一方面牙医又在推荐针对性的牙膏,问题不是出在牙医,而是有疑惑的朋友没搞清楚场合。

话说冷酸灵和笔者同龄,也是几乎全国人民最为熟知的牙膏品牌。尽管你有可能不知道牙过敏是啥回事,但肯定听过“冷热酸甜,想吃就吃”的广告词。冷酸灵牙膏,从名字的骨子里就是抗敏牙膏。本文将讲讲冷酸灵这个故事。

注:牙疼并不一定是牙敏感,也不是所有牙敏感都能用抗敏牙膏有效处理。如果有疑惑或者不确定,请咨询牙医。笔者没有从医资格,一切涉及和医学相关的内容,以医嘱为准。#品牌故事#冷热酸甜随便吃!国内旗舰,冷酸灵抗敏牙膏的那些事

第二篇 · 详解冷酸灵抗敏牙膏

冷酸灵品牌,是重庆登康公司和重庆医科大附属医院合作之品,这也是国内中高端牙膏界流行的企业和高校、医院合作模式。抗敏牙膏,首先是牙膏,其次是加入抗敏成分的牙膏。我们可以从牙膏开始分析。还是技术男的老规矩,从成分上分析冷酸灵的每一款(系列)的抗敏牙膏。

冷酸灵抗敏牙膏,是否能够和对舒适达那样分下层次。阿摄看遍了冷酸灵官网和电商的各款,发现所售款数多于官网所列款数。官网上则是分为:基础抗敏、双重抗敏和专业抗敏三个系列,但考虑到官网收录并不全,以及我文章的需要,重新定义分层:一重抗敏、双重抗敏和旗舰双重抗敏。

对于牙膏的主要成分,按照阿摄的归类,无非就是:摩擦剂(主要成分)、表面活性剂(清洁功能)、辅助剂(包括粘稠、湿润等,把粉末做成牙膏样子的成分)、香精甜味素(添加味道)。对于抗敏牙膏来讲,自然还有抗敏成分。冷酸灵牙膏的摩擦剂,可谓是绝对的良心堆料:最低端的也是用人家中高端款使用的水合硅石,高端款使用人家并不常用的磷酸氢钙二水合物。磷酸氢钙二水合物一种溶于弱酸性溶液的粉末,然而口水就是弱酸性的,也就是说这是一种溶于口水的摩擦剂!尼玛,这不是等于木有摩擦剂吗?溶于口水了还怎么摩擦?其实这类似于阿摄之前写的小苏打牙膏(小苏打作为摩擦剂也是溶于口水),这样做的好处就是保护已经牙釉质破算的牙齿进一步遭到磨损。但必须在清洁方面进一步下功夫。#品牌故事#冷热酸甜随便吃!国内旗舰,冷酸灵抗敏牙膏的那些事

抗敏成分来说,除了一重抗敏(实际上是单独使用锶盐或者钾盐),双重抗敏是啥意思呢?要知道现在市面上六成的抗敏牙膏是使用硝酸钾,一成的是使用锶盐(例如舒适达的速效抗敏),一成使用亚锡盐(宝洁系)。剩下的除了舒适达的NovaMin技术,就是冷酸灵的这个“双重”了,是直接把锶盐和钾盐结合!锶盐和牙齿中的碳酸钙反应,生产碳酸锶,也和牙本质中的羟基磷灰石反应生成锶羟基磷灰石,能够迅速堵塞牙本质小管。钾离子则能够偶过牙本质小管,到达牙神经处,有麻醉牙神经的效果,从而止痛抗敏。锶盐+钾盐是冷酸灵的看家本领、核心技术(别笑),也有很多文献明确表明这两种结合,抗敏效果更佳。为什么别的厂商不使用这种方法呢?因为这是冷酸灵的专利技术!

买冷酸灵,当然就是买他家的“双重抗敏”。在舒适达品牌故事中,阿摄详细介绍了单独使用钾盐见效慢、单独使用锶盐抗敏保持不长久的问题。简单的把两者结合起来,也就只有冷酸灵了(因为专利啊)。

第三篇 · 各系列、各款产品详细介绍

本部分内容,是最直截了当的部分。然而,是文章自然必须有重点,是#品牌故事#必须要要有旗下各系列推荐的和不推荐的。这方面的取舍,阿摄是按照与友商产品的差异化、性价比和主观的使用感受。三个层次产品到底选择哪两个?呵呵,先卖个关子!

一重抗敏牙膏,推荐指数:☆☆☆☆

本着“买冷酸灵就是买双重抗敏”的态度,自然这系列产品是不推荐的。然而就官网上的冷酸灵高级牙膏、防菌抗敏牙膏、加强型牙膏、冷酸灵抗敏感牙膏。这些基本都是过去的款型了,现在部分都已经无售。没必要再去考虑。

但是,除了这几款老款,市面上一款“美白抗敏”非常热销。这的确是所有牙膏上只要加个美白标签,销量都会翻倍。自然也是不推荐。 #品牌故事#冷热酸甜随便吃!国内旗舰,冷酸灵抗敏牙膏的那些事

▼ 官网上一重抗敏有四款,如下:

双重抗敏牙膏,推荐指数:★★☆☆☆

这是冷酸灵的看家本领所在,事实上在售的绝大部分都是双重抗敏款,也是市场上唯一存在的同时使用锶盐和钾盐的抗敏牙膏。本系列家族成员甚广,从各种各样美白,到各种各样的口气清新,等等。都是这些套路,阿摄熟悉得很。然而,一般厂商必须生产这些款型,才能吸引一般用户,这完全只是营销所需。甚至对于冷酸灵来说,很多消费者买冷酸灵牙膏,并不是对于抗敏的了解和需求,而是看到了“美白”、“口气清新”等字眼。。。

关于美白牙膏这件事。现有美白无非就是这四个层次:一,脱烟渍茶渍咖啡渍,这是牙膏的普通清洁功能而已。二,用二氧化钛等着色剂,刷牙暂时附着在牙齿表面,立马就掉,只是在骗自己啦。三,增加摩擦指数,基本是增加摩擦剂的比重,让牙膏再磨掉一层牙釉质,尼玛本身已经牙釉质破损啦。四,用过氧化物漂白,显然没法使用足量的漂白剂,如果真有漂白效果,显然是先漂白了你的口腔黏膜和舌头啊。#品牌故事#冷热酸甜随便吃!国内旗舰,冷酸灵抗敏牙膏的那些事

其实牙齿美白,除了第一层面的脱去表面污渍,还真的没法在其他方面有效果。即便是脱滋方面,也是要改变生活习惯先。牙齿偏黄,不是牙釉质本身就黄,就是牙釉质太薄、牙本质的黄色透出来了。亚洲人基因决定了小颗粒牙齿和牙釉质薄,黄的是多数。如果医学洗白漂白,也是前提条件苛刻,并不是每个人都能漂白,且副作用巨大,有时候是得不偿失。

口气清新方面,无非就是使用了一些香精,使用不同的香精来模仿不同的气味,从而有不同的款型。这仅仅是极短时间内遮一下自己的口臭而已。如果真的口臭,则需要找到根源(到底哪里在滋生哪些细菌),在医生的指导下彻底根治,这才是王道啊。#品牌故事#冷热酸甜随便吃!国内旗舰,冷酸灵抗敏牙膏的那些事

注:我不推荐此系列牙膏,是基于我个人的偏好,而非此系列真的不好,更不是说此系列抗敏效果不好。阿摄一直认为:抗敏牙膏是功能性牙膏,更需要专注。此外,双重抗敏和旗舰双重抗敏相比,口味和清洁能力差距还是比较大的。

▼ 官网上双重抗敏有9款,如下:

旗舰双重抗敏牙膏

先说说我是怎么定义“旗舰”的,就是用尽冷酸灵的看家本领的、只专注抗敏的。这也是我对所有抗敏牙膏一贯的态度,要用就用最好的,这也是你过去不珍惜好牙齿的苦果;更不喜欢、不能依靠那些有花哨其他功能的牙膏。#品牌故事#冷热酸甜随便吃!国内旗舰,冷酸灵抗敏牙膏的那些事

冷酸灵的看家本领就是双重抗敏,以及使用磷酸氢钙作为主要摩擦剂的厚厚的诚意。而那些多功能的“双重抗敏”类全都不是专注抗敏款。在此分类要求下,冷酸灵起降抗敏牙膏只要两款:专研抗敏和迅康,都是我爱到死的款型!#品牌故事#冷热酸甜随便吃!国内旗舰,冷酸灵抗敏牙膏的那些事

专研抗敏,推荐指数:★★★★★

#品牌故事#冷热酸甜随便吃!国内旗舰,冷酸灵抗敏牙膏的那些事冷酸灵 专研抗敏 牙膏 170g (硝酸钾舒缓牙齿疼痛 氯化锶六水合物修护敏...¥19.9京东

▼ 细节展示,盒子和管子。

▼ 说明和成分组成。修复因子其实就是锶盐,舒缓因子就是钾盐。牙膏厂(不是说佳能)都喜欢把成分说得很神秘,弄得很高端的样子,这两成分其实是好几十年前的老技术啦。

▼ 牙膏是白色膏体,打小就记得牙膏是长这样的。

170克装,冷酸灵特有的双重抗敏,以及极其护牙的可溶解磷酸氢钙作为主要摩擦剂,只售19.9元!然而,作为ZDMer,10元买到手太过于简单(随随便便199-100的活动就能做到,再叠加满减券、优惠券、移动端特价、积分等等)。然而10元就能买到集国内外最全面抗敏技术的牙膏、各种成分良心堆料的牙膏,不会知足可不是好事。#品牌故事#冷热酸甜随便吃!国内旗舰,冷酸灵抗敏牙膏的那些事

使用方面,此牙膏除了稍稍略咸(这是钾离子的味道,使用钾离子的抗敏牙膏都咸),一入口立即感受到牙膏迅速溶解,起初稍有一些很松脆的小颗粒,但小颗粒也很快溶解。牙膏也不是舒适达这类欧美牙膏的低泡特性,这是满满的中国人所习惯的多泡牙膏。味道方面,是传统的味道,是十几年前牙膏的味道,原味不变。更加适合不易接受欧美牙膏风格、对牙膏味道怀旧的牙敏感用户。

迅康,推荐指数:★★★★★

迅康系列,总共有两款:蓝装的冰凉薄荷款和红装的薄荷留兰香款。这是冷酸灵的旗舰的旗舰,在官网的分类中,也只有这两款入“专业”抗敏系列。这两款的差别仅仅是膏体颜色(冰凉薄荷是常见的白色膏体,薄荷留兰香是粉红色膏体,类似于益周适红装)和味道。然而,从主要使用技术上来讲,和楼上的专研款没啥差别:都是锶盐钾盐双重抗敏、磷酸氢钙作为摩擦剂。从成分表上看,也是差别很少,甚至连排序都基本一致。

#品牌故事#冷热酸甜随便吃!国内旗舰,冷酸灵抗敏牙膏的那些事冷酸灵 迅康 留兰香 牙膏 130g(含PNS抗过敏因子 )¥29.9京东#品牌故事#冷热酸甜随便吃!国内旗舰,冷酸灵抗敏牙膏的那些事冷酸灵 迅康 高级 抗敏感 牙膏 130g(冰清薄荷) (含PNS抗过敏因子 快速...¥29.9京东

▼ 盒子展示,长相还是蛮特别滴。管子也是最常见的塑料管。

▼ 开箱!少有的牙膏还有说明书,满满的有种膏药的错觉!说明书详细介绍了技术和原理,是很好的学习材料。

▼ 盒子上的简单原理展示。看到“中国发明专利产品”字眼,其实是锶盐钾盐的双重抗敏方案。

▼ 两款成分对比。红款多了CI 16255和CI 45410,都是染色剂而已,因为膏体红色的嘛!此外具体香精也不同,味道不同。其他成分和排序都完全一致!

▼ 和专研(上面)对比,原材料仅仅差异在于:纤维素胶(专研)和月桂酰肌氨酸钠(迅康),前者单纯是一种粘稠剂,后者还是非常优秀的表面活性剂(清洁剂,亦有优秀的发泡功能)。

▼ 蓝款迅康膏体很白,和专研相比更加粘稠一点,视觉上水分少一点。

如上图,成分表上最大的差别,是专研款的“纤维素胶”成分被迅康的“月桂酰基肌氨酸钠”所代替。纤维素胶仅仅是一种粘稠剂,月某则同时还是一种高效的表面活性剂,有非常优秀的清洁和发泡功能。那自然,迅康款牙膏的清洁功能更加优秀了!此外就是味道上的不同,背后则是使用香精的不同。#品牌故事#冷热酸甜随便吃!国内旗舰,冷酸灵抗敏牙膏的那些事

实际使用感受,也如同上文分析,清洁功能让人一试不忘。除了牙膏的和专研款一样的速溶,清洁效率提升巨大,瞬间感受到牙菌斑的褪去。味道上也更加现代一点,更加贴近当今流行的牙膏味道。抗敏方面,的确是集成了锶盐的速效抗敏,和钾盐的持久抗敏功效。

说说价格,130克的牙膏标价29.9,对于国产牙膏来讲,的确有点狠。但如果作为一个合格的大妈粉,自然能把到手价格降到15元以内,其实还可以接受。#品牌故事#冷热酸甜随便吃!国内旗舰,冷酸灵抗敏牙膏的那些事

第四篇 · 总结

阿摄对冷酸灵牙膏,那可是爱憎分明。对专研和迅康是爱得毫无掩饰、奋不顾身,对于其他款则基本是不屑一顾。

其实,由于国际品牌牙膏在国内市场大行其道,国产品牌牙膏除非用非常不厚道的噱头来吸引人气,否则基本都是比较艰难。冷酸灵品牌,的确有锶盐+钾盐的独特抗敏专利优势,但本身的产品设计和定位,以及营销,都不是没有问题,如果详述至少能讲到三更半夜啦。

然而这些问题,并不影响冷酸灵专研和迅康款的优秀,值得推荐给大家。国内抗敏界的旗舰,不仅值得试试,更值得拥有。

END

小编注:此篇文章来自#品牌故事#征稿活动。关于你爱的品牌,有哪些鲜为人知的购买经验、个人心得?快快分享出来吧!帮助大家了解好品牌,掌握最佳购买姿势!本期征稿还有千金&周边大奖等着你,欢迎值友们踊跃投稿哈 :-D

#品牌故事#冷热酸甜随便吃!国内旗舰,冷酸灵抗敏牙膏的那些事原创话题征稿:#品牌故事# 关于你爱的品牌,那些不为人知的冷知识从小到大,总有些品牌令我们魂牵梦绕,小学时是“奥迪双钻我的伙伴”,中学时是脚上的“耐克阿迪”,大学时是肩头的KS包包……品牌不只是一个...48216169 原创小小值

冷酸灵 专研抗敏 牙膏 170g (硝酸钾舒缓牙齿疼痛 氯化锶六水合物修护敏感牙质)(新老包装随机发放)

冷酸灵 迅康 高级 抗敏感 牙膏 130g(冰清薄荷) (含PNS抗过敏因子 快速缓解敏感 )

冷酸灵 极地白双重抗敏感牙膏

冷酸灵 极地白双重抗敏感牙膏

冷酸灵 牙膏套装 (菌衡护敏+固齿抗敏+清火益菌)

冷酸灵 牙膏套装 (菌衡护敏+固齿抗敏+清火益菌)

冷酸灵 极地白牙膏套装

冷酸灵 极地白牙膏套装

冷酸灵 极地白 按压式牙膏 5支装 590g 赠牙刷四支

冷酸灵 极地白 按压式牙膏 5支装 590g 赠牙刷四支

冷酸灵 牙膏套装 (极地白双重抗敏牙膏130g+极花语双重抗敏牙膏120g+清火益齿牙膏120g+固齿护敏牙膏120g+菌衡护敏牙膏120g)

抗敏感茶清新牙膏 180g*2支

抗敏感茶清新牙膏 180g*2支

极炭能泵式按压抗敏感牙膏120g 减菌配方天然有机高清洁力抗敏修护口气清

全家福双重抗敏牙膏家用套装清新口气正品

全家福双重抗敏牙膏家用套装清新口气正品

冷酸灵 专研抗敏牙膏固齿护敏缓解牙龈 防菌抗敏家用5支装

冷酸灵 专研抗敏牙膏固齿护敏缓解牙龈 防菌抗敏家用5支装

抗敏感牙膏囤货套装健齿护龈改善牙龈问题清新口气 家用囤货装:抑菌斑抗敏140g*5

冷酸灵 多效优护牙膏110g 3支装

冷酸灵 多效美白牙膏专业抗敏感4支套装

冷酸灵 多效美白牙膏专业抗敏感4支套装

牙膏防菌抗敏齿清菌抗敏牙膏140g

牙膏防菌抗敏齿清菌抗敏牙膏140g

• 从业几年的小牙医一枚表示还是想继续说牙膏关系不大,关键是刷牙方式。
    对于正常磨耗而严重磨耗的牙,从封闭牙本质小管的角度,脱敏牙膏确实能有一定效果, 但目前临床观察到的引起牙本质敏感的主要还是楔缺,这就是由于不正确刷牙方式导致的。
    不改变刷牙方式减少不当的牙刷机械磨损,用再好的牙膏都没用。。

问题是,已经牙敏感了怎么办。抗敏牙膏得使用前提就是已经牙敏感了。

但此文确实写的很用心 赞

• 好评

国内能看得上冷酸灵品牌的,真心不多啊。

• 长知识了 这个和外国的哪个好 这个好点吧 两种

你都可以试试,反正牙膏也都没啥基数干粮,这几种抗敏技术都至少已经使用过四五十年了。

• 看了上篇文章买了舒适达,这是又要买冷酸灵的节奏嘛

下面我还要写哦。

• 看完我更加迷茫了怎么办

相信你的第一直觉吧。

• 难道没人用过云南白药么,不过众多牌子中我还是觉得佳洁士的全优七效好用啊

云南白药不是抗敏牙膏,是普通牙膏啊,不具备可比性啊。

• 想问下下撸主,顶级款能干刷么?

可以啊。。。。。

• 还真特么写了冷酸灵... [喜极而泣]

是啊,只是到今天才发出来,基本上是紧接着舒适达就马上写的。只写国外的,你不会觉得我太不爱国吧?

写写云南白药吧,其他抗过敏的我都没用过 [小眼睛]

• 我用斯达舒,感觉不如冷酸灵,最大的感受是我妈说她牙不疼了,于是全家再也离不开专研抗敏

京东经常五折啊。可以屯一点。

• 第一次听旗舰这个词用在牙膏上 [喜极而泣]

经常用在手机和跑鞋上啊。

• 哎,失策,昨天看到舒适达的帖子,买了4支,买早了!!!!烦躁

可以退货啊。我明天再写别的品牌怎么办?

预告下嘛,我先去锁单

• 这是楼主自己写的?相当专业啊,例如封闭牙本质小管之类。不过是不是牙本质敏感适用抗敏牙膏最好还是找医生先看看

这是当然的,因为吃冷热酸甜的东西牙齿疼痛出现类似牙齿敏感症状时,要先确定引发敏感的原因,是牙龈退化导致牙本质暴露,还是其他原因什么的,像我之前出现牙齿过敏症状,牙医给查出来是大牙裂了。。。 [打脸]

此系列都是自己写的啊,网上的参考信息也很少

• 看到冷酸灵我就进来了,PO主推荐的双效抗敏我一直在用,确实良心推荐,抗敏效果好,价格也良心,还没有怪味道(非迅康),举手一百次附和楼主的推荐。 [赞一个]

冷酸灵的味道调配的确有问题。

• 牙刷是什么牙刷 很高级的样子

日本狮王 a31

• 小时候看冷酸灵的广告“冷热酸甜,想吃就吃”,心想,可不就是想吃就吃么,这广告真多余,现在才明白,想吃就吃的年纪已经过去了

• 楼主还在不?迅康好像几年前下市了,有冷酸灵的同等级的推荐么?

• 讯康已死有事烧纸。
    冷酸灵最高是跟高露洁pro-argin 舒适达novamin一样的的医研修复,不是市场上没见到

冷酸灵医研的天猫店有卖,比专研好在哪?专研现在做的美白、护龈、深洁感觉有点不靠谱了

极速改名医研抗敏,真的医研是医研修复很少有卖的。

• 冷热酸甜 想吃就吃 作为重庆人对冷酸灵是很有感情的就是恨其不争气 营销 低端产品做得差得很

然而这已经是国产里面占有率最高的牙膏品牌了。不过近几年估计被云南白药和舒客抢了一些份额。还是需要加强营销啊。我记得以前貌似百年润发还是哪个品牌也是重庆的结果坐垮了。目前重庆日化拿得出手就只有登康了

好有情怀啊,被外国品牌占去的份额更多。冷酸灵的包装,产品线,年轻化,营销都有问题。

• 牙齿是大事,感谢楼主精彩点评

• 哈哈!小时候看过冷酸灵牙膏的广告!想吃就吃!以为这牙膏可以吃的!终于有一天买到梦幻以求的冷酸灵!吃了一口味道还不错!