Raspberry Pi 树莓派3简单初体验

2016-03-30 14:27:45 99点赞 419收藏 67评论

先上资讯:

Raspberry Pi 树莓派3简单初体验首次加入Wi-Fi:Raspberry Pi 树莓派 3 开发板正式发布如果关注过单片机和开发板产品,那你一定听说过RaspberryPi(树莓派)的大名,虽然市面上很多同类同价位的产品都拥有比它高得多的配置,但是没有...238255430

官网介绍:

价格238(不包邮):

Raspberry Pi 树莓派3简单初体验树莓派3s.taobao.com

写了那么多晒单和评测,这篇居然不知道开头应该怎么写……

这样吧,如果你想更直观的感受到树莓派3,请点击这个链接:跑在树莓派3上的2048小游戏(免费花生壳经常抽风,所以会有网页打不开的可能性)

这是用nginx跑在我的树莓派3上的一个静态网页,用免费版花生壳做的内网动态域名解析(万恶的电信,连个动态公网IP都不给Raspberry Pi 树莓派3简单初体验),网页内容是一两年前2048比较火的时候自己学着做的,主要用的是jquery和css3。

这个小例子主要是想说明树莓派的定位,它在不同人眼中可以扮演不同的角色:

对于小朋友来说,它可以是一台很不错的编程启蒙电脑,自带了各种面向初学者(主要是小朋友)的编程软件,寓教于乐。

对于热爱电子的技术宅来说,它是一台功能强大的多功能主板,可以接驳各式各样的传感器,可以通过自己的想象力创造出各种智能硬件。

对于普通爱折腾的人来说,它也可以安装一些现成的系统,变身成为电视盒子路由器等等。

对于我这种WEB开发者来说,它也可以是一台不错的廉价服务器,跑python、php、nodejs等等都很方便(跑点个人博客、中小型社区之类的网站都不在话下)。

暂时只想到这么多,大家可以在评论里补充Raspberry Pi 树莓派3简单初体验

废话了这么多,下面来看看开箱吧(由于是在办公室开箱的,所以前面那些照片是用手机拍的,见谅):

Raspberry Pi 树莓派3简单初体验

盒子很小,估计跟一般的移动电源盒子差不多大吧。

Raspberry Pi 树莓派3简单初体验

背面还有中文,下面还写了Made in China,壮哉我大中华!

Raspberry Pi 树莓派3简单初体验

盒子里就这3样,那两张纸到现在都没仔细看,反正都有简体中文,全球化做的还是很不错的。

树莓派是需要自己买TF卡装系统的,我买的是三星这款:

Raspberry Pi 树莓派3简单初体验三星(SAMSUNG)64GB UHS-1 Class10 TF(Micro SD)存储卡(读速80Mb/s)升级版这款三星红卡拥有80M/s读取,20M/s写入速度,相比橙卡48M/s的读取速度有较大提升,写入速度相仿,依旧是三防设计,极大的保证了卡中数据的安全。¥99京东查看百科详情

标称读80写20,实际体验还不错(其实32G的TF卡就足够了,预算有限的话16G也行)。

树莓派安装系统有个非常简单的方法,官方推出了一款叫NOOBS的安装程序:

Raspberry Pi 树莓派3简单初体验

进入官网的下载页面中,左上方就是NOOBS,利用它,我们很轻松的为树莓派安装各种官方和第三方支持的系统(树莓派强大就强大在它的软件生态圈,其实硬件配置在同价位并没有优势)。

Raspberry Pi 树莓派3简单初体验

NOOBS有2个下载选项,左边是自带有最新版Rasbian系统的(这也是官方认可的默认系统),右边是不带系统的,可以在开机时联网下载需要的系统,最快捷的方法就是下载左边完整版的种子,再用迅雷之类的下载软件下载,分分钟搞定。

下载完压缩包之后,直接解压到TF卡的根目录即可(树莓派默认只支持FAT32格式的TF卡,所以某些默认exFAT的卡需要通过某些软件来格式化成FAT32,我用的是一款叫guiformat的软件),搞定之后插上树莓派,接上电源、显示器和键鼠便可以安装系统了(注意:树莓派3对电源的需求由2代的5V2A提高到了5V2.5A):

Raspberry Pi 树莓派3简单初体验

NOOBS的选择系统界面,直接包含了Rasbian,就不用另外下载了。

Raspberry Pi 树莓派3简单初体验

安装过程中会有一些带图片的介绍,这里就随便拍两张意思下(手机拍渣屏,见谅Raspberry Pi 树莓派3简单初体验)。

Raspberry Pi 树莓派3简单初体验

忘记计时了,反正肯定是10分钟不到搞定。

Raspberry Pi 树莓派3简单初体验

开机过程,开机速度比用HDD的PC要快不少。

Raspberry Pi 树莓派3简单初体验

开机成功,熟悉Linux的童鞋应该可以一眼认出这是什么了吧,没错,Gnome桌面环境,其实Rasbian系统从名字上就可以看出来是来源于Debian的,所以会用Debian的童鞋可以很轻松的上手Rasbian(目前的版本代号是Jessie,应该是对应Debian的8.x系统)。

之后的照片是回家之后用相机拍的:

Raspberry Pi 树莓派3简单初体验

本人不是芯片专家,所以多发图少说话……

Raspberry Pi 树莓派3简单初体验

博通的CPU,架构由之前的A7升级到了A53,指令集从ARMv6升级到了ARMv8,理论上对Linux系统的兼容性会好很多。

Raspberry Pi 树莓派3简单初体验

这枚芯片控制的是USB集线器+网卡。

Raspberry Pi 树莓派3简单初体验

40针GPIO接口,右上角的那两针是3.3V、5V电源。

Raspberry Pi 树莓派3简单初体验

背面,尔必达的内存颗粒。

Raspberry Pi 树莓派3简单初体验

这是我买的所有东西,左下角是SSK的USB3.0读卡器,左上角和右下角分别是温湿度传感器和空气质量传感器,不过最近公司来了新项目,再加上自己在学些新技术(单页web应用,Vuejs、webpack等等),所以就先不折腾它们了,以后会用它们来做个空气质量监测站,定时发送数据去我的云服务器上,这样我在任何地方都可以用手机或电脑打开网页看到数据生成出的图表(其实就是个智能空气监测仪的功能)。

Raspberry Pi 树莓派3简单初体验

TF卡和散热片,下面的是官方出的盒子,在不接传感器的情况下,还是非常好用的。

Raspberry Pi 树莓派3简单初体验

散热片贴上、TF卡插上之后的效果(其实树莓派不用散热片完全可以用,我买这个只是因为凑单免运费Raspberry Pi 树莓派3简单初体验)。

Raspberry Pi 树莓派3简单初体验

盒子的官网介绍,只要20多块钱,颜值还不错。

Raspberry Pi 树莓派3简单初体验

盒子分解,左边的2条是脚垫,贴在底部防滑的,防滑效果很好,有一条是备用的。

Raspberry Pi 树莓派3简单初体验

设计做工都还不错,安装拆卸也都很方便。

Raspberry Pi 树莓派3简单初体验

底部贴上脚贴的效果,TF卡也很容易插拔。

Raspberry Pi 树莓派3简单初体验

完整版,这样其实就是一台迷你电脑。

Raspberry Pi 树莓派3简单初体验

前方还预留了2个透明的LED灯孔。

Raspberry Pi 树莓派3简单初体验

无线键鼠是树莓派的好伴侣,在这里要感谢大妈,幸运屋抽了几百金币几千积分后终于让我中了一次,一套罗技的无线键鼠,鉴于我已经写过2篇鼠标评测+2篇键盘评测了,这里就不再详细的测试这款产品了,简单的说一下就好:

优点:完美兼容树莓派,即插即用;键盘非常静音;续航持久;鼠标表面兼容性不错。

缺点:鼠标传感器定位相当不准(说通俗点就是很飘),只适合对鼠标要求很低的场景(外出临时办公、在床上用等等),完全不具备玩游戏的能力。

这次的晒单基本上就这么多了,再补充些细节内容,比如:系统自带了《我的世界》游戏,wifi使用起来很方便,蓝牙暂时还没有想到有什么用。

感谢大家的观看,对于树莓派的世界,我只是刚入门,玩的还不够溜,希望以后熟悉了之后能给大家带来更有趣的使用体验。

SAMSUNG 三星 MB-MC/D Micro-SD存储卡 512GB(UHS-I、V30、U3、A2)

SAMSUNG 三星 EVO Plus系列 Micro-SD存储卡 64GB(UHS-I、V10、U1、A1)

SAMSUNG 三星 EVO Plus系列 Micro-SD存储卡(UHS-I、V30、U3、A2)

SAMSUNG 三星 MB-MC512G/CN Micro-SD存储卡(UHS-I、V30、U3、A2)

SAMSUNG 三星 PRO Plus Micro-SD存储卡(UHS-I、V30、U3、A2)

SAMSUNG 三星 PRO Ultimate MicroSD存储卡(UHS-I、U3,A2,V30)

SAMSUNG 三星 存储卡 MP EVO黄色升级版 高速TF卡(Micro SD卡)128GB

SAMSUNG 三星 存储卡 MP EVO黄色升级版 高速TF卡(Micro SD卡) 64G

SAMSUNG 三星 EVO Select 512GB microSD存储卡 含税

SAMSUNG 三星 MB-MC256G Micro-SD存储卡 256GB(UHS-I、U3)

三星256g内存卡通用switch存储手机TF无人机GoPro相机C10高速SD

SAMSUNG 三星 EVO PLUS micro存储卡 64GB(UHS-III)

SAMSUNG 三星 EVO Plus系列 Micro-SD存储卡(UHS-I、U3)

SAMSUNG 三星 MB-MC128KA Micro-SD存储卡 128GB(microSD、V30、U3、A2)

SAMSUNG 三星 PRO Plus SD存储卡(UHS-I、V30、U3)

SAMSUNG 三星 EVO Plus系列 Micro-SD存储卡 128GB (UHS-I、U1)