手制高速钢裁皮刀

2016-04-05 11:04:48 38点赞 198收藏 28评论

入皮坑一年多,越来越觉得新手套装的工具用的不顺手,准备慢慢更换。可以自己做工具的打算就自己做了,自己做并不省成本,但制作的过程挺有意思的,从原料到成品,一步步的就变成了自己想要的样子。就从最基本的裁皮刀开始。原先用的古月,就是普通的不锈钢的,太软,保持性太差,特别是用在皮革打薄是要不停的磨。因此这次刀用高速钢做。硬度够了,保持性可以,价格便宜,用于裁皮也不存在崩刃和生锈的问题。

手制高速钢裁皮刀高速钢_淘宝搜索s.taobao.com

我用的是2MM厚30MM宽的。刀柄用的是紫光檀,首富家买的下脚料。主要工具和材料如下图

手制高速钢裁皮刀

另外加上磨光机(友情提醒:一定要做好自我劳动保护,一定要做好自我劳动保护,一定要做好自我劳动保护)

手制高速钢裁皮刀

首先画出刀型,电磨切割片切出刀型。打磨成型待用。然后是刀柄。刀柄做的时间远远大于刀体。

手制高速钢裁皮刀

刀柄分为三段,从左往右依次是紫光檀,不知名的硬木,铜片,三段之间都用牛皮分隔。这块铜片还是从一个直角铜弯头上切下来的。

手制高速钢裁皮刀

每个部分依次打孔在用锉刀修成刀体手柄的长方形(截面)。因为没有台钻,所以垂直度差。不过还好不影响,孔都是用琢美钻的,2MM钻头。

手制高速钢裁皮刀各部分钻好后用AB胶连接,随后用锯子修出大概轮廓。

将刀体涂AB胶与刀柄粘接

手制高速钢裁皮刀

24小时干透后上磨光机用千叶轮打磨出刀柄造型。细微处用电磨修整。直到你看着满意,抓着舒服为止。

手制高速钢裁皮刀

造型确定好就是各种目数砂纸打磨,我是打磨到1000目。

手制高速钢裁皮刀

接着是刀开刃,去别处用砂轮机磨的,回来又用抛光膏给两面抛光,实测镜面效果只有一点,没耐心抛光了。

最后是刀刃的精磨和刀柄的上蜡

成品图

手制高速钢裁皮刀

使用感受:单次磨后使用周期远远高于那把古月,特别是皮革打薄时锋利度好很多。用的力度小,皮革的形变也就小。唯一的缺憾就是刀身的宽度窄了点,没找到3.5CM宽的规格。

下一篇准备写削边器(如果我做成的话。。。。。)

• 突然想到如果这样的自制道具犯案,然后再磨成皮革刀,凶器就永远找不到......

你的这个想法真不错,很有创意啊! [抽烟]

一语惊醒梦中人!! [惊喜]

• 高速钢的红硬性在这完全没叼用啊 [邪恶]

我裁皮飞快,能把刀磨红了。。。

确定不是放的血 [邪恶]

• 电磨把刀磨好不退火???

分多次,加冷却水,没有出现钢材变色的情况,高速钢退火也不太容易

• 玩皮也一阵子了,入的新手套装,切特殊皮、2mm以上的植鞣革时,深深地感受到来自工具的恶意啊,楼主,可以定一把么,除了锋利,还看上颜值了

工具这东西好看是锦上添花,好用才行,自己撸一个,看好你呦 [脸红]

兄弟,新手套装哪家入的?我找了好久找不到

• 楼主强大,玩的溜! [赞一个]

• 前排占座。瓜子饮料花生米...........

• 很好,很强大,楼主动手能力强.塞过小强~简称大强楼主 [吐舌]

• 看到熟悉的AB胶

• [喷血] 我的刀好久没用过了。自从有了娃 所有工具都在那吃灰。 一个一体成型的背包做了两年还没做完。

• 高速剑是靠手臂的妖力局部解放,斩风剑则不解放妖力,靠的是手臂对力量的精准控制。

• 大妈旗下能人多啊!

• 厉害!做的真不错! [赞一个]

• 好最看不得这种做工精细的东西了,精致啊

• 不做打屎你 [龇牙]

• 脑洞太大了吧