如何启蒙孩子的英语?个人经验分享

2016-05-04 14:18:47 150点赞 1409收藏 62评论

英语启蒙这块儿,想必大部分父母还是很很头疼的。首先是不太懂方法,其次是自己水平有限怕把孩子带沟里。我自己小时候是填鸭式学习英语,这样的学习方式孩子累,效果差,家长也只能干着急。也尝试过把孩子放到早教启蒙班,可是孩子不喜欢那个氛围,哭的停不下来,最后和老公决定还是得自己来。后来我们开始关注自然拼读法以及与此相关的英语启蒙类图书,积累了一些经验,这中间我也给孩子买了很多英语启蒙类的书,这里只给值友们提供我家孩子用的最多,效果比较好的这两套,供大家参考。希望值友们看了之后能有所收获。

先普及一下什么叫自然拼读。英语国家的孩子,记单词不是靠“背”,而是靠“拼读”,这就是所谓的“自然拼读”法(Phonics)。这种方法强调让孩子在玩中学习,在学习中玩,这种方法更加科学,也更符合孩子的心理和学习语言的规律。

阶段 1:让孩子快乐,勾起孩子的兴趣

孩子刚开始接触英语的时候,一定要让孩子感到快乐。让孩子快乐的目的就是为了让孩子消除紧张厌烦等负面情绪,让他们自发产生兴趣。这个阶段一定要在玩中学习。这一点也是英语自然拼读启蒙类图书的核心主旨。这个阶段是培养兴趣,家长千万别要求孩子记住单词或者字母,主要侧重磨耳朵、培养语感。

如何启蒙孩子的英语?个人经验分享

此阶段推荐读物:《国际大师精选系列:朱莉娅·唐纳森系列》理由:语言押韵——吸引孩子的耳朵,图画精彩——吸引孩子的眼睛,是孩子们产生兴趣,进而进行大声朗读比较好的选择。适合年龄3-7岁。

如何启蒙孩子的英语?个人经验分享

3月初,我去上海出差,偶然听到一个英语启蒙的讲座,讲的是儿童英语启蒙和阅读能力的培养,其中有个环节是主讲人带孩子读故事。主讲人用的就是这套《国际大师精选系列:朱莉娅·唐纳森系列》。现场提供一些展示用书,孩子们可以每人拿一本,跟着边看边听。我觉得大部分孩子首先还是被图片吸引了,主讲人还没开始读的时候,很多孩子已经在和家长说很喜欢书里的图片了。这个系列里面每本都是押韵童话,读起来朗朗上口,现场很多孩子都被主讲人押韵的说话方式给逗笑了,有的孩子还跟着模仿起来,虽然他们也不知道自己在说什么,但是他们至少愿意跟着读,培养语感,这点就够了。

当时我就买了一套,出差回家,孩子好几天没见到我,干啥都缠着我,自己也不玩了。我说:“买了礼物送给你”,他特高兴(先将孩子的情绪调动起来)。翻出来之后,让我给他讲,我说“咱们先一起看看图吧,妈妈觉得这些图很好玩,妈妈小时候都没看过啊。”刚开始我发现他有点心不在焉,但第一本翻到中间的时候明显感觉到他已经被图画吸引了。看完第一本之后,我说“这本书超有意思,你要是会英语就好了,这本书读起来发音可好玩了”。孩子的好奇心来了,让我给他读,当然啦,效果就和上面的那些孩子一样,我一边读,他就在旁边咯咯笑,然后问我什么意思,外国人是不是都这么说话,让我教他,我给他下载了音频放在车上,接送他的路上,他会自己找到听。在幼儿园的一次亲子活动上,我和他一起朗读了其中一个故事,老师和家长们给了孩子很多表扬,孩子特别高兴,人人都喜欢高兴的情绪,孩子更是如此,只有在快乐的氛围下,他们才会产生兴趣,甚至发挥出你想象不到的能量。

如何启蒙孩子的英语?个人经验分享

如何启蒙孩子的英语?个人经验分享国际大师精选系列:朱莉娅唐纳森特辑(丽声双语经典阅读)(套装共6册)(**...如何启蒙孩子的英语?父母的神助攻——英语启蒙读物¥57.6京东查看百科详情

阶段 2:让孩子放松心情,树立英语学习的自信

孩子在幼儿园培养语感,上小学开始就该开始正常的英语学习了。这个阶段孩子可能会觉得枯燥、气馁,兴趣会一点点流失。家长要做的是选择一些有趣的英语读物,继续吸引孩子对英语阅读的兴趣,不仅仅是读,要让孩子全方位动起来,把自己当成小演员,放松孩子的心情,边演边学,孩子对英语阅读兴趣慢慢增加,才能对英语学习充满自信。

此阶段推荐读物:《丽声英语小剧场》。推荐理由:分角色朗读+戏剧表演,给孩子最真实、生动的情境体验。适合4-12岁。可以用于节目排练,在班级做个高大上的英语短剧表演。

如何启蒙孩子的英语?个人经验分享

先简单介绍一下《丽声英语小剧场》,这套书源自培生英语,这个系列一共6个级别由易到难,每个级别5本图书,每套都配有CD,音频也是可以去书上提供的网址下载,也可以点读。《丽声英语小剧场》系列是由英国童书作家朱莉娅·唐纳森担纲主创的,角色架构、情节、场景等都是经过精心设计的,含30个英语迷你短剧。短剧编排都符合4-12岁孩子的心理和理解能力。

孩子上三年级的时候,英语老师布置的作业是,一周的时间,5个人一个小组,准备一个时长5-10分钟的英语短剧。当时孩子们周末都聚集在一起讨论演什么,一天下来也没有定论,孩子们不开心,我们这些家长小时候也没学过,给的意见还不如孩子专业。后来我去网上搜英语短剧,出来了《丽声英语小剧场》这个系列,我看了下评价和内容简介,觉得很不错,这是按级别分的,我买的第3级,刚好适合三年级的孩子。一共5个故事,孩子们投票选了其中一本,里面的单词孩子们大部门都学过,基本不需要询问我们,我们家长就做忠实观众,顺便给点建议。在排练的过程中孩子们都很开心,后来每次见面还都用剧里的句子打招呼。孩子这组,果然在这次活动中是最出彩的,后来老师还把这个作业变成了每月一次的年级活动,孩子们参与性都很高,因为在表演中,他们学到了知识,也得到了快乐。通过这种小组活动,孩子们彼此之间增强了默契,对孩子的学习生活也是好的影响。

如何启蒙孩子的英语?个人经验分享

这套书不仅适用于英语活动排练,周末的时候,全家人可以和孩子一起在家里做角色扮演,没什么比家人之间的默契更能让孩子产生归属感的了。

如何启蒙孩子的英语?个人经验分享

如何启蒙孩子的英语?个人经验分享丽声英语小剧场第三级(外研社英语分级阅读 点读版 附光盘)¥26.1京东

其实,任何事情都不难,关键得找到一把轻松有趣的钥匙。

如若转载请务必给我留言,获得授权。

《不白吃学科启蒙系列》(套装共3册)

《不白吃学科启蒙系列》(套装共3册)

84.48元起

漫画强国科技 系列(全4册) 李剑龙等

漫画强国科技 系列(全4册) 李剑龙等

69.9元起

猜猜我是谁(有声版·全3册)环保艺术家韩李李、演员胡歌绘声绘色之作 无穷小亮张辰亮、刘涛、陈龙力荐

48.73元起

《哇!历史原来是这样》(套装共6册)

《哇!历史原来是这样》(套装共6册)

《宝宝第一本汉字翻翻书》(套装共4册)

《宝宝第一本汉字翻翻书》(套装共4册)

35.32元起

《大闹物理天宫》(全6册)

《大闹物理天宫》(全6册)

59.9元起

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

9.8元起

《中国历史超好看》(套装8册)

《中国历史超好看》(套装8册)

暂无报价

《屁屁侦探》(桥梁书版、套装共11册)

《屁屁侦探》(桥梁书版、套装共11册)

87.12元起

《写给儿童的中国地理》(套装共8册)

《写给儿童的中国地理》(套装共8册)

26.8元起

《国家地理探索百科合辑》(套装共43册)

《国家地理探索百科合辑》(套装共43册)

93.1元起

《哈利·波特》(20周年纪念版、套装共20册)

《哈利·波特》(20周年纪念版、套装共20册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

142.6元起

葫芦娃《葫芦兄弟》(全12册)

葫芦娃《葫芦兄弟》(全12册)

10.9元起

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《探险家学院》(共7册、全集典藏礼盒)

《探险家学院》(共7册、全集典藏礼盒)

182.16元起

• 用处不大!上学后在学校把之前打下的基础都废掉了!

也不尽然,学校的应试教育是会毁了孩子,但是家长可以给孩子营造更加有趣的课外学习环境

ef已辞员工经验 儿童英语启蒙都是骗钱的 等上了学 跟着老师认真学比啥都强 想让孩子出国就报对应的雅思托福sat班 儿童英语就是给孩子找个地方玩

• 幼儿园学习英语这样真的好吗? [倒地]

幼儿园阶段就是磨耳朵,先给孩子营造一种氛围,个人建议哈,这个阶段可以用英语儿歌,选择韵律感比较好的那种。

• 磨耳朵是一种潜移默化,培养的是孩子的语感和语言的敏感度,我家孩子就是用外研社的材料磨耳朵。 [示爱]

我家也是,别的书也用过但是都不成体系大部分都是孤零零的一本,觉得还是成体系的会比较好,一级一级的读下去对孩子建立自己的知识体系是比较有帮助的。

材料是什么名字呢?

• 身边的环境决定语言的水平,当年班里那个26个字母都分不清的家伙去了大澳之后半年就摆脱文盲了。

• 32还没学会英语,有好建议吗?

看龙飞虎的讲座,希望对你有用

• 一定要将英语学好,,,,,,,太重要了。

• 我只想在我家附近找个老外社区,然后让我儿子跟着歪果仁一起玩耍,英文提高应该会很快。。。可能过不了多久就会超过我了

说不定学会了很多国骂

• 双语很重要,不管是英语还是法语之类的。阅读很重要,运动很重要。做好这些,人生也不会差到哪去。

• 迪士尼英语培训还不错,外教加中教,大部分小孩都非常喜欢寓教于乐,外教很会调动气氛。瑞思感觉侧重口语能力,但是感觉老师的教学方式给人有些压抑。

• 我家ld就是幼儿英语老师 ,在家从来不教主动宝宝说英语.只有她来问的时候才教.看的动画片基本上都是英文的.推荐一个迪士尼的神奇英语,适合幼儿园的小朋友看.

• 让儿童自己海淘玩具

• 讲句那个…有点不正确但是确实是我感受良多的看法…小时候偏文科,但是读了理科…很痛苦但是也没办法…最后没有放下的是写作和英语。长大了想去看世界,而且全部都是自由行,这才体现出学好英语的重要性…中国的孩子什么都学,在现有的教育体制下要求出全才和全能的人,但是并不是每一个长大都能成为数学家文学家或者物理学家…如果你真的对这个世界充满好奇有能力出去多走走看看,英语真的很重要。个人浅见,勿喷。

不能更赞,看到过很多苗子被家长废了

• 不错,感谢分享

• 还要多学一门小语种……

那要看想在哪国海淘 [邪恶]

• 好东西 马一个

• 谢谢分享,感谢楼主

• 好文我转到空间了,楼主

• 谢谢分享 我们两岁还在随便读读零散的英文绘本阶段 我先了解了解系统培养的书 [惊喜]

• 先收藏。学英语很重要 [鼓掌] [鼓掌]

• 玩游戏也可以,只是要有个环境学起来更快,真的小时候就得培养起来, 多听,多看