奥运选拔赛其中有我——2016重庆国际马拉松

2016-04-01 10:37:53 19点赞 35收藏 37评论

“希望到时候跑进345”

奥运选拔赛其中有我——2016重庆国际马拉松

这是我赛前两周最后一次LSD,模拟比赛配速后发出的感慨。

马拉松,42.195公里,这每一公里都需要稳扎稳打的训练做支撑,不可以冒激。

去年首马按照之前跑半程的节奏做计划认为拼一拼可以跑330,现实给了响亮的一巴掌,30公里后直接跑崩,401,连四小时都没有进;

广马没有崩,可是30公里后掉速非常严重非常痛苦,352完赛。

训练3个月,对于2016的第一个马拉松,我目标很明确,保底345,冲击330。

而重马前的最后一次模拟如前两次跑马一样,30公里后异常痛苦,掉速异常严重!完全看不到三个月训练的进步。

但是,重庆之行的走向却出乎了我的意料,哈哈哈哈。

前言讲完,现在来说说体验吧:

高铁下来有组委会安排的大巴,直接送到马搏会(我就喜欢简单直接奔主题的安排,赞一个)

奥运选拔赛其中有我——2016重庆国际马拉松

领参赛包。体验从领参赛包开始,重马的规格不过多阐述,那么为什么发参赛包的志愿者会穿便装发放呀?从着装到分发物品都很随意,随意到把最重要的计时芯片发错人了,还好我当时发现,老实说这可吓坏我了!毕竟我们是个一心跑PB的boy! 不过此次重庆马拉松参赛包送了悍将袜子,完赛包还送了完赛T以及大大的浴巾

奥运选拔赛其中有我——2016重庆国际马拉松

马博会的美女,嗯,当时还是有些许害羞的。(拍得背光!我没那么黑!)至于重庆美女此处简单说下,虽然我们成都也出美女,但是!气质完全不同!感觉重庆美女对于她们的这份美丽好像这就是件很自然的事,那种自信和从容真的好美。

赛事组织。告诉你们点秘密:就我知道的身边就有跑友戴着五公里健康跑号码布跑完了半程,这都不夸张,夸张的是居然是3小时30分跑完的!而这位带健康跑号码的半程330跑友说他后面还有好些人这么干,甚至还有4个多小时跑到半程终点然后顺利领取完赛包的!这是其中的一点不足吧,总体还是很不错的。

奥运选拔赛其中有我——2016重庆国际马拉松

定妆照,赛前担心下雨还是换成了抓地好的跑鞋,看来是明智的。这双抓地好的鞋还是简单介绍一下:NB的1500V2。轻量,抓地好,包裹性强,支撑很棒,发力好,缺点就是足弓低的不适合。当天地面湿滑,还好有此称脚的兵器。

奥运选拔赛其中有我——2016重庆国际马拉松

赛前补给一定要跟大家分享下,日本明治,加速脂肪燃烧转化成糖,让身体的能量发挥更充分。不过补给这个因人而异,建议赛前先自己尝试。

奥运选拔赛其中有我——2016重庆国际马拉松

号码布。这个有点影响发挥,不防水,因为汗水原因全程跑下来的选手没几个号码布是完整的,我看比赛过半就已经有跑友开始用手拿号码布了;没防伪,拿去彩色复印一下完全就可以参赛了。。。

到达重庆自然要游玩一番了。

1,重庆风景好,人称小香港,建筑紧凑,夜景漂亮。不过多描述,上几张游玩拍的。

解放碑

奥运选拔赛其中有我——2016重庆国际马拉松

这个建筑忘记叫什么了。。。

一棵树观景平台

奥运选拔赛其中有我——2016重庆国际马拉松奥运选拔赛其中有我——2016重庆国际马拉松

奥运选拔赛其中有我——2016重庆国际马拉松

索道,相当有意思,一定要晚上坐坐,看看夜景。

洪崖洞

这是18号到达当天逛的地方,第二天完全进入养精蓄锐模式,就出去坐了下轻轨玩,重庆真是好立体啊。。。

重庆朋友热情,领包出来看场地不知道路本地跑友带着去还一路讲解出行游玩等,这只是其中一位,还有很多热情的市民,这座城市的热情在人。

美食。火锅我是不敢吃,而且成都火锅也不少。但是我真的从来重庆到离开,顿顿都吃的面!因为好吃………而且也保证了碳水化合物摄取。这里一定要表扬小面50强之一的花市豌杂面!没有吃过的人不会明了!

花市豌杂面

该谈谈自己比赛时候的感受了,起跑前两公里真是不好跑开,之后跑的也算轻松,还要时不时提醒自己控制配速,中途重新系了次鞋带(如果早把鞋带系好搞不好会有历史性突破,当然这是后话)。

奥运选拔赛其中有我——2016重庆国际马拉松

赛道好,坡度高差不大,弯度也少,跟全程跑直线差不多的畅快,当天空气和气温也很棒。就是空气湿度稍微大一点,不过我还算适应。

后半程私补多,能跑P B真是感谢志愿者们和热情的重庆市民!此刻我真的满含热泪!

整个途中就坚定一个目标:咬紧330兔子,不要被丢下。看来实现的还不错。

真正的挑战是30公里开始的,身体开始异常难受,32公里配速掉到快6分算是给身体做了次调整,之后配速在5分10秒左右,期间大腿小腿脚底板挨着差点抽筋,感谢那3颗盐丸,36公里再减速调整了一下,37公里开始保持冲刺状态(虽然自认是冲刺,其实配速也就刚好5分钟……)

最终净成绩3:30:35

奥运选拔赛其中有我——2016重庆国际马拉松

这次重庆马拉松用长江索道看的一张老照片结尾,美妙且惊喜。