一个永远都伤不起的痛 — 水晶虾

2016-04-01 19:00:23 178点赞 338收藏 126评论

新手一个,玩虾也就二年多时间。一直养樱花、极火、黑壳、大和虾之类,对水晶虾很向往,知道很难养,期间试着养过两次均已团灭告终,也就放下继续潜水学习中。但是看到大大们的水晶虾繁殖了一缸又一缸,实在是按耐不住一颗骚动的心,准备开始一趟养水晶之旅。开始筹备各类设备器材开缸,准备ADA水晶虾泥2袋,为什么,因为每个人翻缸的速度不同所以铺泥的厚度也不同这里就会造成泥的用量不同,我一般喜欢把泥铺4-5公分厚,翻缸时限超过1年以上,开缸物品:超白缸一个(60*45*45)以上、过滤桶、气泵、100克太古泥粉、100克太古泥、日本博多酵素一袋、白苍贵微生物粉一袋、气泵、水妖精、过滤系统(带前置)、底滤板、加热棒(建议选好一些点的品牌)、卤素灯70W(6500K)、NO3测试液、赫根、硝化细菌科迪、GH测试液、PH测试液。

这是当时开缸的链接,主要以图片为主比较简单。

这回在什么值得买上要求详细的说明,也就一些深度的认识写出来和大家一起分享,如果大家感兴趣可以到我的人人中心查找其他的主题文章。

话不多说上图:

1、超白缸一个(60*45*45)铺设底滤板

一个永远都伤不起的痛 — 水晶虾

连接好气管,注意气石的位置。

一个永远都伤不起的痛 — 水晶虾

2、第一次开缸,一定要进行清洗。(高锰酸钾伺候)

一个永远都伤不起的痛 — 水晶虾

大概泡上5、6个小时,清洗干净后铺设轻石。

一个永远都伤不起的痛 — 水晶虾

然后铺设水草泥以及太古泥、博多孝素、微生物粉。每层均匀铺设各类粉末。

一个永远都伤不起的痛 — 水晶虾

ADA的新泥,感觉肥力一般,不如以前的黄水,说明肥力不够啊!没办法小日本的东西批次不同,想买到好泥的话也要碰运气了,也说明他家东西也不如以前的品质了。高端虾的话还得谨慎为之。

一个永远都伤不起的痛 — 水晶虾

博多酵素不用多说,虽然褒贬不一,价值不是很贵,用了也无妨。

一个永远都伤不起的痛 — 水晶虾

ADA泥2厘米左右铺平100克太古泥粉均匀撒满底泥让其无死角的铺满,之后使用酵素大概的用量就是让太古泥粉上最少一般的位置粘有酵素,随后加微生物粉用量与酵素相同,其作用是为了在底培养各类微生物。

一个永远都伤不起的痛 — 水晶虾

3、铺设完成准备加水,加水的时候最好直接用我们直接加泥的袋子在上面让水流过,注意不要让水流太急,否则会冲起底泥,之后再找个过滤棉堵住进水口的位置防止水流太大造成翻浆,我们先将袋子平铺底泥之上之后便可以开始加水了,因为是新泥我们需要养水期间大换水,一般玩家都会选择第一次用自来水,我不建议,原因很简单自来水中杂质、重金属离子看不见,没法控制,为了以后缸内稳定一直选择纯净水开缸。

一个永远都伤不起的痛 — 水晶虾

习惯了前低后高,其实铺平也可以,这个看个人喜好了。

一个永远都伤不起的痛 — 水晶虾

水妖精一个也可以,我是为了日后清理时可以有一个正常工作。

4、纯净水加满后就可以开启过滤系统了,此时的过滤系统不需要加入滤材只要空运转就可以了,为了让水流流动起来,开启气泵链接水妖精,不用开灯,3天后换整个一缸水,放硝化细菌,大约到第15天左右检测NO3含量,此时大部分的含量都会和刚开缸时候的NO3含量相差很大,如果测试液变红此时需要大换水全,不要吝惜纯净水。

一个永远都伤不起的痛 — 水晶虾

滤筒串联,生化过滤系统强大。过滤桶建议买伊罕或者国产创新的,避免日后质量问题没有保障。

一个永远都伤不起的痛 — 水晶虾

5、一般玩家是全部纯净水开缸,家里需要安装带RO膜的净水器,可能有些地方GH较高的还得加装软化树脂进行离子置换,目的就是为了得到无任何杂质的水。在第30天的时候换二分之一水加,第40天换三分之一水开始调节水的指标GH4、TDS120、PH6左右一切指标都只是一个参考,最好根据进虾的卖家指标调节。

一个永远都伤不起的痛 — 水晶虾

以上指标TDS使用赫根调节,GH使用自来水和纯水调节但一般赫根调节到120左右GH也就达标了,一般纯水的PH会在6.6左右,我们可以不用管因为ADA新泥后期会降酸的除非你买的是假泥,之后我们就可以加入闯缸虾了数量就取决于你了,我建议是你养什么虾闯缸虾就加什么虾这样才能确定是否适应此类型虾的身体素质,将滤材放入过滤系统中,加入科迪。好了大体开缸就是这个样子了,之后我们观察2天虾的状态如果入缸后12小时后刨泥吃食都正常那么恭喜你,你就可以正常买种虾下缸了。喜欢种草的朋友可以种些椒草、莫斯,还可以放一些沉木、杜鹃跟,都是不错的选择。

一个永远都伤不起的痛 — 水晶虾

最后总结一下国内很多玩家的缺点在于喜欢去讨论谁用多差的环境繁殖了虾,谁用什么简单配置爆了缸了,其实掌握这些技术的大有人在。我们应该关注的是,谁繁殖的虾品质好,谁繁殖的虾总体品质如何,不然大陆的养虾技术永远是没有创新跟在别人屁股后面转悠。买虾方面也是有这些问题的,血统是重要的,不要单看1-2只虾的表现,同样表现的虾选择血统好的那一只,它的子代后代不会理想,血统代表着它的后代的表现如何,光看表面上可能一只很杂的虾比血统好的虾表现好。

一个永远都伤不起的痛 — 水晶虾

还有过滤桶、滤材的选择上,前期可能投入不小,但是长远看,品牌的价值也就慢慢体现出来了。滤筒其他品牌伊罕的噪音低,相比国产货(我也想支持国产货,但是国产桶用一段时间漏水、噪声、流量问题慢慢就出来了,还是伊罕吧,一步到位)莫名的漏水或者使用1到2月水流变的很小,需要洗桶又或者桶内水流短路,大量降低滤材使用率。

泥用过那么多种泥,还是ADA,根本不会去考虑粉化问题,因为粉化对虾几乎没有影响,另外不要去翻动泥和拔草之类的,粉化还是很有限的。伊罕球、Power house微酸环,这些设备、滤材都是为了两个字而做的,稳定,稳定,稳定(重要的事说三遍!!!),所有的东西就是为了长时间的各个方面的稳定,这才是养虾成功的基础。希望能帮到玩家,恭祝大家开缸成功!!!

和大家分享一下水晶虾等级的区分:评判一只水晶虾等级的高低必须注重其各方面的表现因素。这里想通过花纹、厚度、红色表现、白色表现及其他因素等几个方面对红白水晶虾等级进行品判。