闲鱼买卖之我见

2017-10-17 14:45:12 30点赞 77收藏 115评论

本人穷学生一枚,所以经常咸鱼上鼓捣各种东西,由于本人爱凑热闹,所以咸鱼小法庭我参与过几次评审,跟大家分享一下我参与的四次评审以及我自己的一次维权经历。

先说结论吧:

1,学生党(尤其是借学生,没钱要砍价的)除非面交一手交钱一手交货,否则不要千万出,要么十个里面有九个坑。

2,没有实名认真,芝麻信用低于750的,最好不要出。

3,贵重商品,尤其是单价大于三千的小件商品,慎重出外地。

4,如果卖东西,要把缺点说全,如果刻意想隐瞒的,可能会带来许多坑。

咸鱼一般产生争议都会先由小法庭的大众评审给出意见,少数服从多数,给出处理意见,如果不服,可以申请淘小二介入,闲鱼一般要求,无质量问题不支持退货,质量问题退货,运费也有买家承担,也就是原则运费各付一程,卖家付发出运费,买家付退回运费,退回时如果发到付,卖家可以直接拒签,损失买家承担,换句话说,如果卖东西是发的是到付,则一旦产生纠纷,买家会付双程运费。

本人的苹果5s出售维权经历

闲鱼买卖之我见

本人去年底帮一个同事出售了一个苹果5s,由于不是自己的手机,有几个缺点没写明白,导致后来的坑。

首先我的手机有这些问题:

1,主板换过(已经在描述中说明)

2,屏幕是暖屏

3,有点翘边

4,摄像头有点进灰

后面几个问题应该都是5s的通病,我拍照的时候也没有刻意隐瞒,可能没有拍得很明显,导致了后面的隐患。去年底换过主板的5s卖550也算很便宜的了,对方借学生党没钱为由,想砍价,我一分钱都没让。对方收到货的当天晚上,给我发消息,说指纹不能用,然后说了上面的几个毛病,上面的几个毛病我承认是都有的。她那时候应该是想到手刀,我当时咬死了,东西我肯定给你退,如果收到后指纹没毛病,你出运费,如果有毛病,我出运费。第二天对方申请退货退款,当天我在滑雪,手机锁到更衣柜里了,没带在身上,大概有6个小时的时间我没回他消息,他就直接改成仅退款了,这一下就把我惹火了,我就拒绝了,然后她申请的客服介入。客服判定的他退货,他退回来后,我在快递那直接验货的,发现给我退回来了个砖,然后快递给开的证明(这点给快递点个赞),期间发现她在咸鱼发了个商品,就是我的5s,描述中写的指纹能用。挂的600块。最后经过1个月的折腾,最终交易打款,交易完成。

期间有一个特别有意思的事情,他口出狂言,说我是受过中等教育的人(她好像是个中学生),你什么学历啊,我当时就笑了,我说我研究生在读。她马上就不说话了,也不再跟我纠缠。闲鱼买卖之我见 因为这件事,还有我身边的同时朋友说的事情,学生党到手刀太多了,学生党慎出。现在我再卖东西,但凡有学生党要买我东西,我说学生党不出,对方还说想要,我就咬定,支付宝先打款,款到发货,同意就交易,不同意就算了,这就能吓退大部分学生党。

闲鱼小法庭之硒鼓纠纷

闲鱼买卖之我见

咸鱼小法庭所有的维权都是看不到卖家和买家是谁,只能看到事情是个什么事情,这是个硒鼓纠纷,最终比例是9:6买家胜出,可能的原因是大部分评审是买家的身份居多,同情分占多数,这件事情我看见买家和卖家谁都没有拿出来特别有力的证据证明自己说的是对的,基本上都是扯皮,所以卖家卖东西,要保留好必要的证据,之后一旦产生纠纷,卖家胜的几率会变大,拆封也要当着快递面,快递员的好多证词是决定性的。

咸鱼小法庭之服装类纠纷

闲鱼买卖之我见

这个能看出来,估计买家是个新手,这是纯属矫情,这件事好像是周一发生的,估计大家都在上班在忙,只有两个人给了意见,卖家胜,交易打款。

闲鱼小法庭之头盔

闲鱼买卖之我见

这个一眼就能看出来,卖家是个商家,这件事和我那件事有点儿像,有些瑕疵没有说明白,而且这个瑕疵我觉得很大。看最后处理意见感觉这个头盔就算是这个成色也值这个价,最后退款100+后交易完成。我觉得通过这件事,我感觉卖家要把瑕疵都说清楚,防止出现争议,这样会很麻烦。

闲鱼小法庭之苹果5

闲鱼买卖之我见

看见这个,我觉得跟我当时那个手机的事情很像,卖家刻意隐瞒维修史,这是这件事情中最大的问题,最后毫无悬念的买家胜利。

我对咸鱼买卖的一些小看法

作为一个使用咸鱼一年多的人,我个人习惯是卖东西先搜咸鱼最低价,然后挂最低价,如果能出全国的东西,东西只要不是太小众,两三天最多就能卖掉。如果东西很小众,就对运气呢,两三个月也是它。买东西的时候也一样,一般按照价格排序,找最便宜的,和全新的价格最对比,如果感觉二手的合适,就谈价格入手了,一般最便宜的,除非只出本地,否则基本上没什么议价空间,也就是个十块二十块的。

• 我特么真的笑了,你这些所谓通病不写出来,“拍照看得出”?

别的毛病我先不说,你从京东买个苹果,激活了,你告诉京东你这个苹果是暖屏,你看京东管你么?我明确说了,我换过主板,你见过换过主板的5s成色很完美的?再说了,我是帮别人卖的,我确实不知道有这些毛病,他要是正常处理,无论谁的责任,我也不会不让她退的。我一个扩展坞因为买家没看清型号,给我退了三四次,我也没有一次说不让退的。

• 偶尔也在咸鱼买卖点东西。只要心不贪,多和对方沟通。买的时候让卖家多描述情况,并且多次要求承诺描述符合实际一般不会有问题。作为卖家,一定要详细客观描述商品,买家就算怎么扯也没用

其实没那么简单,闲鱼也是无条件偏向买家的,我被坑的那次问客服,如果我从闲鱼上买东西,然后退货退个假的,这不失为一个发财致富的好门路,客服给我的答复是我不建议你这么做,也就是说你要是非这么做客服也会支持的。只要买家想到手刀,就肯定是坑。

作为卖家还是可以留证据保护自己利益。比如在商品上做一次性标记,装箱录像。有足够证据买家真想坑也没办法

• 卖东西,有什么问题,换过主板维修过,这些都得说清楚,什么都不说,就拍个照片,以为人家就知道?
    要么是想坑人,要么真的很傻很天真。

麻烦你看清楚。1,主板换过(已经在描述中说明) 主板换过我是写明白的。指纹是好的。暖屏,屏幕有点儿翘边,摄像头里有灰,这三个问题是我没写明白的。我是帮别人卖的,我也确实不知道这个毛病,她如果正常退换,屏幕翘边,摄像头有灰我承认我没写明的,我不会不给她退的。是她最后给我退了个砖回来的。

只能说你们两个都不是省油的灯

• 不是穷学生么?怎么又出来同事了?

有一种可能是 非全日制研究生在读 。

额,,穷学生出去实习,一个月拿500块,可不就出来同事了。

• 小法庭怎么参与。。。

平时咸鱼交易得多,没事儿挂着咸鱼,会被邀请,这个不能申请,只能等邀请。

• lz自己卖东西 问题都不写清楚?而且又扯上学生???自己的问题 关学生什么事??张大妈这种文章也能发?

我的责任我承认,她是给我找事儿,她要是正常退,哪怕没毛病我也会给她退的。我身边玩儿闲鱼的都被学生党到手刀过。所以得出结论学生党容易坑的。

• 你连指纹不能用,都不写清楚,还怪人家学生。。。。

麻烦你看清楚,我的指纹是好的,她是拿着个框我的。

你承认的,又说人家框你的,我语文没学好还是你没学好?

• 你也不是省油的灯。

请对你说的话负责任,谢谢。我卖的东西,无论谁的过错,想退都让退的,只要有我的责任,我会出往返运费的,她只要走正常渠道退,我不会不让她退的,有些东西没说清,是因为东西不是我的,我确实不知道这个问题。我如果真靠坑人活着,一个月坑550我不得饿死。我咸鱼交易50多笔,这是唯一一笔出现争议的。

• 买家没问题啊,你东西好傻子才退呢

她退货退我个砖没问题?这个傻子没想退,只想东西留下,在让我退点儿钱,她自己把我的机子在闲鱼倒手卖了,还挣了50,我看到交易记录了。我说这个事儿的目的是说闲鱼有一大波人习惯喜欢到手刀。

上闲鱼,“到手刀”这个词千万不要忘记,谨记

• 没这么复杂,芝麻分高于600基本全国都可出,然后看交易记录,多看看对方的评价记录,,无记录没授权没认证的不要聊了,芝麻分要高于750才能卖的话你是很难出手的

我被退砖的那个芝麻信用650+,有实名认证。我所有东西卖的都不贵,也不是非卖不可,我只是想卖一个是一个。遇到一个就够膈应了。

• 闲鱼小法庭可以提交视频证据吗?

一般讲,小法庭的审判员都不会细看的,大概看看就拉到了。所以你提交的视频根本没人看。

• 果然撕逼鱼,闲置东西我宁愿堆仓库

• 学生党躺枪,六年支付宝只有740分的躺枪,买卖过几十件,没出现过大的纠纷,保证一个原则,自己不贪小便宜,坚持自己的底价就会吓走大部分贪便宜的人。

• 闲鱼买个二手的物品竟然需要实人认证,太难看怕吓倒马云,深水宝已经够黑了,还敢咸鱼。

• 闲鱼卖过一些东西,还没遇到扯皮的,个人觉得卖东西要凭良心,本来就是闲置二手,东西好坏事先讲明白,坑那点钱也发不了财。强烈看不起那种哭穷的,自称学生党的上来就刀的,你穷你有理?从来都是讲价不回,发出不退。 [好冷啊]

• 闲鱼没怎么买过,不过卖了2W多的闲置....我的经验就是一定要看芝麻信用,要自己看看买家都买了或者卖了什么东西感觉下靠谱不靠谱,闲鱼有二道贩子一定不要卖,事先特墨迹的也要慎重(到手刀大概率)

友情提示,咸鱼上面一堆800多900分的骗子,虽然少点,但是这种骗子巨坑

• 我的观点是有多少钱花多少,二手的不买也不卖

• 卖过一些东西,现在实在是心累了。宁愿价格低一点卖给爱回收,也不想和人扯皮了

• 基本不碰咸鱼,买二手比全新便宜不了多少,有时候新品降价了,二手比新品还贵。自己卖交易成本太大,各种麻烦,还是算了吧。

• 确实掉了三个坑,两个都是自称学生

现在自称学生的套路都挺深^_^