普通家庭装修网络结构&实施的经验和建议

2016-04-13 16:30:37 207点赞 2251收藏 279评论

上次写了自家的网络结构,感谢大家的捧场。现在每天都看些原创和讨论,看到很多人对装修的时候怎么整网络很迷惑,所以写下自己装修和使用的经验。自家是普通平层,房子不大,所以这次写下普通平层的网络装修,有大咖的话可以讨论下,给要装修的人一些经验。别墅什么的买不起,没有考虑过怎么整。

一、网络装修的原则:

由于普通家庭一般装修的话,至少十年内是不会再次装修的,二十年内也有大部分家庭不会再次装修,因此网络这块一个是要适度的超前点,二个是要适度的冗余。部分人希望用无线来做完全覆盖,不想用有线,这个还是看人了,无线的速度和稳定性肯定是比不上网线的,现在说的很多2G带宽的无线实际上是2.4G+5G一共2G,所有用户分担,如果无线用户过多,能分到的带宽就没有那么多了。所以对网络要求高的还是先指望网线吧,也许某年后无线速度会比有线快和稳定,但肯定不是这几年。

1.1、适度超前

意思就是比如几年前100M网络流行,1000M网络刚成熟的时候家里用五类线或超五类就算超前,但是放光纤的话就太超前了。现在千兆流行的时候,用超五类和六类线就可以了,光纤要不要放这个就见仁见智了。我的感觉是如果只是千兆网络,使用超五类和六类线与使用光纤的速率是一样的,光纤解决的是长距的问题,所以家用网络如果只是需要千兆的话,网线就够了,光纤是没有必要的。如果有人考虑说10GE的网络马上要普及了,我要上10GE,这种想法就现在而言还是太超前了点,首先是电脑,10GE的网卡至少最近几年是不会家用的,因为即使使用固态硬盘,即使看高清电视,千兆的网络速度其实最近几年也够用了,其次现在即使几大通信公司,10GE的链路还是使用在汇聚测,即使核心测也有很多10GE链路,设备厂家给通信公司的打折价一个10GE的光模块都要比大妈上推荐的高端家用路由器要贵很多,所以至少可见的5-10年内,家用而言,千兆网络还是作为主流存在,买得起别墅的豪可以再超前点。

1.2、冗余

意思是在几个核心位置,可以多放一条网线,多加一个网络接口。现在的家庭装修一般是所谓的活线工艺,就是把管子接好了,把线拖来拖去,这样子线上都会有一定的损伤,即使师傅很细心,线缆这样的东西运气差也会有用啊用啊就断的情况;另外几年后的网络发展普通人很难预测,就和几年前我们还是没法想象我们要NAS,要看网络电视,所以重要节点多放一条网线,多一个网络接口其实是有必要的。

1.3、网线和光纤的材料

装修使用什么样的网线,这个也会有人很困惑,现在其实就两个选择,超五类和六类网线,这两种都能支持现在的千兆速率,差价其实不大,一捆线应该都用不完。我装修的时候选的六类线,品牌啥子的不说了,只要在正规店铺买正规大牌的线就好了,很懂行的应该不会看这个文章了。六类线中间有个十字的骨架。

有人会考虑要不要屏蔽线,我觉得家用的话,并没有很多的电磁辐射需要屏蔽,几大通信公司机房里面大量设备堆积,也是使用的普通网线,而不是屏蔽线,所以家用其实没有必要使用屏蔽线。另外屏蔽线大多比普通线要粗一些,对于活线工艺而言更难拉了。再从工艺上说,屏蔽网线的施工需要较高的施工工艺,外层一般是几层金属编织网或者铝箔,如果没有正确的接地,那就是一个大天线啊,完全起的反作用,水晶头也需要屏蔽的,并且与屏蔽层一起正确接地,相信绝大部分的施工队没有或者不耐烦这个施工的工艺,也不会正确接地的。

放一个百度的图片,几种网线的图片:普通家庭装修网络结构&实施的经验和建议

如果真有豪要考虑放光纤,那么有几个地方要考虑,一个是光纤有多模和单模的,不要被忽悠放多模的了,现在一般都是用的单模的。分辨很简单,多模外壳是红的,单模外壳是黄的。短距非特殊情况下,单模也能充当多模用。然后光纤的头,有大方头,小方头,圆头,光猫现在大多是大方头,因为现在都没有家用,以后家用是什么头其实是个纠结的问题。是现在的光猫那样一条链路用一根光纤,还是和通信公司机房那样一条链路用两根光纤也不能确定,所以考虑好了再放吧。最后光纤很脆弱,不要用力拉了,中间不能有90度的直角,对转角的弧度和半径有一定要求,所以找个好点的施工队,不要用活线工艺来拉了,然后温柔的对待它。

二、弱电箱位置导致的网络布局

2.1、弱电箱

作为一个普通的平层,很难有一个专门的位置来摆放弱电机柜,所以弱电箱就成了整个网络的核心点,围绕着这个节点的位置就有几种网络的布局。弱电箱的最弱的位置是门口、门口、和门口,只是现在大部分的弱电箱位置都是在门口,还是小小的一个,散热的问题都大的很。那么就有问题了,我怎么放我的路由器呢?

如果家里网络节点很多,和我一样放了很多条网线的,那么就考虑到弱电箱放不放得下路由器、光猫、插座、各种电视电话模块了,如果你有这样的考虑,那么你需要一个大的弱电箱,比如这种:

鸿雁弱电箱家用套装多媒体布线信息箱模块P型电视电话光纤 配电箱天猫精选去购买

不是推荐这个牌子,只是说可以买到这种大的或者更大的弱电箱,只是请对安装师傅提下要求,好好的安装。我装修的时候少看了一眼,结果安装的师傅直接拿电锯把下面锯了个长条形,根本没对孔,简直是一辈子的遗憾,现在家里的网络没有烦我,所以不用看弱电箱,眼不见心不烦了。

原地扩容弱电箱还是可以接受的,但是迁移弱电箱对于普通家庭来说还是不建议,入户光纤或者网线中间的接头并不会很好,也许某年某月的某一天,排障会很麻烦。

2.2、主要的三种网络结构

对于普通家庭来说,主要是三种结构:

一种是我家这种,弱电箱里面放有线的路由器,外面放wifi。外面的wifi不建议用入墙式的,我买了两个现在都不用了。入墙的86面板型感觉主要是信号不好、散热不好、不稳定,但是如果家里很小,对美观要求比较高,不介意无线速度差不稳定不看网络视频这种对网络要求不高的话,入墙式wifi还是可以接受的。弱电箱里面的路由器如果带wifi的肯定废了,不管是什么无线信号,铁皮盒子外面的信号都不会好,所以我买的有线的不带wifi。

普通家庭装修网络结构&实施的经验和建议

第二种是路由器放在电视柜这里,弱电箱可以放一个交换机,整个家庭网络的汇聚点还是在弱电箱,只是拨号和wifi由电视柜这里的路由器承担,这样路由器在较空旷的地方散热会好很多。有个问题是交换机到路由器的上行只有千兆,比如NAS放在路由器下,那么几个房间同时访问NAS就会共同分担千兆,这个通常情况下其实问题不大,因为千兆足以承担起很多路高清播放了。路由器到弱电箱必须要2对网线,这也是适度冗余的体现了,第一种改成第二种很简单。

普通家庭装修网络结构&实施的经验和建议

第三种是把整个家庭网络的汇聚点放在路由器所在的地方,比如路由器放在电视柜这里,那么家庭的所有网线都汇聚到电视柜这里,这样的话对电视柜这里的装修要求高点,那么多线还是需要隐藏下。如果电视柜这里放一个小机柜的话怎么不打乱装修风格是个问题。

普通家庭装修网络结构&实施的经验和建议

这里将电视柜当作了一个核心节点,但是就部分家庭来说,主卧的电视那里也可以成为一个核心节点,相对而言,由于卧室的使用概率更高,大门的使用概率低一些,路由器/WIFI放在主卧也是可行的。

三、需要几个网络接口

对于上面比较普通的三室而言,首先是客厅的电视柜,作为一个主要的节点,大部分的电器可能都放在这里,比如NAS、迷你电脑、带网络接口的电视机、网络电视机顶盒、带网络功能的功放或者音响、第一种情况下的无线AP等,虽然现在大部分的设备都用的wifi,但是总要考虑有两种以上的设备会使用网线,另外如果第二种网络的话,路由器到弱电箱至少需要2条网线,所以这里一般是需要2个网络接口,如果需要冗余性,那么2+1是合适的。也可以开放两个网络接口,一条网线只是作为备用放在面板里面。

书房和客房一般只有一个电脑或者一个网络机顶盒,所以1-2条网线是合适的,先确定自己的需求,是只有一个电脑或者网络机顶盒,还是既有电脑也有网络机顶盒,这里一般来说不需要3条网线。

主卧也是作为一个主要节点存在的,很多家庭主卧会放一个电脑,会有一个网络机顶盒,这样就是2个接口,如果无线AP放在主卧,那么就需要2+1个接口,电视如果接AP上,主卧的电视柜使用1个接口一个冗余,电脑位需要一个接口。

其他地方如果有需要也要考虑,比如如果有带网络功能的投影仪,那么要看有没有需要放一条到投影仪的位置。

普通家庭装修网络结构&实施的经验和建议

BTW:固定电话和部分警报线都可以使用网线,所以愿意的话就一起放了。

四、其他

如果要说每个网线接口放在房间的哪个地方,这些应该自己考虑,自己家里哪里会放电脑,哪里会放电视,哪里会放路由器和AP,会不会有笔记本需要接网线的地方等等。这都是要看自己的使用习惯的。

我们装修自己的房子主要还是为了以后能住的舒适,所以装修前多考虑下自己的使用习惯,而不是就听设计师的,这才是最主要的。

关于4个LAN口的路由器够不够用的问题,其实我们放这么多网线,主要是预防我们后期需要的时候使用,谁愿意自己家里到处都是明拉的网线呢。刚搬家的时候真正使用的可能就1-2台台式机,1-2个网络机顶盒、1个NAS,4个LAN口肯定没有问题的,当然喜欢折腾电子设备的可能不够,那就换个8口的呗(前几天的8口做了分母,真是有点伤心)或者路由器下挂一个交换机,家用千兆交换机比路由器还是便宜很多。

华为(HUAWEI)坤灵企业级防火墙10*GERJ45+2*10GESFP+ VPN100带机量中小型办公室桌面云管理USG6000E-S03

华为(HUAWEI)数通智选24口POE交换机千兆POE供电S5735S-L24P4S-A2(A1) 24以太网电口4口千兆光网络全管理弱三层

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器4口POE交换机+3双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王典雅白

HAILE海乐数字电话光端机8路电话+4路千兆VLAN隔离对讲音频单模单纤60公里1对双电源机架式HN-4G8L-FC60

EB-LINK PCI百兆网卡单网口8139D桌面台式机100M有线内置家用网卡

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HI-PoE 易展版 BE5100 无线面板式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

NRadio鲲鹏CC随身wifi无线wifi便携式迷你路由器可插卡2024移动wifi带网口可插网线4g5g车载无线网络

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HC-PoE/DC易展版 BE5100 无线吸顶式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

雷盛羽 5g随身wifi移动无线网络wifi双频高速流量便携wilf4g手机信号无线网卡全国宿舍上网不限电信联通车载

TP-LINK 普联 TL-R5005P-AC 企业级千兆路由器 WiFi 7

华为(HUAWEI)FTTR全光组网HN8156XR HR8125XN网口2.5G可挂墙无缝切换WIFI6 套装华为分光器1分5 拍设备

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器8口POE交换机+6双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王太阳金

华三(H3C)MSG360-22L-PWR 多业务无线网关 支持 PPPoE、NAT 网关设定等功能

R3P pro线家用路由器wifi6通用5g双频千兆穿墙王 小米CR8809 WIFI6

GRIS WIFI无线网卡USB蓝牙适配器4.0组合电脑台式机笔记本RTL8723BU接收Win11

EDIMAX EW-7611ULB USB无线网卡蓝牙适配器Win10免驱Ubuntu linux 支持蓝牙4.0 不支持5.0

• 个人觉得家庭网络布线还要根据户型来考虑,必要时还要考虑装修的经济性,毕竟现在改电大部分还是按米算钱的!举个例子,如果客厅是在房子格局的中心,建议把路由器和交换机放在电视柜,这样到各个房间的网口距离最短,省网线钱,门口的弱电箱只放光猫就可以,不用改大弱电箱,省弱电箱钱,电视墙省接口面板与模块钱,直接接交换机或者路由口就可以了,且解决了交换机和路由的散热问题!

这样的话,从客厅出来到各个房间的线如何隐蔽呢?从弱电箱出来的话,就全部都是隐蔽工程了。

这个就是方案三了,这个得优点蛮多的,但是缺点也很明显,如果那么多网线头或面板在电视柜这里,不好看,设计会比较恼火。我还是不建议改动弱电箱位置,三种方案都只是考虑光猫后面的结构,而不是把弱电箱搬走。

• 楼主,弱电箱光猫出网线到主卧与客厅交汇处的吊顶槽内,AP放客卧、书房、客厅交汇处吊顶槽内<也是主路由对面),这样即能隐藏又兼顾信号问题。请问这种方案怎样?

普通三室一个好点的路由器的信号就行了。要用几个ap的话最好整个控制器加弱ap的状态。还要考虑路由器的位置。

光猫连主路由主路由USB3.0插座面硬盘,主路由连一个AP。这样配一个控制器是不是有点奢侈了?主要是穷。我这种方案想访问桌面硬盘看4K资源,不知道可行不?

• 赞,如果家里装修好了,遇到弱点箱到电视机是一根网线的情况,可以买2个带VLAN功能的交换机解决

详细说说呢

这成本有点高吧,其实一根网线分开接是可以当成两个用的,只接1、2、3、6即可。

• “现在说的很多2G带宽的无线实际上是2.4G+5G一共2G”,这话有点搞笑了,难道2G的带宽还不够楼主用的?楼主外网的带宽有这么高吗? [皱眉]

wifi的速度和稳定性赶不上网线的,wifi可能被干扰,网线被干扰的可能性很小。2g的速度也只是最大速度,涉及到很多方面,如果对网络要求高一点,网线是最好的选择。当然wifi的方便性要好很多。

你在家还能有多高的要求?还满足不了?it狗当习惯了吧,公司网络没让你规划就来折腾这两室一厅的商品房?

• 网线有什么好牌子推荐??

刚布好的六类,用的nippon.

我同事也在装,当时我问他用的几类,他说超五,我说为什么不用六类,据说是六类比较硬,不太好布线,咱也没摸过! [小怒]

• 我家布了超五类线,但接口模块是百兆的,如何升级到千兆呢?

换模块呗....

接口模块没区别吧,都是8芯的,只不过免去网线对接的麻烦而已,千兆百兆跟那个没关系。只要是8芯就行。

• 现在刚装好电。弄了个弱电箱,5个房间及客厅的网线全部接到弱电箱,可是4口带wifi路由好像口子少了。现在想买个有线路由,有啥推荐的吗?目前有一个华硕66u,一个tp的300m路由,打算全部用来做ap

ros整机是你的不二之选!

何物???

• 如果一个无线路由可以覆盖整屋,那么无线路由放家里中心点,弱电箱塞个有线路由器做主路由再分到各个房间是比较好的做法了,如果一个无线路由无法完全覆盖,要用多个无线路由桥接(无线或有线)或者由主路由接几个无线路由或者AP,这样不应瘦AP模式的话,接入设备就不会自动切换接入的信号强的AP……多AP暂时还是瘦AP+AC控制比较好……可惜瘦AP都不好看 [不高兴]

普通家庭没必要那么花费吧,别墅才要考虑这些的哦。现在的半墙空心装,好点的路由器穿几匹都可以。

看各自家庭需要吧

• 思路基本相同,已打赏! [脸红] [脸红] [脸红] ,唯一我现在困惑的只有一个!就是网线要买多长!?!?我的布局基本考虑第3种方案,

网线要多长要自己去预估网线的走向来看下每根多长,加起来多长,不是每家一样的。如果自己不会估就拉上设计呗。

能把你得用线长说给我参考一下吗?谢谢

• 家里装修没布网线的才是最坑的,我就在坑里,怎么也跳不出来!!!

只能用电力猫和wifi了。不怕难看用扁的管子贴地角走线。

哈哈哈哈,你是怎么装的?那个电工火星来的?

• 楼主,想请问下这个布局如何联网比较好。小跃层房子,楼下一个卧室和客厅,楼上两个卧室。因为装修时的失误,投影只能在楼上,有nas建个家庭私有云。留下客厅希望也可以在电视上看到nas高清片子。网口布局,客厅,餐厅和卧室各一个接口,楼上主卧室有两个,另一个卧室儿童房也有一个接口。请问,我怎么来选择路由器来搭建家庭网络比较好?谢谢了。

我比较喜欢你文中的方案二,就是不知道在弱电箱中的千兆交换机是否可以连接到后面的两个路由器?如果可以,这两个路由器是需要设置为桥接么?另外哪个路由器对外实际拨号呢?

你这样的感觉一个好的无线放在楼上靠中间的位置就能全覆盖了。使用方案二,路由器带wifi放楼上,弱电箱放一个交换机负责其他房间,如果只有一个电脑就不用交换机了,直接直通头。主要是nas放哪里,连路由器放主卧的话要考虑nas里面的硬盘真的很吵,连交换机的话找个柜子里面呆着吧。方案一也可以。选择什么样的路由器就不好说了,说什么都会有一堆人说不好,你看有多少钱买什么吧,千兆有线,无线稳定就好了。

• 第二种方案是不是在光猫后面加个有线路由器A,这些都在弱电箱里面,从A接网线接到电视旁边无线路由器B,宽带还是通过A拨号?

路由器在电视柜,弱电箱里是交换机。猫接到电视柜的路由器,然后返回弱电箱接交换机,交换机分到其他房间

那要是用无线就是给交换外面连个无线路由?

• 楼主的方案二其实还可以这样设置,楼主看下有没有道理,因为我现在就是这样弄,我的路由器有两种,一种是核心路由器,目前是一台软路由,不带无线的,放在门口弱电箱,然后交换机也在里面,各种nas,等统统在弱电箱的位置,另外在整个房子信号部署好的,有网线的地方,比如电视柜,房间角落里,放几台双频路由,设置为无线ap模式,或者也可以购买软路由软件推荐的瘦ap,这种花费大点,但就网络能力而言,基本没啥弱项,软路由的处理能力,我的是一千左右的,家里带WIFI的设备,包括手机,无线摄像头,笔记本等,大约十几台,另外还接了个小米路由,负责接驳小米设备用于处理小米智能家庭的相关设备,软路由的cpu最高占有率没有超过10%,网页基本上网吧差不多,多台设备上网,设置好优先顺序,基本上没有卡的时候,楼主可以看下,这样花费大点,但基本上没有瓶颈,除了多个路由器间构建无线漫游偶尔还有点问题,但用软路由自带的ap设置好就没事,

其实三个方法只是核心在哪里的问题,你这种方法的核心在弱电箱,和方案一差不多的。弱电箱里面的wifi最大的问题是信号不好,弱电箱一般是铁盒子,会让里面的信号出不来,所以外面要个ap解决wifi问题。这个文章只是让人了解下家庭最普通的三种网络构造,心里有个底,然后知道在主要的节点或者以后可能是主要节点的地方多放一根网线,花不了多少钱,后面想改还能改。

你并没有理解我的意思,我的核心和你的不一样,我的核心是软路由,软路由本身并不带WIFI,必须外接路由或者瘦ap而路由或者瘦ap只要有网线,放哪里都行,放几台都没事,整个网络架构是蜘蛛网类似,你的网络架构核心还是家庭路由,我这样做对家庭网络而言有点奢侈,但基本没有瓶颈,接入多少设备都没事,哪个地方信号不好拉条线,接个路由设置无线ap接入模式就行了,

• 楼主,说一下第二种,接线的顺序吧,谢谢!银子奉上

弱电箱光猫网线到外面的路由器,再一根网线回到弱电箱的交换机,交换机的网线分到各房间,比较简单实用。主要是路由器到弱电箱要两根网线,如果只有一根网线的话拆成两根用就只有100M了。所以有说部分节点到弱电箱最好两根网线。

谢谢 我还没有动工 准备这样弄 谢谢

• 大拿,问个问题,弱电箱打算放在主卧电视墙上,大概率是做个电视柜把弱电箱包进去,把网线分到各房间,然后在客厅装一个网件的奥必无线路由,这个思路行不行,弱电箱里面应该是路由器还是交换机?不太搞得清楚这两个的区别,求赐教 [喜极而泣]

有两个思路,路由器放弱电箱,ap放客厅。或者弱电箱到客厅放两根线,弱电箱放交换机,客厅放路由器,猫接路由器再接交换机然后分其他房间。

主要是我不明白路由器和交换机的区别,为什么猫要接在路由器而不是交换机上?

• 想说说我现在的现状:新房装修,打算2卧室+1书房+1客厅用ac+ap面板方案,结果穿网线的时候,工人主卧少穿了一根,但管道已经无法挖开,只能试试一根管道塞入两根(电视柜墙和主卧墙是一面墙,想着一块穿过去再开口>,结果。。结果他喵的网线断在墙里了。。无奈,只能把主卧的有线电视的线拆了,从弱电箱直拉了根网线。。客厅怎么办呢,电视墙的对面也有一个有线电视口,心想也不用有线电视,就也拆了从弱电箱拉了一根网线,这样,每个屋就都有网线了。。

请教几个问题:
    1、我这种情况是不是只能上AP面板,全屋设置WIFI了(包括IPTV机顶盒,因为相当于电视柜那里没有留网线)
    2、我的iptv应该只能用无线模式了吧?没有别的办法了吧?
    3.我现在这情况还有没有更好的方案。。。

来自一个网线断在墙里无力呻吟的小白。。。 [阴险]

如果你不介意100m的网速,那么可以把网线里面8根线拆成4+4,8根是1000m速度,4根是100m速度,所以拆开后就有了两个100m,够一个电脑和一个iptv了。不建议iptv用wifi,因为运营商早期整wifi的iptv的全部被整的焦头烂额。从你的描述看三室一厅大概80-120平米,即使大平层使用一个好的无线路由器也能保障全屋的覆盖。以前使用苹果的手机部分地方连接不了,现在用华为的全屋信号都不错。所以我觉得ac+ap的方式对你来说可能稍微复杂了。如果确实有需求的,个人觉得找个好的mesh路由器就好。

那用velop的mesh路由方案可以么,一个放客厅(有线回>,一个放主卧(网线位置不好,无线回>,一个放书房(有线回),这样网络应该可以全覆盖。不过iptv我还是想找无线方案,最主要是电视柜那里没有网线呀,没法和电视进行连接 [喜极而泣]

• 同求第二种,现在客厅就放了一条网线,是不是要在拉一条,然后如果有NAS需求,怎么弄是否挂在客厅路由器下?

基本上要么把8根线的千兆改成两个4根线的百兆,要么用没网线稳定的电力猫,要么弱电箱用路由器和交换机,外面再放个ap。只有一根网线的话确实局限很大。

或者找两个能划分vlan的交换机,光猫到路由器过去一个vlan,路由器回来弱电箱一个vlan,共享千兆,比整成两个百兆还靠谱点,就是花费稍微大点。

• 你好,请问弱电箱就光猫连一根网线到客厅接路由器和交换机,交换机下面接网线到其他房间,相当于所有房间网线都汇聚于客厅,这样的方案有无问题,是不是会更省网线?谢谢解答

一般来说,省网线并不是装修要考虑的。这个相当于装两个弱电箱,客厅要占用个位置。从大部分的房子来说,客厅做网络核心确实会省一点网线。

• 10年前装修,布了很多网线,那个床头都布了,电视机那里也布了,结果基本没用,现在谁还用有线?今年新房装修,网线通通不要,现在需要网络的设备有有线的肯定有无线的。

床头确实没必要,但是网络电视和电脑现在大多数还是网线的,所以除了可能是核心节点的电视柜和主卧,其他地方有一个端口就够了。

电视我现在也是无线连接的,我想不出现在还有一定要网线的家电娱乐设备。

• 突然想起来前一段一个帖子的某些人把家里做成机房,24口的交换都不够用,又是监控又是这那那这的,可把我恶心着了。
    支持下实用型建议

我这个是普通型的,那个属于发烧友型的,其实如果设备很多,我还是建议方案三的。

问下,我家进户门口是个弱电箱,我的想法是在地下室弄个机柜,把所有弱电设备都放机柜里,那机柜后面是开个大洞直接把线引出来呢,还是美观一点弄个弱电箱壳子(面板不要了)。

不过我还没问过物业,门口的弱电箱里有哪些线,初步看是光纤排那了,可能还有门铃系统和电话线,统统移走的话感觉有点烦,还要电信公司来熔光纤,万一以后接头坏了就坏在当中了,检修也麻烦。