2016-04-07 13:24:24 64点赞 185收藏 86评论

内容概要:

5、产品美图

6、结语

1、前言

【工匠精神】

今年以来,“工匠精神”一词随着总理政府报告而成为热门词汇,甚至小小的圆珠笔芯都成为网络热议的焦点。何为工匠精神,显然以工业4.0为代表的德国工业我们提供了很好的榜样,无论是豹2系列坦克为代表的军工产品,以宝马奔驰为代表的汽车产品,或是以莱卡蔡司为代表的光学产品,来自德国制造的产品总是以其精细的材质、精湛的工艺、精美的外观和可靠的性能让我们叹为观止,“德味大师毒”这句摄影界的戏谑之语却又恰如其分地反映了这种德国情结。可惜的是,德国制造是一把双刃剑,剑的一面代表着质优,而另一面则代表着价高。过去想体验一把“德味”,就不得不给钱包来一次深度减肥,幸好我们现在有了海淘,众多优质的德国产品也可以飞入寻常百姓家了,其中就包括今天要说的这支LAMY。

【钢笔的故事】

对钢笔的记忆几乎伴随着每个80后前半生的求学历程,那是一个水笔还没有普及的年代,这段回忆总是离不开两个熟悉的国产品牌——“英雄”和“永生”。改革开放前,钢笔是干部身份的象征,干部服是四个口袋的,左上口袋的盖布上会留一个开口,这个开口就是用来插钢笔的。记得很老的一个相声段子里面,说口袋插一支钢笔的是干部,插两支是大学生,插三支的是教授,插四支的是......修钢笔的。

小时候买钢笔的情景还依稀就在昨日,在即将开学的那几天,父亲骑着28杠带着我去新华书店,先让我隔着柜台的玻璃橱窗选一款自己喜欢的款式,然后营业员会拿上几支同型号的笔和一瓶红墨水。父亲摘下笔帽,轻轻地用笔尖蘸上一点点红墨水,然后在纸上写字试笔,直到选到其中最流畅的那支为止。在我的眼里,一支小小的钢笔不仅仅是严肃的书写工具,更是一种书海求索的信念,也是父辈们望子成龙的愿望寄托。

关于凌美

德国卓越书写工具品牌LAMY始创人C•Josef Lamy于1930年在海德堡创立了欧瑟斯墨水笔制造厂(Orthos F-üllfederhalter-Fabrik),为LAMY品牌辉煌的历史揭开了序章。1952年,崭露头角的LAMY 27流线型墨水笔,配备前所未有的 “Tintomatik” 系统,震撼问世, 充分彰显公司的创新敏锐触觉。1966年Gerd A.Müller终于打造出令人耳目一新的现在经典之作-LAMY 2000系列。产品破天荒地撮合了聚碳酸酯与不锈钢材质,绝妙的配搭,使之从芸芸众生的书写工具中脱颖而出,时至今日,依然在市场上独占鳌头。(以上来自凌美官网)

【关于恒星】

恒星al-star属于lamy墨水笔中的年(di)轻(duan)系列,但是行货定价依然达到了530元。工匠精神的延续——德国 LAMY 凌美 AL-STAR 恒星钢笔金属灰F尖

所获奖项:1998、1999年连续两年获得了红点大奖,经典产品历久弥新,魅力丝毫不受时间推移而流逝。

1999年LAMY AL-star 恒星 系列:iF Design Award, Hannover1998年

2、购买过程

工作以后,基本上很少使用私人文具,都是单位配的一次性水笔,讲究一点的用晨光白雪,不将就的一律真彩。对水笔向来不太喜欢,一是水笔的质量很不稳定,出水流畅的水笔可遇不可求,特别真彩的一盒也许就一两支好些;二是水笔写字永远没有那种书写的感觉。走上社会多年后,希望使用钢笔回归书写的愿望越来越强烈,此前张大妈白菜入了一支施耐德BK402入门笔F尖,但是并没有带来愉悦的书写体验,出水不畅、笔尖漏墨等问题一直困扰,终于静置的数月后连字都写不出来了,还白白浪费了一瓶墨囊。看来一分钱一分货是亘古不变的真理,还是对自己狠狠心上凌美吧。入门款的凌美有safari狩猎者和al-star恒星两个系列,笔尖和结构都是一样的,区别是恒星使用的铝制外壳以及透明的握手,在质感和重量上更胜狩猎者一筹,但是safari往往要便宜不少。究竟选哪支呢,经验告诉我一步到位最省钱,不然买了safari还得得陇望蜀地长草al-star。

但是如何购买是个难题,实体店太贵,海淘太麻烦,马家假货多,幸亏迎来了跨境购电商海淘的春天,可惜这个春天稍纵即逝。

▼首先在大妈上看到的是网易考拉海购近似于bug价的钢笔套装组合,199元=钢笔+吸墨器+墨水,性价比爆棚,可惜对考拉海购的系统不熟悉,没有及时提交而是一下子支付,结果购物车里面三样齐全,可等支付完成就只剩下钢笔了。不能忍,立刻要求取消订单,但是考拉拦截失败依然报关发货,我也只能遗憾地拒收了,就这样跟lamy擦肩而过了。

工匠精神的延续——德国 LAMY 凌美 AL-STAR 恒星钢笔金属灰F尖LAMY 凌美 Al Star 恒星系列 钢笔 (F尖)+LAMY T52 墨水 50ml网易考拉海购售价199元,但这次送T5250ml墨水和吸墨器,T52墨水价值在50元以上,有需要的同学可以考虑一下~值友爆料原文:关键有送吸墨器跟墨水德...1689652 RF熊

▼大概多了一个星期,大妈再次跳出消息提示,云猴全球购恒星159元特价,而且颜色齐全,这次就不能再错过了,颜色也不能纠结,中意的高端黑和金属灰,考虑到后期划痕因素还是选择了金属灰。

工匠精神的延续——德国 LAMY 凌美 AL-STAR 恒星钢笔金属灰F尖LAMY 凌美 Al Star 恒星系列 L26F 钢笔 5色可选恒星系列5种颜色都是好价。云猴全球购目前售价199元,可用满199减40券,实付159元包邮,持平自己海淘价了,而且5种颜色都是好价,非常难得。德国...316189201 重拾韶华

3、外观赏析

【外包装】

▼凌美的官网里面包装有很多种,各种各样的材质都有,国行似乎用龙骨盒比较多,相当有创意的外包装;日亚似乎用棺材盒居多,笔下面有衬底,很显档次。

▼云猴这批应该是采购于德亚的钢笔用的是最简单的银色纸盒,当然这也跟al-star和safari在欧洲的定位一致——年轻,也就是大路货的学生笔,过度包装不需要,便宜量又足才是王道。LAMY的外包装设计非常简洁,银灰色的整体镶嵌LAMY logo,简约而醒目;made in germany的血缘标识也是无处不在。产品的建议零售价居然是印在盒盖上的,23.9欧算下来170多软妹子,对于159元购入的我还能说啥呢。

▼接下来,正主闪亮登场,金属灰的铝制外壳,金属外壳采用的光面电镀,并没有使用成本略高的阳极铝工艺,显然这样的金属表面并不耐磨,这也是我选择金属灰这种颜色的出发点。笔套的金属外壳内部还有一层塑料内壳,而笔杆用料就是一层不算太厚实的金属铝,就是这样的用料使得al-star即便只有笔杆也能恰到好处地书写,这也许就是比safari在使用中不多的区别所在吧。

▼笔杆的前端开有对应的两个窗口,可以时刻观察到吸墨器或者墨囊的墨量,提醒你不要忘记保持足够的存墨。

工匠精神的延续——德国 LAMY 凌美 AL-STAR 恒星钢笔金属灰F尖▼笔杆的尾部依然刻上了身份的标识——LAMY,于无声处,彰显自我。工匠精神的延续——德国 LAMY 凌美 AL-STAR 恒星钢笔金属灰F尖

▼这可能是这次买笔最可恶的地方了,标签居然直接贴在笔帽上了,而且不干胶粘地非常牢,得改天带回家请电吹风出马了。但是我买钢笔的事并没有告诉家人,他们要是知道我为了这支钢笔前前后后花了两百多会不会说我疯了。工匠精神的延续——德国 LAMY 凌美 AL-STAR 恒星钢笔金属灰F尖

▼把钢笔拆开后分为五个部分:笔帽、笔杆、笔尖及握把、纯蓝墨囊以及卡环。海淘LAMY的一个问题除了购买礼盒套装,购买单笔就通通只配一支墨囊,而不配吸墨器,导致后期还得增加成本投入,幸好还有马家伺候着。LAMY的墨囊要比施耐德的墨囊大不少,如果写字不多的话,20多买一盒五支也能用很久。我因为打定主意用吸墨器上黑墨水,因此蓝色墨囊没有上笔。兴许以后有合适价格的safari,就上一支专门用蓝墨水。工匠精神的延续——德国 LAMY 凌美 AL-STAR 恒星钢笔金属灰F尖

▼请注意重点来了,笔尖才是LAMY的核心竞争力所在,据说每支笔尖都是人工打磨确保笔尖的流畅顺滑,不需要像国产钢笔那样要么拼人品,要么一支支慢慢挑。这也是现代化机械加工与传统手工工艺的完美结合,毕竟没有什么机器能比能工巧匠的手更精确细致、恰到好处,一支德国佬亲手打磨的钢笔才卖这个价是不是感觉很值。这支笔尖是F号的,有人说EF尖才适合书写中文,也有人说EF尖会有划纸的情况,我喜欢顺滑书写的感觉选F号正合适。因为是手工打磨,即便同一个号的笔尖出水量也会有些许差异,我就见过以前我同事的一支紫色恒星F尖出水量大得惊人,而我这支则内敛得多,人品很重要的说。工匠精神的延续——德国 LAMY 凌美 AL-STAR 恒星钢笔金属灰F尖

▼恒星的握把是透明材质的,这也是和safari明显的区别之一,装满黑色墨水的al-star在光线照射下内部呈现出诡异的色彩。其内部的腔体虹吸能力强大,这也是lamy钢笔可以做到一笔出水的关键所在。

▼最后介绍一下这个神奇的小“指环”,说是“指环”其实是纸环,它的作用就是卡位器,因为配套的墨囊无论在运输还是陈列时都是在笔杆内的,这个小环的作用墨囊插入握把墨水接口。小小的创意,却展现了精巧的构思,当然使用时请参照提示:REMOVE。

4、产品周边

与国产钢笔不同的是,德系钢笔都是采用的双重供墨的模式,既可以使用吸墨器,也可以使用现成的墨囊。而这支钢笔恰恰没有吸墨器,那么收到钢笔后的第一件事就是去购买配套的吸墨器和墨水。(不是说德国人非常贴心,造个发电机还要在附近地下埋入黄油包裹的零件的吗?)工匠精神的延续——德国 LAMY 凌美 AL-STAR 恒星钢笔金属灰F尖

▼ al-star和safari都适配同样型号的吸墨器,型号为Z24,目前这款吸墨器有新旧两款,区别在于新款的吸管末端是金属套,而旧款是塑料套,显然金属套显得**更高。与国产钢笔通常采用一体化的挤压皮管式吸墨器不同,Z24吸墨器是旋钮式吸墨器,可以吸满整个吸管腔体,不会在顶部留有空泡。

工匠精神的延续——德国 LAMY 凌美 AL-STAR 恒星钢笔金属灰F尖lamy吸墨器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

▼其实也为配什么样的墨水伤透脑筋,lamy、鲶鱼、百利金真是无所适从,好一点的墨水都差不多1元/ml,水比笔贵真不是一句瞎话,最后还是遵从原配就是好的原则入了lamy T52墨水。包装风格与笔如出一辙,而且根本没有任何防伪或者密封贴之类,如果奸商造假拿个墨水瓶灌装点别的墨水你也压根没辙。T52墨水与其它墨水的区别,主要在瓶子上,第一它的玻璃瓶底是漏斗状的,这样可以把瓶子里所有的墨水都充分利用;第二玻璃瓶的底座是一个塑料盒子,盒子里面是可以抽取的纸,用来清洁吸墨后笔头的墨水残留,多么细致贴心的设计啊,赞一个。

工匠精神的延续——德国 LAMY 凌美 AL-STAR 恒星钢笔金属灰F尖lamy t52墨水_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

▼最后一个配件并不是必需品,但是我强迫症又犯了,比较担心al-star的外壳的耐磨性,不配上一个真皮笔套觉得对不起这支笔,这是打算把钢笔供起来的节奏吗?笔套的材质有很多种,由于al-star笔帽部分较粗,且笔夹非常紧,因此我觉得应该尽量选择软一点的皮革,这样笔套的延伸性和可塑性强,也方便使用中快速插入和取出。至于价格非常实惠,9块9还包邮,让我都不好意思只买一个,于是好事成双吧,也给老实人一点活路。工匠精神的延续——德国 LAMY 凌美 AL-STAR 恒星钢笔金属灰F尖

工匠精神的延续——德国 LAMY 凌美 AL-STAR 恒星钢笔金属灰F尖lamy 真皮笔套_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

▼深棕色摔纹笔套据说是其中最软的一种,到手后确实很软,类似于荔枝皮的质感,笔插在里面一天皮质就可以贴合笔的外形定型了。并不建议像第二张图中这样插,笔夹太紧根本没法插到底,还是全部插到笔套里面才是正确的用法。

▼黑色封蜡笔套比上款稍厚也稍硬一些,封蜡工艺据说会越用越黑,慢慢呈现一种一种沧桑岁月的色泽,跟钢笔金属灰的颜色倒是很搭。

▼看切口细节确实正皮,至于是什么皮就不详细追究了,9块9还要啥自行车。

5、产品美图

▼拍的照片有点多,都挺喜欢的,索性发一点吧。

6、结语

▼LAMY恒星是一款无论外观造型、产品工艺还是使用表现方面都保持较高水准的德系钢笔,同时又能保持一个合适的价位,而不至于让人高不可攀,如果非要用一个成语来形容的话,应该是秀外内中。对于这样一款优秀的产品,al-star恒星这根草这辈子总得要拔上一根才能善罢甘休。从书写表现看,F尖流畅的出水量一方面带来了流利的书写速度,非常利于速记或者取代单位发的那些全凭人品的水笔;但是另一方面如果书写蝇头小字的话确实不利于出笔锋,这也是硬笔书法练习者需要权衡的,妹子们可以优先考虑EF尖。从购买方式而言,还是优先推荐海淘渠道,毕竟价格有优势而且保真,据说已经有用真笔尖配假笔身的造假工艺,在safari上较多,因此从马家淘价格过低的产品需要长点心。

▼优点:

1、外观设计精美,笔身用料扎实,做工精致严谨,外观设计荣获过两届红点大奖。

2、笔尖经过手工打磨,书写顺滑流畅,一笔出水,放置个把月也能立刻书写。

3、握杆带着书写纠正位,适合学生养成正确握笔姿势。

▼缺点:

1、国内行货价格偏贵。

2、包装过于简单,且不防刮擦。

3、配件太少,没有标配吸墨器。

4、染料墨水好贵。

▼最后,按照惯例,献丑了,字丑多多包涵: