自制多功能升降茶几

2014-04-30 10:18:55 487点赞 1724收藏 83评论

在上一篇《多功能家具打造多变的客厅》里得到很多两极分化的评论完全在预料之中,正如我每篇都会强调的一样,我家的风格非常诡异,本来也没指望被多数人接受。常规经验网上随便一搜就一大把,我也没兴趣抄袭,我发帖的重点在于介绍偏门的经验,没有所谓的对错,只是为大家提供不同的思路。这里我还是要再次强调:把关注点放在自己所需的功能上,风格通过造型和颜色可以随便改变,并不会影响功能的发挥。

我家茶几的功能在上一篇《多功能家具打造多变的客厅》里已经做了大概介绍,对应的布局图也都有,这里就不再重复了。这篇是经验而非晒单,不只是简单介绍我的制作过程,而是从茶几各个组成部分分别说明可选的零部件。我也不是专业木匠或木工爱好者,制作过程所需工具都非常简单,螺丝刀、钳子加一把剪刀即可完成,任何人都能做的出来

自制多功能升降茶几

还是先看下我们的茶几,通常状态下就是两个样式很丑很简单的普通茶几,它由桌面、箱体、支脚三部分构成。

自制多功能升降茶几

与常见客厅茶几不同的是多了个升降支架,而且是分成两个茶几。

这是根据我家实际需求设计的,大家根据自己需求决定茶几的尺寸、数量和样式即可,请无视我家的茶几。下面我会从桌面、箱体、升降支架和支脚、防滑贴等方面详细说明可选材料。

特别声明:自制茶几不省钱,除非用家里闲置的材料来做,我家两个茶几总价大概花了1000元左右,直接购买同功能的茶几也差不多了,我们是买不到合适尺寸的才被迫自制的!

1、桌面&箱体

桌面和箱体决定了茶几成型后的造型,可根据自己喜好选择。桌面和箱体可分别选择,也可以用一个整体的箱子进行制作。我家茶几一开始就是直接购买的60*50*35大木箱制作的:淘宝定做大木箱链接

自制多功能升降茶几 来自淘宝卖家的图片,我们茶几的基础就是这个木箱加上腿,然后盖子不上铰链当成桌面。货运发过来是6片木板加一些螺丝螺帽,每片都标注好了位置,用螺丝刀加钳子只要几分钟就组装好了。

自制多功能升降茶几 我们的茶几第一版就是这样,后面经过几次改版才成为现在的造型。这种箱子做成茶几有个明显缺点:盖子跟箱体一样大,想抓着边缘把桌面抬高非常困难,加上两个茶几拼在一起只有60*100的台面,兼任餐桌有点太小了,所以我们才把这个盖子放到储物间当搁板,另外做了两片61*75的桌面。

自制多功能升降茶几 到路边建材店选一块多层实木板,告诉他你需要多大尺寸就行了,一片板子是122*244大(61cm就是这么来的),我们锯了两片当桌面,剩下的锯成40*60和40*80的搁板,一共才花了200元包送货,百安居一片40*80的搁板就要100元了。当然你也可以选择多层实木板或更加昂贵的天然板材当桌面。

自制多功能升降茶几 桌面上又盖了一块5mm钢化玻璃,方便打扫卫生。其实直接用玻璃当桌面也可以,只是我们箱子里面放太多杂物会很难看。这里想必有人要问这表面处理问题了吧,确实这是自制家具最麻烦的问题。

自制多功能升降茶几 隆重推出自制家具的神器:波音片!波音片也叫家私宝、家具翻新贴,其实就是一种PVC材质的不干胶,防水、防潮易清洗。通常请师父来家里打木家具时候,想要做出图案或纹理效果,就要用这个来贴了,毕竟刷漆只能刷一个颜色,更刷不出纹理来。

自制多功能升降茶几 波音片有各种颜色花纹的,甚至表面能有非常清晰的凹凸纹理,仿真感极高,定制家具的表面木纹理其实也是同样的材料,只不过那是直接工厂加工好的,不像波音片这样带不干胶可以自己贴。所以它还能用来翻新老家具或者当小面积墙纸使用,贴个电视墙也是分分钟的事,自己DIY的神器!当然波音片只适合贴平面,弄不出造型来,只能贴简单造型的家具。

自制多功能升降茶几 我们贴好的第一版,桌面还是原来的盖子,可以想象这个盖子有多难抓着抬高吧。当然这个箱子也丑的很,主要是媳妇看上这款波音片的花纹了,倒确实有点地中海做旧风格甲板的意思。

自制多功能升降茶几 嫌丑没关系,也可以直接买成品大木箱来改成差价,更有风味些,只是价格略贵点而已。所以说要领会精神,别看了别人的成品不喜欢就否定功能!而且这种箱子做茶几除了外观好看还有另一个便利:盖子边缘很高,可以装一对把手,需要升降时候方便多了。

实际上不只是箱子可以改成升降茶几,部分茶几也可以直接增加升降结构,唯一要求是箱体有容纳升降机构的地方,并牢固可靠能单独成为一个整体,脱离桌面后不会散架。

自制多功能升降茶几 这种茶几想增加升降机构就完全没问题,但为了更加稳固,可在四角内部加角铁加固

自制多功能升降茶几 像这样的茶几显然是不行的,一脱离桌面就散架了

自制多功能升降茶几 不过可以像这样直接做个盖子加上去,把升降支架藏到盖子里面,只要想办法总能弄出来的。

2、升降支架

茶几的专用升降支架主要分两种类型:支撑两个桌面的双联动升降架和普通的升降桌支架。看图最简单:

自制多功能升降茶几 这种就是采用双联动升降架的茶几,展开后面积可以增加一倍当餐桌使用,很适合家里没有饭厅的小户型。而我做的就是普通的升降桌支架,只能支撑一个桌面。

自制多功能升降茶几 直接把榻榻米用的升降支架当茶几腿,做成直上直下可调高度的茶几也是个不错的选择,总之能调高度的设备都有可能用得上,也不必拘泥了,甚至直接用办公椅的气撑都能改成茶几腿。这里我要介绍的主要不是产品本身,而是选择是需要注意的事项,具体产品上万能淘宝多找找就好了。

自制多功能升降茶几

升降支架需要关注的外形参数主要有:折叠尺寸、上升高度、平移距离四个。合适的折叠尺寸才能藏到箱体里面去,合适的上升高度和平移距离确保展开后方便使用。

自制多功能升降茶几

尺寸里尤其需要留意的是平移距离,要根据箱体尺寸进行选择,最多别超过平移方向箱体长度的一半,以免一压就倒了。比如我的茶几箱体是50*60,在60这一边方向上平移,如果平移超过30cm则很容易中心不稳。

自制多功能升降茶几 比如我选择的这款支架,折叠后仅两个杆子的高度体型极小,展开后平移24cm上升19cm,我的茶几原高47cm,展开后变成66cm高,坐在沙发上操作电脑刚刚合适。当然高度也要根据身高和沙发高度去匹配才行,如果不确定需要什么高度,不妨就直接在办公桌上通过调节椅子高度找出适合的高度差来。

下面贴几种常见的支架,一般低端支架用弹簧,升降比较费力,高级点的用气压杆,升降时候更省力一点,按需选择即可:淘宝茶几升降支架搜索链接

自制多功能升降茶几 自制多功能升降茶几 自制多功能升降茶几 自制多功能升降茶几 3、支脚&防滑贴

茶几的支脚并非必选项,用那种复古木箱加了腿反而不好看,不过也可以弄个复古木凳固定到一起就能比较和谐,发挥自己的想象总能解决问题。支脚的高度取决于你选用箱体的高度和期望的茶几高度,一般茶几高度是略高于沙发,大多在46cm左右,也有些大茶几会低于40。

自制多功能升降茶几

我选用的是IKEA的不锈钢橱柜腿卡比达,一是为了跟沙发腿保持一样的造型,二是11cm的高度刚好可以让irobot扫地机器人进去,方便打扫。另外茶几腿要选择可微调高度的,难免可能遇到地面不平的情况,能微调的支脚才能确保落地稳固。

自制多功能升降茶几 而滚轮取决于你是否需要经常移动茶几以及移动茶几的方向。如果只是前后移动,使用固定的滚轮更好,需要到处移动则选择万向轮。自制多功能升降茶几 这里我选择的是3寸医疗轮,为什么叫医疗我也不懂,不过这种外面包裹超级人造胶(TPE)的滚轮比较柔软,滚动无声且不伤地面,家用非常合适。当然还有它的安装方式最方便,拧几个螺丝就固定了。

自制多功能升降茶几 如果高度合适,这种水平调节支撑脚轮显然更好,落地放置的时候是四腿落地非常稳固,略微斜抬起来轮子落地就能推着走,可惜没有找到11cm总高的型号。

为了避免茶几移位需要增加防滑措施,尤其是像我做的这种带滚轮的,仅有2个腿固定位置,就需要在茶几腿底部贴个防滑贴脚。估计多数人都不知道,其实这种贴脚要分好几种,常见的是EVA、橡胶和毛毡,它的功能完全是相反的!

自制多功能升降茶几

[商品:海蒂诗(Hettich) EVA毡垫 Φ40mm 白色 49430]

[商品:海蒂诗(Hettich) 防划毡块 Φ28mm 棕色 49119]

这是EVA和毛毡材料的,它们的用途是减小摩擦力保护地板所以叫滑块,适合用在椅子之类经常要拖动的东西上,如果茶几贴了这个更要到处乱跑了。

自制多功能升降茶几

[商品:Hettich/海蒂诗 DIY创意家居海蒂诗防滑件40mm黑色 49364 防撞]

这种橡胶材质的才是防滑块,用来增加阻力的。在百安居店里的柜台一圈看下来,国产的基本都没标注用途,只有海蒂诗的标明了是滑块或防滑块,如果记不清还是直接买海蒂诗的吧。

=====================本篇完==============

貌似坑挖的有点大了,但是每次写完后总又会发现漏了很多内容,只有写一点算一点了。自制多功能升降茶几 <小编注:可以用追加修改的功能继续完善,或也可以像光年大大一样,最后写一篇补遗。>

• 实木家具说实话还是榫卯的结实,木料硬度够的话可以用几十年,楼主买的木箱应该是松木或者是杉木的,比较软。

用不了三五年就看腻换掉了,没指望啥家具能用几十年,到时候丢了可惜看着心烦

+1,确实。虽然看着别人家的红木家具神马的,用个几十年也很顺眼,但是有熊孩子的人伤不起啊。。。现在的孩子哪有父母辈小时候省事。。。他们再调皮也只敢去小河边、树林里,现在的熊孩子除了房子什么都能给你拆了。

• 卤煮牛逼。请问卤煮钢化玻璃的防滑问题是如何解决的啊?

如果有滑动问题,贴几片透明防滑垫就行了,我的没这问题,本来就挺稳了

• 还有就是茶几顶盖的内边缘用了两层木板,意义是什么呢?

那是底部,不是顶部,买来的箱子就长那样的

最后加的大一点的桌面就是一个平板吗,还是多加了一些细节设计呢?卤煮买的木箱跟支架的购买链接。我的陆贰肆肆陆壹。多谢。

• 我想问下楼主木箱多少钱,谢谢

价格问题问某宝,根据材质、做工、尺寸、样式差异极大,问个特定款的价格没啥意义

• 求某宝波音片连接 OTL 去实体店看了 看起来怪怪的.. 就像在橱窗上贴字那种东西..一点质感都没有

淘宝找有表面文理细节照片的买就行了,给你链接也没用,我一共就买过两款而已,还是在不同的店买的,每个店不同型号的文理都有区别,必须自己慢慢找合适的颜色文理

• 我觉得茶几挺好看的呀

好不好看不好说,好用那是绝对的 [酷]

• 黑暗审美观

• 得到很多启发,全系列看完。浴室和厨房的期待中!

• 楼主我是你的忠实粉丝 [锁眉]

• 可以问下你插图那个gif动画白茶几是什么牌子吗,或者哪里可以买到

• 动手能力强

• 专业动手族,原PO心理素质真好

• 中毒了。。。下个月动手做一个!!!!

• 懂生活,爱生活,鼓掌

• 等到了!喜欢!

• 撸主强大!

• 好想去参观LZ的家!细节真是好到位!

• 哈哈 集体去楼主家参观吧

• 嘿嘿 我们家就是升降的榻榻米

• 本来想自制个吧台兼饭桌,后来想不到好的解决方法放弃了,原来现在的五金件那么丰富……