舆论之下,耳听为实——LOGITECH 罗技 UE900s

2016-04-08 08:30:00 48点赞 58收藏 70评论

三月中旬的时候,在网上瞟到了UE900s已经跳水的传闻,所以就去网络上转了一遍。事实果然如此,传闻中的动铁四大厂之一UE的四单元动铁旗舰,自带吧黑光环的UE299s已经跳到了一个让我十分心水的价格了。于是我心意一动,二话不说就买了。

舆论之下,耳听为实——LOGITECH 罗技 UE900s【eBay精选】罗技UE/LOGITECH UE UE900S 蓝色 入耳式耳机四单元动铁耳机的"典范",一高频一中频两低频,继承前作TF10的设计并且增加了一个低频单元,算是弥补了前作为人诟病的低频下潜不足问题(实际...¥1278京东全球购查看百科详情

我最后入手的是港行,期间还出了点故事。正文如下:

三月份的时候我第一次下单,买的是国内网站的国行,因为赶上了活动,价格跟海淘也差不了多少,还多了售后和保修,本着就当是花钱买个安心的心理我就入了。但结果有些意外,因为到货的时候里面的纸有明显的折痕。虽然包装和配件是一样的,但是耳机腔体内是满满的白色胶水,我有些疑虑,觉得可能买到了国内代理商口中的UE900升级版了(就是UE900的狸猫换太子版本)。所以我这时候已经决定退货并且转海淘下单,即使如此,但我还是偷偷地试听了一下这副UE900升级版。所以我在接下来的晒单中会做一些简单的对比。

这是纸盒正面图,运输的过程免不了有些磕磕碰碰,不过等了好久的耳塞终于到了,自然不会在意这些细节。有些小激动23333。

打开盒子。

舆论之下,耳听为实——LOGITECH 罗技 UE900s

内部配件一览,很有良心的搭配。盒子,线材耳塞套,插座的保养油一应俱全。

舆论之下,耳听为实——LOGITECH 罗技 UE900s

这是保养油,一开始我不知道这是什么东西。

舆论之下,耳听为实——LOGITECH 罗技 UE900s

然后我翻了翻说明书,这是使用方法。用来保养母座和插头的,因为长时间磨损会导致接触不良。

舆论之下,耳听为实——LOGITECH 罗技 UE900s

耳机腔体内部,因为受限于拍摄器材,再加上黄色的灯光,镜头就各种反射,很难拍到很清晰的图片。但是总的说来真的比升级版干净很多,几乎看不到胶水。再说一点点关于胶水的问题,当凑近观察UE900时,在某些角度,甚至会看到胶水在蓝色腔体内形成疑似裂痕的奇怪东西。但是900s就完全不会受到这个问题的困扰。

舆论之下,耳听为实——LOGITECH 罗技 UE900s

接下来说一说在用itouch6作为前端之下的听感,并与之前关于升级版的印象做一些对比。

900听上去有些松散零碎,低频量较整体而言占的比重会比较多而且下潜不足,有些人就会觉得闷;中频表现就是凹,人声有时候会显得被乐器挤在中间,虽然不会被彻彻底底地盖过去,变成一塌糊涂的那种糊,但是相对其他声部而言就会显得很小只;高频属于正常水准,不会像是贴吧里传的齿音爆表,挺中规中矩的,很多人说听了UE900S之后脑浆就炸裂了,应该是以讹传讹的谣言中伤。大体的听感就是这样。

额外的话

这是900的瀑布图(图片来源https://en.goldenears.net/,很多比较有名气的耳机都可以在这个网站找到瀑布图,有兴趣的可以搜一搜自己的耳机舆论之下,耳听为实——LOGITECH 罗技 UE900s

舆论之下,耳听为实——LOGITECH 罗技 UE900s

X轴代表频率,Y轴是响度,Z轴是响应时间。可以看得出来UE900的声音在主低频的乐器,比如鼓这类,就会得到敏感的响应,中频属于人声分布集中的地方,但是响应时间较短,响度也低,染色较2少。900s的瀑布图没找着,我想象了一下,大概就是加强了中频,优化了低频,高频变化不大,使三频的分布趋向平均。(其实我也弄不清楚为什么我会觉得人声会偏小只,因为我看900的瀑布图的200khz--1000khz段,也就是通俗意义上的人声段并没有弱化得很厉害,但是出来的声音就是比较小,这点令人匪夷所思,可能我的耳朵对这个频段不敏感)

我又搜了下瀑布图参照方法:

瀑布图反应的是耳机的累积频谱,所谓累积频谱,就是在原有的声压频响图上增加了一个Z轴,是为时间轴。它所反应的是在输入信号终止后一段时间内耳机输出声压的变化即输出信号衰减过程。对于这张图来说,一个好的产品有这样两个要求——一是必须衰减迅速,也就是Z轴时间轴上的图像不能延伸太久。延伸过久的图像说明耳机的瞬态不佳,在信号停止后还会持续很长时间的扬声器振动和回响,其结果就是导致声音的混浊缺乏层次;其次,就是从高频端到低频端,信号要衰减得干净利落,不能这多处一块那凹进一点。那样就会导致信号的变形以致显得怪异。(摘录自论坛大神,另外我觉得耳塞和大耳的评判标准似乎略有不同,因为低频在耳道内衰减的快,高频衰减得慢,所以好像很多耳塞的高频都会凹一截,我看了HD600,K701,K3003,IE800之后,发现大耳总是明显要平滑得多)

继续正文

接下来说说900s,跟900对比,调音的完成度更高,三频相较更均衡,但是关键性的问题还是在,如果乐曲比较复杂的话,人声还是会被压迫到。另外低频的弹性和质感有所加强,虽然仍然存在下潜不足的问题,但是因为低频量同时也减小了,所以没有之前那么闷(但闷还是有些许的)。高频方面,跟之前比的话,我感觉不出来很明显的差异。至于声场,我觉得一个塞子不论怎么样都只是一个塞子,声场对于塞子而言是比较虚的东西。

最后我觉得UE900s并不像各种论坛所说的那样不堪,至少在当前的1k左右的价格水平上还是很有性价比的。总结下来就是900s特别适合低频多,乐器占比较大比例的乐曲,比如电子乐这种。人声流行其实也是是值得听,齿音控制的不错,人声很素,没有太多的染色,典型的监听风格,还有就是听人声为主的歌曲时音量要比听电子乐时调响一格舆论之下,耳听为实——LOGITECH 罗技 UE900s 。这塞子原本就是为舞台监听设计的,所以拿来听现场回放的时候,还原度特别高。在解析方面,四单元动铁的素质摆在那里,不需要质疑。

佩戴不算坑,颜值挺骚,听起来还不错的耳塞,我觉得这家伙不错。值得一试!