2018-06-07 12:04:18 4点赞 0收藏 2评论

一些不必要的废话

收到这份儿童节礼物,我是真的很开心。身在僻壤,地处东南,遥望首都,山高路远。说起来可能没人相信,我也不信,从信件寄出开始,翻山越岭,栉风沐雨,一路颠簸,整整一周之后,我才收到。算一算时间,儿童节已经不远了,那么交稿的时间还会远吗?QAQ...大厂小品,可能还行——微星Vigor GK50 RGB电竞机械键盘

以及一些必要的废话

微星是公司草创之初,便以技术、品质构筑起事业的基石。之后的主营方向牢牢抓住市场的需求,扎实步伐,求新求进,不懈发展,如今已喜提全球前五大主板厂商和第一大显卡厂商的名号,左手家庭,右手事业,人生赢家。于去年跟随市场节奏,推出挖矿主板,今年随着矿潮渐息,又将目光重新转回民用市场,致力于电竞行业的发展。于是,就有了今天这款GK50-炫彩电竞机械键盘。怎样?这名字很Coooooool吧?!大厂小品,可能还行——微星Vigor GK50 RGB电竞机械键盘

开箱有喜

包装盒很?怎么形容了?我思考了一下,想到了一个词——贴身。打开盒子,我又想到一个词——简约。大厂小品,可能还行——微星Vigor GK50 RGB电竞机械键盘

键盘只用了一张塑料泡沫纸包裹,线材用一个办包围结构的纸盒覆盖。

我很习惯地找了一下拔键器,想看看大厂会如何设计这样一个小玩意儿。但遗憾的是我见到的只是一个很普通的拔键器。整一个开箱的体验并没有什么令人印象深刻的部分,又或许每一个细节都让人感到某种意义上的惊喜。

细品一下

这款键盘采用悬浮式设计,即轴体悬浮于面板之上,这种设计有利于键盘的清理,而且也很符合酷炫的气质。但若用户是个平时不注意保护键盘,或者经常饮用一些含糖量较高的饮料(比如肥宅快乐水),那么就要小心轴体的安全了。

键盘的上面板是一块金属板,但并不是完全覆盖,两侧是由底座伸出一条塑料护翼,应该是担心玩家将键盘不慎跌落,就可以保护键盘的外形不受损坏。

帅气的外形当然离不开酷炫的键帽的加分。半透明的丙烯腈、丁二烯、苯乙烯三元共聚树脂材料表面覆以黑色类肤材质漆,优雅而又从容的西装之下包裹着优雅绅士俊朗的身材,完美的弧线以及自然的肩部线条,使得他的优秀不止于表面,更沉于内在的体贴。什么?你要我说人话?!那大概的意思就是这键帽使用的材料和键帽表面的弧度都算可以,既美观也趁手。大厂小品,可能还行——微星Vigor GK50 RGB电竞机械键盘

一把机械键盘的核心科技是啥?当然是轴体,这点毋庸置疑。我这次测评的是茶轴,采用的是高特轴。首先,必须要说明的是如何制造一个轴体并不是一件非常有技术含量的事,在了解其原理之后,将其复制就是一件水到渠成的事。但是为什么网上的评测对原厂轴无不推崇备至了?

原因我觉得有三:

1、原厂先发优势,经验和模具都已研发、使用并改进了数十年,工厂的生产流程已经相当成熟。特别是对于内部弹簧和触发构造的设计已相当完美。

2、原厂轴用料良心,内除触发金属部件大面积镀金,相较于国内轴体的使用寿命,明显更能保障零件的使用寿命。

3、原厂的多年卓越的品质使得产品声誉远扬,这种名声在外的产品质量必然得以一传十、十传百的好评加成才能对得起这专业和用心的精神。

高特轴是在原厂专利期过后,在蜂拥而起的国内厂商中竞争中一马当先、首当其冲的一匹千里马。在国内三小强中,以品质、手感和研发著称,有很多玩家喜欢将高特轴作为玩具一般的存在。可想而知,这个轴体还是具有相当的潜力的。

我且说说我的主观感受吧。高特茶轴有六成到八成接近崭新的薄膜键盘的手感,还会偏硬朗一点。键程的长度设定相当优秀,触发的手感反馈明显,弹簧给予的弹力就像是在指尖轻轻地按压女孩子的肱二头肌。长时间的敲击一个键位,给我一种宛如在打游戏,一刀一个小朋友的爽感。至于轴体的响声,跟红轴差不多,没有类似青轴的清脆响声,很醇厚的声音,这一点也很接近橡胶薄膜的感觉。

作为一把颜值出众的键盘,酷炫的灯效怎么可能少得了。遥想原厂当年,一家霸权,雄姿英发,青黑红茶,谈笑间,国产望其项背。但是,原厂又不屑于玩灯。所以当时的在某宝上的一些小商会推出一些加灯的服务。国内的厂商会在PCB板上下点功夫,而点亮原厂的键盘就需要八仙过海、各显神通了。而且这么加灯的方式原始不说,加上的LED灯就是置于键帽之下,如果没有特别的处理,非常容易漏光,整体的效果非常差。只能够在一个人的时候,自己欣赏,点亮满足自己的信仰,不然实在是羞耻。而随着市场需求的不断高涨,原厂与贼船终于推出了RGB轴贼船版本,再随着专利的解禁,国内厂商不仅开始制轴,更开始在灯效这方面发挥出了百分之两百的实力,真是令人惊叹的天赋。

灯泡置于轴体下方,通过一个灯孔透出光线。单个轴的灯光很顺很滑,一点都不刺激。

在白光模式下,灯光很舒服,没什么漏光。

彩灯输出,相较白光黯淡了些,整体效果仍是不错。

批判一番

这把键盘作为微星进军低端电竞市场的小试牛刀之作,虽然有大厂光环加成,但是作为一把使用国产轴的键盘,这价格明显有些超出了客户的预期底线。

高贵的价格令人望而却步,而这包装却表现的有些缩水。整个包装盒设计廉价,用料低劣。打开盒子除了一把键盘之外,配件无几,而说明书也只有寥寥几笔,我可真是有点惊讶。

此外,我还发现了一个比较严重的缺陷。那就是在主板的电路设计存在问题,在灯光模式下,电流不稳定,电脑会有高频异响。这点也许是我电脑的问题,我也没用其他的电脑可以对比测试,但是希望厂家看到这点,能够重新检验一下。

最后总结

GK50作为微星进军中低端电竞外设市场的产品,定价过高,而成本却是肉眼可见的低廉,实在是不应该。产品本身的手感不错,在同级产品中也能说得上优秀。作为主打的酷炫颜值,其实是一把双刃剑。再者是,如果稍微有点心思的话,我觉得应该要有键线分离,因为这是方便而且贴心的设计。反而是灯效不错,奖励一朵小红花。如果微星真的有心想要打个漂亮仗,不妨先做一个充分的功课,多了解一下一般用户的真实需求。

微星(MSI)GK50Z V2 机械键盘 青轴 RGB光效 有线 游戏电竞办公键盘 104键 吃鸡键盘 黑色 【】GK50Z V2黑 青轴 电竞风

MSI 微星 VIGOR GK71 SONIC 104键 有线键盘 黑色 微星 SONIC 红轴 RGB

微星(MSI)GK50Z V2 机械键盘 红轴 RGB光效 有线 游戏电竞办公键盘 104键 吃鸡键盘 黑色 GK50Z V2黑 红轴 电竞风

微星MSI Vigor GK50 Elite TKL LR有线游戏键盘 Kailh Blue机械开关 黑色

微星(MSI) GK50Z 终结者 有线机械键盘鼠标套装 RGB电竞游戏办公电脑键盘 吃鸡键盘 GK50Z+GM20 V2【白色键鼠套餐】 青轴

MSI 微星 GK50Z 104键 有线机械键盘

MSI 微星 GK50Z 104键 有线机械键盘

GK50LP TKL 老婆版 有线机械键盘 87键 凯华矮轴白

MSI 微星 VIGOR GK60 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry青轴 单光

MSI 微星 GK50Z 有线机械键盘+DS102 有线鼠标 键鼠套装 黑色

MSI 微星 GK50Z 有线机械键盘+GM08 有线鼠标 键鼠套装 黑色

MSI 微星 GK60 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry MX红轴 混光

MSI 微星 Vigor GK50Z PLUS 104键 有线机械键盘

MSI 微星 GK50Z PIXEL 40度灰 104键 有线机械键盘 白灰 高特红轴 混光

MSI 微星 Vigor GK50Z键盘 高特青轴+DS102鼠标 有线键鼠套装 白色

MSI 微星 GK40 薄膜RGB键盘

MSI 微星 GK40 薄膜RGB键盘

MSI 微星 GK60 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry红轴 单光