我只是突然觉得它很可惜——AKG N5005

2022-07-08 11:18:38 106点赞 146收藏 203评论

大学的时候,是我人生中最清闲的一段时光。虽然经常下雨的春天,不曾凉爽的夏天,偶尔才有的秋天,持续刺骨的冬天,但是遇上了和我一样闲又一样好的人们,怎么都能称得上是梦幻的青春。

在最无事可干的时候,往往容易走上歪路,于是我就掉进了耳机坑。

爱科技的K420是那个年代苦逼学生们入坑都会被推荐的耳机,所以,我的第一条耳机也是爱科技。

随着大学毕业,大家各做飞鸟散,就像断了线的风筝,慢慢不再联系,我也从人生的一段,走向另一段。

前几年,听说爱科技忽然被三星收购了,暗感吃惊,但一想,三星也是个大牌子,就祝福它幸福吧。前一阵子,忽然有听说爱科技不再在大陆经营耳机业务了,不仅所有耳机停产,连这个牌子都要在人们的视野中消失了。

就是觉得很可惜。

好像是叫N5005吧,爱科技最后的旗舰,我想了起来,打算咬咬牙买一根,于是到平台上搜一搜。

哟!果然跳水了!

我只是突然觉得它很可惜——AKG N5005

我不知道,有时候就是很难理解,人们总是对太过容易得到的毫不留意,总是追求水中的月亮、远方的蜃楼。

在如今如此混乱且恶心的发烧市场中,我看了这样一条目前仅售两三千的前大厂旗舰,且不说音质如何,单就以同价位、配件如此丰富且用心的蓝牙耳机论,就足以分辨云泥。更何况,它真的很强啊。

也许,有一天,它又会重生成为天后。

因为直到如今,我仍认为错的不是它,是世界。

关于N5005的印象,网上有很多,毁誉参半。

那么现在,你还能看见有人再用偏见和恶意去攻击坟墓中的死者吗?找不到吧,很难的嘞。

所以我就要反驳了!

总有人诟病哈曼曲线的低频单薄,没有感情。我却觉得不然,这种调音可以以玻璃种翡翠为喻,清澈透明,润泽不混,你可以感受它的存在,却不会喧宾夺主。Such as,在听谭维维的《乌兰巴托的夜live》的时候,可以隐约地“感受”到在人声之下,有一条似鼓似弦的声音在振动,烘托着,不是听见。(不要听,去感受。)一般的耳机能做到吗,做不到吧,没这个能力你懂吗?

反观真正刺耳单薄的调音,那是曾经的一些动铁塞子,为了故意加强高解析,高素质的印象,而无底线地拉高高频的做法,以致敲铁皮,吱齿音的怪音频犯,一首歌的时间,就能刺破心脑屏障,让人眼鼻流血。(国内外都有,七八年前的,动铁的,在下抛砖引玉,各位不妨洒潘江,倾陆海。)

再论一论中高频,那可以说的就多了去了,所以因为时间问题,略。

而且,网上有很多云试音对比的视频,虽不能一下解决大部分争议,但是还是判断耳塞的调音取向还是可以的,懂的都懂,不懂的不会懂,我就不费口舌了。

总之,听人声和乐器可以用这几个词来形容,中肯的,准确的,参考级的。

写到这里已经是半夜了。

我总是回忆起,我云试听完大奥后,我突然想到,耳塞是有极限的。

耳塞,毕竟是耳塞。

所以,我要攒钱买音箱了。

这个耳塞快要绝版了,这个牌子已经不在了,这是事实。森海和爱科技是两家很有意思的牌子,以前大家都习惯拿来相提并论,实际上风格迥异。森海的旗舰一种有种殿堂感,尘世感,那种巨大的声场,极致的低频散发着随着振膜跃动的灰尘味。而爱科技的高端则一直像一株遗世独立的出水芙蓉,清亮带劲。不知道,以后在谈论起IE10086的时候,会不会有人会想起,这世界上还曾有过另外一个独特不同的声音。

• 我的第一个耳机也是AKG,2002年买的K501

我称你一句大佬。

老大中的老大

• 牌子还在,只是被三星收购了

但是不产耳机了,人员也另起炉灶了。

好像还有吧,我的三星s8送的就是打标的akg耳机

• 买了好多耳机耳塞,花了不少银子,发现一个事实,耳朵跟耳朵是有区别的

不要听三频曲线,就听调音风格,还是很容易听出来的。

前排补充一句,蓝牙线齿音略顶,我有旧的带耳机孔的苹果设备,听am流,出门或娱乐都方便使用,音质也足够了。

• K701+5005,就这样听下去了。毕竟日后都是蓝牙的天下了

买箱子吧。

便携还得耳机啊,箱子早有了。

• 今年前脚买了ie900 618一完就又买了这个5005 真便宜 真香 和900平分秋色 说不上哪个好那个不好 都很有特点 不过还买了对beolab20 跟beolab5凑环绕 还是箱子爽歪歪啊

确实,大厂的耳机到了五千左右,就只有喜好而没有好坏了。

• 好奇作者多少钱买的,最低好像1300多到手

不要犹豫价格,几乎是绝版的东西,而且现在也不贵。

关键买回来估计也是吃灰了,真无线耳机太好用了

• 这个最低价的时候没有下手,好可惜,很好的塞子。

现在市场上还有百来根吧。

现在也就贵50刀。

• 我还在等,在等一个199 [观察]

现在249刀,早买早享受。

249刀哪里下单请问

• n5上台会有惊喜

用台机和砖听歌不符合我懒惰的性格,所以我认识到耳塞配手机,音箱配流媒体才是我的听歌方式。

有点浪费啊

• 作者用什么前端,这个耳机挺挑前端的

随便听就完事了,自带蓝牙就可以,要音质就买音响。

不会的,我都用蓝牙线,目前前段华为mate40RS

• 我买不起, [邪恶] [邪恶]

和国产和日产韩产比,已经算便宜的了,当今旗舰都只能和它五五开。

• 告诉我多少钱入的,好让我死心 [装大款] [装大款] [装大款]

现在国外只要一千多了。

• 手机推的动么?什么价格合适?

我用itouch听的,便携而且可以用am,用厚重的设备反而让人懒得用耳塞。

• 作者用什么蓝牙方案听呢?求助一下

就iphone啊,听am,就是歌曲有点少。

用自带的蓝牙连接线嘛

• 适合跑步吗?

有送的蓝牙线,要看你习不习惯了。

• 值友听句劝,发烧hifi真的是坑,特别是耳机,随便听听就好,千万别掉进消费陷阱里,耳机hifi说实在就是瞎忽悠,听着好听就行了。

是的,同意,最后还是发现原道默秒全

• 没人感觉作者的问题很好吗,写的好读的还顺畅,很难得~

文笔 [狂汗]

• 退烧了,只留了一条k3003,3003才是我的初心,当年高不可攀,现在金屋藏娇 [吐舌]

• 最喜欢的还是当年买的314p,不愧是女生毒物

• 都这么高大上吗,有人入门用的314p吗?

同314p但是线控开了好可惜

从314P入的坑