这个焦段你能拍什么?浅谈万金油焦段最合适的拍摄场景

2016-04-06 17:12:42 91点赞 362收藏 110评论

前言

想写这篇文章些许时间了,我本意想写一篇基于手机摄像头视角的摄影分享心得,后来想想不如一分为二,手机摄影另起炉灶,而此篇将重点放在焦段上,在这个用途很广的焦段视角上你能拍什么,因为值得买偏向生活而非专业的趋向,此篇主要也是贴近生活和旅游方面的拍摄经验分享。

一、由易入难,让我们从手机开始理解焦段

手机摄影的鼻祖器材,iPhone,多年来其等效视角一直都是全画幅上的33mm,33mm是个什么概念呢?双眼都睁开,看看你眼前的东西,在你视界能看清楚的范围内(不包括你的眼角能扫到瞟到的范围),这个差不多就是35mm的视角,若是你闭上一眼,这个范围相应缩小,差不多是50mm的范围,而你拿起你的安卓手机,拍一张照片,大部分安卓手机拍的范围要比iPhone更广,差不多是等效24-28范围,所以本篇主要介绍28、35、50三个焦段,也就是摄影意义上的小广角至中焦段,也是全世界拍摄照片最宽泛的焦段。

这个焦段你能拍什么?浅谈万金油焦段最合适的拍摄场景

二、不同焦段对应不同的题材

我这里做个有趣不专业的假设,如果有一天相机摄影技术有了火箭般的提升,随随便便拍摄几十亿像素的照片,搭配的镜头能轻易拍下非常广阔的画面,可以随意截取其中一小块画面,那么是不是意味着我从此只需要这样一个镜头了?

这个焦段你能拍什么?浅谈万金油焦段最合适的拍摄场景

40亿像素照片的局部放大细节惊人。

从不专业角度来分析,你可以这么认为,因为对于大部分普通人来说,只要拍到了,记录下来了,那就算是完成了任务;可是从专业摄影角度来说,这是错误的,因为就算是截取了这两亿像素的某一小块画面,它的透视关系也是不一样的。不过鉴于本篇还是面向普通人和业余爱好者,我们也不需要理解这些繁枝末节了。

1.28和35焦段

如果你家还有08年左右或者之前的卡片机,拿出来拍一张照片,就会发现那时候的相机绝大部分最广只能拍28范围的照片,这是成本和技术受限导致的。不过想想你用手机拍摄的题材,旅游到此一游照、 天空过曝的风景、隔壁家的邻家小妹、隔壁办公室的鲜肉同事、吃饭前拍的几张牛排、花花草草、自家的猫猫狗狗,值得买开箱照,是不是有些吃惊,居然能拍这么多题材。

其实本意上是这样的,这也是如果旅游要轻便只能带一个镜头或者一个相机,我建议是28或者35焦段,为什么不建议超广角?因为大部分人都用不好,而且,超广角用的人多了,很多旅游景点大家咔擦一张同样的照片,是不是太疏松平常了?

这个焦段的设备,手机就是iphone和部分安卓机器;松下奥林巴斯微型43系统,镜头搭配就是14 2.5、15 1.7两支镜头(等效焦段需要乘以2);索尼半幅微单和CPN三家半幅机器,搭配的镜头焦段则是18~24焦段的镜头(等效焦段需要乘以1.5)。

这个焦段能拍什么?

以我去北京旅游为例(三年前我还没有超广角),我带的最广镜头就是35mm F2,佳能老款镜头,它长这样:

佳能 35mm F2_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

这个焦段你能拍什么?浅谈万金油焦段最合适的拍摄场景

去之前忧心忡忡,担心不够用,不够广,所以借了个三脚架,我镜头不够我可以接片这个焦段你能拍什么?浅谈万金油焦段最合适的拍摄场景 ,事实证明去旅游这一个镜头就够了。

可以拍天安门:

可以接片拍故宫:

可以拍夜景建筑:

可以拍颐和园小风光:

可以街拍扫街:

这个焦段你能拍什么?浅谈万金油焦段最合适的拍摄场景

这里有个建议,要么凑近,要么远离,意思就是你要是拍大物件,如建筑这类,能退多远是多远;如果拍小景,尽量在保障被摄物体不变形的前提下凑近拍,很多人用手机拍不好照片,构图上多是因为这两点。

再来举例子,这次换旅游iphone拍照:

风光妥妥的,注意大光比可以用HDR来辅助拍摄:

这个焦段你能拍什么?浅谈万金油焦段最合适的拍摄场景

缆车上拍缆车,小景,主要物体不能太小:

这个焦段你能拍什么?浅谈万金油焦段最合适的拍摄场景

继续,这次换生活中的场景:

可以拍食物(iphone 33mm焦段,注意要尽量保证主体不变形):

可以拍静物小景(iphone):

小风光:

去海洋世界这类随手一拍的场所:

当然也有我兼职拍婚礼的场景:

这个焦段你能拍什么?浅谈万金油焦段最合适的拍摄场景

妥妥的万金油啊!就算天荒地老,我也不会丢弃这个焦段。

2、50焦段

50焦段比较接近平实风格,这个焦段,拍摄静物要比35、28容易很多,扫街拍摄小景要后退更多距离,但是容易出彩,我建议这个焦段扫街就多拍摄细节。

松下奥林巴斯微型43系统,镜头搭配就是25 1.7镜头(等效焦段需要乘以2);索尼半幅微单和CPN三家半幅机器,搭配的镜头焦段则是35 2 、35 1.8焦段的镜头(等效焦段需要乘以1.5)。

开箱晒物我多用这个镜头:

花花草草:

人像偏半身:

婚礼拍新娘:

三、总结

当然焦段拍摄题材并不是一成不变的,而构图,也由于半自动化和全自动化按快门方式变得越加重要起来,无论是玩微单,手机摄影党,器材党,在平常的生活中和旅游中,只要能用好28-50这个焦段,那就意味着你离大师不远了。这个焦段你能拍什么?浅谈万金油焦段最合适的拍摄场景

单反毁三代这个焦段你能拍什么?浅谈万金油焦段最合适的拍摄场景 ,器材合影镇图(还少了好几个器材):

• 好文支持一下

其实我能说我是为了增加众测几率临时想起来写的么 [脸红]

• 看题图以为专门开帖讲40饼的 [喜极而泣]

40焦段在全幅上其实也差不多啦,35 40 50,也算是万金油

• 为啥手机摄影的鼻组是苹果?因为在苹果之前并没人把手机当摄影器材的缘故吗?

差不多是这样吧,至少iphone在flicker上是排名第一的拍摄设备

• 佳能转换系数是1.6哦,楼主

恩,1.6,差别不是很大,佳能的传感器稍微小尼康索尼那么一点点

• 我的富士XT1 35mmF2 不知道算不算在楼主的黄金焦段里,纯新手,还搞不懂这些东西,为啥还要等效,都按一个标准标多好。。。 [皱眉]

传感器大小不一样的遗留问题,因为胶片时代大家都是135画幅,数码时代,传感器成本太高了,所以当年没办法才出了个半幅传感器,而富士的系数是1.5,等效53.5,也算是咯,扫街、静物、人像都能拍

换算是50的

• 完全小白之前为了旅游买了个ep5~求问哪儿能学点拍照的基本知识啊?

技术上的问题可以多看说明书,其他就是多看别人拍的照片了,多模仿拍摄,另外手机拍摄练习能帮你提升构图能力这是普通爱好者的最快捷径

• 还是比较喜欢等效35mm这个焦段比较万能
    攒钱E24 = -

拍静物我更喜欢50,但是日常拍摄35更多更适合

• 好文,赞一个!适马18-35真是半副黑科技啊

对,适马还出了个全副的24-35,黑科技造福摄友啊 [喜极而泣]

• 35感觉用起来顺手,但拍越多越觉得要拍好很难

感同身受,紫薯布丁

• 标题图上白色的佳能是什么型号?

佳能100D日行 [高兴]

• 是南京小哥吗 [献花]

热爱南京,在南京生活过两年的小哥。

• 我的挂机5d2配35mm f2,老公入手100d,还是推荐他配24mm折合38mm,可见我多爱这个焦段

万金油嘛,我第一个原厂定焦就是35 2

• 楼主声德N6作业交了吗? [邪恶]

都好几天了,一直待审核 [大囧]

我的上周五晚上就提交了,貌似大妈的小编们也都放假了,前几天一直待审核,几天才变成待发布。。。 [狂汗]

• 大神,看了你的文章受益匪浅。我想请教一下,定焦大光圈到底需不需要防抖功能呢?新手,而且差价比较大,期待您的回复。

和焦段有关系,100焦段最好有,50以内基本不需要,除非你经常低快门拍摄

好的,十分感谢您的回复!

• 准备去霓虹玩,现在的拍照设备有几个计划:
    1.三星S6+EP5&35-100&25,近景街拍手机,白天长焦相机,夜拍相机
    2.EP5&12-32&35-100&25,松下的12-32还有35-100价格比较好,体积良心,就是换头麻烦
    3.EP5&14-140&25,一镜走天下,但是感觉日常难用
    4.EP5&20&12-50,平常20饼挂机,12-50广角长焦

建议4,长焦旅游用的少,除非你真是为了摄影而去旅游,轻便最重要。

[喜极而泣] 那就不用买新的镜头了

• 挂机10-20 3.5路过

我摸过30D+10-20组合,那个镜头还是很不错的

• sony nex5 配合什么镜头比较好,主要拍孩子及旅游照片

等效焦距在35-50的定焦镜头搭配一个广角变焦镜,S家貌似没什么特别定焦镜头,E24价格高高在上,焦段合适价格偏高,能考虑的还有35 1.8这个半幅镜头

多谢啦,谢谢

• 旅游的时候人像拍得多,35和50哪个更适合啊

35更合适吧

一般旅游的话,我觉得还是变焦最合适,哪怕是18-55这种镜头,广角也有~长焦也有,旅游最重要的是你照上了,而不是照好了(专业和爱好者另说)。另外,想想看~旅游时有那么多人排队照相,你却要走来走去找最佳画面,这样真的好吗?而且去山区的话走来走去还容易出危险!

• 我喜欢50定焦

都是好头,得看用的人,比如大神你 [赞一个]

。。。别闹。。。。

• 半幅配了个50/1.4,拍人好累 [喜极而泣]

等效85还是很轻松啊,你没体会过50D搭配135L是什么感受吧

[呲牙] 准备入sigma35/1.4