2016-06-30 16:39:43 18点赞 50收藏 21评论

写在前面的话

笔者之所以把青米多口USB电源适配器(以下简称青米)和Zolt Laptop Charger Plus(以下简称Zolt)放到 一起进行对比开箱和简评,是因为这两样东西的应用场景是基本相同的,都是希望通过一个电源适配器完成同时给笔记本和手机等电子设备(利用USB口)充电的任务。

笔者的笔记本是2014年中款的13寸MBPr,一直在寻觅可以代用的笔记本充电器,主要原因有三:

1. 虽然苹果的标配笔记本适配器已经很小,但方方正正一块,还是不便携。

2.苹果笔记本适配器充电线的外皮材料很容易因为长期缠绕、扭曲而破裂,更换成本高(保内免费换,但1年保内基本坏不了,买Apple Care Plus续保,单纯为了一个适配器也不值当的。)。

3. MBPr 5个小时以上的续航,让笔者养成了随时想支起笔记本玩一会儿的习惯,最大的愿望是家里一个、公司一个、包里再放一个小巧便携的。

以上三点原因推动我陆陆续续体验了不少代用充电器,但总感觉都是在模仿苹果原装,直到有一天Zolt进入了我的视野。

青米 多口USB电源适配器 VS Zolt Laptop Charger Plus 开箱&简评Zolt Laptop Charger PlusThe world's smallest, lightest, smartest laptop charger, and more. Power your laptop, phone and tablet at the same time. www.gozolt.com

不知道为何网站速度很慢,发几张官方图给大家看看

简单来说,Zolt具有3个USB接口,最顶端的那个使用特制的线缆和转接头可以给笔记本充电,剩下的两个支持5V 2.5A的输出,3口总功率75W。插头可以旋转,支持全球电压。

Zolt从买来到现在用了已经半年多,东西确实很棒,一直想来张大妈晒晒,可总觉得一不能拆解,二没有专业设备测参数,写出来会太单薄,所以一直琢磨找个什么其它的东西放到一起晒。

话说,有一天在米家众筹上看到了这个

青米 多口USB电源适配器 VS Zolt Laptop Charger Plus 开箱&简评小米官网¥暂无报价

还是没有图片的卡片,手动Down一张

如图所示,青米具有5个USB口,每个支持QC2.0,最大功率65W,通过专用的双口线和转接头可以用任意两个USB口为笔记本充电。

这玩意跟Zolt多像啊,不放一起对比下媳妇都不乐意了吧……所以,翻出Zolt的包装盒,把包里的Zolt装回盒子里,对比开箱&简评,Let's Go

不比价格的对比都是耍流氓,所以先说说两个东西的购买途径和价格,青米是米家众筹,149元人米币,包顺丰。Zolt是走的顺丰转运,Zolt 本体99.99刀,笔者又加购了一条苹果笔记本充电线19.99刀,转运费忘记了,当然还有税青米 多口USB电源适配器 VS Zolt Laptop Charger Plus 开箱&简评 ,总体应该花了1000+ RMB吧青米 多口USB电源适配器 VS Zolt Laptop Charger Plus 开箱&简评

对比开箱

先上青米和Zolt包装对比图。从外包装风格来说,青米要简朴很多,Zolt则要设计感强烈很多。

Zolt开箱

先开Zolt的箱,包装真的很有设计感,打开两段包装是下图这个样子,小的那一侧是Zolt主题,大的那一侧是各种配件。打开会发现整体内部用色与Zolt本体颜色一致,我选的是橘红,选蓝色和灰色的估计内部也应该是相应的颜色,有值友帮着去验证一下的没青米 多口USB电源适配器 VS Zolt Laptop Charger Plus 开箱&简评

把配件部分拖出来是下图这个样子的。从左到右依次是线、布袋、说明书、转接头、Zolt。

单独看配件这一部分,可以看到橘红色说明书下方的布袋和做在装接头收纳盒盖子上的转接头说明。

取出Zolt主体来一张照片。顶部白色部分中间那个是Logo此处也有一个灯,可以指示工作状态。

下图是Zolt插头部分的特写,插头下面那个8棱柱可以在一定角度内旋转,旋转有明显的段落感。

再来一张插头特写。整体来看Zolt的做工还是非常棒的。

下图是USB插口处和Zolt标志处的特写。在最顶部USB口上面一个长条形孔,这是一个巧妙的设计,具体的下文分晓。

下图是笔记本转接头的,附送了8个常用的,如果需要其它的,还可去官网免费领取,当然还要交转运费。

送的布袋子,材料手感就像看起来那样,比较软,比较涩。

橘红色快速使用指南,很简单,但所有能遇到的,遇不到的问题都说明了。

下图是Zolt充笔记本专用的线缆,官网似乎还有更长的线缆卖。

线缆USB插头处特写,配合下面两张图,大家就知道Zolt本体上最上面USB插口上面的开槽的用处了吧,没错,那是一个防呆设计,其作用就是保证你只能把专用的笔记本充电线插到专用的口里。(其实第一个口插普通USB线也是可以正常5V输出充电的)

下图是线缆连接转接头的专用插口。

来几张转接头的照片,我随便选了一个,这个应该是联想笔记本的新接口吧。

最后是合体之后的样子。

青米开箱

接着开青米的箱,青米也是小米生态链企业,自然具有小米的基因,所以讲究的是“性价比”,所以包装方面不要想太多,那就只是个包装!

打开盒子取出里面所有的东西,所有的配件都包了一层塑料袋,小米似乎特别喜欢用这种塑料袋,我觉着按照小米的营销策略,应该给这个袋子起个名字叫“类肤质环保塑料袋”青米 多口USB电源适配器 VS Zolt Laptop Charger Plus 开箱&简评

青米的主体,具有5个USB接口

跟Zolt不同,青米适配器需要用电源线取市电,标准的8字电源线,所以青米主体另一侧 有相应的电源线接口。

电源线接口有印刷的参数,这里就不Copy了。

另一侧是厂商Logo和认证图标,做为国内销售的产品青米适配器是肯定要过3C的,当然Zolt是木有的!

看完了主体来看配件,先看8字电源线

220v插头侧特写

8字头特写,这个黄色的是为啥?为了美丽吗。

下面是专用的双USB头笔记本充电线

下图是接头处的特写,按照我的猜测(因为我实在就一台笔记本,只能猜测,没法验证),青米适配器这个线,USB头的另一侧是也是一种标准的笔记本充电接头,这样做估计是从节省成本角度考虑,如果用户的笔记本正好是这种接头可以直接插入使用,如果不是则需要配合转接头来使用。

在说转接头之前,线来说说青米带的布袋(这配置笔者觉得太像Zolt了),青米的袋子是棉麻材质,质感比Zolt的好。

最好的地方是青米的袋子内侧有一个隔袋,可以更好的收纳青米,为了清楚的表现这个隔袋,笔者特意把青米的保护袋里外翻了一下。

OK,下面看青米适配器的转接头,总共六个转接头,加上线缆上原有的那个,总共有七种笔记本接口可用!

下面两张图着重为了体现下青米的做工,可以跟Zolt的对比一下。

下图是青米适配器的说明书。

晒小米的东西哪有不吐槽不晒BUG的,我简单开箱就发现了两个。第一个是双头线插不不彻底,露一条缝,如下图所示。

另一个就是我始终觉得最左侧的USB接口整体不正!当然,这本来就有技术难度,对小米而言,首先要好用,其次才是好看吧。

OK,青米开箱最后也来张合体图。

等等,似乎有什么东西忘记了。没错,青米的盒子里还带了两块塑料片,可以用来做支架,可以让青米这样~

所以,再来一张带着支架的合体图~

对比评测

对比开箱告一段落,下面是对比评测。

可问题是,笔者就一台笔记本,而青米根本不支持苹果笔记本(官方还通过微信做了一个专题说明),所以,对比评测另辟蹊径,各位看惯请继续往下看。

首先来看看便携性

这是笔者最关心的,先看Zolt携带时候的样子:

不用不知道,Zolt在携带型上也有专门的设计,首先线缆上带有卡子可以固定,另外在市电插头两侧有两个槽,可以把线缆固定在里面。上面的图可能不清楚,请参考下面的图(为啥虚了?光圈太大,没法儿)

OK,看完Zolt再看青米!我尽力了!请看青米的携带状态。

放到一起对比下!

可以看出Zolt便携性好一些,而且有一些线缆收纳的设计(实际使用场景中,笔者真心没这么缠过)。青米能说的就是比Zolt薄!至于重量,笔者没有秤,手测还是Zolt轻。

再来测测可用性

可用性方面,笔者准备从长度来讲,先上图

从图上可以看出,Zolt的整体长度要比青米适配器长。从连接笔记本角度来说,Zolt的可用性要比青米强。但因为Zolt是插头型设计,如果需要给手机或者其它设备通过USB线缆来充电就没有青米来的方便了。再说,青米可以换线啊,换条5米的8字线,再也不怕再咖啡店里抢不到电源了(别跟笔者提重量和便携性)。

所以可用性方面,对Zolt和青米来说都不成问题!(其实多少也都有一点儿不方便吧青米 多口USB电源适配器 VS Zolt Laptop Charger Plus 开箱&简评

接着比比参数

参数部分还是直接上图吧:

参数请看图。总体来说USB充电方面青米甩Zolt很远,总体功率方面Zolt略展优势(70W对65W)。

提到参数不到不说,笔者在使用Zolt碰到过负载过高,Zolt闪灯报警停止供电的情况,可MBPr 13寸的适配器就是65W。笔者不懂是为什么,比较怀疑是温度过高的原因,总之拔下Zolt来,歇一会,再插上就OK了。闪灯报警的图片木有,拍一个说明书上的灯号说明吧。笔者碰到的问题就是灯频闪对应的电源输出停止模式。

青米这方便目测产品上没有灯,碰到功率特别大的笔记本会有什么反应,这就要等其它值友的评测了。

然后是比配件

首先是青米的配件清单,1个主体,1条电源线,1条双U笔记本适配线,6个转换头,2个支架,1个布袋

然后是Zolt的配件,1个主体,1条笔记本连接线,8个转换头,1个布袋

下图上方是青米的转换头,下方是Zolt的转换头。笔者尽可能的按照对应关系进行了排列。

在转换头上可以看出,青米的转换头输入多数都是两个触点,而Zolt有的转换头则是3个触点,不知道这个队实际使用有无影响,但如果说从接地考虑,青米和Zolt的主体本身就没有地线接头,所以这方面两个产品应该没差别。

之所以没对比做工,是因为笔者认为拿一个1000+的跟一个不到150还包邮的比做工,那实在是有点儿太不厚道!

最后说说对苹果笔记本的支持

先给一个连接,是青米对不支持苹果的微信公告

摘出里面的话来是这个样子的

“青米充电站的5个USB口都是QC2.0快充接口。QC2.0协议分为classA 5V /9V /12V和classB 20V两种,大部分市面上主流笔记本充电电压在20V左右,而苹果笔记本的充电电压在16V左右,为了充电安全,小青是不建议兼容使用的。”

这个话说的相当有技巧,各种模棱两可。如果没接触过Zolt的话,笔者也就信了青米的解释,但通过Zolt来看,青米不支持苹果应该不是像它说的那样,估计还是成本问题!毕竟青米预售价才169的。

为什么说青米的公告有技巧呢,不知道大家还记得不,青米在适配器购买页面对不支持苹果是这么说明的

不支持需要ID充电协议的笔记本进行充电,如苹果笔记本等。

OK,既然搞不明白那就只能就此罢了。Zolt是怎么支持苹果的呢,具体细节消费者不必了解,总之花钱买一根线就OK了

上图就是这跟线缆,算上转运费和税已经比青米本身贵了!估计是有授权费用在吧!

下图是笔者常见的携带方式,Zolt搭一根线,一直在包里睡觉,几周用不了一次!

总结及购买建议

首先声明,因为笔者没法测试青米作为笔记本电源适配器的功能,所以这个总结是不完全准确的。

先说Zolt。设计感爆棚,绝对是能买到的最有设计感和技术感的电源适配器。当然价格也是高昂的。购买建议方面,对要求便携,希望处处体现B格的人来说Zolt是非常符合需求的,购买前除了确认怎么跟老婆报告青米 多口USB电源适配器 VS Zolt Laptop Charger Plus 开箱&简评 ,剩下的就是要确保你的笔记本功率不超过70W,比如15寸的MBPr就不能使用,如果笔记本L接口的老苹果本,那也没关系,Zolt是可选L和T两种磁力充电线的。不足就是USB口不支持快充,最大只有5V/2.5A的输出。但充充苹果也是够了。

再说青米多口USB电源适配器。这绝对是一个创新的产品。5口QC2.0,可以当笔记本适配器,外观也还算Nice,这处处都是加分项。但支持苹果这事估计只能等2.0或者Pro版本了吧。不过,即使像笔者这样的苹果用户,青米这个作为一个旅行用充电器还是很合适的。当然,这个产品有小米一贯的风格,所以喜憎由己吧!

最后把生态链企业青米的多口USB电源适配器和小米自己的USB多口电源适配器放一起。在笔者看来,这两个才是亲兄弟,所以要知足!

Xiaomi 小米 6A双Type-C高速织数据线 深灰色 适配小米汽车

Xiaomi 小米 6A双Type-C织数据线

Xiaomi 小米 6A双Type-C织数据线

Xiaomi 小米 6A 双Type-C高速编织数据线 1m

Xiaomi 小米 Type-C 6A 数据线 1m

Xiaomi 小米 Type-C 6A 数据线 1m

Xiaomi 小米 6A L型快充数据线 1.5M线长 USB-A to Type-C 支持120W秒充

Xiaomi 小米 USB-A转USB-C数据线 3A 1m

Xiaomi 小米 Type-C 5A 数据线 1.5m

Xiaomi 小米 Type-C 5A 数据线 1.5m

小米Type-C转Lighting织数据线

小米Type-C转Lighting织数据线

Xiaomi 小米 3A 60W 编织快充数据线 1m 双USB-C

Xiaomi 小米 S7专配6A双C高速织数据线100W MAX快充

Xiaomi 小米 数据线小米6A高速L型充电线

Xiaomi 小米 数据线小米6A高速L型充电线

Xiaomi 小米 USB-C数据线 织线版 黑色

Xiaomi 小米 USB-C数据线 织线版 黑色

Xiaomi 小米 6A Type-C to Type-C快充数据线 1m 白色

小米6A双Type-C高速织数据线 深红色 适配小米汽车

小米6A双Type-C高速织数据线 深红色 适配小米汽车

• 小黑的适配器就是65w的,一旦插上青米就没有多余的功率给手机充电了吧?其它口成了摆饰?

适配器稳定65W, 但实际工作的功率要低于额定功率,所以还有富裕功率

懂了,谢啦

• 打赏了,楼主帮看看zolt支持华硕超级本吗

官网有兼容性检查工具,我大概看了看zenbook ux21 ux21e ux31 ux31e 的几个小型号都是支持的,你最好去确认下

• 我看美亚上Zolt这个东西有31%的人只给了1星,说是开始可以用,后来很容易坏啊
    LZ的还在坚持工作吗?

还在工作,但我频度不高,基本一周也就用它三四个小时!但也碰上过几次进入保护状态的情况,表现是灯闪没输出!拔下来再插就好了

哈哈,每周三四个小时,那剩下的时间都在用那个青米充电站吗?

• 这玩意,值得写这么多字吗

• Zolt的充电器这么贵啊

• 啧啧啧,无用的东西

• 我也买了一个青米,没有真的负载使用,但是喜欢这种设计这个价格

• 有句说句,小米的东西除了手机硬件,其他都还挺好的

• 青米那个也能充苹果本的,今天充电头网有人尝试了

• 支持Thinkpad X1C么

• 和lz买了同色的zolt,不过我买的早,所以电源线和壳体是同色的,做工也比lz的好一些……可惜的是zolt之后再无更新,2016款MBP支持无望,我准备去买Dart-C了