你们来晒我来拆——TEAC TC-220BT 蓝牙音箱 拆解

2017-05-05 17:20:43 16点赞 11收藏 10评论

写在前面的:

1. 画质渣,是因为是5年前买的相机

2. 本人非音箱发烧友,更不懂电路,所以难免胡说八道,见谅哇

ok 开始正题

话说这个TEAC TC-220BT亚马逊z秒杀199入的,买回来的初衷是粘在浴室墙上听歌的!可后来发现居然淘宝99包邮,再后来这货居然自己从墙上掉了下来,居然还可以工作,只是把前网罩摔掉了。

话说,这玩意都99了,而且因为网罩掉下来的时候我看了下,拆卸没有难度,只是在前面板有8个螺丝。所以……在一个合适的日子里,吃了一顿不知道是正宗还是非正宗的斑鱼庄之后,开拆。

拆之前先来张照片吧!

拆之前先来个正面照拆之前先来个正面照

拆之前先来个正面照

换个角度再来一张。

换个角度再来一张换个角度再来一张

换个角度再来一张

用较细的螺丝刀撬开网罩,注意要两侧逐渐撬开!网罩解除后会看到下面还有一层海绵,海绵上有两个孔,对应前面板上的两个孔,这是什么的?有人可能会认为是mic,最不济是一个mic一个指示灯……其实这两个孔都是指示灯,一个红色的表示充电,一个蓝色的是工作状态……

拆掉前面的面罩拆掉前面的面罩

拆掉前面的面罩

来看看拆下网罩之后前面板的样子,看到上面两个小孔了吧,小孔下面中间那块开始我以为是什么扬声器,后来才知道这应该是个倒相装置!不知道我这么说对不对!

准备打开前面板准备打开前面板

准备打开前面板

ok。8个螺丝解除,再撬开用背胶海绵密封的前面板,就看到内部结构了。说实话,做工真的很中国特色。按键板居然是用海绵胶固定的,同时开关模块与按键帽的结合也很牵强,所以我也没再往下拆。

打开前面板后的样子打开前面板后的样子

打开前面板后的样子

来看看扬声器,4欧3w淘宝上搜了下3~8块一个大约。

喇叭单元特写喇叭单元特写

喇叭单元特写

这个是倒相装置的特写。可以看到纯粹是物理存在,没有任何电气结构!看到热熔胶了吧!多有中国特色的玩意啊

这个部位开始因为是喇叭,现在看应该是倒相装置这个部位开始因为是喇叭,现在看应该是倒相装置

这个部位开始以为是喇叭,现在看应该是倒相装置

电路板全图。看芯片觉得不是很新哇~ 可以看到上面固定按键板的黑色海绵。

电路板整体照电路板整体照

电路板整体照

这部分芯片,没怎么查型号!通过白色条码贴纸下面的半露的logo和csr字样,判断这个 应该是csr的蓝牙方案。

这应该是主芯片吧这应该是主芯片吧

这应该是主芯片吧

这个图片可以更清楚看到蓝牙天线(那个黑色的小线)以及蓝牙核心板是怎么焊接到基板上的!通过这个基本可以判断,最起码蓝牙核心板不是啥新货!

蓝牙天线蓝牙天线

蓝牙天线

ns4150的功放芯片,查到的数据是“3W单声道D类音频功率放大器概述NS4150是一款超低EMI、无需滤波器3W单声道D类音频功率放大器”,淘宝价格四毛5到6毛5一个!!!

ns4150音频功放芯片ns4150音频功放芯片

ns4150音频功放芯片

这个是排线座,据我分析是连接上方的按键板的。

按键排线按键排线

按键排线

这个应该是接口接线座,主要是为tc220bt提供了microusb充电接口和line in接口!

接口排线接口排线

接口排线

这个是功放电路部分,以及下方的扬声器接口

接喇叭的排线接喇叭的排线

接喇叭的排线

电池接线座

电池接口电池接口

电池接口

电池!有看到了无处不在的黑色背胶海绵!!!

电池电池

电池

最后再来一张无处不在的热熔胶吧!

无处不在的热熔胶无处不在的热熔胶

无处不在的热熔胶

拆解结束!其实这也不算完整拆解,应为其实就是拆了2个面板拧了8个螺丝。并没有拆倒可拆解的最小零部件级别。主要原因是我看了其组装的工艺(严重以来黑色背胶海绵),还有那脆弱的连接方式,我没有信心可以无损坏的拆开它。所以就放弃了!等啥时候用够了再拆吧!

不过即使打开给大家看看,里面的情况也很容易知道。这货卖到99,真的是“货真价实”啊!!!二手蓝牙核心板,便宜的方案和芯片。99元我觉得蛮合适的,挣的不会多,199就有些黑了,至于399的亚马逊正常售价,那简直是无法忍受的存在啊!

ok。希望通过这次晒单,让大家对这个玩意有个比较清晰的认识!也了解一下,所谓捡便宜,不是那么容易的啊!

预告下一次晒单估计会是移动电源!一个蛮好看的移动电源哦!

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M120 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M120 户外 蓝牙音箱 黑色

小度 XDH-1D-A1 智能蓝牙音箱 黑色

小度 XDH-1D-A1 智能蓝牙音箱 黑色

• 你说的那个黑色的纯机械结构叫做被动振膜 用来增强低频的 卖1899的Bose soundlink也是用这个结构
    黑色海绵双面胶不是偷工减料 是坚固了固定和减震功能的
    热熔胶不评论 这个价位肯定有
    主板脏 看起来旧 其实只是没有用洗板水洗 是不是二手很难说 毕竟用洗板水洗干净你肯定分不出新旧

上神,我只想说一个四年前的文章,你来这么一大段,真敬业

• 很有参考价值,看来还是买个JBL好

jbl的坑更多

• 感谢拆解晒单,音箱主控IC应该在电路板背面,用料做工加上利润合起卖99还多了,至于蓝牙小板是不是“新货”,个人觉得无法根据图片判断,而且也不用在意,只要蓝牙连接稳定就好了。

这个主板算工整的了……我拆过一个别的音箱 里面贴片都是歪的

• 您好,我买了一个bt205的蓝牙音箱,48块钱,我嫌它接蓝牙时的音量太大,调到最小也大的恶心,有没有可能通过拆解把音量能调一下呢?

买的doss两个智能音箱也是 最小音量还是大 烦人啊
    高手能教我弄弄吗

我把那个音箱出了,实在是太难受了。